Все выпуски  

Сотвори себя сам. О скорочтении и самосовершенствовании


Скорочтение

N 442 (27 декабря 2014)

 

О том, чего не прочитаешь в книгах

Книги давно перестали быть источником знаний, а служат или для удовлетворения амбиций автора или для заработка. В особенности, это относится к англоязычным авторам. В последнее время я даже взял за практику читать их книги с целью распознания скрытого маркетинга.

Например, в книгах можно прочитать про то, как делать камины и не учесть тонкостей, которые прячутся в деталях. В книгах не будет отражен вопрос о новых современных мастиках, заменяющих использующуюся ранее глину. В книгах не будет учтен вопрос тяжести трубы — это очевидные неочевидности.

А, если добавить к этому какофонию из рекламных объявлений чугунных топок, где каждая новая фишка удорожает конструкцию на 10 тр, то вообще пойдет кругом голова.

Единственный способ доделать проект — это найти человека, который бы не просто начал бы на тебе учиться, а довел бы дело до конца и сделал как нужно, а не как представлялось.

http://www.youtube.com/watch?v=SLkhUe6YJOs 

Это значит, что любители читать пропускают самое главное — поиск и отбраковку людей, с которыми можно было бы сотрудничать и получать знания по принципу ПДП (прямой доступ к памяти — компьютерный термин) или по принципу прерывания — тот же компьютерный термин — когда текущие процессы ЦП (центрального процессора) прерываются для более приоритетной задачи.

Развивающийся человек должен постоянно спускать себя с пьедестала и ставить в самые подмастерные условия. Учителя не должны быть приятными в общении. Они вообще ни чего не должны. Ученик просит возможность поработать с ним и узнать как это делается.

Зачем узнавать как делать печки, канализация, лестницы?

Ведь всегда можно позвать … этих… как его… узбеков-таджиков-рабочих и сказать чтобы они эта … ну скорее и поевроремонтнее…

Все дело в том, что деньги даются не для наслаждения, а для самопознания. За деньги, человек имеющий их может купить чуть более дорогой билет относительно чуть менее имущих.

Чем больше человек за свои деньги взращивает гордыню окружая себя побрякушками, тем хуже делает себе.

За деньги можно купить билет на лыжный курорт. Можно купить билет в психологическое приключение под названием стройка. Можно купить фотоаппарат, краски. А можно просто сделать вклад в банк и отложить вопрос о саморосте.

Как определить, на сколько стоящее вложение?

Ответ прост — на сколько сильная тебе предстоит аскеза. Да, я не оговорился. Вроде как деньги служат для удовлетворения желаний, а я говорю о самоограничениях.

Чем большая аскеза, тем лучше чувствует организм после выхода из нее. Если голодал 14 дней, то просто прилив сил после выхода. Если натруждал тело, то опять таки — легкость. Если кушал только натуральное — то легкость в квадрате. Если пережил нервные трудности — то стал сильнее.

Все дело в подсознании человека — оно сознательно пытается выбрать для человека наиболее комфортный вид деятельности исходя из принципа «пусть будет хорошо сейчас — что будет завтра мы не знаем».Это очень опасный принцип для человека, который собирается жить долгой насыщенной жизнью — рано или поздно живот начинает мешать или голова перевешивается от прочитанных книжек. Правильный, на мой взгляд принцип другой — Что я могу сделать по максимуму исходя из имеющихся возможностей и исходя из варианта, что завтра все рухнет.

Кризис — это хорошо!

Переедающий организм становится идеальной почвой для паразитов. И, в конечном счете становится понятно, что для удаления нахлебников нужно использовать самые жесткие и примитивные средства, типа пижмы, полыни, гвоздики — пусть даже от них остается горькое послевкусие.

Сознательные аскезы омолаживают. Делают организм подвижнее.

Учеба — та же аскеза, в том числе и как средство борьбы с излишним самомнением.

Хвастовство в любых формах мешает учебе. Во первых, оно тешит самолюбие. Во вторых вызывает зависть у других людей — а это очень не хорошо.

 

Ищите ли вы учителей?

Предпочитаете ли вы книги?

Поразмышляйте!

 

 

 

 

 abcolut@gmail.com

С уважением, Сергей Михайлов

Сергей Михайлов


В избранное