Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личная безопасность

  Все выпуски  

Личная безопасность 30.10.2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Оружие, которое мы выбираем...

Для защиты от преступников широкое развитие получило газовое оружие, поражающее нападающего аэрозольным или газовым облаком: газовые пистолеты и револьверы, механические распылители и аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми раздражающими веществами CS и CN (разрешенными Министерством здравоохранения Российской Федерации).

Закон РФ «Об оружии» говорит, что продавать оружие имеют право только специализированные предприятия, имеющие лицензию на его производство и продажу. Деятельность таких магазинов контролируется разрешительной системой, а продающийся там товар допущен к реализации.

Первый вопрос, который должен решить для себя гражданин, желающий обзавестись газовым средством самозащиты: достаточно ли ему аэрозольного устройства (и т. д.) или необходимо стреляющее устройство.

Достоинством аэрозольных устройств является их небольшой вес, габариты (что очень важно для постоянного ношения), простота приобретения (разрешения органов внутренних дел не требуется), дешевизна (невысокая стоимость и не надо платить за лицензию). Немаловажным является простота использования, постоянная готовность к действию, достаточная эффективность на дистанциях, характерных для обычных конфликтных ситуаций.

Если преимущества аэрозольных устройств Вас убедили – отправляйтесь в ближайший специализированный магазин. Пусть Вас не сбивает с толку широта выбора аэрозольных баллончиков импортного и отечественного производства: содержимое баллончиков различается меньше, чем их оформление. Все баллончики содержат один и тот же ирритант CS и CN. А их цена в значительной степени определяется содержанием (объемом) активной композиции.

Новым мощным средством газовой самообороны зарекомендовали себя перцовые аэрозольные баллончики типа PUNCH и др. Несмотря на высокую стоимость, они выгодно отличаются от баллончиков, снаряженных газом CS, CN, так как эффективно действуют на людей с высоким «болевым порогом» (находящихся под влиянием алкоголя или наркотиков, психически больных), а также на собак и диких животных.

Однако самым существенным недостатком аэрозольных баллончиков (он характерен и для газовых револьверов и пистолетов) является сложность, а порой и невозможность их применения в закрытых помещениях (автомобиле, квартире, лифте, подъезде и т.п.) – владелец газового оружия может сам подвергнуться действию ирританта из-за невозможности сразу отбежать в сторону или убежать с места конфликтной ситуации.

Этого недостатка можно избежать, приобретя устройство дозированного распыления «Удар».

Магазин «Удара» снаряжается пятью «патронами», представляющие собой малогабаритные одноразовые аэрозольные баллончики, заправленные жидкостью с ирритантом. При каждом выстреле производится целенаправленное метание ирританта на дальность до 6 метров. Эффективная дальность – до 4 метров. Ирритант мгновенно действует на слизистую оболочку глаз и носоглотку человека, оказывая двоякое действие:

– нападающий лишается возможности видеть. Его глаза судорожно закрываются и даже при попытке открыть их, он ничего не видит, так как отравляющий состав расширяет капиллярные сосуды глаз, и приводит к временному ослеплению;
– нападающего охватывает неконтролируемый кашель, вызванный действием ирританта на органы дыхания.

Благодаря целенаправленному действию «Удара» поражается нападающий, а Вы не подвергаетесь действию ирританта.

Высокая эффективность, многозарядность, бесшумность, отсутствие отдачи, «легкий спуск», высокая точность попадания в цель, безопасность, подтвержденная сертификатом, возможность приобретения по правилам, предусмотренным для аэрозольных баллончиков (без лицензии), а также применение в любых условиях определили большой спрос граждан на «Удар» как средство самозащиты.

Широко вовлечены в обращение газовые револьверы и пистолеты отечественного и иностранного производства. К их достоинствам относятся: психологическое воздействие, оказываемое как внешним видом, так и шумозвуковым эффектом, несколько большая, чем у аэрозольных устройств, дальность действия, а также чувство уверенности, внушаемое владельцу. Револьвер проще и надежнее пистолета и не знает задержек при стрельбе, вызванных утыканием или перекосом патрона, невыбрасыванием гильзы, неотходом назад подвижных частей и т.п. При выборе револьвера можно остановить свой выбор на первом сертифицированном в России газовом 9-мм револьвере МЦРГ-1, разработанном Тульским ЦКИБ спортивно-охотничьего оружия. По мнению специалистов, этот револьвер высокоэффективен, надежен и прост в обращении. На него дается в отличие от западных образцов пятилетняя гарантия. Он не уступает импортным образцам, а по прочностным характеристикам и минимальному боковому эффекту превосходит их.

Популярны и импортные образцы газовых револьверов и пистолетов (РГ-9, Магнум, Комбат, Вальтер ПП, Вальтер ППК, Агент, Кобра и др.) Они имеют хорошие характеристики, привлекательный дизайн, но дороги, не имеют гарантии и в случае отказа, поломки возникают трудно решаемые проблемы с их ремонтом, а также произведены из облегченных металлов, не выдерживающих больших нагрузок.

Имеются в продаже также американские и японские пневмопистолеты от карманных до самых больших.

В деле обеспечения самообороны нельзя не упомянуть и о так называемых пугачах – пистолетах, которые только издают стреляющий звук. Самый доступный из них – сигнальный пистолет «Скат». К этой же группе относятся и баллончики, издающие при нажатии на колпачок звук частотой 3,5 кГц и громкостью 95 дБ. Разработчики утверждают, что остронаправленное действие на нападающего может привести к полной потере координации в пространстве. Действие его основано на прохождении газа через форсунку. Баллончик многократного пользования: его можно перезаряжать.

Можно приобрести ракетницы, которые выпускает Ковровский завод. Для некоторых из них при покупке требуется охотничий билет, но есть и такие, которые доступны всем желающим. Яркая вспышка производит ошеломляющий психологический эффект. К тому же лишает нападающего возможности точно прицелиться или замахнуться, так как он буквально ослеплен.

Электрошокер – устройство с электрическим конденсатором большой емкости и двумя острыми штырями для разряда через тело атакующего человека. Обычно имеет вид плоской длинной коробки или дубинки.

Используются однозарядные или многозарядные электрошокеры, а также имеющие приспособление для оперативного заряда (динамо-машину, работающую от сжатия кисти руки).

Электрошокер эффективен при внезапном использовании против одиночного противника.

Уже упоминавшийся Закон об оружии запрещает продажу в качестве служебного и гражданского оружия охотничьих ружей, длина которых менее 80 см, а также имеющих конструкцию, позволяющую оружие складывать, сдвигать, укладывать или разбирать и при этом не теряющих способности стрелять; огнестрельного оружия которое имеет форму, имитирующую другие предметы; кастетов и других предметов ударно-дробящего действия; боезапасов с пулями бронебойного, зажигательного или разрывного действия, а также боезапасов с дробовыми снарядами для пистолетов и револьверов.

К пассивным средствам самообороны можно отнести бронежилеты. Существует несколько образцов бронежилетов.

Самые легкие скрытые бронежилеты называют «Визит». Все его модификации довольно легкие (от 3,5 до 6,5 кг) и носятся под рубашкой. Как показывает практика, человек с нормальным физическим развитием может 8 часов пребывать в 8-килограммовом бронежилете.

«Консул» – с виду обычная жилетка, ее можно надеть под пиджак. «Атлас» с биостимулятором, который подает слабый электрозаряд на мышцы спины, снимающий напряжение и усталость со всего тела. «Корн-2» – основной армейский жилет с мощной защитой спины и груди от автоматной пули. Металлические пластины на нем располагаются внахлест – по принципу доспехов средневекового рыцаря, что значительно улучшает маневренность при его использовании. Бронежилет существенно помогает лишь тогда, когда он надевается не на всякий случай, а для конкретного дела.

При подготовке статьи были использованы материалы из книги:
Как не стать жертвой преступления, мошенничества, обмана / Составитель В.В. Ховрашова. - СПб.: Издательство "Текарт", 1995. -192с.

Владение оружием и готовность к насилию

Ольга Яценко

 В какой мере владение огнестрельным оружием, легальное или нелегальное, способствует совершению преступлений, связанных с его применением или угрозой применения? Однозначно ответить трудно. В СНГ отсутствует достаточно широкая статистика, охватывающая все аспекты этой проблемы. В сущности, мы можем оперировать тремя показателями: числом владельцев зарегистрированного оружия (и его количеством), числом совершенных преступлений и количеством изъятого оружия.

Как водится, показатели эти несопоставимы с принятыми в мировой статистике. Отсутствует даже оценочная численность владельцев незарегистрированного оружия, не выделены убийства и самоубийства, связанные с применением огнестрельного оружия.

Согласно маркетинговым опросам, 5% мужского населения проявляет интерес к приобретению оружия. Относительно численности населения Европы - 608 млн - это составляет 17 млн чел. Для сравнения:

сексуальные меньшинства составляют 0,5% населения.

В Украине оружием, преимущественно охотничьим, владеет 1% населения. Всего в Разрешительной Системе МВД Украины зарегистрировано 800000 ед. гладкоствольного оружия, в том числе ведомственного. Непропорционально высокое относительно площади угодий количество охотников (в Италии до 3% населения) указывает на косвенный путь легального приобретения оружия. Номинально охотничье, оно используется для охраны владений.  

Иметь или не иметь?

Швейцарское объединение за свободное владение оружием "PRO TELL" в информационном письме № 29 указывает: согласно результатам выборочного телефонного опроса в ФРГ (старые федеральные земли) 8,9% опрошенных признались, что у них "в хозяйстве" имеется хотя бы одно огнестрельное оружие. В Швейцарии 27% имеют оружие (без учета армейского). Исследования 1993 г. называют иную цифру: на руках в ФРГ находится 5 млн ед. зарегистрированного и 20 - 30 млн ед. незарегистрированного огнестрельного оружия (другие данные соответственно 10 и 20 млн ед.).

Официально в ФРГ на 02.1996 г. насчитывалось 2,1 млн владельцев оружия, из которых 1,6 млн составляют стрелки-спортсмены, 250000 охотники, 280000 - коллекционеры и только 30000 - лица, имеющие право на ношение оружия в целях самообороны (другие данные: 1,5 млн стрелков, из них 326000 охотники). Как видим, статистика ничего не знает и в этом случае.

Следует учесть, что законы, ограничивающие владение оружием в ФРГ, по своей строгости не уступают отечественным. Так, минимальное наказание за незаконное хранение патронов военного образца, например, одного патрона 7,62 NATO - 1 год лишения свободы. Юстиция ФРГ никогда не скрывала политической направленности подобных законов.

 Первым ограничительным законом об оружии в Германии стал закон 1928 г., согласно которому продажа оружия и боеприпасов стала производиться только при наличии у покупателя соответствующего разрешения. Тогда на руках у населения находилось от 1 до 2 млн ед. незарегистрированного огнестрельного оружия, в основном военного образца. Закон 1972 г. носил явную антитеррористическую направленность.

На 1995 г. в ФРГ насчитывалось уже 10 млн легального и 20 млн ед. нелегального оружия (данные полиции). Несмотря на то, что 70% оружия находится в незаконном владении, 97,5% жертв насильственных преступлений не являются жертвами применения огнестрельного оружия. 80% убитых не являются жертвами применения огнестрельного оружия. Употребление огнестрельного оружия при совершении преступлений с 1971 по 1994 г. сократилось с 0,8% до 0,3%. При этом за 25 лет количество оружия в ФРГ возросло. Количество преступлений со стрельбой за тот же период сократилось с 0,5% до 0,1%. Из этого числа 35 - 40% составляет стрельба, не связанная с насилием (например, по дорожным знакам). Число преступлений, связанных с применением оружия, сократилось на 60%.

В 1993 г. полицией ФРГ изъято 14000 единиц незаконно хранящегося оружия, в 1994 г. - 2905 ед. огнестрельного оружия, из них лишь 140 (4,8%) из легального владения. Только в 20 случаях это оружие применялось при совершении  иных преступлений. За тот же период изъято при попытке ввоза 4933 ед. огнестрельного оружия, из них 700 автоматов Калашникова! В Украине за 1995 г. при ввозе было изъято до 2000 ед. нарезного оружия.

Специалисты напрямую увязывают увеличение числа незаконно приобретаемого оружия с ужесточением законов об оружии в странах Западной Европы. Ограничение возможности законного падения провоцирует преступление и 1реступный бизнес. Стоимость револьвера или пистолета на черном рынке страны колеблется между 500-2000 марок. (В СНГ составляет аналогичную цифру, но уже в долларах.)

В Голландии оружие имеется в 1,9% 'хозяйств" - в 14 раз меньше (статистики), чем в Швейцарии. Однако количество убийств - 11,8 на 1 млн жителей сравнимо с тем же показателем для Швейцарии - 11,7). Посредством огнестрельного оружия в Голландии совершено 2,7 убийства на 1 миллион жителей, в Швейцарии 4,6. С учетом показателя насыщенности оружием - 7%, или 1/14 от показателя для Швейцарии, частота применения огнестрельного оружия в Голландии выше 59%, почти 2/3. То есть принцип "меньше оружия - меньше преступлений" себя совершенно не оправдывает.

Владение оружием и самоубийства

В Румынии, Венгрии, Японии процент граждан, легально владеющих оружием, сопоставим с показателем для СНГ -около 1% "хозяйств" (45% населения). Тем не менее на 1 миллион жителей Румыния имеет 662 самоубийства (в год), Венгрия - 459, Япония - 211. Для сравнения: Швейцария (27% владения оружием) - 244, Бельгия (16,6%) - 231, ФРГ (8,9%) - 203. В Великобритании вследствие продолжающегося с 1919 г. законодательного "разоружения" населения годовое число самоубийств с применением огнестрельного оружия сократилось с 258 (1920 г.) до 193 (1967 г.). Общее число самоубийств возросло с 3759 до 4711.

Однако показатель "число жителей на одно самоубийство" остался практически неизменным:10078 и 10271. При этом, если в 1931 г. лишь 21 самоубийство было совершено с помощью болеутоляющих или снотворных средств, то в 1960 г. уже 839 (1/6 всех суицидов). Другими словами, было бы желание, а средства к самоубийству найдутся.

Приведенные цифры также указывают более на "традиционно культурную", чем просто на статистическую, взаимосвязь между насыщенностью общества оружием и числом убийств. "Вооруженными" обществами в мире признаны американское, швейцарское, французское, финское, но не норвежское, хотя насыщенность последнего оружием весьма велика. Проблема насилия связывается в массовом сознании только с первым. Но является ли легальное владение оружием причиной, стимулирующей насилие?

В США на 256 млн жителей приходится 220 млн ед. огнестрельного оружия, находящегося в законном владении. Относительно числа насильственных преступлений это дает показатель 0,04 преступления в год на 1 "ствол". Десятилетиями право граждан США на владение оружием систематически ограничивалось. К 1987г. только в Вермонте можно было носить оружие без специального разрешения.

В Индиане, Мейне, Нью-Гемпшире, Северной и Южной Дакоте и Вашингтоне полиция выдавала разрешение на ношение оружия гражданам, отвечающим ряду стандартных требований относительно "законопослушности". В Алабаме и Коннетикуте этот вопрос решался по усмотрению властей, которые, однако, были при этом настроены доброжелательно. В остальных штатах право на ношение оружия осуществлялось "с трудом" или таковое было вообще запрещено. Последние вопросы не являются риторическими. В отличие от нас, американцы серьезно относятся к своей конституции.

В 1987 г. в ответ на захлестывающую штат волну преступности власти Флориды приняли законодательный акт, согласно которому каждый несудимый гражданин получал право на скрытое ношение оружия без всякой дополнительной потребности (например, перевозка денег). Вскоре в целом число убийств упало на 22%, а с применением огнестрельного оружия - на 29%! При этом за тот же период по стране эти показатели возросли на 15% и 50%. До 31.05.1995 г. во Флориде было выдано 295220 разрешений на ношение оружия, из них только 48 (0,16%) были отобраны назад.

В 1995 г. в 28 штатах США с населением 115 млн чел. (45% общего числа населения) вводятся сравнимые законы. Во Флориде и Айдахо с 1995 г. сокращены бюрократические процедуры и сумма оплаты за разрешение. С 1986 г. до 1996 г. число штатов, где разрешено скрытое ношение оружия выросло с 9 до 31.

Статистика ФБР показывает, что в штатах, либерализовавших ношение оружия, преступность сократилась на 22% (убийства - на 31%, разбойные нападения на 36%, нанесение тяжких телесных повреждений - на 14%) по сравнению со штатами, где ношение оружия строго ограничено. Кроме того, в "либеральных" штатах .число преступлений с применением оружия упало на 29% (убийств, совершенных огнестрельным оружием, на 38%, кабурным оружием -на 41%!), разбойных нападений на 38%, телесных повреждений на 19% по сравнению со штатами, где ношение оружия фактически запрещено. Исследования Чикагского университета, основанные на статистике ФБР 1972 - 1992 гг., показывают, что в 3054 округах снизилось число убийств на 8,5%, изнасилований на 5%, нападений на 7% в округах, где разрешено скрытое ношение оружия.

Причина очевидна: преступники всегда предпочитают беззащитных жертв. Чем меньше вероятность встретить отпор, тем охотнее применяют оружие. В Вирджинии, на родине американской демократии, с 1.07.95 г. вступил в силу закон, по которому каждый гражданин старше 21 года, не судимый (кроме мелких правонарушений вроде превышения скорости), не алкоголик, не наркоман, психически здоровый не имеет препятствий для получения разрешения на ношение оружия. Срок выдачи разрешения 45 дней, с 1.07.96 г. - 90 дней. Срок его действия - 2 года. Все кандидаты обязаны пройти курс владения оружием. Стоимость лицензии - 50 долл. США. Ношение оружия запрещается в местах где продают алкоголь на разлив, и там, где это запрещают законы штата и страны.

Относительно США существует еще одно объяснение либерализации права на ношение оружия. Сужение оружейного рынка в 80-е годы вызвало кризис в этой отрасли. Пошатнулись позиции таких  гигантов,  как  "Кольт"  и "Смит-Вессон". Возвращение на рынок оружия американского производства и возрождение "американских" калибров (.38 Spl .45 АСР) последовало за решением администрации Клинтона о дальнейшем прямом и косвенном (уменьшение емкости магазина до 10 патронов) сокращении импорта.

Результаты решения (как бы там ни обстояли дела с его ратификацией), были заметны уже на Shot Schow 1995 г. в Далласе. Револьвер Colt .38 SF VI, представитель нового поколения оружия известной фирмы, отвечает новой концепции карманного оружия "не только носить, но и стрелять". Последняя связана с обвалом всяческих малогабаритных крупнокалиберных пистолетов, исполняющих на современном рынке ту же роль, что и дешевые браунинги испанского производства в начале века.

Либерализация в области владения огнестрельным оружием в США (а также и конкуренция с "автоматами-убийцами" из Китая) зашла так далеко, что Пентагон принял беспрецедентное решение о "раздаче" 373000 списанных винтовок "Гаранд" Ml лицам, прошедшим воскресные курсы стрелковой ("снайперской") подготовки. В этом еще один феномен "двойных стандартов". Почему человек, стреляющий на 100 м из винтовки военного образца национального производства в тех же США или Швейцарии, кандидат в защитники отечества, но стреляющий из АКМ на 50 м уже кандидат в серийные убийцы?

Решение законодателей Вирджинии вполне разумно, и в том смысле, что, если общество не в состоянии защитить личность, оно обязано предоставить ей право самостоятельно защищать себя. Не секрет, что правоохранительные органы в СНГ не пользуются доверием населения. Они все еще исполняют функцию репрессивного инструмента властей. Поэтому ожидать какой-либо "либерализации" от лица МВД и его разрешительной системы не приходится, это обязанность законодательной власти. Нужны политические решения.

Старая милицейская песня о том, что нашим людям "только дай волю и они перестреляют друг-друга" совершенно безосновательна. "Воля", по крайней мере в Украине, уже дана: всевозможные (даже бывшие партийные) "бонзы" и государственные "могикане" (которые "могут") и "делавары" (которые "дела варят") имеют на различных, не вполне ясных, основаниях разрешения на ношение "боевого" (кабурного) оружия. На этом пути МВД Украины, только продолжает советскую практику "наградного" оружия. Теперь к нему добавилось оружие, "связанное с перевозкой материальных ценностей".

Если мы строим капитализм, надлежит, по крайней мере, пресечь практику торговли привилегиями. Право на владение оружием не должно облагаться и черезмерными финансовыми поборами (в Украине те же 50 долл. США, в которые обходится разрешение, составляют половину среднемесячной зарплаты). Покупают не право, покупают оружие. В этом вся прелесть "равных возможностей". Как говаривали еще в советское время инспектора разрешательной системы, отказывая охотникам в выдаче разрешений на приобретение оружия, "охотиться мы вам не запрещаем".

При подготовке статьи были использованы материалы из журнала
"Солдаты удачи"

Cпонсор: Доступный РЕМОНТ PDA, Notebook и PC

Весь архив рассылки на CityCat

Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное