Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личная безопасность

  Все выпуски  

Личная безопасность 12.11.2000 {#30}


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Электрошок

В советские времена такие приборы были у правоохранительных органов. Их использовали группы захвата только в тех случаях, когда ситуация позволяла правомерно применить огнестрельное оружие. Но когда идет стрельба , поздно хвататься за шокер, поэтому широкого применения они не нашли. Подробную и квалифицированную статью об электрошокерах(stun guns)  опубликовал журнал "Солдат удачи" в №9 за 1997 год из которого следует, что отношение к ним в разных странах неоднозначно - от полного запрещения до свободной продажи.

    В первые с электрошокерами мы столкнулись в начале 90-х годов. На глазах рушилась старая система власти, приходила новая, а вместе с ней появились и неведомые нам средства обороны. Легенды, окружающие эти изделия, гласили, что однократного воздействия на нападавшего якобы хватало для гарантированного вывода его из строя, не причиняя какого-либо вреда здоровью. Однако наш предыдущий опыт работы с электротравмой позволил усомниться в этих высказываниях и заставил искать истину экспериментальным путем.
    Электрошокеры, появившиеся в то время , были весьма разношерстными - импортного и отечественного производства, с различными техническими характеристиками. Так, например, напряжение между электродами колебалось  от 35кВ до 100кВ. А одна из отечественных фирм-изготовителей предлагала свой образец с напряжением 1000кВ, скромно именуя его как "средство для забоя крупного рогатого скота". Каких-либо нормативных документов на данные аппараты в то время не существовало, а появившийся в то вскоре первый закон "Об оружии" запретил их использование (статья 6). Но интерес к этим аппаратам остался, тем более, что они всё еще продолжали циркулировать на черном рынке. Проведенный анализ литературы показал, что не все так просто в этой проблеме.
Существует несколько факторов, влияющих на конечный результат электротравмы: напряжение, сила тока, род тока, сопротивление, путь тока продолжительность контакта, факторы, относящиеся к самому человеку.

Напряжение . В нашей стране согласно ГОСТ №721-74 низким считается напряжение до 1000 В. Принятым считается положение, что при прочих равных условиях электрический ток тем более опасен, чем выше напряжение. Однако это мнение не следует считать безоговорочным, оно нуждается в поправках с учетом каждого конкретного случая. Так, в 20-30-е годы в разных странах безопасными считались следующие напряжения:

в Голландии
в Германии 40В
в Бельгии 35В
в Чехословакии 25В

Трудно  ответить на вопрос, при каком напряжении травма становится смертельной во всех или почти всех случаях. Хотя в качестве "безопасного напряжения принято считать напряжение 12 и 36 В, смертельное поражение электрическим током при малом напряжении (10-24 В) не столь уж редки.

Род и частота тока. Постоянный ток по имеющимся наблюдениям менее опасен, чем переменный, приблизительно в четыре раза. Частота переменного тока различна. Наиболее опасны токи же высокой частоты от 10000 до 1000000    и более Гц даже при напряжении в 1500 В и силе тока 2-3 А безопасны - применяются в медицинской практике (физиотерапевтические процедуры).

Сила тока. Ответная реакция организма на действие электричества зависит главным образом от силы тока. считается, что сила электрического тока, проходящего через тело человека, и есть основной фактор, обуславливающий исход поражения. Человек начинает ощущать воздействие проходящего через него переменного тока силой 0,6-1,5 мА (пороговое ощущение).
    При силе тока 10-15 мА человек не может оторвать рук от электродов, самостоятельно разорвать цепь, по которой течет поражающий его ток. Начиная примерно с 0,025 А ток считается уже весьма опасным, а 0,05-0,1 А признается смертельным. Казуистика электротравм дает иногда другие параметры: бывают смертельные случаи при токе, сила которого ниже 0,05 или 0,025 А , бывают несмертельные случаи при силе тока более 0,1 А, доходя даже до 1 А и более. Для ориентировки в большинстве случаев электротравм можно руководствоваться положением, что  от 0,025 до 0,05 А ток представляет для человека большую опасность, а ток от 0,05 до 0,01 А - смертелен.
Некоторые авторы отмечают. что самая  малая сила тока, при которой может наступить смерть человека, колеблется между 20 и 150 мА, причем, это правило применимо к переменному току, в то время как у постоянного тока эта граница в 4 раза выше. Самая большая сила тока, которая имеет своим результатом остановку сердца и дыхания, составляет около 4 А. Более сильные токи(в несколько сот ампер) обычно не приводят к наступлению смерти, а вызывают ожоги на поверхности тела пострадавшего.
    Ток 50 мА поражает систему дыхания и сердечно-сосудистую систему. При 100 мА наступает фибрилляция сердца, заключающаяся в беспорядочном хаотическом сокращении и расслаблении его мышечных волокон. Оно останавливается, кровообращение прекращается. Ток более 5А, как правило, фибрилляцию сердца не вызывает. При таких токах происходит немедленная остановка сердца и паралич дыхания. Если же действие тока носит кратковременный характер(1-2 с) и не вызывает повреждения сердца(в результате нагрева, ожога и т.п.) , то после отключения тока сердце самостоятельно возобновляет нормальную деятельность, а для восстановления дыхания требуется немедленная помощь в виде искусственного дыхания.

Влияние внутренних факторов на поражение электрическим током. Человек является проводником электрического тока второго рода, т.е. проводимость осуществляется за счет ионов различных электролитов, содержащихся в организме. Разные ткани оказывают и разное сопротивление: кожа, кости, жировая ткань - большее, а кровь и в особенности спинной и головной мозг - меньшее.
    Токи от источника высокого напряжения могут легче преодолеть обычное сопротивления тела человека, предметов и веществ, отделяющих тело от проводника или земли. С другой стороны, токи от источника низкого напряжения могут при соответствующем уменьшении сопротивления быть причиной прохождения через тело человека такого количества электрической энергии, которое может вызвать не только болезненное состояние, но и смертельный исход.
    Данные об электрореактивности человека носят довольно спорный характер. Анализируя их можно допустить, что с увеличением возраста чувствительность к току понижается, женщины чувствительнее к току, чем мужчины. Особенно чувствительны к току дети.     Характер воздействия тока зависит также от массы человека и его физического состояния. Отмечено, что худые всегда оказывают току большее сопротивление, чем крупные субъекты. Повышенной чувствительностью к электрическому току обладают лица, злоупотребляющие алкоголем, а также страдающие болезнями нервной, сердечно-сосудистой   систем, урологические больные. Человек становится более чувствительным к действию электричества при снижении общей сопротивляемости вследствие физического переутомления, перенапряжения, травм, инфекционных болезней.
    Клиника электротравмы прежде всего сводится к явлениям расстройства деятельности центральной и вегетативной нервной системы, кровообращения и дыхания. В результате воздействия электрического тока может наблюдаться потеря сознания, памяти, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, судороги, парезы конечностей, лицевого нерва, судорожные сокращения скелетных мышц кровеносных сосудов, функциональный невроз, расстройство дыхания, спазм гортани. В результате сокращения дыхательной мускулатуры может развиться асфиксия. Наблюдается цианоз кожных покровов, нарушение терморегуляции, непроизвольное физиологические отправления, эмоциональный шок.
   Действие электрического тока на человека весьма многогранно и его последствия зачастую трудно предсказуемы.
Тем не менее вторая редакция закона "Об оружии" с 01-07-97г. "подарила" электрошокеры народу. ГОСТ Р 50940 "Устройства электрошоковые", принятый в 1996г., в п.3.1.3 утверждает:"... электорошоковые устройства должны быть безопасны для жизни и здоровья объекта воздействия. Использование ЭШУ не должно вызывать летального исхода или необратимых патологических изменений в организме объекта воздействия. Применение ЭШУ должно обеспечивать при контакте с объектов воздействия мгновенный вывод последнего из строя на период от 1 до 30 мин. (обездвиживание с лишением сознательных активных действий) после выключения ЭШУ. Указанные свойства ЭШУ должны быть подтверждены компетентной организацией Минздравмедпрома РФ до 01-07-98г. "
    Ну а что же "компетентная" организация? Она утвердила в июне 1997г. "временные нормывоздействия на человека оружия самообороны - электрошоковых устройств и искровых разрядников (внесены на срок до 01-07-98гю), где говорится как должны действовать на человека данные предметы, но не учитываются их тактико-технические характеристики. Почему? Да потому, что их нет и быть не может!
   Невозможно разработать стандартные параметры электротравмы. Для кого контакт с ЭШУ ограничивается незначительным сокращением скелетной мускулатуры, а для иного - заканчивается летальным исходом.

Михаил Тюрин, кандидат медицинских наук,
руководитель НИЛ военной хирургии    
Российской Военно-медицинской академии.

    Мы попросили прокомментировать статью М.Тюрина ведущего эксперта СМЭС С.-Петербурга М.Ю. Милютина. Вот что он сказал:
    "К вопросу об электротравмах нужно относится очень серьезно. Нет в природе двух одинаковых людей, на которых действие электричества оказывает однородное действие, то есть у одного из нас электроразряд вызовет сокращение определенной мышечной группы, в месте контакта, а у другого просто наступит ... остановка сердечной деятельности.
    Несмотря на все многообразие электрошокеров, выполненных в виде замаскированных бытовых предметов(брелки, чемоданы дипломаты, и т.п.) или предметов с определенной функциональной способностью(электрофонари, дубинки), - все они требуют непосредственного контакта с нападающим. А удастся ли дотянуться до него электрошокером - это большой вопрос.
    Мне кажется, что только одна группа населения будет приветствовать свободную продажу электрошокеров - это бандиты. Они быстро сообразят, что у них появилось новое средство производства, которым можно будет воздействовать не только психологически: электрошокер в "умелых" руках - отличное орудие пыток. В знаменитом американском электрическом стуле используются электроды (накладываемые на теменные области) с напряжением 3000 вольт, а у нас самый слабый шокер 35000 вольт. Электрометки на теле жертвы( в 70% случаев они вообще не появляются) будут иметь вид точечных ссадин. При судебно-медицинской экспертизе трупа их могут не заметить, а при наличии у покойного какого-либо заболевания причиной смерти будет записана отнюдь не электротравма. К тому же действие электрического тока на нервную систему приведет  в лучшем случае к изменению личностных  особенностей потерпевшего. Отсюда возникает вопрос: какого же джина законодатель выпускает на свободу? По недоразумению или на нас решаются вопросы евгеники?"

При составлении статьи были использованы материалы из журнала "Ружье"

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Обзор новинок мобильных телефонов:

GEO и Samsung создали MPEG4 - видеотелефон

Новинка 2001 года.

СТАНДАРТ: GSM, CDMA.

ФУНКЦИИ:  кроме самих функций видеотелефона, позволяет пользователю смотреть любые телевизионные программы, просто нажимая кнопку видеосвязи и просматривая перед выбором, список доступных каналов... {Подробнее}

Обзор новинок из мира смартфонов:

Sagem WA 3050
совместная разработка Sagem и Microsoft

Новинка 2001 года.

СТАНДАРТ: GSM 900/1800 МГц

ФУНКЦИИ: все функции Pocket PC, Pocket Internet Explorer, WAP, электронную почту, календарь, контакты, Word и Excel а также возможностью подключения hands-free и автомобильной громкой связи, вплоть до выбровызова и загрузки собственных мелодий телефонных звонков... {Подробнее}

Cпонсор: Доступный РЕМОНТ PDA, Notebook и PC

Весь архив рассылки на CityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall

Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное