Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личная безопасность

  Все выпуски  

Личная безопасность 20.12.2000 {#32}


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Самооборона (Индивидуальная броня)

1. Стреляют не только в куклу
2. Разработка в США нового комплекта индивидуальной бронезащиты

1. Стреляют не только в куклу

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БРОНЕЗАЩИТЫ

Нападение и оборона, яд и противоядие, оружие и защита от него - вечные антагонисты, постоянно взаимостимулирующие и совершенствующие друг друга.

Использование холодного ударного, рубящего и колющего оружия привело к появлению кирас, кольчуг, шлемов и т.п.

Изобретение огнестрельного оружия казалось свело на нет эффект этих средств защиты. Сложилось впечатление, что изобретатели оставили мысль о создании средств индивидуальной защиты, удовлетворившись наличием танков, бронемашин, бронепоездов и других сооружений коллективной зашиты. Прошел значительный временной промежуток, прежде чем проблема потерь от пулевых и осколочных поражений не заставила искать конструктивные варианты, способные обезопасить отдельного человека.

Уже в период первой мировой войны 1914-1918 гг. из-за широкого применения огнестрельного оружия число пострадавших от пулевых и осколочных ранений возрасло в 4-5 раз в сравнении с предшествующими военными кофликтами. Справедливости ради надо отметить, что в определенной мере солдат от смертельных ранений головы защищала металлическая каска, но остальные части их тела были по существу “обнажены” перед пулями и осколками.

Первая мировая война со всей очевидностью показала необходимость создания средств индивидуальной защиты. Однако отсутствие идей и технических возможностей привело к тому, что прошли десятилетия, прежде чем эта насущная потребность смогла реализоваться.

В середине второй мировой войны американцами была предпринята успешная попытка защитить наиболее элитарный слой военнослужащих - пилотов боевых самолетов. Защитный комплект составляли бронежилет, фартук и шлем. Изготовленные из нейлона жилет и фартук были снабжены ячейками для тонких стальных пластинок, которые взаимно перекрывали друг друга в виде чешуи. Благодаря жилету гибель пилотов снизилась более чем в два раза. Эффект был очевиден. Но масса жилета (более 10 кг), не доставлявшая особых неудобств летчику, выполнявшему свои функции в относительно фиксированной позе, была безусловно, существенным препятствием для наиболее многочисленных и гораздо более подвижных пехотинцев. Задача создания облегченного жилета была реализована американцами только в 50-е годы путем замены стальных пластин алюминиевыми, а затем стеклопластиковыми. Жилет весил уже 4,5 кг. Но он противостоял только пулям калибра 7.62 мм, летящими со скоростью до 300 м/с (заметим, что начальная скорость полета таких пуль при выстрелах карабина или автомата в 2-3 раза больше).

Усиление защиты за счет применения более прочных материалов приводило к увеличению массы жилета и снижению подвижности солдата. При уменьшении массы защитных пластин жилеты становились более уязвимыми. Совершенствование жилетов пошло по очевидному пути: обеспечение необходимых защитных свойств при снижении общей массы жилетов. Были апробированы самые разнообразные материалы: различные сплавы стали, пластины из алюминия, титана и др.

Позднее на смену металлическим пластинам пришли изделия из прочной керамики и металлокерамики. Их отличительным свойством было то, что при ударе пулей они разрушались, поглощая основную часть энергии снаряда. Их масса на единицу объема материала была меньше. Однако для достижения желаемого эффекта пластины из керамики приходилось делать толще (до полусантиметра). А это делало человека, одетого в такой жилет, неповоротливым. К тому же в месте разрушаемой пластины человек становился практически беззащитным.

При применении жилетов с различными видами защитных пластин выявилось еще одно негативное обстоятельство. В тех случаях, когда пуле удавалось преодолеть структуры жилета, фрагменты разрушаемых пластин сами становились дополнительными поражающими факторами, причиняющими множественные осколочные повреждения вокруг пулевого ранения.

В середине 50-х в США была разработана прочная нейлоновая ткань, позволившая осуществить качественный прорыв в конструировании защитных жилетов. Ткань получила название “мягкая броня”. Правда, многослойные жилеты из этой ткани надежно защищали только от пуль с относительно небольшой поражающей скоростью, а так же от осколков и гранат.

Тем не менее эластичность мягкого жилета на долгие годы сделала его весьма привлекательным. Кстати сказать, эти качества сохраняют интерес к этим жилетам и сегодня. Поэтому научные работники пошли по пути поиска и создания более совершенной, а главное, более прочной ткани, чем нейлоновая “мягкая броня”.

В 70-е годы, одновременно в нашей стране и США, такая ткань была создана на основе ароматического полиамида. За рубежом она получила условное название - “кевлар”. С одной стороны, её волокна были более прочными, чем у нейлона. С другой - волокна кевлара сохраняли определенную растяжимость.

Используя кевлар удалось получить жилеты массой, не превышающей 1,5 кг. Жилет из 8-10 слоев кевлара гарантировал защиту как от пуль - выпущенных из пистолета Макарова, так и от осколков разорвавшихся фанат.

Для защиты от более мощного пулевого воздействия были предложены жилеты из 20-25 слоев кевлара. Причем в проекции жизнен-новажных органов (сердца, печени, легких и др.) конструктивно могли размещаться дополнительные кев-ларовые пакеты. Все это ненамного увеличивало массу, зато создавало дополнительную существенную защиту.

Кевлар позволил наладить производство достаточно тонких жилетов, что способствовало появлению целого нового класса жилетов для скрытого ношения. Обшитые тек стильной тканью в тон “цивильного” костюма или сорочки, они совершенно не привлекали постороннего внимания. Тканевая основа кевлара позволяла моделировать изделия по фигуре человека. Появились жилеты для людей разного роста и полносты, не только для мужчин, но и для женщин.

Казалось, революция состоялась. Однако... выявился неожиданный и весьма неприятный феномен. Его заметили отечественные специалисты еще на начальных этапах конструирования и проверки защитных качеств жилета, обстреливая жилеты, надетые на пластилиновые манекены. В тех случаях, когда пуля не пробивала кевларовую ткань, на пластилине в проекции удара пулей возникала вмятина. Полагая, что это происходит из-за конуснообразного прогиба ткани, применили дополнительный мягкий слой (войлок, пенопласт и т. п.) - вмятина уменьшилась. Это вполне удовлетворило конструкторов. Психологической доминантой было то, что целостность жилета сохранялась, пуля не проникала в зажилетное пространство, а, следовательно, по их мнению была “безопасна” для человека. Умозрительная сущность этой позиции для некоторых людей оказалась трагичной. Появились случаи тяжелейших ранений с разрывами органов и обширными внутренними кровотечениями после выстрелов в людей, защищенных кевларовыми жилетами. Явление подлежало глубокому изучению.

Но здесь уместно напомнить, какие процессы происходят при попадании пули в тело человека. После импульсивного удара, связанного с первичным контактом и прохождением пули по раневой траектории, образуется большая полость, многократно превышающая калибр ранящего снаряда. Эта полость наблюдается в тканях вокруг раневого канала и после того, как пуля покинет поврежденную часть тела. Изначально полость достигает максимальных размеров, затем уменьшается и возникает вновь. Этот процесс напоминает пульсирующие движения, в ходе которых в пораженных тканях несколько раз скачкообразно меняется положительное и отрицательное давление. Каждая последующая пульсация становится менее значительной, чем предыдущая. Постепенно пульсации прекращаются. Это явление получило название временной пульсирующей полости. Поскольку пульсация захватывает объем,, значительно превышающий калибр снаряда, то и разрушения биологических тканей выходят далеко за пределы пулевого канала.

Мы вспомнили о временной пульсирующей полости потому, что с помощью регистрирующей аппаратуры и специальных инструментальных методов (импульсной рентгенографии, искровой фотосъемки, датчиков внутритканевого давления и др.) удалось зафиксировать сходные явления в заброневом пространстве в проекции удара пули в защитный жилет. Даже в тех случаях, когда пуля не проникает в зажилетное пространство, соответственно месту удара у поверхности тела, образуется полость, которая достигает объема 250-300, а в отдельных случаях более 600 куб. см. Образование полости сопровождается скачкообразным подъемом давления, что приводит к разрыву мышц, полых и паренхиматозных органов, находящихся в границах полости.

Попытки усилить жилет пластинами любых видов (металл, стеклопластик, керамика), хотя и снижают поражающие качество полости, не гарантируют от ее возникновения при усиленных локальных энергетических нагрузках.

В некоторой мере может исключить образование полости в биологических тканях использование упоминавшихся мягких прокладок (пенопласт, пористая резина и т.п.) толщиной 3-5 см. Однако человек, одетый в такой жилет, превращается в неповоротливого “Вини Пуха”.

И вновь приходится вспомнить сакраментальную истину о невозможности создания как “вечного двигателя”, так и “абсолютной защиты”.

УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЖИЛЕТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ И НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ.

Поэтому/сегодняшняя концепция защиты сводится к попыткам найти возможность в сочетании двух основных положений:

1) требования к уровню защитных свойств жилета;

2) требования к характеру, разнообразию и продолжительности действий защищаемого субъекта.

Отсюда понятно разнообразие предлагаемых моделей жилетов. По уровню защиты их можно свести в три основные группы:

а) мягкие кевларовые жилеты, защищающие от выстрелов из маломощных пистолетов и мелких осколков разорвавшихся ручных гранат;

б) мягкие жилеты с дополнительным усилением многослойными пакетами из кевларовой ткани, обеспечивающие защиту от выстрелов из пистолетов повышенной мощности;

в) жилеты, усиленные бронепластинами из металлов или керамики, защищающие от выстрелов из большинства образцов автоматов.

Каждый их этих видов жилетов может снабжаться дополнительными S накладками для защиты шеи, надплечий, нижней части живота и паховой области.

Если несколько десятилетий назад производство жилетов было сосредоточено в руках государства, либо весьма ограниченного числа фирм, то в настоящее время круг производителей этих изделий значительно расширился. Расширился и ассортимент изделий.

Каждое изделие должно иметь и, как правило, имеет сертификат качества. Однако требования к определению уровня защиты в нашей стране и за рубежом в значительной степени отличаются. Основным критерием пулестойкости жилета за рубежом считается сохранение его целости после поражения снарядом. При этом не учитывается заброневой поражающий эффект. В нашей стране учет последнего обстоятельства является обязательным условием. Отсюда необходимость обязательной экспертизы защитных изделий, поступающих из-за рубежа на отечественный рынок, независимо от наличия зарубежного сертификата, поскольку ответственность за жизнь и здоровье человека, использующего средства индивидуальной защиты, несет не только изготовитель, но, в определенной мере, и продавец товара. Об этом должен хорошо знать потребитель, поскольку в конечном итоге ему необходимо определять степень риска, связанного с использованием неполноценных средств защиты.

В. Попов

2. Разработка в США нового комплекта индивидуальной бронезащиты

В США продолжаются работы по созданию нового комплекта индивидуальной бронезащиты PASGT (Personnel Armor System for Ground Troops), состоящего из шлема и бронежилета. Необходимость в разработке нового комплекта (программа выполняется уже семь лет) американские специалисты обосновали тем, что в последних воинах была значительно увеличена плотность огня стрелкового оружия, осколков гранат, мин и артиллерийских снарядов, способных поразить пехоту, действующую вне укрытий. Так, по результатам исследовании американских экспертов, в период агрессивной войны США во Вьетнаме (1965– 1970) процент смертных исходов был наиболее велик при ранениях в голову и шею (39 проц.), в грудь (19,3), в живот (17,9), в то время как при ранениях в нижние конечности смерть наступала только в 6,8 проц. случаев. Новый комплект поэтому и предназначен для защиты головы и туловища человека. Как отмечается в американской военной печати, он позволит сократить потери в личном составе на 50 – 70 процентов.
Указанный комплект разработан в первую очередь для сухопутных войск и морской пехоты США. В дальнейшем им планируется оснастить и сухопутные войска стран – участниц блока НАТО.
Защитный шлем изготовлен из нескольких слоев волокнистой полиамидной ткани «кевлар», пропитанных специальными полиэфирными смолами и спрессованных при повышенной температуре. Эти слои имеют различную толщину, плотность плетения и направление расположения нитей. Такая конструкция позволила повысить стойкость шлема к пробиванию. Новый шлем будет выпускаться трех размеров: малый (вес 1,3 кг), средний (1,4 кг) и большой (1,5 кг). Его наружная и внутренняя поверхности шероховаты и дополнительно покрыты специальной матовой краской, камуфлированной снаружи и обладающей уменьшенной отражательной способностью. Наличие дополнительных козырьков, прикрывающих виски, уши и затылок, увеличивает защищаемую поверхность, а изменение формы обеспечивает более плотную посадку его на голове и удобство пользования современной боевой техникой и оружием. Кроме того, при изменении положения головы и корпуса солдата шлем не сползает и не создаст дополнительных неудобств, которые были присущи стальному шлему.
Новый бронежилет изготовлен из прошитых многослойных пластин (из ткани «кевлар»), которые имеют различную толщину, плетение и расположение нитей. Особенно надежно защищены жизненно важные участки тела – живот, грудь, спина, плечи. Этот жилет, по данным американской печати, обеспечивает достаточную легкость и свободу действий при ношении его вместе с обычным обмундированием и индивидуальными средствами защиты от оружия массового поражения, а также при использовании современного оружия. Верхний чехол бронежилета изготовлен из нейлона камуфлированной окраски.
В процессе разработки комплект PASGT подвергался различного рода испытаниям, в том числе на удобство ношения со всеми видами обмундирования, долговечность, стойкость к ударным нагрузкам и деформациям, а также на возможность его дегазации, дезинфекции и дезактивации в различных климатических условиях. По оценке американских специалистов, использование современных материалов и технологии изготовления индивидуальной бронезащиты значительно увеличило стойкость к пробиванию ее пулями и осколками. Отмечается также улучшение морально-психологического состояния солдата на поле боя при применении надежных средств защиты от пуль и осколков. При опросе солдат, воевавших во Вьетнаме, 85 проц. из них заявили, что, несмотря на увеличение общего веса снаряжения, носимого военнослужащим, они чувствуют себя безопаснее и увереннее, если на них надеты бронежилет и защитный шлем.
Сообщается, что для американских войск, дислоцирующихся в Европе, начато изготовление первой партии комплектов
PASGT в количестве 130 тыс. штук.

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Обзор смартфонов:

Cassiopeia E-707 Pocket PC

Новинка 2001 года.

ФУНКЦИИ: органайзер, Web-броузер, E-mail, прием/ передача данных. В Cassiopeia E-707 соединились все лучшие возможности Pocket PC и коммуникационный сервис пакетной передачи данных DoPa (скорость 9.6 Кб/с, как в сетях GSM), предоставляемый японской компанией NTT DoCoMo... {Подробнее}

Oбзор рынка:

Мобильная связь угодна богу

Дожили, что называется. В Англии распространение мобильной связи дошло до того, что стала необходима установка новых передатчиков для мобильных сетей третьего поколения. Однако если вы думаете, что передатчики эти устанавливаются сейчас на высотных зданиях или специальных радиомачтах, то глубоко ошибаетесь. Для их размещения англиканская церковь приняла решение предоставить мобильным 3G-операторам башни и шпили своих церквей! {Подробнее}

Cпонсор: Доступный РЕМОНТ PDA, Notebook и PC

Весь архив рассылки на CityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall

Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Neon Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное