Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личная безопасность

  Все выпуски  

Личная безопасность 14.05.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ВЫБЕРИ ОРУЖИЕ ЗАЩИТЫ

Каждый человек имеет право на самозащиту. Это признает даже государство. Другое дело -- как реализуется это право. Законы, которые регулируют право россиянина на оружие, безобразны. Теоретически это признают все, кроме самих законодателей и высокопоставленных милиционеров, которых бросает в дрожь при мысли о том, что обычный законопослушный человек вдруг получит законную возможность хранить оружие помощнее газового пистолета -- даже ПСМ кажется им чем-то вроде базуки.

Но эта статья только мельком касается проблем прав на оружие, на самооборону, проблем определения ее границ и т.д. Автор безотносительно к законодательству рассказывает о наиболее распространенных видах оружия -- нарезного, гладкоствольного, газового и др. Сразу оговоримся -- если хранение и ношение некоторых видов оружия незаконно, это проблемы хранителя и носителя. Мы не призываем носить обрезы или ракетницы, а только рассказываем, в каком случае они могут оказаться полезны, а в каком -- нет.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ

ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА И ДР. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПИСТОЛЕТЫ

У специалистов отношение к ПМ двойственное. Одни говорят -- бревно, из которого и в сарай попасть невозможно, слабый патрон, неоправданно большой вес и так далее. Другие -- в качестве оружия самозащиты вполне пригоден.

Все это правда. Недостатков у ПМ, что называется, море.

"Целкость" ПМ, мягко сказать, оставляет желать лучшего. Те, кто на службе учился стрелять из табельного оружия по инструкциям, помнят, что даже рисовали мелом на запястье метку, чтобы пистолет правильно лежал в руке. Причин две.

Первая -- очень неэргономичная рукоятка. Вторая сложнее, но для знающих людей достаточно простая. Дело в том, что при выстреле и прохождении пули через ствол он как бы вибрирует по синусоиде. И незаметно для глаза дульный срез оказывается либо отклоненным вниз (вверх), либо ровным. И в момент срыва пули она или идет прямо в цель, или чуть-чуть уходит в сторону. Все зависит от точности расчета конструктором длины ствола. Так вот, у ПМ длина ствола выбрана правильно, из-за этого и очень плохая точность боя.

Кстати, мало кто знает, но если у ПМ рассверлить ствол на глубину около 10 мм (точная цифра держится в секрете), то его точность фантастически повышается! Секрет прост -- изменяется рабочая длина ствола.

Патрон действительно слаб. Это опять история, но дело в том, что 9,2x18 патрон ПМ практически по всем характеристикам соответствует патрону 9 мм Браунинг короткий -- достаточно слабому патрону, созданному для гражданского оружия. На практике это выражается в том, что в ряде случаев при попадании в движущуюся машину метров с десяти пуля ПМ пробивает металл дверцы и застревает во внутренней обшивке. Или, пробив задний фонарь, застревает в металле крыла.

Вес пистолета мог бы быть и поменьше. Кроме того -- тугой спуск и т.д.

А теперь о достоинствах. Если владелец ПМ не собирается открывать мини-войну с профессионалами, вооруженными различными видами стрелкового оружия, то для стрельбы на расстояние 7-12 метров точности ПМ более чем достаточно. Притом при регулярных тренировках меткость стрельбы из конкретного пистолета сильно возрастает. Для выравнивания спуска можно вложить в окошечко спускового крючка на рамке слева маленький кусочек ластика. Проверьте -- он там приживется, как родной! Для облегчения спуска можно слегка отполировать шептало (последнее должен делать знающий человек).

Мощности патрона для целей самообороны также вполне достаточно. Дело в том, что при небольшой начальной скорости тупая "макаровская" пуля вполне нормально "ударяет по организму". Точный выстрел с 12 метров сносит полголовы. Чего еще надо для самозащиты?

Что касается тяжести, то обратная ее сторона -- добротность. У пистолета тяжелый затвор и пружины, заставляющие напрягаться здоровых мужиков. Зато практически исключен недосыл патрона в ствол, застревание патрона в магазине, да и засорение не так страшно. Патроны разных годов выпуска и заводов ПМ в одном магазине "съедает" -- никаких осечек и задержек.

При нормальной цене и правильном подходе к понятиям использования пистолета выбор ПМ в качестве оружия самообороны может быть вполне оправдан.

Иногда в продаже бывают достаточно дорогие пистолеты, с виду отвечающие стандарту NATO-2 (не менее 13 патронов в магазине, самовзвод курка и т.д.). Например, вот один из них -- с виду это BROWNING DA, только укороченный. Схема работы та же. Название -- LUGER, хотя ни в одном каталоге такой фирмы нет.

При детальном рассмотрении оказывается, что рамка пистолета -- из легкого сплава. Это еще не горе, хотя при декларируемой высокой износостойкости легких сплавов и пластмасс сталь остается сталью. Но и курок -- из легкого сплава! Практика подтвердила -- примерно на двадцать пятом выстреле в курке появилась вмятина от задней части бойка. Извините, это что угодно, но не Германия!

Кстати, о натовских стандартах. Сейчас развелось множество "специалистов" и можно слышать мнение: "НАТО-стандарт -- это пряник, а все остальное дерьмо!" Так вот, это весьма относительно. Профессионалы знают, что при определенных факторах двухрядный магазин ведет себя непредсказуемо. Хоть такие случаи и крайне редки, но кто хотел бы оказаться в ситуации, когда после второго выстрела перекосит патрон?

Что же касается многозарядности вообще, то можно зарядить парочку магазинов про запас и потренироваться их быстро менять.

Американская поговорка времен Дикого Запада (а уж они-то с тех времен насобачились в применении короткоствольного оружия для самозащиты) проста: "Не хватило шести патронов -- не хватит и тридцати шести!"

Что касается двустороннего предохранителя, то по вопросу его абсолютной необходимости профессиональные стрелки и оружейники дискутируют. Не влезая в сугубо профессиональные дебри, можно отметить, что у хорошего в общем-то пистолета БЕРЕТТА-95 из-за больших лапок предохранителя с обеих сторон несколько затруднено перезаряжание пистолета и существует возможность серьезно поранить пальцы. Беда невелика -- обращайтесь аккуратней с пистолетом и все дела! Но в боевой ситуации понятие "несколько затруднено" может приобрести совершенно другой смысл. Да и сбитые пальцы при стрельбе -- не подарок. Так что все или многое упирается в личные навыки обращения с оружием.

Насчет самовзвода разговор отдельный. Великие "теоретики" скоростной стрельбы, как правило выхватывавшие пистолеты только в тире, уповают на быстрый первый выстрел. Но все-таки необходимо отметить, что при возможной перестрелке очень было бы желательно, чтобы патрон был в патроннике, а курок предварительно взведен. Да и пистолет направлен минимум в нужную сторону. Ну просто очень желательно! Иначе вся разрекламированная скорострельность теряет всякий смысл, особенно если у противника дела обстоят именно так: патрон в патроннике, курок на боевом взводе, а пистолет направлен на вас.

В стрельбе самовзводом есть еще один, крайне неприятный, аспект, о котором многие "знатоки" даже и не подозревают. Тот, кто очень хочет использовать самовзвод, может и должен провести следующий эксперимент. Дошлите патрон в патронник, затем (в зависимости от марки пистолета) сбросьте или спустите курок. Поставьте пистолет на предохранитель. Уберите пистолет в карман, кобуру, сумочку, словом -- куда хотите. Встаньте как вам угодно (прямо, боком) относительно мишени. А теперь быстро выхватите пистолет, сбросьте предохранитель и сделайте три прицельных выстрела!

Никто не сомневается, что всю процедуру вы проделаете легко и профессионально. Но вот со стрельбой происходит следующее: поскольку человек вообще привык стрелять со взведенного курка, то выстрел с самовзвода сильно рвет пистолет вниз и пуля летит прямо под ноги. Человек рефлекторно поднимает пистолет выше, но второй-то выстрел уже не самовзводный! И пуля идет высоко вверх. Поскольку оба раза рука ходила с большой амплитудой плюс толчки от отдачи, то требуется немало усилий, чтобы скорректировать огонь. Несомненно, что желающие опровергнуть данный опыт после долгих тренировок докажут, что они виртуозно стреляют попеременно самовзводом и со взведенного курка. Нет спора! Производители и продавцы патронов всегда рады вам и вашим единомышленникам! Данный эксперимент очень ярко иллюстрирует, что при непрофессиональном владении оружием от некоторых вещей больше вреда, чем пользы.

РУЖЬЕ И ОБРЕЗ


Сейчас магазины и "черный рынок" предлагают большое количество различных гладкоствольных охотничьих ружей и "помповушек".

Если вы решили обороняться, то, купив помповое или охотничье ружье и храня его дома, вы вооружены очень хорошо. Даже лучше, чем, например, пистолетом. Если уметь управляться в ограниченном пространстве более длинным ружьем, то оно мощнее пистолета, а дробовые патроны на небольшом расстоянии эффективны для применения по человеку.

А если обрезать ствол охотничьего ружья, то управляться с таким оружием гораздо легче. Можно обрезать и приклад. При стрельбе с бедра и стрельбе на близких дистанциях он не обязателен. Единственная проблема -- законность. Есть вариант -- убедить инспектора разрешительной системы в том, что ствол обрезан по необходимости (скажем, из-за дефекта -- раздутия или разрыва ствола). Особенно если вы обзаведетесь заключением экспертизы, что данное оружие не есть обрез.

Обрез имеет достоинства и недостатки. Достоинства -- возможность скрытого ношения, легкость, удобство в обращении, мощность патрона 12 калибра, снаряженного даже не пулей типа "блондо" или "бреннеке", а картечью или простой дробью (для самозащиты номер дроби не имеет значения). Недостатки -- плохая точность. Действительно, из-за обрезания ствола гладкоствольного ружья у него отсутствует "чок" (сужение в конце ствола). Но на коротких дистанциях это роли не играет.

Кстати, обрез нарезной винтовки при любом варианте незаконен со всеми вытекающими последствиями.

К тому же точность стрельбы из такого обреза далека от желаемого. Это тоже обусловлено вибрацией ствола, которому винтовочный ствол подвержен больше пистолетного. Мощность выстрела из данного вида оружия все равно слишком велика (а значит, останавливающее действие -- мало), что связано с длиной ствола, который в любом случае длиннее ствола любого пистолета.

Источник: http://kulichki.rambler.ru/bezo/

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Новая статья:

Sony Clie: конкурент PalmVx

Автор: Дмитрий Михеев

"Красота - страшная сила"

Конструктив.

Вот он долгожданный Clie, чудо японской мысли...
Сразу бросается в глаза его стильность, малый размер и вес. Корпус под металл действительно выглядит стильно. Меньший размер достигается за счет уменьшения экрана. С одной стороны это хорошо -- машинка получается маленькой и легкой, как говорила Kat, чудесно лежит в женской руке. С другой стороны, в моей руке это выглядело прикольно -- пальцы писать мешали... :)
/Ремарка: за неделю пользования машинкой экран перестал смущать/
Кстати, не смотря на меньший размер, область ввода выдержана в стандартном размеры Пальмов, что позволяет без труда пользоваться разными моделями. Зверюшка явно предназначена в конкуренты PalmV/Vx.

{ Подробнее http://alliance.com.ua/library/pda/sony_clie/main.htm }      


Обзор новинок мобильных телефонов:

Samsung SP-R6150

СТАНДАРТ: DECT

ФУНКЦИИ: автоответчик, cистема навигации меню с поддержкой 8 языков, кроме того, если Вы используете микрофон он дает Вам возможность свободного разговора "hands free"; виброзвонок. Каждому заданному номеру можно присвоить уникальную мелодию + возможность записать собственную мелодию.

{ Подробнее http://alliance.com.ua/phone/samsung/r6150/main.htm }     


Открыты новые
SMS рассылки по СНГ на мобильные телефоны и пейджеры:

  • SMS-Анекдот дня
  • SMS-мелодии на Ваш телефон: Nokia, Ericsson, Motorola, Siemens, Panasonic, Alcatel, Sony, Philips.

Как подписать свой мобильный телефон на sms рассылки ?
{ Подробнее http://alliance.com.ua/smssend/phone/main.htm }

Как подписать свой пейджер на sms рассылки ?
{ Подробнее http://alliance.com.ua/smssend/pager/main.htm }    

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)

Cпонсор: ФОРУM "Мобильные секреты: коды и фрики"
( Как cамому разблокировать телефон ?
Как подключить телефон к ПК? Какое ПО использовать? ) 

Весь архив рассылки на CityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall

Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное