Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личная безопасность

  Все выпуски  

Личная безопасность 19.02.02


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Анонс:

Обзор новинок из мира смартфонов:

Motorola A820

СТАНДАРТ: 3G: GPRS / UMTS

ПОДДЕРЖКА: EMS, xHTML, J2ME,  WAP, GPRS (4/1), GPS, E-mail (POP3 и SMTP),  Mp3, ИК-порт, Bluetooth, RS232, USB, встроенная цифровая камера, MMS (позволят просматривать и передавать по E-mail: картинки и мелодии на другой мобильный телефон или ПК).

ФУНКЦИИ: EMS 5.0, MMS, WAP-браузер 1.2.1, органайзер,  Multi-call для осуществления разговора с одновременным выполнением других приложений, MP3-плеер, система iTAP ввода текста, голосовой набор, возможность передачи данных и факсов на скорости до 14400 бит/с в обычном режиме и до 38,4 кбит/с в режиме GPRS (4/1), все функции GPS-приемника, диктофон, автоответчик на 3 минуты, быстрый набор 9 номеров, виброзвонок,  часы, будильник, калькулятор, конвертором валют, 32 мелодии + возможность записать собственные 32 полифонические мелодии, есть возможность передавать и загружать новые игры и приложения а также играть в сетевые игры.

{ Подробнее
http://www.alliance.com.ua/smartphone/motorola/a820/main.htm
}               

 

Обзор новинок мобильных телефонов:

Motorola C33x
С330, С331, С332

СТАНДАРТ: GSM 900/1800

ПОДДЕРЖКА:
EMS,  WAP, GPRS (4/1).

ФУНКЦИИ: EMS 5.0, SMS-чат, WAP-браузер 1.2.1, органайзер,  система iTAP ввода текста, голосовой набор, возможность передачи данных и факсов на скорости до 14400 бит/с в обычном режиме и до 38,4 кбит/с в режиме GPRS (4/1),   быстрый набор 9 номеров, виброзвонок, часы, будильник, калькулятор, календарь, хранители экрана, заставки, 32 мелодии + возможность записать собственные 32 полифонические мелодии в формате MIDI, игры.

{ Подробнее
http://www.alliance.com.ua/phone/motorola/с33x/main.htm

Новая статья:

Нам с тобой – защита,
вирусам- гроза

Материал предоставлен компанией <Конфидент>

О. В. Генне,
научный редактор журнала «Защита информации. Конфидент»

Ты помнишь, как все начиналось?

Большинство людей, чья повседневная деятельность, так или иначе, связана с использованием компьютера, наверняка даже не догадывается, насколько велико количество существующих ныне антивирусных средств. Назвать их точное число вряд ли кто возьмется: только наиболее сильных и популярных– десятки.

Разработка первых отечественных антивирусных программ – детекторов (программ, обнаруживающих вирус)  и фагов (программ, отрезающих  вирус) – началась еще в ту пору, когда слово «вирус» у большинства населения ассоциировалось с очередным наступлением эпидемии гриппа, а о наличии в природе персональных компьютеров подозревал далеко не каждый гражданин тогда еще Советского Союза: на дворе стоял 1988 год[1].

В те «патриархальные» времена антивирусные программы распространялись бесплатно. Наибольшей известностью и популярностью среди немногочисленных тогда еще их пользователей были Aidstest Д.Н.Лозинского, Doctor А.А.Чижова и ANTI-KOT   О.Котика. Приблизительно тогда же, в 1989 году, начал делать первые шаги на антивирусном поприще Евгений Касперский.

Из указанных программных продуктов уже осенью 1989 года ANTI-KOT и Doctor приобрели коммерческий статус и стали распространяться за определенную плату. Дольше всех на альтруистических позициях держалась Aidstest, наверное, во многом благодаря этому ставшая в ту пору самой популярной отечественной антивирусной программой. Однако годом позже она также перешла в разряд коммерческих.

«В октябре 1990 года мы заключили контракт с Лозинским на Aidstest, – вспоминает былое генеральный директор компании „ДиалогНаука” Сергей Антимонов, – и начали продавать этот продукт. Однако около четырех лет это не приносило каких-либо ощутимых прибылей».

Такое положение было вполне естественным для еще не сложившегося рынка антивирусных средств. С одной стороны, пользователи, успевшие привыкнуть к бесплатному распространению (а к хорошему привыкают быстро), не понимали, почему отныне они обязаны антивирусы покупать. Кроме того, далеко не все из них обладали средствами, необходимыми для их покупки. С другой – в молодой отрасли еще не успела сформироваться стройная система ценообразования, в связи с чем продукт, стоивший меньше или даже распространявшийся безвозмездно, то есть даром, мог обладать сопоставимыми или лучшими характеристиками.

Разумеется, такая ситуация не могла существовать слишком долго. Переломным стал 1995 год, который можно считать значимой вехой для формирования цивилизованного рынка антивирусных средств.

На рынке все спокойно

Сегодня на российском антивирусном поле присутствует несколько крупных игроков. В первую очередь это отечественные компании – «Лаборатория Касперского» с линейкой продуктов Антивирус Касперского и «ДиалогНаука» с семейством антивирусов DrWeb. Именно эти две российские компании уже несколько лет лидируют в списке сильнейших (см. таблицу).

Эти слова еще раз подтверждает проведенный редакцией опрос российских пользователей. Его результаты показали, что большая доля рынка (приблизительно 44%) приходится на продукцию «Лаборатории Касперского»

Второе место занимает Dr. Web «ДиалогНауки» – 27 %. Эта компания традиционно активно работает с государственными организациями, и в этом сегменте антивирусного рынка ее доля вполне может быть более высока.

«Так получилось, что у нас серьезные позиции в этом секторе, – рассказал нашему корреспонденту Сергей Антимонов. – В 1995 году мы заключили ряд крупных контрактов с государственными структурами, в том числе и с Центробанком. Кроме того, мы поставляем наш продукт для Министерства обороны, нашим антивирусом защищена система ГАС-Выборы».

Однако лидерские позиции фаворитов уже не выглядят неприступными в свете все более широкого распространения антивирусного пакета Norton AntiVirus компании Symantec. Столь сильные позиции этой фирмы определяются прежде всего тем, что Symantec оказался прозорливее или смелее других зарубежных компаний, действующих в данной области, и несколько раньше стал интересоваться восточно-европейским рынком. Спустя десятилетие, продукты Symantec занимают около 19% российского рынка антивирусных средств.

Во избежание кривотолков, необходимо оговориться, что редакционный опрос проводился среди представителей крупных и средних коммерческих компаний, а также государственных организаций и, соответственно, никак не учитывает мнения, бытующие в недрах необъятного частного сектора и малого бизнеса. Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что никакие колебания процентного соотношения внутри тройки лидеров, возможные при проведении тех или иных исследований рынка, ни коим образом не повлияют на занимаемые ими позиции.

Например, оценки Натальи Касперской, генерального директора компании «Лаборатория Касперского», несколько отличны от только что приведенных: «Сегодня на российском рынке преобладает „Лаборатория Касперского”. Наши продукты и услуги выбрали порядка 60 % заказчиков. Далее следуют американская компания Symantec и „ДиалогНаука”: у каждой примерно по 15% рынка. Остальную часть делят между собой американцы Network Associates и Computer Associates наряду с китайской компанией Trend Micro».

Кстати, лидерство отечественных производителей является характерной чертой для рынка антивирусных средств любой страны, будь то США, Великобритания или Китай. Это подтверждает и Сергей Антимонов: «Существуют различные соотношения между занимаемыми теми или иными компаниями долями рынка, но в любой стране свои, отечественные компании пользуются у населения большим уважением. Мы – не исключение. Ну, а то что конкурируем между собой, так это совершенно естественно».

Борьба «за глаза»

Сегодня почти все антивирусные системы распространяются по подписке, что подразумевает покупку пользователем лицензии, а не самого пакета. Это связано, в первую очередь, с частым обновлением программ, причем как содержащихся в них вирусных баз данных, так и движков (внутренних механизмов).

«Понятие лицензии (подписки) связано с нашим бизнесом намертво, – разъясняет ситуацию Сергей Антимонов. – Если к другим категориям софта в большинстве случаев обновления появляются раз в год в виде патчей, и их установка редко носит обязательный характер, то в нашем деле ситуация иная. Конечно, и здесь существуют разовые продажи: в частности, не обновляемая версия может поставляться вкупе с новыми компьютерами. Однако в этом случае разработчиком или поставщиком антивируса двигают вполне определенные мотивы: познакомить потенциального пользователя с реально действующей программой.

Я считаю, что „разовая” продажа не подходит для антивирусных программ, так как в этом случае мы обрекаем не слишком расторопного человека на постоянные проблемы: он будет думать, что все у него в порядке, в то время как вирусы станут во всю обживать его компьютер».

Не имея возможности варьировать формы продажи, производители антивирусных средств предлагают пользователям разнообразие сервисов (покупка программ через Интернет, техническая поддержка, проверка на вирусы on-line и т.д.). Например, недавно «Лаборатория Касперского» стала продавать Антивирус Касперского e-Lite – один из самых простых и надежных продуктов компании – посредством карт экспресс-оплаты.

Кроме того, отдавая дань новому витку в развитии отечественного антивирусного рынка, созревшего для приобретения антивирусных пакетов физическими лицами, в последнее время (год, от силы два) производители стали уделять большее внимание малому бизнесу и частному сектору. Так, «Лаборатория Касперского» разработала решения, адаптированные для домашнего пользователя, а «ДиалогНаука» стала развивать систему «коробочных» продаж.

Немалую роль в захвате частного сектора играет массовое ознакомление потенциальных пользователей с предлагаемым продуктом. И вот, компания «ДиалогНаука» уже четыре года предоставляет бесплатную лицензию министерству образования для школ и университетов. Конечно, это не приносит компании прямой прибыли, но школьники и студенты, научившись пользоваться программой, вполне вероятно впоследствии предпочтут ее прочим, посоветуют приобрести ее родителям или знакомым.

В общем, борьба «за глаза» или за массового пользователя ведется всеми доступными средствами.

Пара общих бед

Однако ж вот какой парадокс: в то время как «частники» все больше начинают проявлять заботу о своих информационных ресурсах, многие промышленные и государственные руководители продолжают относиться с прохладцей к опасности вирусных атак. Общее мнение производителей антивирусного ПО и их дилеров по этому вопросу выразила Наталья Касперская: «Забот всегда хватает. Главная среди них – недостаточное понимание российскими предприятиями и организациями самой проблемы компьютерной безопасности и, как следствие, неадекватное отношение к системам защиты. В результате к нам обращаются за помощью, только когда вирус уже проник в корпоративную сеть и натворил бед. А ведь можно было подстраховаться заранее и избежать огромных потерь, вызванных пренебрежением к защите собственной компьютерной инфраструктуры».

Пониманию проблемы мешает, прежде всего, недостаточная информированность руководителей и полное отсутствие статистики потерь компаний, подвергшихся вирусным атакам. Во многих российских государственных и коммерческих структурах не только отсутствует учет потерь, но даже не ведется счет фактам проникновения вирусов.

Очевидно, многие руководители еще не доросли до осознания того факта, что проблема безопасности не является плодом чьей-то фантазии, она реально существует, и на нее, как ни крути, надо тратить деньги.

Еще одна головная боль российских производителей антивирусов – квалифицированные кадры. «Есть еще одна проблема, которая скорее относится к нашим внутренним, организационным трудностям. Сейчас в России очень трудно найти действительно профессиональный менеджмент, способный эффективно управлять вверенными направлениями деятельности компании», – делится своими трудностями Наталья Касперская. «Беда в том, – соглашается с ней Сергей Антимонов, – что работы много, а ресурсов не хватает. А они, в первую очередь, нужны нам для тестирования продуктов, так как без проведения полномасштабных тестов ожидать хорошего результата невозможно».

Пиратство: во вред или во благо?

Ни для кого не секрет, что многие россияне, причем далеко не только частные лица, и поныне продолжают пользоваться пиратским программным обеспечением, в том числе и антивирусным.

Свою озабоченность этим фактом подтвердили и наши собеседники. «Основными на сегодняшний день проблемами, на наш взгляд, являются недостаточно высокий уровень „компьютерной культуры”, – говорит Дмитрий Слободенюк, коммерческий директор компании „Антивирусный центр”, – и, естественно, пиратство».

Это мнение разделяют и в «Лаборатории Касперского»: «Одна из проблем, которая волнует нас, – пиратское программное обеспечение. Причем пиратство на корпоративном уровне заботит нас больше, нежели аналогичные правонарушения среди домашних пользователей. Дело не только в деньгах, которые мы недополучаем за наши продукты и услуги. В результате страдает уровень защищенности информационных ресурсов самих предприятий. Часто бывает, что в стремлении сэкономить у нас приобретается одна лицензия „домашнего” продукта, который затем ставят на сложную сеть. Результат подобных экспериментов всегда плачевен: из-за неправильного использования программы рано или поздно вирус проникает в сеть и наносит непоправимый ущерб».

Однако существует и другое мнение. «Конечно, убытки от пиратства невозможно подсчитать, – соглашается с коллегами Сергей Антимонов. – Но, в каком-то смысле, пиратство – благо для России. Ну не может обычный наш человек купить все программное обеспечение, которое ему нужно. Поэтому, когда он приобретает пиратский диск в подземном переходе за 60 рублей – это не так и плохо. Человеку нужно посмотреть, попробовать продукт. Если его мнение окажется положительным и если у него будет такая возможность, впоследствии он эту программу купит. Поэтому к армии „халявщиков” я отношусь очень хорошо, так как верю, что некоторая ее часть рано или поздно все равно заплатит».

Результаты редакционного опроса в этой его части можно посчитать вступающими в некоторое противоречие с мнением авторитетов: опрос показал, что крупный и средний бизнес все-таки предпочитает использовать лицензионные антивирусные пакеты (рис. 2). Но, во-первых, 19% продолжающих «пиратствовать» предприятий – не так и мало. Во-вторых, не следует сбрасывать со счета вариант, изложенный Натальей Касперской: формально организация приобретает лицензию, однако затем программа используется некорректно.

Что год грядущий нам готовит

Новые вирусы появляются на свет едва ли не ежедневно, вследствие чего антивирусный пакет становится необходимой, если не важнейшей, частью системы безопасности. Неудивительно, что спрос на антивирусы постоянно растет.

«Говорить об узости антивирусного рынка вряд ли стоит, – считает Дмитрий Слободенюк, – он достаточно быстро развивается. И связано это, главным образом, с ростом информатизации нашего общества и повышением общего уровня культуры в работе с персональным компьютером. В результате все больше пользователей осознают необходимость использования средств антивирусной защиты и, что особенно отрадно, важность оперативного обновления антивирусных баз и своевременной технической поддержки».

С оптимизмом смотрит в будущее и Наталья Касперская: «На рынке наблюдаются положительные тенденции роста, что определяется общим подъемом российской экономики. Нам приятно видеть, что наши показатели растут не только в абсолютном, но и в относительном исчислении: по результатам 2001 года мы планируем увеличить нашу рыночную долю до 65–70 %».

Кроме того, в ближайшем будущем антивирусному рынку возможно придется считаться с появлением новых игроков. Например, последний год компания TrendMicro ведет активную рекламную кампанию, направленную, в первую очередь, на корпоративный сектор рынка. Ее продукты конкурентоспособны, однако в ближайшие годы потеснить отечественные компании, безусловно, не удастся никому.

Достаточно полная история становления российского рынка антивирусных средств представлена в книге Н. Н. Безрукова «Компьютерная вирусология».

Источник: компания <Конфидент>

Спонсор. Новости от http://shop.strip.ru НОВЫЕ МОДЕЛИ ЭРОТИЧНОГО БЕЛЬЯ
Новые модели белья обязательно порадуют Вас и Вашу подругу! Обновилась серия модных сейчас леопардовых моделей, а также добавлены любимые всеми сетевые боди-комбинезоны.

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)

Весь архив рассылки на CityCat

Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua
www.psiholog.kiev.ua


Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное