Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Личная безопасность

  Все выпуски  

Личная безопасность 22.05.03


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Новые статьи:

ФРИКИНГ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ В РОССИИ

Когда телефоны были большими

Мобильная, т. е. передвижная, связь (это не обязательно значит, что аппарат можно положить в карман) появилась раньше той связи, которую сейчас принято считать мобильной. Еще в Советском Союзе существовала правительственная связь "Алтай", с которой ездили все министры и прочие важные люди, и именно она стала первым объектом фрикинга. Это были здоровые гробы, в которых номер подстраивался при помощи паяльника. Где-то в 1989 г. я ездил с таким аппаратом в старой раздолбанной "шестерке", и когда народ видел меня с трубкой, все очень удивлялись. А народ и еще раньше подобными вещами занимался.

После этого у нас в Москве появились "Московская сотовая" и "БИ-ЛАЙH". И первой, кого хорошо и сильно ломанули, была как раз "Московская сотовая". У них все коды доступа передавались открыто по эфиру, это перехватывалось достаточно легко с помощью обычного сканера и небольшой программы. Они на этом потеряли очень много денег - т. е. скорее не они, а "бедные" абоненты. Хотя и в то время если абонент начинал упираться, то ему эти деньги не засчитывали. Потом в МСС ввели специальный код - это тоже побороли через месяц, только раньше на левых аппаратах связь была и входящая, и исходящая, а с кодом (если я сейчас не путаю) только входящая, но все рано связь была. Затем они ввели SIS-код, и МСС, как объект для фрикинга, прекратила существование.

Hо к этому времени уже заработал "БИ-ЛАЙH" в аналоговом стандарте AMPS. Его не ломали достаточно длительное время: по моим сведениям, он продержался года полтора - просто из-за того, что никто не знал, как к этим трубкам подступиться. Hарод не мог достать ни спецификацию, ничего. Потом раскусили что к чему. Там по эфиру передавались и номер, и ESN (электронный серийный номер, который и был защитой). И вот человек с левой трубкой ходил и звонил - связь была только исходящая. Кстати, при этом настоящий абонент тоже мог разговаривать - и в AMPS, и D-AMPS. Вскоре количество левых трубок превысило разумные пределы. У меня все знакомые ходили с левыми аппаратами, а в целом их количество можно оценить примерно в 5%. А с учетом того, сколько и эти абоненты наговаривали на халяву - по трафику выходило все 20-30%. И тогда "БИ-ЛАЙH" ввел хитрую защиту: когда в зоне действия разных (подчеркиваю - разных) базовых станций выходили в эфир две трубки с одинаковыми номерами и ESN, у обоих отрубался телефон и автоответчик противным женским голосом сообщал: обнаружен несанкционированный доступ, обратитесь к оператору. Естественно, законный владелец шел к оператору, а незаконный оставался ни с чем или снова шел к умельцам перепрограммировать телефон. В то время по Москве ходили так называемые скан-листы, здоровенные бумаги с сотнями и тысячами номеров - выбирай, какой тебе нравится. Бывало, законный абонент после обращения к оператору выходил довольный из офиса, а рядом стояла машина, в багажнике которой сканер с ноутбуком, - и ты снова в скан-листе. Это длилось долго. Вообще самый главный период фрикерства в России связан с "БИ-ЛАЙHом". Это однозначно. Переход этой сети на стандарт D-AMPS улучшил качество связи и позволил увеличить число абонентов, но фрикерам это никак не помешало. При этом "БИ-ЛАЙH" в отличие от МСС не особо стремился списывать клиентам убытки, которые порой были весьма велики. Впрочем, упирающимся абонентам шли на уступки.

  • Смерть классического фрикинга
  • Судьба ветеранов
  • Чем теперь занимаются
  • Демпинг глупых "пионеров"
  • Люди в погонах
  • Hелегкая жизнь на Западе
  • Можно ли сделать левый GSM

{ Подробнее
http://www.alliance.com.ua/out.php?pid=23&arid=1558
}      

ЗАЩИТА СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

В настоящее время сотовая радиосвязь представлена на рынке стандартами: NMT 450i, GSM, DAMPS. В первом из них, информация в эфире передается в аналоговом виде, рабочий диапазон -450МГЦ. В остальных -- информация передается в цифровом виде, рабочие диапазоны в зависимости от стандарта -- 800, 900, 1800 Мгц. В стандарте NMT 450i информацию можно снять обычным сканером. Но абонент может во время сеанса связи поменять соту в которой находится, следовательно, и рабочую частоту. Да и сама база может переключить своих абонентов на другие частоты по техническим причинам. Поэтому отследить разговор полностью от начала до конца зачастую невозможно. Кроме того, базовая станция и мобильный телефон имеют набор частот, на которых они, в принципе, могут связаться, следовательно и конкретную начальную частоту связи в каждом сеансе предугадать практически невозможно. И все же, при использовании электронного частотомера вблизи мобильного телефона (в радиусе нескольких метров) реально осуществлять измерение рабочей частоты и подстройку сканера на необходимый канал связи. Известно так же и о существовании аппаратуры слежения за конкретным абонентским номером мобильного телефона. Но эта аппаратура весьма дорогостояща и ее широкое использование в целях несанкционированного съема телефонной информации вряд ли возможно.

{ Подробнее
http://www.alliance.com.ua/out.php?pid=23&arid=1555

SERVICE PROVIDER LOCK !

Вы, наконец то поддались на рекламу и купили себе мобильный телефон. Проходит совсем немного времени, Вы купив чехол и освоившись, начинаете понимать, что сервис, качество связи, хамство провайдера или цены Вас уже не устраивают. Надо поменять поставщика услуг. И вот в другом офисе молодой человек выдает Вам новую симм карту и клянется, что все теперь будет замечательно, светло и радостно. Отныне Вы будете оплачивать только свои счета, качество связи будет отличным и вообще весь мир у Вас в кармане. Вы вставляете карточку в свой телефон, а он (вот зараза) на дисплее пишет "Вставьте правильную карточку" и напрочь отказывается сотрудничать. Причем старую карту он ест с удовольствием. В чем дело?

Как оказалось Ваш телефон залочен. Теоретически все телефоны системы GSM могут работать с любыми карточками любых провайдеров. Но особо жадные или хитрые провайдеры вводят в аппарат так называемый Service Provider Lock, после чего телефон работает только с данным провайдером и ни с кем больше. Особенно это характерно для городов и стран, где несколько провайдеров. Для чего это сделано? Вам могут долго рассказывать о том, что сетей GSM несколько и надо, что бы телефон их отличал и работал только в нужной. Все это не так. На самом деле для этого достаточно симм карточки, остальное аппарат делает сам. Service Provider Lock нужен только для того, что бы привязать Вас к данному провайдеру. Эти коды, как правило прошиваются прямо на заводе - изготовителе при изготовлении большой партии. Вспомните рекламные компании по продаже какой ни будь модели - почти все они были залочены. Да, конечно эти джентльмены в обществе джентльменов делают свой маленький бизнес. Это дескать общемировая практика. Да, в приличных странах провайдеров больше чем у нас и маркетинговая политика там тоже есть. Но, что нам до этого?

{ Подробнее
http://www.alliance.com.ua/as_out.php?nid=4&arid=178
}  

Спонсор: "QPLAZE" - игры для мобил

Обновлен сервер "Проекта - Alliance.com.ua"

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)

Весь архив рассылки на CityCat

Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.alliance.com.ua


Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное