Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1278 от 2017-08-04


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1278 от 2017-08-04


Интерьер в стиле барокко

Стиль барокко (итал. «barocco» - вычурный, помпезный, склонный к излишествам) зародился в Италии в XVI—XVII веках, а затем распространился по всему миру. В России был известен как «нарышкинское барокко». Его элементы до сих пор успешно применяются в современном дизайне квартир и домов.



В дизайне интерьера барокко стремится к величию и пышности. Особенностями стиля в интерьере являются: пространственный размах (стилю присущи большие помещения), богатство и роскошь, симметрия, массивная дорогая мебель, обилие позолоты, лепнины и вычурного декора, настенная живопись, фрески, цветовые контрасты.



Для отделки пола используют мрамор, который может переходить и на стены, паркет, керамогранит. Полы застилают коврами.

Стены, как правило, затягивают дорогими тканями или гобеленами. Это могут быть и обои в характерной барокко цветовой гамме (однотонные темные или светлые со сложным флористическим рисунком) и декоративная штукатурка. На таком фоне золоченая мебель будет выглядеть более эффектно.



Текстильные обои непрактичны для кухни, поэтому выберите декоративную штукатурку или краску для стен. Вместо паркета, на пол положите керамическую или мраморную плитку. Наиболее популярное цветовое сочетание для кухни: белый или молочный с золотым.



Потолок должен сочетаться по стилю со стенами, поэтому многоуровневые конструкции или многоступенчатые переходы, украшенные лепниной или фресками, будут хорошим решением. Потолки украшают эффектной росписью перспектив.



Диваны и кресла на изогнутых ножках с резными спинками и подлокотниками, обитые яркой декоративной тканью с цветочно-кружевными композициями. Верхний край спинки дивана делали волнистым. Кровать с красивой спинкой, на высоких фигурных ножках, с балдахином из бархата. Спальня в стиле барокко не обойдется без туалетного столика и пуфа, комода с выдвижными ящиками. Серванты со стеклянными дверцами, массивный большой деревянный стол круглой формы - на кухне. Столы эпохи барокко покрывали массивной столешницей из цветного мрамо� �а ил и мозаики.



Мебель изготавливается с помощью техники деревянного набора и фанерования, используют материалы, пригодные для полировки и резьбы, например, мягкий орех. Оптимальные породы древесины для кухонной мебели: дуб, бук, ясень, вишня, каштан. Дерево покрывают позолотой и декорируют бронзовыми или позолоченными накладками. В качестве отделочных материалов так же используют черепаший панцирь или слоновую кость. Поверхность мебели и предметов интерьера теряет свою гладкость и становится шершавой, выпукло-вогнутой, сверху покрытой л аком .



Романтическое звучание интерьерам XVII века придавало освещение при помощи свечей. Под них были придуманы жирандоли, шандалы, канделябры и подсвечники. В наше время свечи несут на себе лишь декоративную нагрузку, уступив место электрическим светильникам в форме свечи. Светильники могут быть серебряными или золотыми и декорированы подсвечниками. Свет в помещении - приглушенный и рассеянный.



При оформлении дизайна в стиле барокко используются цветовая гамма, которая отражает помпезную направленность стиля: терракотовая, темно-зеленая, коричнево-зеленая, красно-бордовая, пурпурно-золотая, сине-золотая. Основным цветом стиля является золотой, в сочетании с белым и бежевым. Это проявляется при отделки помещения и подчеркивается в аксессуарах декора и деталях мебели.



Пафос интерьера усиливают насыщенные цвета, фрески, стеновые полуколонны, обилие тяжелых тканей, ковры, богатые сверкающие люстры и настенные бра в форме свечей с хрустальными подвесками, позолоченная лепнина, барельефы и росписи с преобладанием тематики изображений листьев и плодов.



Распространены шпалеры (гобелены) - тканые ковры без ворса, которыми занавешиваются стены дома. Парчой оформляются стены, окна и двери, мебель. Ценится и длинноворсовой генуэзский бархат.



В качестве элементов декора подойдут различные скульптуры, картины в больших рамах, напольные вазы и зеркала больших размеров в резных рамах. Окна украшаются тяжелыми портьерами со сложной драпировкой. Сваги, кокилье, кисти, бахрома, шнуры, вензеля, вышитые золотым люрексом, - все, что способно подчеркнуть торжественную декоративность стиля.



Современным видением стиля барокко стал необарокко, возникший в конце прошлого века.



Выбирая для себя стиль будущего интерьера, стоит помнить, что удачный интерьер — это четкая взаимосвязь жилого объема с внутренней архитектурой пространства. Стиль барокко уместен в правильной, классической планировке — с высокими потолками, анфиладами, гипсовой лепниной и с соответствующим видом за окном. Если хочется иметь классику в обычной городской квартире, лучше, все же, сделать ее более легкой, возможно, выбрав необарокко, или отдать предпочтение классическим, но сдержанным и спокойным формам и убранству.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное