Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1325 от 2018-06-29


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1325 от 2018-06-29


Дом в стиле прованс

Стиль прованс (provence) получил свое название в честь живописного региона на юге Франции. Регион известен своим разнообразным ландшафтом: на его территории расположены Южные Альпы, холмистые виноградники, оливковые рощи, сосновые леса и лавандовые поля. Близость Средиземного моря, яркое солнце, сельский уют, сочетание изысканной простоты и комфорта — на этом основан стиль прованс.



Солнечная провинция на берегу Средиземного моря вдохновляет дизайнеров по всему миру на создание интерьеров в стиле, где переплелись вековые традиции Франции и вечная красота прованской природы. Как создать в собственном доме атмосферу французской деревни.



Материалы. Полы светлых тонов, как правило, дощатые, деревянные, покрытые краской, состаренные и имеющие какие-либо дефекты «от времени». Стены очень редко оклеены обоями, чаще окрашены в светлые пастельные тона. Используют и грубую побелку, и штукатурку: ее оживляет солнечный свет, заполняющий помещение. Слегка неровные стены в золотистых, розовых или голубых тонах придают интерьеру нарочитую небрежность, которая подчеркивает романтичную провинциальную атмосферу. Помимо цветной штукатурки, для отделки используют приро дный камень или облицовочный кирпич. Возможна и комбинация, когда часть стены выкладывают камнем, а часть штукатурят или красят в однотонный цвет.



Двери и рамы (деревянные) покрашены белой краской и отличаются эффектом потертости и состаренности. В интерьере много дерева и глины.



Текстиль. Натуральные ткани - хлопок с набивным рисунком, лен, шерсть, муслин. Легкие, воздушные занавески из прозрачной ткани, бежевого или кремового цвета, в мелкий цветочек, оформленные по краям оборкой или шитьем, – визитная карточка прованского окна. Много света и свежего воздуха. Если необходимо занавешивать окна, используйте светлые плотные гардины в половину окна.



Трогательности интерьеру придает вышивка на текстиле. Тематика вышивки – растительный мир: оливки, стрекозы, цветы.



Мебель удобная, невысокая, светлая, из натуральных материалов, простая и добротная. Французы активно используют мебель и предметы интерьера, перешедшие по наследству. Покосившиеся шифоньеры, деревянные стулья с резными облупившимися ножками, комоды и шкафы кремовых и молочных оттенков с потрескавшейся отделкой служат поводом для гордости. Слегка потертая мебель с печатью старины добавляет дому очарования. Новую мебель можно слегка «состарить», сымитировать сколы и потертости.



Цветовая гамма: солнце и море. Прованский дом залит солнцем. Отсюда – грубые побеленные стены и «выгоревшие на солнце» краски. Насыщенные, но слегка приглушенные тона: терракотовый, оливковый, соломенный, песочно-желтый, лавандовый – так, как они дополняют друг друга на лугах французского юга. Цвета должны быть веселыми и свежими, предпочтение теплым тонам.



Тема синего моря и лазурного неба в провансе одна из главных. Иногда это яркие цветовые пятна всех оттенков синего, иногда аксессуары на морскую тему: чайки, ракушки, рыболовные сети. «Морские» тона могут доминировать при оформлении ванной комнаты.



Молочные и сливочные оттенки позволяют глазу отдохнуть от буйства красок. В провансе белый идет фоном. Это штукатурка на стенах или грубо окрашенная мебель. А белый керамический молочник в форме коровки добавит деревенского уюта и городской кухне.



Травы и цветы. Прованцы любят цветы и поклоняются им: лаванда, люцерна, розы. Цветочный мотив особо заметен в текстиле и керамике. Роспись в мелкий цветочек допускается и на мебели, особенно если это ручная работа. И не забудь про живые цветы: свежесрезанные букеты или яркие горшочные растения.



Теплые дерево, ткань и керамику оттеняют холодные кованые вещи черных и белых цветов. Ковка обязательно легкая, изящная, почти кружевная. Деревянную мебель украшают ажурные спинки кровати, вешалки для одежды, кованые светильники, рамки для фотографий, глиняная посуда. Милые мелочи - вазы, фруктовницы, статуэтки, кашпо, птичьи клетки, подсвечники.



подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное