Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1398 от 2019-11-22


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1398 от 2019-11-22


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Техно стиль

Техно появился в 80-е годы XX века вместе с новыми технологиями и поиском других форм в искусстве. Стиль техно в интерьере – это геометрические линии, «холодные» стены под камень, обилие металла, пластика и стекла. Этот стиль будет особенно симпатичен людям, которые считают себя ультрасовременными, и любят фантастику. Строгость линий и некоторая грубость в интерьере, использование элементов технического прогресса: различных механизмов, аппаратов и их деталей – выбор любителей техно.



«Промышленный налет» в интерьере техно обязателен. Холодные матовые поверхности, всевозможные коммуникации – ещё один элемент этого стиля. Выступающие арматуры труб, вентили, провода являются продолжением декора. Иногда их окрашивают в яркие, кислотные цвета. Интерьеры в стиле техно создают ощущение техногенного коллапса и напоминают производственные цеха заводов.



Цветовая палитра стиля – металлик, хром, серый, белый и чёрный. Из теплых - цвет мореного дуба, кирпичный, коричневый, бронзовый. Особенно интересны белые техно-интерьеры, когда даже тяжелые металлические двери окрашены белой краской, а белая мягкая и пластиковая мебель причудливых форм подчеркивается ярким ковролином.

Линии прямые и строгие. Геометрию соблюдают во всем: от пространства до деталей интерьера. Прямоугольные формы угадываются в любом предмете интерьера.



Для интерьера в стиле техно подходят просторные помещения с высоким потолком. Внутренние перегородки заменяют металлическими решетками или отделяют комнаты лестницами, стеллажами, узлами коммуникаций. В отличие от вертикальных перегородок, приветствуются горизонтальные. Небольшую спальню можно устроить под потолком, а рабочий кабинет над гостиной. Антресоли в виде помостков. Винтовые лестницы иногда служат только декором и просто упираются в потолок. Трубы и провода не скрывают, а подчеркивают.



Отделка

Для отделки стен используют грубые, рельефные фактуры. Допустимо оставить голый бетон или кирпич.

Большое количество неокрашенного металла: из него сделаны тяжёлые двери, лестницы, стеллажи, шкафы, стулья и другие предметы интерьера. Также широко используются стекло и пластик, иногда немного дерева.



Потолок практически лишен финишной отделки. Можно оставить открытыми потолочные балки. Если такой вариант не подходит, то потолок делают натяжным, глянцевым, серых оттенков.

Предпочтение отдают наливному полу или кафельной плитке. Дерево используется лишь в виде напольного покрытия из широкой доски с монотонной фактурой.



Произошедший от хай-тека техно сохранил большие окна. В современных квартирах их часто приходится расширять.

Двери простых геометрических форм, практически без отделки. Используется дерево, металл, стекло, бетон, гладкий кирпич и камень.



Освещение

Осветительные приборы – неотъемлемая часть декора в стиле техно. Общее освещение отсутствует или приглушено. Вместо центральной люстры - точечные светильники и лампы. Лучше всего подходят светильники с открытой арматурой, тянущимися проводами, выдвигающимися штативами. Доминирует зонирующее освещение, акцентирующее внимание на важных деталях интерьера. Свет может отражаться от металлических или стеклянных поверхностей разных конструкций.



Мебель

Мебель встроенная, часто металлическая. Популярны шкафы из металлических контейнеров, но с нарядными стеклянными фасадами и скупым «техногенным» декором из металлических прожилок, стулья из гнутых труб. Кресла и диваны низкие, прямоугольной формы, без плавных линий.

Атмосферу подчеркивают штативы-подставки вместо тумб, ролики на мебельных ножках , минималистские диванчки с синтетическими съемными чехлами смелых расцветок.



Декор

Выбор техно означает отказ от декора в привычном понимании, помещение само похоже на большую декорацию. Атмосферу создают, не скрывая коммуникации – трубы и провода окрашивают яркими красками или закрывают стеклянной перегородкой.

Текстиль практически не используется. Строгий дизайн плохо сочетается с мягкими пледами и пушистыми коврами. Техно не признает текстильных портьер. Окна могут закрывать жалюзи, вертикальные или горизонтальные, рулонные шторы.

Посуда только металлическая. Чем более футуристично выглядит накрытый стол, тем лучше.



Комнаты в стиле техно

Гостиная. Для отделки стен выбирают необработанные материалы: штукатурку, кирпич или бетон. Потолок закрывают металлическими пластинами, похожими на щиты, или глянцевыми пластиком. Простая мебель, не выделяющаяся на общем фоне.



Спальня. В спальне можно позволить немного уюта. Мебель: кровать в центре, шкаф для одежды и прикроватный столик. Кровать на подиуме выделяют подсветкой или подвешивают к потолку, шкафы похожи на металлические сейфы. Стены покрывают декоративной штукатуркой или оклеивают светлыми обоями.



Ванная комната. Чтобы сохранить геометрию стиля, можно поставить душевую кабину или ванну строгой прямоугольной формы. Краны и трубы служат не просто фурнитурой, а самостоятельными деталями. Стены декорируют подвесными панелями или плиткой холодных цветов.



Кухня. Глянцевый гарнитур, стулья и табуретки из гнутых труб, пластиковая мебель с хромированными ножками, табуретки и полочки, напоминающие производственное оборудование. Для отделки стен лучше использовать кирпичную кладку или белую водостойкую краску. В качестве кухонного фартука - стекло или лист металла.



Стиль техно в интерьере особенно близок молодым людям, находящим романтику не в комфорте домашнего уюта, а в мире механизмов и машин. Одно из его преимуществ – облицовки не потребуют дорогих материалов, а ультрасовременная мебель со временем останется востребованной при смене интерьера в пользу какого-либо более «статусного» из современных стилей. Кроме того, как ни странно, беспорядок и некоторая небрежность лишь добавляют гармоничность интерьеру в стиле техно.

Может показаться, что техно отлично подходит для баров, ресторанов, офисных помещений, но не квартир. Однако в умелых руках дизайнеров этот стиль в жилом помещении приобретает особый шик.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное