Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1420 от 2020-04-24


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1420 от 2020-04-24


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Стиль онтоарт в интерьере: особенности

Неформальный, свободно трактующийся каждым из решивших применить его, стиль онтоарт позволяет создать уникальный интерьер, который будет полностью отражать личность хозяина дома. Это не просто способ придать жилому пространству определённый вид, а целая философия взаимодействия с пространством.

Основоположником данного этого направления в дизайне стал Антонио Менегетти. Как философ он посвятил свою жизнь проблеме поиска истины. А будучи еще и художником, пришел к выводу, что истинная эстетика рождается лишь тогда, когда человек вступает во взаимодействие с произведением искусства. И при этом пытается постичь свое взаимоотношение с миром на метафизическом, не поддающемся рациональному объяснению, уровне.



Концепция

Основная идея стиля заключается во взаимодействии с предметами искусства, окружающими нас. Само название «онтоарт» состоит из сочетания слова греческого происхождения «онто» — быть и латинского «арт» — искусство. Все составляющие интерьера выполняют одну задачу: создают художественное окружение. Вы словно растворяетесь внутри искусства, становясь его частью и взаимодействуете со всеми предметами на метафизическом уровне – именно такую идею старался донести до нас основоположник стиля.

Несмотря на достаточно сложный и глубокий смысл этого стиля, узнать произведения онтоарта и выделить их среди других очень легко. Он настолько ярок, свеж и необычен, что узнаваем в картинах, архитектуре, одежде и предметах интерьера. Стоит один раз его увидеть, как вы начнете улавливать черты онтоарта повсюду. Использование онтоарта в оформлении собственного жилища – превосходная возможность создать свежий, одухотворенный интерьер, не лишенный при этом удобства.

Особенности стиля

При выборе отделочных материалов, мебели и декора предпочтение отдается изящной простоте, качеству и лаконичности.



Только натуральные материалы, в основном, дерево, стекло или камень, а также сталь, керамика и фарфор, шерсть, лен, хлопок. Ведь онтоарт является отражением концепции эко-биологии в дизайне интерьера.

Лаконичность и законченность линий. Простые, натуральные формы, не перегруженные деталями.

Обилие предметов искусства и живописи, наполняющих интерьер, большинство из картин выполнено в стиле онто арт.

Обтекаемых форм мебель, зачастую состоящая из разрозненных, не связанных общей идеей предметов, тем не менее, сочетающихся друг с другом и создающих единый образ. Мебель и декор с изображением сюжетов онтоарт-картин.

Обилие декоративных предметов, каждый из которых сам по себе может являться произведением искусства. Нередко это дизайнерские работы.

Обстановка не просто красива, но и очень практична – лишних предметов почти нет и каждый из имеющихся выполняет свою роль.



Природная цветовая гамма, естественных оттенков. Ярких искусственных цветов нет.

Освещение близко к естественному, но, разноуровневое – несколько источников разной силы позволяют создавать очень необычные световые картины.

Узоры и орнаменты близки к природе и часто повторяют растительные мотивы.

Каждый интерьер онтоарт - это сочетание лаконичной и красивой обстановки с функциональностью и практичностью. Все входящие в оформление предметы имеют свое предназначение, а декор состоит из различных элементов, имеющих соответствующую стилистику. При этом все детали отражают сущность человека, использовавшего их для создания уникального оформления своего дома.



В искусстве создания стиля онтоарт от каждой детали интерьера должна исходить энергия. Стиль должен открывать новое креативное течение жизни, и оно выражается во всем – в отделке стен (например, принтах для обоев), в текстиле, в предметах интерьера.

Отделка и материалы

Стены красят, штукатурят, отделывают деревянными или стеклянными панелями, оклеивают обоями (с геометрическим или растительным узором). Потолок может быть белёным, ровным, или же многоуровневым, со встроенным освещением. Для оформления пола используются паркет, ламинат, керамическая плитка либо наливные полы.



Палитра

Можно использовать самые разные цвета. Хотя основой в большинстве случаев будет природная гамма, нередко можно встретить очень яркие и контрастные оттенки – коричневый, красный, темно зеленый, черный или бирюзовый. Все они могут смешиваться друг с другом в одном помещении и создавать непривычно яркую картину. Важно грамотно дозировать количество ярких тонов – обстановка должна оставаться гармоничной и комфортной.



К перечисленным цветам также можно добавить: синий, коричневый, все оттенки серого, белый, кремовый, бежевый, приглушенный индиго и оранжевый. Чаще всего базовыми являются светлые оттенки, белый, бежевый или светло-серый, ими оформляют потолок и стены, а остальные цвета и контрастные сочетания встречаются в декоре, обивке мебели и текстильном оформлении.

Мебель

Оригинальные формы и плавные линии – основа выбора предметов меблировки. Сами предметы могут быть разными и не состоять в одном ансамбле. Мягкая мебель на металлическом каркасе или из массива, часто имеет оригинальную форму или интересную расцветку обивки. Основными критериями подбора мебели служат – простота, функциональность, комфортабельность, оригинальность и общая эстетика.



Освещение

Приветствуется обильное комбинированное освещение: точечные светильники, центральная люстра, светодиодная подсветка определенных зон, бра и торшеры. Особенно актуальны лампы и светильники, в дизайне которых присутствуют элементы онтоарта.



Декор

Аксессуары могут стать главным элементов всего оформления, так как его основная идея – близость к искусству и взаимодействие с ним. Если вы хотите воссоздать жизнеутверждающее настроение в духе онтоарт в своем доме, то обратите внимание на произведения искусства в стиле онтоарт. Эффектно будут смотреться в интерьере, как картины, так и скульптуры и другие предметы декора.

Картины могут быть не только в рамах – можно заказать обои с принтом, изображающим нужный сюжет, и произведение мастера займет всю стену. Дополнить его можно зелеными растениями в горшках или вазах.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное