Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1428 от 2020-06-19


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1428 от 2020-06-19


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Объединение кухни с гостиной: типичные ошибки

Объединение гостиной и кухни – популярный современный вариант организации пространства. Несогласованная перепланировка, отсутствие зонирования и недостаточное освещение – типичные ошибки, которых следует избегать при перепланировке этих зон.



Несогласованная перепланировка

Самая частая ошибка при ремонте своими силами – неузаконенная перепланировка. Необходимо тщательно сверять с планом квартиры или дома все планы перепланировки, чтобы не затронуть несущие стены. Нарушая такие конструкции, вы подвергаете себя и других жильцов опасности. Снос стены может привести к обрушению здания. Поэтому лучше обращаться к специалистам, которые проведут согласование плана переделок с жилищно-коммунальными службами.

Важно знать, что не в каждой квартире допустимо устраивать объединение кухни с комнатой, например, если квартира однокомнатная, то такую перепланировку согласовать будет очень сложно (почти невозможно).



Согласно жилищному регламенту жилая площадь в квартире должна быть обособлена от вспомогательной. При объединении кухни и комнаты демонтируется перегородка и жилая площадь теряет свои характеристики (условно исчезает). В редких случаях в жил.инспекции на плане БТИ принимают пунктирную линию за границу жилой зоны и считают ее обособленной, но это скорее исключение. Чаще всего в жил.инспекции отказывают в подобной перепланировке по причине отсутствия в жилой квартире выделенной жилой зоны.

Если квартира двухкомнатная, перепланировку согласуют - т.к. одна комната остается обособленной.



Ошибка эргономики

Прежде чем начинать объединение, необходимо не только согласовать перепланировку, но и разработать проект расстановки кухонной мебели и оборудования.



При расстановке мебели стоит применять правило последовательности помещений. Сначала нужно расположить кухню с рабочей зоной, затем – столовую с обеденным столом и только потом – мягкую гостиную, где будут кресла, диван, телевизор.



Перенос «мокрой» зоны

Существующие нормы категорически запрещают перемещение «мокрой» зоны кухни в жилое пространство и согласовать это невозможно.

При объединении комнат нельзя переносить «мокрую» кухонную зону в жилую часть гостиной – в противном случае она окажется над жилой комнатой соседей снизу, что категорически запрещено. Кроме того, при самостоятельном переоборудовании возникает опасность затопления, появления сырости и плесени.



Водяное оборудование не должно покидать пределов изначальной кухни. Это значит, что мойка и посудомоечная машина не должны быть перемещены на добавленную площадь (на территорию бывшей комнаты). Это ограничивает возможности перестановки оборудования.

Отсутствие зонирования

Даже в объединенной гостиной-кухне нужно зонировать пространство. Зону кухни следует ограничить мебелью и освещением. Используйте мобильные или стационарные перегородки из разных материалов: стекла, дерева или гипсокартона. Можно использовать стеклянные ширмы, стеллажи или даже шторы – все, что впишется в интерьер и создаст визуальное разделение.



Предусмотрите разные варианты подсветки для каждой зоны: подсветка рабочего фронта столешницы, подсветка обеденного стола, освещение гостиной, общий свет кухни и т.д. Световое зонирование позволит разделять функциональные зоны и сделает помещение более уютным.



Разные стили

Объединяя две отдельные комнаты в одну, следует хорошо продумать, в каком стилистическом направлении будет оформлено общее пространство. При этом следует предусмотреть и визуальное разделение, и выбрать похожие линии в мебели, сочетающиеся цвета, некоторые общие элементы.



Одинаковая отделка

Зоны нужно разграничивать не только при помощи перегородок, но и при помощи использования разных отделочных материалов для пола и стен. Частая ошибка - одинаковые отделочные материалы в кухне и гостиной.

Для разных зон существуют разные практические и эстетические требования. Стандартные для гостиной напольные покрытия в кухне быстро потеряют свой вид, а из-за перепадов температур потребуют ремонта. Так, например, обои на кухне непрактичны и часто не подходят к гарнитуру и технике, а плитка на полу в гостиной выглядит неуютно. Поэтому стоит выбирать для помещений разные материалы в одном стиле.



Использование различного декора позволяет разделять зоны на рабочую (гарнитур, плита, бытовая техника) и пространство для отдыха (диван, телевизор, книжный шкаф), и не смешивать их в одно.

Слабая вытяжка

Чтобы в кухне-гостиной было комфортно находиться во время приготовления еды, важно обеспечить работающую систему вентиляции.

Чтобы запахи кухни не мешали в гостиной, предусмотрите мощную вытяжку. Также, если есть возможность, лучше расположить рабочую зону ближе к окну. Тогда проветривать комнату получится чаще, а неприятные запахи будут быстрее уходить.



Недостаточное освещение

Для освещения комнаты недостаточно единственного потолочного светильника. Используйте в зоне гостиной разноуровневое освещение – добавьте к верхнему свету торшер и настольные лампы. Грамотно расставленный и подобранный свет создаст уютную, теплую атмосферу.

Кроме того, для гостиной предпочтителен естественный свет, а для кухни — искусственный. Поэтому в зависимости от расположения окон выбирайте занавеси из тканей разной плотности.



На кухне – более яркий свет, возможно на несколько уровней. Можно сделать освещение над рабочей зоной.

Одинаковый текстиль на окнах

Гостиная и кухня различаются не только по назначению, но и по дизайну интерьера. Если в гостиной уместно будет повесить плотные многоярусные шторы, то на кухне это непрактично. И наоборот, лаконичные жалюзи будут скучно выглядеть в уютной гостиной.

Чтобы решить проблему, можно выбрать наиболее универсальный вариант. Один из них – рулонные шторы. Они практичны, их легко мыть, но в то же время они не выглядят слишком просто и «холодно». Другой вариант – тонкий тюль без рисунка.



подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное