Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1479 от 2021-06-04


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1479 от 2021-06-04


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Игра цвета и пространства

Цвет в интерьере служит не только для создания нужного настроения. С его помощью можно решить много практических задач. Например, сделать маленькую квартиру визуально просторнее.

Как, зная основные принципы работы цвета, изменить пропорции помещения: опустить потолок, раздвинуть или приблизить стены, сделать пространство максимально комфортным.

Скорректировать пропорции комнаты

Считается, что светлые стены делают пространство визуально просторнее, в то время как темные — сильно уменьшают. Именно поэтому в наших небольших квартирах так быстро и надолго прижился бежевый фон. Однако время повальных светлых интерьеров почти прошло — в моде насыщенные глубокие тона. И подходят они не только для гигантских квартир, но и для скромных по размеру помещений.


Цвет и пространство

Используйте темные цвета локально, для единственной поверхности. Например, темный пол вкупе со светлым потолком и стенами способен зрительно расширить границы небольшой комнаты, сделать ее визуально квадратнее.

Если вы не любитель контрастных решений, сделайте пол темнее всего на несколько тонов — эффект будет тот же. Прием работает как в отношении ярких цветов, так и для «естественной» гаммы.

Если сомневаетесь — попробуйте сменное напольное покрытие (ковер от стены до стены), активный дизайн будет просто изменить.

Расширить пространство

Сочетание темного пола с бледными стенами и потолком зрительно расширяет помещение. Самый простой из «проверенных» рецептов — оформить потолок и стены одним и тем же материалом. В загородных домах это получается само собой, в квартире: всегда можно оклеить потолок теми же обоями.


Цвет и пространство

«Опустить» потолок и «раздвинуть» стены

Сочетание темного пола с темным потолком зрительно расширяет помещение и уменьшает его высоту. Не всегда нужно выбирать одинаковые материалы и оттенки для оформления темных и светлых поверхностей в контрастном сочетании. Чтобы убедиться в наличии контраста на глаз, достаточно прищуриться: Так вы сразу увидите более темную или более светлую массу цвета.


Цвет и пространство

Подчеркнуть горизонтали

Сочетание темных стен со светлым полом и потолком подчеркивает горизонтальные линии. Квадратная комната кажется более вытянутой. Особенно рекомендуется такой прием в комнате с неправильной геометрией потолка (мансарды, чердачные помещения). Более насыщенная по цвету стена поможет «выровнять» линии по горизонтали.


Цвет и пространство

Сбалансировать помещение

На пропорции интенсивности и контраста оттенков можно выстраивать визуальную геометрию любой комнаты.

Чем больше площадь поверхности, на которой будет использоваться цвет, тем менее насыщенным он должен быть. Светлые цвета не привлекают к себе излишнего внимания и не позволяют поверхности «выползать» вперед, разрушая композицию. В то время как темный насыщенный оттенок, использованный на большой поверхности, способен «подмять» под себя весь интерьер, сделать его некомфортным.

Мебель ярких цветов смотрится больше и тяжелее светлой. Она хорошо подходит для просторных комнат, заполняя своим объемом необходимое пространство. А вот небольшую комнату объемное кресло или диван, наоборот, сделают тесной.

Исправить неправильную геометрию комнаты помогут темные стены. В сочетании со светлыми полом и потолком они делают пространство более сбалансированным. Квадратная комната будет казаться просторнее, а узкая и длинная — более гармоничной. Помещение неправильной формы (как коридор на фото) станет более сбалансированным.

Снесли перегородку, объединив кухню с гостиной, и поняли, что пространство потеряло форму? Проблема легко решается с помощью акцентной стены в глубине помещения.

«Удлинить» комнату

Как увеличить комнату зрительно? — Сделать светлой дальнюю стенку. Светлый пол, потолок и задняя стена: такое сочетание визуально делает помещение уже, глубже и визуально выше.

Не обязательно использовать в комнате контрастные отделочные материалы: в роли светлой стены может выступать фасад встроенной мебели. Другой вариант — задрапировать часть поверхности светлыми шторами.

«Укоротить» комнату

Если помещение вытянуто в длину (так называемый «эффект трамвая»), зрительно исправить это можно окрашиванием дальней стены в более интенсивный цвет, чтобы ее «приблизить». Темная задняя стена в сочетании со светлыми боковыми стенами визуально сокращает глубину помещения. Или поделить длинные стены на зоны, поскольку поперечное деление уменьшит их длину.


Цвет и пространство

Пространства открытой планировки после сноса «лишних» стен теряют свою форму. Чтобы зрительно выровнять пропорции, рекомендуется «отсечь» светлую зону темной дальней стеной либо темным интерьером.

«Уменьшить» комнату

Светлый потолок на фоне темного пола и стен создает эффект подвала или колодца ( когда свет находится только над вами). Хотите зрительно уменьшить комнату — это лучший способ.

Эффект «шкатулки» используют не только для создания камерных пространств, но и в случае, когда важно размыть границу перехода вертикальной площади в горизонтальную. Например, если в крошечной по площади комнате высокий потолок (убираем эффект колодца).

Комнаты-шкатулки особенно любимы английскими и французскими декораторами. Считается, что такая обстановка в кабинете, гостиной или спальне создает особый камерный эффект.

Свет «в конце тоннеля»

Светлое пятно притягивает взгляд, приятно идти на свет: используйте этот прием ориентирующего освещения задней стены при оформлении коридоров и холлов.


Цвет и пространство

Если помещение равномерно темное, оно теряет свою форму. В случае с коридорами и проходными холлами это даже и неплохо.

Однако стоит сделать более светлой заднюю стену, то и пол будет казаться светлее. А темные боковые и потолок сформируют зрительный эффект туннеля.

Ощущение простора

Считается, что в комнате с белыми полом, стенами и потолком будет очень просторно. Возможно, но белый делает интерьер «холодным». Обязательно «разбавьте» белый яркими цветовыми пятнами. Либо используйте «теплые» оттенки белого цвета.

Впечатление просторного интерьера также создает холод голубых красок. Окрашенные в оттенки голубого, стены и потолок оптически отодвигаются. В свою очередь, теплые цвета с отчетливым присутствием красного имеют противоположный эффект — стены красных оттенков зрительно приближаются, а в сильных нюансах выглядят угрожающе.


Цвет и пространство

Теплые желтоватые оттенки менее агрессивны, чем красный цвет. При этом светло-желтые краски зрительно расширяют пространство, тогда как более темные тона, напротив, сужают комнату.

Единство цвета

В маленьких квартирах с закоулками следует выбирать для всего пола один цвет: например, голубой цвет коврового покрытия должен повторяться в плитках ванной и кухни. Только стены могут слегка различаться в оттенках, чтобы квартира казалась и достаточно многообразной, и в то же время просторной.


Цвет и пространство

Крупный и мелкий узоры

Узор также меняет пространственные отношения в интерьере. Обои с крупным рисунком, особенно если они выдержаны в красноватых тонах, оптически уменьшают комнату. В свою очередь, мелкий рисунок создает впечатление удаленности и простора.


Цвет и пространство

Полосы на полу

Широкие полосы на полу, идущие к торцу, оптически удлиняют слишком короткую прихожую или комнату — постелите ковер с соответствующим рисунком, и вы почувствуете разницу. Чтобы добиться максимального эффекта, выберите ковер с полосами ярких контрастных цветов: подойдут сочетания с черными, белыми, красными, синими, желтыми и фиолетовыми оттенками.

Полосы на стенах

Поперечные полосы темного цвета делают комнату шире, но при этом ниже.


Цвет и пространство

Светлые продольные полосы, напротив, подчеркивают высоту и увеличивают ее.


Цвет и пространство

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное