Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1480 от 2021-06-11


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1480 от 2021-06-11


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Монохромный интерьер: правила и ошибки

Цветовая палитра - основа для создания любого дизайна. Это может быть сочетание контрастных цветов, цветовой дуэт или трио, а также монохромная палитра из оттенков одного цвета. Последний вариант кажется самым простым: не всегда удается удачно подобрать контрастные цвета. Казалось бы, все ясно: выкрасить комнату в единый цвет и найти предметы подходящих оттенков. В чем плюсы и минусы этого решения и какие могут быть сложности?


Монохромный интерьер

Преимущества

Интерьер, построенный на нюансах одного тона или оформленный в доминирующем цвете, — классический, проверенный временем прием. Это определенность относительно цвета предметов обстановки, которые вы будете приобретать под создаваемый интерьер. Если основной цвет гостиной – голубой, соответственно надо найти мебельный уголок синего или голубого цвета, подобрать фасады шкафов, журнальный или кофейный столик в тон.


Монохромный интерьер

В однотонном интерьере очень выигрышно смотрятся акценты, созданные за счет использования цвета не из палитры. Например, для скандинавского интерьера наиболее привычен белый цвет или его оттенки: молочный, слоновой кости. В контексте скандинавского стиля будет отлично выглядеть мебельная композиция из двух ярких кресел с обивкой зеленого (синего, красного, оранжевого) цвета в компании стеклянного столика. Цвет мебельной обивки можно еще раз повторить в декоре – например, выбрать потолочный светильник аналогичного оттенка .


Монохромный интерьер

Помещение, где преобладает родственная цветовая гамма, визуально выглядит более просторным. Усилить этот эффект можно за счет использования точечного и трекингового освещения (пригодятся ленточные светодиоды). Естественное освещение помещения поможет раскрыть нюансы однотонной палитры.

Однотонный интерьер универсален: он подойдет для детской, кухни, ванной, спальни или гостиной. Когда задача поиска цвета для отделки помещения упрощается, можно больше внимания уделить деталям. Именно детали в однотонном интерьере играют главную роль, они придают индивидуальность обстановке.


Монохромный интерьер

Недостатки

Со временем глаз может устать от 50 оттенков сиреневого или зеленого, и захочется чего-то нового и необычного. В такой ситуации поможет смена или перетяжка мебели в контрастный цвет, смена покрытия пола.


Монохромный интерьер

Не все интерьерные стили совместимы с идеей однотонной палитры. Например, бохо и эклектика – это всегда буйство красок и множество пересекающихся колористических тем в одном флаконе. Также сложно представить в одном цвете интерьер в стиле лофт, модерн. Наиболее самобытные стили, как правило, требуют контраста в большей степени, чем просто добавление одного цветного кресла в одноцветную комнату.

Прежде чем принять окончательное решение о выборе цветовой палитры, желательно создать модель интерьера в 3D-приложении или хотя бы на бумаге. Так вы сможете визуально представить недостатки и достоинства планируемого варианта дизайна.

Что нужно учитывать при создании монохромного интерьера:

Стиль и архитектура

Выбранный цвет должен не конфликтовать с помещением и архитектурой. Например, здания классического типа не приемлют кричащих оттенков, а дома в стиле модерн вполне выдержат яркие и жизнеутверждающие тона.

Для интерьеров в классическом здании лучше использовать светлые оттенки, но при желании допустимо применять сложные тона, насыщенные цвета, способные подчеркнуть достоинства архитектуры.

Цветотерапия

В контексте цветотерапии рекомендуется использовать бодрящие (яркие) цвета для улучшения самочувствия. Яркие цвета действительно обладают способностью создавать бодрящую атмосферу, но они также быстро утомляют. И вместо задуманного долгосрочного эффекта получается прямо противоположный.

На самом деле красный, лимонный, зеленый и другие сочные оттенки хороши только в виде акцентов. В качестве доминирующего цвета они будут утомлять и раздражать. Поэтому, если вы решились на монохромный интерьер, возьмите за основу более нейтральный оттенок.


Монохромный интерьер

Частые ошибки в монохромном интерьере:
- выбор цветов на противоположных сторонах спектра. Чем ближе по цветовой гамме оттенки, которые вы используете, тем более открытой станет комната;
- выбор слишком контрастного цвета в качестве основного. Насыщенные темные цвета могут помочь в создании нарочито роскошного пространства, но в то же время они сделают комнату визуально меньше;
- отсутствие белого цвета. Чтобы предотвратить переполнение комнаты выбранным вами цветом, добавьте области чистого белого пространства. Это даст глазам отдохнуть.
- отсутствие центровки. При создании монохромного интерьера, отцентрируйте свою цветовую палитру с доминирующим цветом, и затем начните наслоение, используя цвет от пола до стен, текстиля и мебели.
- отсутствие тонов и полутонов. Это главная ошибка, так как в этом случае весь интерьер будет плоским. Тщательно спланируйте цветовую схему с основой, на которую уже будут наслаиваться мебель, текстиль и прочие предметы интерьера.

Поправка на географию и климат

Один и тот же цвет играет по-своему в разных точках мира. К примеру, холодный скандинавский интерьер в серых оттенках будет прекрасно смотреться в заснеженной Исландии, в то время как на берегу жаркого Кипра будет неуместен.

Этот принцип работает и в случае с солнечной и теневой сторонами квартиры/дома.

Размер помещения

Настроение цвета и его передача напрямую зависят от габаритов жилища. Однотонная ванная комната в типовой многоэтажке и просторная в собственном загородном доме — это две разные истории.


Монохромный интерьер

Освещение

Однотонный интерьер требует сложной и продуманной системы освещения. В дневное и ночное время суток один и тот же цвет в интерьере ведет себя по-разному — важно убедиться, одинаково ли он приятен вашему глазу. Пусть при дневном свете все тона будут яркими и жизнеутверждающими, а вот при искусственном свете цвет комнаты должен быть глубоким и спокойным. Вечером важно, чтобы организм человека смог расслабиться и подготовиться ко сну.


Монохромный интерьер

Если большую часть времени вы проводите в доме при искусственном свете, этот принцип нужно реализовать за счет разных световых сценариев — скомбинировать лампы холодного, теплого и нейтрального свечения.


Монохромный интерьер

Текстура и фактура

Один и тот же цвет на предметах с разной фактурой поверхности смотрится немного иначе. Подбирая предметы одного цвета, нужно разнообразить их за счет текстур — таким образом достигается более цельное восприятие интерьера. Например, однотонная гостиная никогда не покажется скучной, даже если будет бежевой от пола до потолка.

Можно применять разные фактуры для отделки стен или подобрать текстиль в едином цвете, но с различным плетением.


Монохромный интерьер

Однотонную поверхность можно сочетать с узорами, орнаментом, рисунком. Однотонные интерьеры хороши уже тем, что это является уникальной возможностью окружить себя любимым цветом во всех его проявлениях, раскрыть всю силу и богатство выбранного цвета.


Монохромный интерьер

Однотонные тюли или шторы в интерьере тоже могут сыграть важную роль. Лучше, если они будут немного светлее основного цвета, чтобы добавлять комнате пространства.

Игра оттенков

Для более цельного и правильного восприятия однотонного интерьера нужно уметь комбинировать разные оттенки одного цвета. Такой интерьер останется однотонным, но в тоже время станет интереснее.

Однотонный интерьер может стать идеальным, если придерживаться основных правил сочетания оттенков.

Стены и полы выполняются в светлых тонах, тогда мебель должна иметь более темные оттенки, а элементы декора должны быть выполненными в темных тонах.


Монохромный интерьер

Стены выполнены в темных оттенках, а мебель в самых светлых тонах. Этот принцип действует в тех случаях, если вы решили интерьер выполнять в светлых тонах. Такой вариант можно воплощать в жизнь, если темный цвет стен не сделает помещение слишком темным.


Монохромный интерьер

Однородно-светлый однотонный интерьер с небольшими различиями тонов. Этот вариант наилучшим образом подходит для комнат с невысокими потолками, темных или предназначенных для отдыха. Такой интерьер выглядит легким и нежным, однако, из-за чрезмерного присутствия светлых тонов интерьер может стать невыразительным. Чтобы избежать этого, можно добавить в интерьер акцентный цвет, кардинально отличающийся от основного, можно комбинировать обои.


Монохромный интерьер

Однотонные интерьеры по комнатам

Применять однотонные комбинации в интерьере лучше в каждой комнате отдельно, чтобы не попасть в мир одного цвета. Если вы не уверены в монохромном интерьере, начните с самой маленькой комнаты.

Ванная комната. Как правило, ванная комната идеально подходит для монохромных цветовых решений. Ванные комнаты – это место для релаксации и отдыха, а монохромная цветовая гамма не создает дополнительного напряжения, так что станет идеальной схемой для расслабляющего пространства. Начать оформление лучше с плиток в ванной комнате. После этого уже выберите идеальные оттенки для соответствия. Не выбирайте чистый белый цвет, он сделает ванную комнату слишком стерильной и неуютной.


Монохромный интерьер

Кухня. Кухня, как и ванная комната, считается мокрой зоной. Важно, чтобы цвет, который вы выбрали, был практичным и не подчеркивал разводы или небольшое пространство кухни. Так, светлая кухня будет более маркая, но в то же время – сделает пространство визуально шире. А вот кухня в коричневом цвете, хоть и подчеркнет природную атмосферу, может стать слишком насыщенной.


Монохромный интерьер

Гостиная. Монохромная гостиная всегда будет наполнена разнообразной текстурой и фактурами плетения, текстиля и декора. Поэтому даже выполнив ее в одном цвете, вы не ошибетесь. Беспроигрышными цветами для гостиной считаются бежевые, натуральные и пастельные оттенки.


Монохромный интерьер

Спальня. Спальня в одном цвете актуальна с позиции цветотерапии. Так, если вы живете в северных широтах, и вам приходится большую часть времени вставать затемно, стоит предпочесть для спальни бодрящие оттенки лимона или апельсина. При желании добиться более расслабленного эффекта, стоит выбрать для монохромной спальни светлые и пастельные цвета.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное