Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Ростехнадзор проверит все хакасские АЗС //


Ростехнадзор проверит все хакасские АЗС [ИА "Хакасия"]
Сотрудники Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РХ в ближайшее время проверят автозаправочные станции на соблюдение лицензионных требований. Лицензионные требования предусмотрены вновь принятым положением "О лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов", утвержденным постановлением Правительства РФ N18 от 17 января 2007 года. Согласно этому положению, взрывоопасными являются те производства, на которых хранятся и транспортируются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. К подобным объектам относятся и АЗС, которых в Хакасии сейчас насчитывается более трехсот.
Как рассказал заместитель начальника Управления Ростехнадзора по Хакасии Василий Ильин, при проведении обследований АЗС будет применяться комплексная оценка технического состояния их территории, зданий, сооружений и оборудования, инженерных коммуникаций, порядка приема, хранения нефтепродуктов, экологической безопасности, организации производственного контроля, наличие всей необходимой документации и другое. Начать эту работу планируется в июне.
30.05.2007 04:56:00 GMT

стал известен план подготовки хоккеистов "ска-Нефтяника" к новому сезону [Портал региональных вещателей Авторадио]
2 июля команда выходит из отпуска и начинает тренировки 'на земле'. В начале августа дальневосточники отправятся в Китай, где будут заниматься уже на льду. Затем СКА-Нефтяник вылетает в Кемерово. Там нефтяники проведут контрольную игру с неизвестным пока соперником. Ну а первый официальный матч в Кубке России желто-черные сыграют 22 августа против команды "Маяк" из Краснотурьинска.
30.05.2007 05:18:00 GMT

В Польше планируют ввести карточки на бензин [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В Польше планируют ввести карточки на бензин. Автор столь непопулярной идеи - министр экономики Петр Возник. С подробностями - наш корреспондент в Варшаве Людмила Львова.
Слушайте репортаж в аудиофайле.
30.05.2007 05:47:00 GMT

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 29 мая 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 68,13 (-2,56) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 63,15 (-2,05) долл./барр.
30.05.2007 06:09:00 GMT

Мавроди расплатится с вкладчиками "МММ" акциями "Газпрома"? [lenta.ru]
Основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди заявил, что может получить доступ к 7 процентам акций "Газпрома", стоимость которых по актуальным биржевым котировкам составляет около 15 миллиардов долларов, пишет в среду газета "Ведомости".
"Это вершина айсберга, там еще много чего есть", - так оценил бизнесмен размер оставшегося после развала его компании "клада".
Бывшие знакомые и деловые партнеры Мавроди косвенно подтвердили слова основателя "МММ" о том, что у него были акции "Газпрома". Сам Мавроди отметил, что данные об этом содержались в следственных материалах по его уголовному делу. Представитель Следственного комитета при МВД не дал изданию комментариев на эту тему, отметив, что за информацией об акциях "Газпрома" корректнее обращаться в сам холдинг.
Газета отмечает, что Мавроди пока не знает, как вернуть себе контроль над акциями газового холдинга, которые приобретались для компании "МММ" на закрытых чековых аукционах через подставных лиц. Бизнесмен все же отметил, что "люди должны были помнить, что эти акции они покупали не для себя".
Опрошенные газетой специалисты полагают, что Мавроди будет крайне сложно спустя 12 лет вернуть акции, которые за это время много раз сменили хозяев. Один из экспертов предположил, что доверенные лица покупали акции для "МММ" по договорам комиссии, и если в них был зафиксирован период передачи приобретенных активов, то срок исковой давности по такого рода сделкам должен был давно истечь; если же договора заключались без таких ограничений, то Мавроди теоретически еще может потребовать акции себе.
Напомним, что Сергей Мавроди был объявлен в розыск в конце 1997 года, однако задержать его удалось только в 2003 году. В апреле 2007 года он был осужден на 4,5 года тюрьмы за мошенничество, вскоре после чего вышел на свободу, отсидев положенное время в тюрьме еще во время следствия.
30.05.2007 06:25:00 GMT

МЭРТ: нефтяники богатеют быстрее всех [Neftegaz.ru]
МЭРТ подвело итоги роста зарплат в России за первый квартал 2007 года. Первое место нефтяников не соотносится с их реальными успехами - прирост производительности практически в два раза меньше роста вознаграждения за труд.
Больше всех зарабатывают те, кто занят финансовой деятельностью, добычей нефти и газа, транспортировкой по трубам, а также производством кокса и нефтепродуктов. Меньше всех - работники сельского и лесного хозяйства, текстильной промышленности и социальной сферы.
"Усилился разрыв в опережении темпов роста заработной платы на фоне замедления роста производительности труда в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, а также в текстильном и швейном производстве", - говорится в мониторинге текущей ситуации в экономике в январе - марте 2007 года, который опубликовало МЭРТ.
У представителей топливно-энергетического сектора зарплаты выросли практически на треть - на 31,1%.
Самые высокие зарплаты получают те, кто занят финансовой деятельностью, - 33,143 тыс. рублей. По данным МЭРТ, это в 2,8 раза выше общероссийского уровня.
В добыче полезных ископаемых (топливно-энергетических) зарабатывают в среднем 30,784 тыс. рублей (превышение в 2,6 раза),в транспортировании по трубопроводам - 29,507 тыс. рублей, в производстве кокса и нефтепродуктов - 26,121 тыс. рублей.
Эксперты говорят, что рост зарплат может быть связан не только с увеличением цен на топливо, но и с тем, что зарплаты выходят на новый, "белый" уровень, что связано с активностью ФНС.
30.05.2007 06:53:00 GMT

Открывается выставка "Югра. Нефть. Газ. Экология" [ИА REGNUM]
Окружная специализированная выставка "Югра. Нефть. Газ. Экология" обещает стать одним из центральных событий V Международной экологической акции "Спасти и сохранить". Выставка пройдет 30 мая-1 июня в выставочном комплексе "Югра-Экспо" в Ханты-Мансийске.
Программа мероприятия охватывает широкий спектр вопросов, связанных с экологией: экологическая политика муниципальных образований округа, экологическая безопасность деятельности предприятий нефтегазового комплекса, экологическое просвещение, экотуризм, здравоохранение.
В рамках конгресса будет организована работа секций "Региональная и муниципальная экологическая политика", "Человек. Экология. Здоровье", "Экологическая пропаганда в действии". Проблемы сохранения популяции стерха (сибирского белого журавля) за круглым столом обсудят специалисты-орнитологи.
Среди участников симпозиума - представители ОАО " Сургутнефтегаз ", ОАО "Сибнефтепровод", ООО " Роснефть - Юганскнефтегаз ", ООО "Сибур" и др.
Представители научных и исследовательских институтов, лабораторий, предприятий, имеющих наработки в области утилизации отходов нефтегазодобычи и переработки углеводородов обсудят с коллегами проблемы использования научного потенциала, внедрения результатов новейших разработок в производство, обменяются накопленным опытом и последними достижениями в области обеспечения экологической безопасности добывающего и перерабатывающего производств.
Среди научных и исследовательских учреждений и предприятий - ОАО "НижневартовскНИПИнефть", ОАО "Уральский центр энергосбережения и экологии" (Екатеринбург), ЗАО "Институт природопользования" (Нижневартовск), ООО "Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования" (Нижневартовск), Территориальный центр мониторинга, лабораторного контроля, прогнозирования и реагирования ЧС, Институт природопользования и экологии Севера СурГУ (Сургут) .
30.05.2007 07:08:00 GMT

ВР поставила нефть и газ Ливии выше политики [Neftegaz.ru]
ВР, словно флагман европейского мира, начинает осторожно прощупывать возможность получения доступа к ливийским нефти и газу. Все это осуществляется под бдительным контролем Лондона, который в обмен на топливо готов снять с официального Триполи ярлык изгоя.
Как заявил Блэр на пресс-конференции, на которой British Petroleum объявила о достижении соглашения о разработке компанией огромных нефтяных и газовых месторождений в Ливии, "в ближайшие пару месяцев будут также подписаны и значительные военные контракты в рамках нашего сотрудничества в оборонной сфере".
Триполи намерен закупить в Великобритании ракеты и системы противовоздушной обороны: "Ливия купит ракеты и орудия ПВО, а также (контракты на) обучение и местное производство (некоторых или всех указанных видов оружия)".
Во вторник BP подписала Национальной нефтяной компанией Ливии соглашение о разработке газовых месторождений на сумму около $900 миллионов. По данным Associated Press, речь идет о добыче нефти и газа на западе континентальной части страны и в заливе Большой Сирт (Сидра) в Средиземном море.
30.05.2007 07:08:00 GMT

По нефтепроводу Баку-Новороссийск с начала года экспортировано 183,5 тыс. тонн сырой нефти [ЮГА.ру]
В марте из порта Новороссийск на мировые рынки было отправлено 119 563 тонн сырой нефти. В первом квартале текущего года по северному экспортному трубопроводу Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) было транспортировано 183 431 тонна сырой нефти, сообщает ИА Regnum.
Управление маркетинга и экономических операций ГНКАР в апреле экспортировало 34 71 тонну автомобильного бензина, 121 463 тонны дизельного топлива, 41 416 тонн авиационного топлива, 5 737 тонн смазочных масел и 4 135 тонны нефтяного битума.
С начала 2007 года было экспортировано 76 621 тонна автомобильного бензина, 462 749 тонны дизельного топлива, 135 594 тонны авиационного топлива, 8 850 тонн смазочных масел и 11 347 тонн нефтяного битума.
30.05.2007 07:23:00 GMT

Цены на нефть понизились [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 29 мая. /RusEnergy /.По итогам торгов 29 мая в Лондоне цена июльского контракта нефти Brent Crude понизилась на $1,58 и составила $68,13. На Нью-Йоркской товарной бирже цена нефти Light Sweet Crude с поставкой в июле составила $63,15 (-$2,05). Цена июльского контракта российской нефти REBCO составила $63,97 (-$2,65), сообщает "Финмаркет".
30.05.2007 07:23:00 GMT

В Южной Осетии идет подготовка к началу строительства газопровода Дзуарикау - Цхинвали [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /. В Джавском районе Южной Осетии идет подготовка к началу строительных работ на юго-осетинском участке газопровода Дзуарикау - Цхинвали. Как сообщилиИА REGNUMв пресс-службе правительства ЮО, для осмотра проделанных работ и подготовки к дальнейшим мероприятиям в поселок Квайса выехали председатель правительства Юрий Морозов, главный инженер проекта газопроводаНиколай Ступин, представители заказчика - генеральный директор и руководящие сотрудники АО "Спецстрой Южной Осетии", секретарь Совета безопасностиАнатолий Баранкевич, министр капитального и дорожного строительства Рудольф Цховребов, его заместитель Вадим Габараев, представители субподрядных организаций - РГО "Энергетика", Комитета по природным ресурсам, водоканала. В первую очередь, были осмотрены проделанные работы по строительству подъездных путей к трассе газопровода. В настоящее время генеральный подрядчик АО "Спецстрой Южной Осетии" занимается ремонтом дороги Гуфта - Квайса. Дорога расширяется и ремонтируется, в проблемных местах производятся взрывы для расширения дорожного полотна, дорога грейдируется и отсыпается. Как пояснил председатель правительства Юрий Морозов, "на сегодняшний день дорога уже находится в удовлетворительном состоянии. В течение трех недель дорога до поселка Квайса будет отремонтирована. Планируется также отремонтировать порядка шести мостов, которые нужны для доставки тяжелой техники для строительства газопровода". По словам Морозова, ведутся работы по строительству подъездных путей. Кроме того, начаты работы по нарезанию полки под прокладки труб. "В целом, несмотря на то, что еще не началось финансирование, работа ведется интенсивно. Генеральный подрядчик проявляет себя как настоящий патриот и работает пока бесплатно, за счет собственных оборотных средств. Самое отрадное это то, что в ходе строительных работ уже задействовано более 100 квайсинцев, которые работают механизаторами, помощниками механизаторов, лесорубами, поварами. Очень важно, что в этом отдаленном районе появился источник заработка. Сег одня даже можно говорить о дефиците рабочих кадров, который составляет порядка 40 человек",- сказал Юрий Морозов. Премьер также отметил о том, что параллельно со строительством газопровода, будет восстанавливаться инфраструктура региона. Напомним, по предварительным подсчетам, на строительство газопровода Алагир-Цхинвали потребуется 15 млрд. рублей. Протяженность газовой магистрали, которая свяжет Северную и Южную Осетии, составит более 160 км. Линия строящегося газопровода будет проложена до Цхинвали через перевал Центрального Кавказского хребта, пересекая 16 населенных пунктов. В некоторых местах трубопровод пройдет на высоте более 3000 метров над уровнем моря. На его протяжении будут обустроены 11 газораспределительных станций, пробиты несколько тоннелей в скалах для прокладки труб, сварены 15 тысяч стыков. Российский газ поступит в Южную Осетию из Северной уже в 2008 году.
30.05.2007 07:38:00 GMT

Ведутся работы по увеличению пропускной способности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /. Компания BP-Azerbaijan ведет работы по увеличению пропускной способности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Об этом, как сообщает Day.Az, заявил вице-президент BP-Azerbaijan Рашид Джаваншир. "Мы ведем работы по увеличению пропускной способности БТД до 1,2 миллиона баррелей. На сегодняшний день тестируются некоторые химические вещества для того, чтобы не привлекать дополнительных капитальных затрат на увеличение прокачки нефти трубопровода", - отметил Джаваншир.
30.05.2007 07:38:00 GMT

"Интертехэлектро - Новая генерация" и " Газпром нефть " подписали договор поставки газа для Ноябрьской парогазовой элект... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
ООО "Интертехэлектро - Новая генерация" и ОАО "Газпром нефть" (
SIBN ) подписали договор поставки газа для Ноябрьской парогазовой электростанции. Об этом сообщил сегодня департамент информационной политики ООО "Интертехэлектро - Новая генерация".
Проект строительства энергообъекта реализует ООО "Интертехэлектро - Новая генерация". Срок действия договора поставки газа - до конца 2022 г., объем поставки - 292,5 млн. куб м в год равными долями по 73,125 млн. куб м в квартал. Соответствие газа предъявляемым требованиям подтверждается паспортом качества, который поставщик представляет ежемесячно.
Генеральный директор ООО "Интертехэлектро - Новая генерация" Александр Коган назвал подписание договора важной вехой в реализации проекта строительства Ноябрьской парогазовой электростанции: "Решение проблемы топливоснабжения является гарантом того, что станция будет введена в эксплуатацию в соответствии с графиком. Таким образом, Ямало-Ненецкий автономный округ - стратегический регион России - получит первый источник собственной генерации. Значительно повысится безопасность энергоснабжения округа, в котором добывается 90 проц. российского газа. Так же будет решена проблема надежного электроснабжения объектов нефтедобычи ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и теплоснабжения города Ноябрьск".
Ноябрьская парогазовая электростанция установленной мощностью 124 МВт, тепловой - 90 Гкал - предназначена для электроснабжения объектов разработки нефтяных месторождений ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и теплоснабжения Ноябрьска. Сдача электростанции в эксплуатацию запланирована на 4-й квартал 2008 г.
Церемония начала строительства станции состоялась 30 января 2007 г. Это событие министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко назвал "ноябрьской революцией" и "знаковым моментом в реформе энергетической отрасли России". Уникальность этого проекта в том, что он реализуется на средства частного инвестора.
ООО "Интертехэлектро - Новая генерация" управляет группой компаний, которая реализовала ряд проектов по строительству энергетических объектов "под ключ": второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС, парогазовый блок Тюменской ТЭЦ-1, газотурбинная электростанция на Игольско-Таловом месторождении ОАО "Томскнефть", энергоблок Талимарджанской ТЭС /Республика Узбекистан/. Помимо строительства электростанции в Ямало-Ненецком автономном округе, ООО "Интертехэлектро - Новая генерация" реализует проекты по строительству парогазовых электростанций в Тюменской, Курганской области, ХМАО-Югра.
30.05.2007 07:44:00 GMT

Цены на нефть: Brent - $68,27; Light - $63,27 [Газета.ru]
Цены на нефть стабильны на торгах во вторник. Фьючерсы на нефть Brent выросли до $68,27 за баррель.
Фьючерсы на Lights выросли до $63,27 за баррель.
30.05.2007 07:47:00 GMT

Нефть стабильна после падения на 3% в ожидании роста запасов бензина в США [Интерфакс]
Нью-Йорк. 30 мая. ИНТЕРФАКС-АНИ - Нефть стабильна после падения на 3% в ожидании роста товарных запасов бензина в США, сообщает агентство Bloomberg.
Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром выросла на $0,11 относительно уровня закрытия торгов 29 мая и составляет $63,26 за баррель.
Между тем во вторник цена контракта на WTI на июль в электронных торгах NYMEX рухнула на $2,05 - до $63,15 за баррель. Аналитики прогнозируют увеличение уровня коммерческих запасов бензина в США за неделю с 19 по 25 мая на 1,4 млн баррелей.
Цена июльского фьючерсного контракта на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 29 мая снизилась на $2,65 и составила $63,97 за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures цена фьючерсов на июль на нефть Brent упала на $1,58 - до уровня $68,13 за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) во вторник составила $65,18 за баррель, что на $2,56 ниже цены spot пятницы. (В понедельник Bloomberg не публиковал спотовые цены на нефть в связи с выходным днем в США).
Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $64,43 за баррель (-$2,96), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $67,28 за баррель (-$2,76). Ам мв
30.05.2007 08:09:00 GMT

С января по нефтепроводу Баку-Новороссийск экспортировано 183,5 тыс. тонн сырой нефти [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /. В марте из порта Новороссийск на мировые рынки было отправлено 119 563 тонн сырой нефти. В первом квартале текущего года по северному экспортному трубопроводу ГНКАР было транспортировано 183 431 тонна сырой нефти, сообщилиИА REGNUMв Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Управление маркетинга и экономических операций ГНКАР в апреле экспортировало 34 71 тонну автомобильного бензина, 121 463 тонны дизельного топлива, 41 416 тонн авиационного топлива, 5 737 тонн смазочных масел и 4 135 тонны нефтяного битума. С начала 2007 года было экспортировано 76 621 тонна автомобильного бензина, 462 749 тонны дизельного топлива, 135 594 тонны авиационного топлива, 8 850 тонн смазочных масел и 11 347 тонн нефтяного битума.
30.05.2007 08:09:00 GMT

Дивиденды "Транснефти" оказались на треть ниже прошлогодних [Время новостей]
Совет директоров "Транснефти" проявил традиционную скупость по отношению к владельцам привилегированных акций компании (как известно, они принадлежат частным структурам и составляют 25% уставного капитала). Он рекомендовал собранию акционеров утвердить дивиденды по "префам" в размере лишь 350 млн руб. (225,42 руб. на акцию), что на 24% ниже, чем год назад. Выплаты по обыкновенным акциям в российский бюджет, правда, сократились еще больше -- примерно на 45%, до 472,2 млн руб. (101,23 руб за акцию). В целом же объемы выплат снизились на 36,7%, до 8,22,7 млн руб. В "Транснефти" такую ситуацию объясняют снижением показателей чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета, из которой и начисляются дивиденды. "Если в прошлом году она достигала 4,6 млрд руб., то в этом году она составляет только 3,5 млрд руб. Все уходит сейчас на строительство нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан", -- сетует вице-президент компании Сергей Григорьев.
"Транснефть" давно уже превысила все возможные денежные лимиты на строительство восточносибирского нефтепровода. Если еще три года назад при презентации проекта Мипромэнерго рассчитывало, что общая стоимость строительства двух этапов нефтепровода составит порядка 11,5 млрд долл., при этом на первую ветку планировалось выделить около 6,6 млрд долл., то в феврале "Транснефть" в меморандуме к выпуску еврооблигаций вынуждена была признать, что только первый этап обойдется никак не меньше чем в 13,2 млрд долл. И несмотря на это, монополия продолжает говорить о том, что все средства она сможет без проблем привлечь самостоятельно.
Кроме того, в этом году "Транснефть" должна приступить к другому, хотя и менее грандиозному, но все же затратному проекту -- строительству нефтепровода в обход Белоруссии протяженностью примерно в тысячу километров. Так что все то, что не достанется акционерам, будет направлено на реализацию этого проекта. По расчетам совета директоров, эта сумма составит 2,682 млрд руб., которые будут потрачены, говорится в сообщении "Транснефти", "на финансирование работ по проведению одностадийного проектирования с разработкой декларации о намерениях и рабочей документации по проекту "Балтийская трубопроводная система". В дальнейшем эта сумма будет только расти, а значит, и рассчитывать на повышение выплат акционерам не приходится.
Миноритарии уже несколько лет обвиняют "Транснефть" в снижении показателей чистой прибыли. Они приводят в пример показатели чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности, которая всегда в разы отличается от рассчитанной по российским стандартам. В частности, прибыль по МСФО за прошлый год показала небольшой рост, достигнув 54,861 млрд руб., несмотря на реализацию масштабных проектов. Но на это у "Транснефти" есть простой и давно ставший традиционным ответ: "По "префам" мы платим дивиденды, как того требует законодательство, то есть 10% от прибыли по РСБУ", -- заявил г-н Григорьев.
Строители Восточного нефтепровода восстанавливают автодороги, разрушенные при перевозке труб и тяжелой техники. Уже выполнен основной объем работ на головном отрезке магистрали от Тайшета до Усть-Кута, и теперь все внимание уделено участку вдоль реки Лены, сообщили ИТАР-ТАСС в Центре управления проектом "Восточная Сибирь -- Тихий океан". В Киренском районе Иркутской области зимой и ранней весной большегрузными машинами было перевезено около 250 км труб. В результате разрушения дорог отрезанными от "большой земли" оказались семь населенных пунктов. На проведение восстановительных работ генеральный подрядчик строительства магистрали -- "Стройтрансгаз" -- задействовал около 20 единиц техники, включая экскаваторы, бульдозеры, грейдеры. Строительство Восточного нефтепровода осуществляется по малоосвоенным местностям, где дороги полностью отсутствуют или не рассчитаны на большегрузный транспорт. Особенно это касается участка обхода озера Байкал от города Усть-Кута до Талаканского нефтегазового месторождения и далее по территории Якутии.
30.05.2007 08:08:00 GMT

Акции "Роснефти" вернулись в 14 июля 2006 года [Neftegaz.ru]
Несмотря на то, что В.Путин призвал компании почаще проводить "народное" размещение акций на рынке, пока никакой прибыли для народа это не приносит. Не отвернется ли россиянин, рассчитвающий на быструю прибыль, от акций росийских компаний? Так, "Роснефть" преодолела цену размещения, но только вниз.
"Ведомости" напоминают, что инвесторы покупали бумаги "Роснефти" 14 июля 2006 г. почти по верхней границе ценового коридора - по $7,55 или 203,24 руб. Поначалу акции госкомпании торговались ниже цены размещения, но в ноябре капитализация "Роснефти" достигла $100 млрд, организаторов IPO и крупнейших покупателей акций "Роснефти" поздравил президент Владимир Путин.
Отметим, что в начале размещения, когда акции несколько упали, российские СМИ судорожно подсчитывали, во сколько обходится лояльным к Кремлю бизнесменам участие в этой торговле. Затем информации стало меньше, а акции торговались с хорошим ростом. Падение РТС привело к тому, что "Роснефть" словно вернулась к лету-2006 года, когда у нее еще не было всех активов "Юкоса".
А вчера цена акции "Роснефти" опустилась на 1,1% ниже цены размещения. При закрытии торгов на ММВБ они стоили 200,98 руб. В долларах цена акций "Роснефти" составила $7,77, на 2,9% выше, чем при размещении.
Ее акционерами стали 115 000 россиян, вложивших около 20,3 млрд руб. Они могли купить бумаги "Роснефти" только за рубли, значит, за 10,5 месяцев с момента размещения потеряли больше процента - без учета инфляции. Она с июня по май составила 7,7%, посчитал эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
В долларах же акции "Роснефти" даже подорожали, но с учетом укрепления рубля это не имело никакого значения. Впору говорить о кризисе? Вряд ли, ведь "Роснефть" находится только на пути становления. Сегодня компания практически официально самая крупная нефтяная компания России, обойдя "Лукойл". Она пользуется поддержкой власти, что позволяет ей рассчитывать на политическое решение ряда возникающих проблем. Со строительством ВСТО шансы "Роснефти" на превращение в крупнейшую нефтяную компанию Европы только возрастут - именно госкомпания будет продавать нефть Китаю. Эксперты говорят, что прибыль от акций можно получить, если держать их несколько лет. заменив, таким образом, банковский вклады.
30.05.2007 08:12:00 GMT

Правительство увеличит цену на газ для новых потребителей [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /.Вчера стало известно, что премьер Михаил Фрадков подписал постановление, посвященное формуле расчета цены при заключении долгосрочных договоров на поставку газа внутренним потребителям после 2011 года. Однако, как удалось выяснить газете "Коммерсантъ", помимо этого документ предусматривает повышение с 1 июля 2007 года тарифов для новых потребителей газа. Еще в ноябре 2006 года правительство утвердило график повышения внутренних цен на газ, предусматривающий выход к 2011 году на равную доходность продажи газа на внутреннем и внешнем рынках. Сейчас цена газа на внутреннем рынке составляет около $50 за тыс. куб. м. "Равнодоходные" цены, по оценке Минпромэнерго, составят около $125 за тыс. куб. м. Проект постановления, предлагающий формулу рассчета цены газа после 2011 года, был подготовлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и внесен в правительство в феврале 2007 года. Однако МЭРТ отказался согласовать проект. Глава МЭРТ Герман Греф заявил, что лоббировавшиеся "Газпромом" повышающие коэффициенты для новых потребителей газа наносят ущерб конкуренции. "Цена должна быть высокой, но для всех одинаковой", - сказал он. Однако, в постановлении повышенные тарифы для новых потребителей сохранились. Источник в правительстве сообщил, что на последнем совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева "позиция МЭРТ не была услышана". Как пояснил глава управления ФСТ по регулированию газовой и нефтяной отрасли Денис Волков, согласно постановлению, с 1 июля 2007 года вводится новый режим ценообразования для новых промышленных потребителей, а также для старых, которые берут у "Газпрома" дополнительные объемы газа, не предусмотренные договорами 2007 года. Для них устанавливается максимальная и минимальная цена газа, а в этом диапазоне цены договорные. Минимальная цена - это текущий тариф, а максимальная в 2007 году на 60% выше тарифа, в 2008 - на 50%, и так далее с ежегодным уменьшением на 10%. К 2011 году цены для старых и новых потребителей сравняются. В МЭРТе вчера отказались комментировать пост ановление, сославшись на то, что решение уже принято. В ФСТ считают, что введение повышенных тарифов не нанесет удар по конкуренции и не снизит интерес инвесторов к строительству новых энергетических мощностей. "Для всех потребителей мы этот 'собес' сразу уничтожить не можем, там это все довольно постепенно. Но новых потребителей мы сразу помещаем в нормальное экономическое пространство. Тут ничего страшного нет - как правило у них и технологии лучше, и цены на самом деле не такие высокие," - считают в ведомстве. Впрочем, главным аргументом в споре ФСТ и МЭРТ стала позиция самого "Газпрома", стремящегося получить дополнительную прибыль на внутреннем рынке. "Если этот подход не будет реализован, то "Газпром" просто не даст газ новым потребителям, что он в последние годы и делает," - пояснил господин Волков. Представитель РАО "ЕЭС России" сообщил, что повышение цен на газ в целом "не радует" компанию, однако введение повышенного тарифа для новых объектов не снизит инвестиционную привлекательность строительства энергообъектов и не отразится на инвестпрограмме РАО. "Для нас главное - не цена, а чтобы был газ" - пояснил он. По его словам, возможные тарифы учитывались при расчете экономической эффективности инвестиционных проектов. Кроме того, электроэнергия с новых станций будет продаваться по свободным ценам, соответственно, рост цен на газ будет учтен в стоимости электроэнергии.
30.05.2007 08:13:00 GMT

Для новых потребителей газ подорожал [Независимая газета]
Правительство утвердило постановление, предусматривающее введение более высоких цен на газ для новых потребителей, сообщили несколько источников в профильных ведомствах.
ПРАВИТЕЛЬСТВО утвердило постановление, предусматривающее введение более высоких цен на газ для новых потребителей, сообщили несколько источников в профильных ведомствах. "В одобренном проекте постановления повышающие коэффициенты для новых потребителей сохранены", - сообщил один из источников. По информации другого источника, они составят 60% в 2007 году и 50% - в 2008 году. Кроме того, в постановлении утверждена формула цены, которая будет использоваться в долгосрочных договорах на поставку газа после 2011 года. По формуле рассчитывается цена газа при поставках на внутренний рынок, обеспечивающая равную доходность таких поставок с экспортом. Проект постановления находился в правительстве с февраля. При этом Федеральная служба по тарифам и "Газпром" настаивали на повышающих коэффициентах к устанавливаемой государством оптовой цене, в то время как МЭРТ выступал резко против этого.
По материалам Интерфакса
30.05.2007 08:15:00 GMT

Участие "КазТрансГаз" в энергетическом проекте в Боснии не повлияло на его рейтинги [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /. Вчера Standard & Poor's заявило о том, что рейтинги казахстанского энергетического холдингаАО "КазТрансГаз" (КТГ; ВВ/Позитивный/-) и на 100% принадлежащей ему дочерней компании - оператора газопроводов АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА; ВВ/Позитивный/-) остались неизменными после объявления об одобрении консорциума с участием КТГ и швейцарской компанииBMG Group(нет рейтинга) как стратегического инвестора в реконструкции двух боснийских электростанций и угольной шахты, конечным собственником которых является Правительство Боснии и Герцеговины. Ожидается, что проект будет реализован совместным предприятием (СП), принадлежащим консорциуму и боснийским государственным энергокомпаниям (Public Utility Company Elektroprivreda BIHиPublic Utility Company Elektroprivreda HZ HB), а электростанции и шахта будут внесены в собственный капитал СП. Возможный объем инвестиций КТГ в собственный капитал СП не определен, и компания не принимала каких-либо обязательств относительно своего участия в СП, а условия участия остаются предметом будущих переговоров. Рейтинги КТГ и ИЦА уже учитывают агрессивную политику экспансии КТГ в энергетическом секторе. Тем не менее рейтинги не учитывают какие-либо значительные инвестиции в данный проект или финансирование с правом регресса в отношении группы КТГ (на этой стадии КТГ планирует только финансирование без права регресса). %%RusEnergy%%
30.05.2007 08:24:00 GMT

Канадская компания проведет разведку нефти и газа на половине территории Армении [ИА REGNUM]
Канадская компания Vangold Resources Ltd. присоединилась к соглашению о совместном пользовании ресурсами, заключенному между министерством энергетики Армении и компанией Blackstairs Energy (Ирландия). Как сообщили ИА REGNUM в Vangold Resources Ltd., при 50% долевом участии, канадская компания примет участие в осуществлении разведки нефти и газа на блоках 4,5 и 6, охватывающих террриторию общей площадью 13,775 кв. км в центре и на юге Армении.
Согласно источнику, проект рассчитан на 5 лет, однако, по соглашению, может быть продлен на два дополнительных периода по два года каждый. Общая стоимость проекта составит $2,4 млн., в том числе с канадской стороны объем инвестиций в рамках пятилетней программы составит $1,2 млн. По словам президента Vangold Resources Ltd. Дала Брунильсена, предоставленные соглашением полномочия позволяют провести разведку почти на половине территории Армении, прилегающей к Ирану, Азербайджану и Грузии - странам с очень богатыми залежами нефти и газа. "Мы считаем, что аналогичный потенциал существует и в южной части Армении", - сказал Дал Брунильсен.
30.05.2007 08:24:00 GMT

Цены на нефть круто спикировали вниз [Neftegaz.ru]
Правы были те, кто говорил, что как только отрицательных новостей не будет, цены на нефть сразу пойдут вниз. Только Нигерия и Иран перстали оказывать нефти поддержку, ее котировки упали.
На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в июле составила $68,13 (-$1,58) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в июле составила $63,15 (-$2,05) за баррель.
30.05.2007 08:23:00 GMT

Акции "Роснефти" подешевели до цены размещения [lenta.ru]
Акции "Роснефти" на бирже ММВБ на торгах 29 мая опустились ниже цены размещения, проведенного в середине июля 2006 года. Таким образом, за 10 с половиной месяцев около 115 тысяч россиян, вложивших свои средства в ценные бумаги компании, не получили от этого шага никакой выгоды. Об этом сообщают "Ведомости".
Цена размещения акций "Роснефти" в прошлом году составила 203,24 рубля. 29 мая торги по ним закрылись на отметке в 200,98 рубля. В долларах стоимость бумаг "Роснефти" пока на 2,9 процента выше цены размещения - 7,77 доллара против 7,55 доллара за одну акцию.
Из-за затяжного спада на фондовом рынке пока не получили значительной выгоды и инвесторы, решившие вложить средства в акции Сбербанка в ходе народного IPO в феврале 2007 года. Тогда ценные бумаги крупнейшей финансовой организации в Восточной Европе можно было купить по 89 тысяч рублей. 29 мая на бирже они стоили 89,39 тысячи рублей (доходность - 0,4 процента).
Российские индексы показывают отрицательную динамику в течение пяти торговых сессий из последних шести. Из-за снижения цен на нефть дешевеют бумаги не только "Роснефти", но и всех компаний, связанных с производством, переработкой или транспортировкой нефти.
В ходе IPO на лондонской бирже LSE и российских РТС и ММВБ "Роснефть" смогла получить более 10 миллиардов долларов. Это размещение пока является самым крупным за всю историю российского бизнеса.
30.05.2007 08:26:00 GMT

" Газпром нефть " будет поставлять газ для Ноябрьской электростанции до 2022 г. [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /. Проект строительства энергообъекта реализует ООО "Интертехэлектро - Новая генерация". Срок действия договора поставки газа - до конца 2022г., объем поставки - 292,5 млн. куб.м. в год равными долями по 73,125 млн. куб. м. в квартал. Соответствие газа предъявляемым требованиям подтверждается паспортом качества, который поставщик представляет ежемесячно. Генеральный директор ООО "Интертехэлектро - Новая генерация" Александр Коган назвал подписание договора важной вехой в реализации проекта строительства Ноябрьской парогазовой электростанции: "Решение проблемы топливоснабжения является гарантом того, что станция будет введена в эксплуатацию в соответствии с графиком. Таким образом, Ямало-Ненецкий автономный округ - стратегический регион России - получит первый источник собственной генерации. Значительно повысится безопасность энергоснабжения округа, в котором добывается 90% российского газа. Так же будет решена проблема надежного электроснабжения объектов нефтедобычи ОАО "Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз" и теплоснабжение города Ноябрьск". Напомним, Ноябрьская парогазовая электростанция установленной мощностью 124 МВт., тепловой 90 Гкал. предназначена для электроснабжения объектов разработки нефтяных месторождений ОАО "Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз" и теплоснабжения г. Ноябрьск. Сдача электростанции в эксплуатацию запланирована на четвертый квартал 2008г. Церемония начала строительства станции состоялась 30 января 2007г. Это событие было названо министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко "ноябрьской революцией" и "знаковым моментом в реформе энергетической отрасли России". Уникальность этого проекта в том, что он реализуется на средства частного инвестора. %%RusEnergy%%
30.05.2007 08:38:00 GMT

Заключить договор поставки газа теплоцентрали ЗАО "Астраханьрегионгаз" обязал суд [ИА REGNUM]
29 мая арбитражный суд Астраханской области обязал ЗАО " Астраханьрегионгаз " (АРГ) заключить с ОАО "ТЭЦ-Северная" договор поставки "газа природного сухого отбензиненного" на 2007 год, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". АРГ потерпел поражение в апелляционной инстанции, не сумев доказать, что имеет право не соглашаться на оферту ТЭЦ.
Напомним, в январе нынешнего года "Астраханьрегионгаз" отказался заключать очередной договор поставки, сославшись на то, что у ТЭЦ накопился большой долг перед компанией - сейчас он, по данным газовиков, составляет около 140 млн рублей, пишет газета. В ТЭЦ признают не более 6 млн рублей долга и обратились в арбитражный суд. 4 апреля первая инстанция встала на сторону ТЭЦ, понудив АРГ заключить договор. Газовики оспорили это решение в апелляционной инстанции, а 28 апреля на несколько недель отключили "ТЭЦ-Северной" подачу газа.
По словам ведущего юрисконсульта АРГ Сергея Козуба , позиция компании в процессе сводились к двум основным доводам. По федеральным правилам поставки газа, потребитель должен иметь разрешение на использование топлива, а оно у энергетиков отсутствует. Кроме того, напомнил Козуб, Ростехнадзор совместно с прокуратурой нашел на территории ТЭЦ две незаконные врезки в газопровод, в результате чего было возбуждено уголовное дело по факту хищения газа, в котором главным фигурантом является гендиректор "Северной" Константин Шишкин .
Однако, как передает издание, суд принял сторону энергетиков, уверявших, что их разрешение от 1964 года на использование газа до сих пор имеет законную силу. Факт возбужденного уголовного дела суд принимать во внимание не стал.
Гендиректор АРГ Павел Тарасов заявил, что компания все-таки заключит договор поставки с ТЭЦ, однако параллельно обжалует решение апелляционной инстанции в Поволжском арбитражном суде в Казани. По данным газовиков, ТЭЦ "украла" у них через систему врезок около 105 кубометров газа, получив в итоге КПД своего оборудования равный 118%. А поскольку это физически невозможно, делает вывод Тарасов, явно имеет место воровство. "Как показывает наш счетчик, который на ТЭЦ отказываются признавать, фактическое потребление иногда превышало номинальное в пять раз", - уточнил Тарасов.
По его словам, прокуратура совместно с Ростехнадзором готовят иск в суд общей юрисдикции о приостановке работы ТЭЦ как потенциально опасного объекта до устранения неисправностей газопровода - то есть всех имеющихся врезок. "Их явно больше, чем обнаруженные две", - считает замгендиректора АРГ по реализации Владимир Проскуряков . Все это, по его мнению, может привести к взрыву газопровода и человеческим жертвам, сообщает "Коммерсантъ".
Специалист по связям с общественностью ООО " Межрегионгаз " Алексей Гришко не исключил, что позиция ТЭЦ и суда может привести к тому, что " Газпром " сократит объемы поставляемого в регион газа, урежет финансирование программы газификации и не выделит обещанные 2 млрд рублей на празднование 450-летия Астрахани. "Вспомним примеры Московской и Челябинской области, где из-за конфликтов с "Газпромом" объем помощи регионам упал до минимума", - сказал Гришко.
Однако на ТЭЦ "Северная" угрозы АРГ и прогнозы техногенной катастрофы назвали "домыслами обиженного неудачника". "Ростехнадзор сам, безо всякого суда, полномочен дать запрет на эксплуатацию опасного объекта, однако ничего такого не сделал", - отметил начальник отдела энергосбыта предприятия Михаил Масленников . Впрочем, при этом на ТЭЦ с тревогой ждут решения кассационной инстанции по части долга станции перед газовиками в 40 млн рублей. "Если суд примет сторону АРГ, у них снова появится повод отключить нам газ", - считает Масленников.
30.05.2007 08:39:00 GMT

"Уралнефть" лишили Красноуфимского месторождения (Свердловская обл.) [ИА REGNUM]
Компания "Уралнефть" лишилась лицензии на Красноуфимское месторождение нефти. Указ об этом подписан в Роснедрах. Как сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в местном отделении ведомства, до 1 октября 2007 года компания должна законсервировать все свои скважины. Основной причиной отзыва лицензии стала незаконная добыча нефти в промышленных масштабах.
Отметим, что в Свердловской области компании "Уралнефть" принадлежит еще один углеводородный участок - Бухаровский, но там запасы нефти незначительны - около пяти миллионов тонн, зато много газа - его запасы оцениваются в 30 миллиардов кубометров.
30.05.2007 08:53:00 GMT

Новая формула цены на газ: чем раньше - тем дешевле [Neftegaz.ru]
Правительство России пошло на поводу у "Газпрома" и установило формулу цен на газ, которая ставит уже существующих потребителей с новыми в неравные условия. Новые потребители будут получать газ дороже, чем существующие, сообщили несколько источников в профильных ведомствах.
Ранее Федеральная служба по тарифам и "Газпром" не могли согласовать стоимость газа для новых потребителей. МЭРТ настаивало на том, что новые потребители должны заключать договор на поставку газа по старой формуле, а "Газпром" говорил об обратном.
"В одобренном проекте постановления повышающие коэффициенты для новых потребителей сохранены", - сообщил один из источников. Второй собеседник агентства напомнил, что они составляют 60% в 2007 году и 50% - в 2008 году.
30.05.2007 08:53:00 GMT

Чистая прибыль Statoil в I квартале 2007г. снизилась на 27,8% - до 949 млн евро [РБК]
Чистая прибыль норвежского нефтяного гиганта Statoil ASA за I квартал 2007г. снизилась на 27,8% - до 7,68 млрд норвежских крон (949 млн евро) по сравнению с 10,64 млрд норвежских крон (1,31 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.
Выручка компании за I квартал 2007г. снизилась на 10,5% и составила 100,5 млрд норвежских крон (12,41 млрд евро) против 112,35 млрд норвежских крон (13,88 млрд евро) годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал составила 24,79 млрд норвежских крон (3,06 млрд евро), что на 27,8% меньше аналогичного показателя за I квартал 2006г., зафиксированного на уровне 34,34 млрд норвежских крон (4,24 млрд евро).
Компания связывает снижение финансовых показателей с падением цен на нефть и газ.
30.05.2007 08:59:00 GMT

Белоруссия с 1 июня повышает ставки экспортных пошлин на нефть до российского уровня [Интерфакс]
Минск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Правительство Белоруссии приняло решение о повышении ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 июня 2007 года до российского уровня, сообщили "Интерфаксу" в концерне "Белнефтехим".
В соответствии с постановлением правительства, с июня ставки экспортной пошлины на нефть составят $200,6 за одну тонну, на светлые нефтепродукты (легкие и средние дистилляты, газойли, сжиженные газы, бензол, толуол и ксилолы) - $147,5, на темные (масла, отработанные нефтепродукты, минеральные воски и другие остатки нефтепереработки) - $79,4, что соответствует размеру пошлин, вводимых с июня в РФ.
Белоруссия в соответствии с межправительственным соглашением от 12 января 2007 года унифицирует ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до размера российских. В соответствии с этим документом, новые ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты должны вводиться в Белоруссии в те же сроки, что и в Российской Федерации.
30.05.2007 09:07:00 GMT

Сергею Мавроди принадлежат 7% акций "Газпрома"? [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /.Основателю "МММ" Сергею Мавроди принадлежат 7 процентов акций "Газпрома". Об этом он сам заявил в интервью радиостанции Business FM. По словам Мавроди, в его интересах и на его ваучеры сотрудники предприятий "Газпрома" в начале 1990-х скупили их на чековых аукционах. Сейчас это порядка $14,7 миллиардов, пишут "Ведомости". Сам Мавроди, который на минувшей неделе вышел на свободу, отсидев срок за мошенничество, пока, по собственному признанию, даже не думал, как вернуть купленные почти 12 лет назад бумаги "Газпрома". Он надеется, что покупавшие акции люди помнят, что эти акции они покупали не для себя. Доверенные лица Мавроди, по его словам, в 1994-95 годах находили жителей этих регионов и работников областных предприятий "Газпрома", которые имели право покупать акции на закрытых чековых аукционах, и передавали им ваучеры. Других путей поучаствовать в этих аукционах тогда не было, вспоминает Мавроди. Покупатели-физлица заключали договоры с доверенными людьми Мавроди, где было указано, что первые действуют в интересах последних. Мавроди заверил, что правоохранительные органы об этих акциях знают и что этот пакет фигурировал в материалах следствия. Подтвердить слова бизнесмена изданию не удалось. Однако многие известные люди, знакомые с Мавроди, вспомнили, что он действительно скупал акции. В частности, депутат Алексей Митрофанов, который контактировал в Госдуме с депутатом Мавроди в 1994-1995 годах, заявил, что в связи с агрессивным поведением главы "МММ" на фондовом рынке даже созывали специальное заседание правительства.
30.05.2007 09:10:00 GMT

"Газпром" не намерен присоединяться к ковыктинскому проекту TНК-BP [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /. Российский монополист "Газпром" по-прежнему не заинтересован в проекте освоения гигантского газоконденсатного Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири и не получил от российско-британской ТНК-ВР "весомых" аргументов, способных изменить его взгляды на перспективы проекта, сказал пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов. "Мы по-прежнему не заинтересованы в проекте. Мы оцениваем его маркетинговые возможности невысоко, в то время как риски очень высокие. Нам, например, непонятно, как можно выполнить лицензиционное соглашение в данных условиях. Весомых аргументов для вхождения в проект ТНК не предлагает", - сказал Куприянов. ТНК-ВР приглашала "Газпром" в проект, однако госкомпания, обладающая монополией на экспорт газа из России, пока не согласилась. Отсутствие экспортных возможностей не позволило ТНК-ВР выполнить условие лицензии - добыть 9,0 миллиардов кубометров газа в 2006 году, и Минприродресурсы готовится отозвать на этом основании лицензию на освоение месторождения уже в ближайшую пятницу. Аналитики и наблюдатели полагают, что проект может спасти только "Газпром", однако Куприянов пессимистичен. "Уже давно самая четкая характеристика проекта - это чемодан без ручки: и бросить жалко, и тащить тяжело", - сказал он во вторник. Пресс-секретарь ТНК-ВР Питер Хеншоу сказал во вторник, что переговоры ТНК-ВР с "Газпромом" о Ковыкте продолжаются, передает "Дело".
30.05.2007 09:10:00 GMT

Газ для новых промышленных потребителей подорожает [Росбалт]
Российское правительство определило формулу ценообразования для долгосрочных контрактов на поставки газа для промышленных потребителей. Информацию об этом распространила информационно-аналитическая служба ОАО "Альфа-Банк".
Цены на газ, который будет поставляться по новым контрактам в дополнение к текущим объемам поставок, будут выше ранее установленных стандартов на 60% в 2007 г. и на 50% в 2008 г.
Таким образом, Правительство решило следовать плану, который лоббировал Газпром. Согласно этому плану, цена на газ для новых промышленных потребителей будет превосходить постепенно растущую шкалу цен, установленную ранее.
"Мы считаем, что данное сообщение лишь в некоторой степени позитивно для Газпрома, - комментируют эксперты "Альфа-Банка". - Мы полагаем, что Газпром не сможет получить крупную выгоду от вновь введенных изменений из-за незначительности объемов газа, которые будут поставляться по новой формуле ценообразования".
Напомним, что, согласно ранее принятому правительственному постановлению, в 2011 г. внутренние цены на природный газ должны выйти на паритетный уровень с экспортными ценами.
30.05.2007 09:12:00 GMT

Свердловский предприниматель за нарушения при эксплуатации АЗС привлечен к административной ответственности [Накануне.ru]
Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования прокурора г. Березовского и привлек к административной ответственности ООО "Урал-Фермер" за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении послужили материалы прокурорской проверки исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности. Следствием было установлено, что комплекс автозаправочной станции, арендованный ООО "Урал-Фермер", эксплуатируется при отсутствии лицензии. Прокурор г. Березовского возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица – ООО "Урал-Фермер" по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). По постановлению прокурора арбитражный суд Свердловской области привлек общество с ограниченной ответственностью "Урал-Фермер" к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.
30.05.2007 09:15:00 GMT

Почтовый конверт и тематический урок письма к 75-летию открытия башкирской нефти [Почта России]
В Башкирии вышел художественный маркированный конверт, посвященный 75-летию со дня открытия башкирской нефти. Это событие также стало темой урока письма, прошедшего в одной из школ Башкирии.
В 1932 году, 75 лет тому назад из башкирской земли забил первый нефтяной фонтан, что положило начало промышленной переработке нефти в республике и ее превращению в крупный индустриальный центр.
Активное участие в мероприятиях по празднованию этого знаменательного событии приняла Почта России, которая выступила с инициативой о выпуске художественного маркированного конверта. Комментируя произошедшее, заместитель главы Администрации города Ишимбая (Башкортостан) Александр Матросов отметил, что этот конверт должен стать предметом особой гордости горожан, поскольку на нем изображен памятник первооткрывателям башкирской нефти, расположенный в Ишимбае. В настоящее время конверт уже поступил в продажу и его можно приобрести в любом почтовом отделении республики.
Также памятному юбилею был посвящен урок письма, который прошел в одной из школ Ишимбая. Кроме сотрудников Почты России, в его проведении принял участие представитель местного отделения Союза филателистов России. Он продемонстрировал учащимся собственную экспозицию почтовых марок и конвертов, в тематике которых присутствуют сюжеты из истории родного края.
Материал подготовлен при участии пресс-службы УФПС Республики Башкортостан - филиала ФГУП "Почта России"
30.05.2007 09:24:00 GMT

Речь президента Нигерии резко понизила цены на нефть [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /. Мировые цены на нефть по итогам торгов 29 мая 2007г. на ведущих биржах значительно понизились. Эксперты связывают это с последними событиями в Нигерии. На нью-йоркской NYMEX стоимость барреля техасской Light Sweet снизилась на 2 доллара 5 центов - до отметки 63 доллара 15 центов. В Лондоне стоимость марки Brent упала на 2 доллара 56 центов. По итогам торговой сессии цена барреля опустилась до отметки 68 долларов 13 центов. Как сообщает Oilru со ссылкой на Associated Press, на настроения трейдеров во многом повлияло заявление президента Нигерии Умара Яр'Адуа, который во вторник вступил в должность. В своей инаугурационной речи глава Нигерии призвал к немедленному прекращению кровопролития в южной части страны, где и ведутся основные работы по добыче. При этом представители "Движения за освобождение дельты Нигера", которые противостоят правительственным войскам, заявили, что готовы рассмотреть предложение нового президента страны. Впрочем, эксперты предполагают, что эффект от речи главы Нигерии может быть кратковременным. По словам аналитика сингапурской компании Purvin & Gertz Виктора Шума, значительное падение цен совсем не означает, что тенденция к падению сохранится в последующие дни.
30.05.2007 09:24:00 GMT

Акции "Роснефти" дешевеют, но инвесторы готовы ждать лучшего несколько лет [NEWSru.com]
Участники народного IPO "Роснефти" ничего не заработали на купленных акциях. Во вторник их котировки из-за падения фондового рынка опустились ниже цены размещения. Но инвесторы не теряют надежды заработать. Во вторник цена акции "Роснефти" опустилась на 1,1% ниже цены размещения. При закрытии торгов на ММВБ они стоили 200,98 рублей или 7,77 доллара, на 2,9% выше, чем при размещении.
"Роснефть" первой провела народное IPO. Ее акционерами стали 115 000 россиян, вложивших около 20,3 млрд рублей. Они могли купить бумаги "Роснефти" только за рубли, значит, за 10,5 месяцев с момента размещения потеряли без учета инфляции больше процента.
В июле 2006 года инвесторы покупали бумаги "Роснефти" почти по верхней границе ценового коридора - по 7,55 или 203,24 рублей. В ноябре, когда капитализация "Роснефти" достигла 100 млрд долларов, организаторов IPO и крупнейших покупателей акций "Роснефти" поздравил президент Владимир Путин.
"Ведомости" утверждают, что тем не менее частные акционеры не торопятся расставаться с акциями. Инвестор, купивший акции "Роснефти" на сумму более миллиона долларов, очень удивился, узнав, что их рублевые котировки опустились ниже цены размещения, но, подумав, сказал, что пока не будет продавать бумаги. Среди покупателей акций - ВР (около 1,3% акций), Petronas (1,9%), CNPC (0,6%), хозяин "Базэла" Олег Дерипаска (0,9%), губернатор Чукотки Роман Абрамович (0,4%) и основной владелец НЛМК Владимир Лисин (0,3%).
Сам президент "Роснефти" Сергей Богданчиков вложил в акции 1 млн долларов. Не продают бумаги "Роснефти" и ее топ-менеджеры, потратившие на IPO более 7,5 млн долларов. Одни считают бумаги компании недооцененными, другие называют снижение котировок общей проблемой российского рынка. С 14 июля 2006 года "Роснефть" подешевела меньше других нефтегазовых компаний страны.
Частные инвесторы действительно выгодны компаниям, говорят эксперты. Чтобы они начали продавать акции, котировки должны упасть минимум на 15% от цены покупки.
Чиновникам понравилось делать народные IPO. Недавно акции населению продали Сбербанк и ВТБ, и Путин посоветовал правительству продолжить практику народных размещений. Самым народным стало IPO ВТБ: 131 000 человек примерно на 40 млрд рублей. Среди них менеджеры банка, вложившие в его акции 152,2 млн рублей.
30.05.2007 09:33:00 GMT

Газ обойдется Якутии в 3 млрд рублей [Агентство Национальных Новостей]
По его словам, план капитальных вложений на реализацию мероприятий государственной программы по газификации в 2007 г. составляет 3,086 млрд рублей с учетом выплат процентов по кредитам, привлеченным в 2006 г. Общий объем финансирования по заказчикам составляет: ГУП «Стройсельгазификация» — 1,654 млрд рублей, ОАО "Сахатранснефтегаз" - 1,131 млрд рублей, ГУ "Дирекция по реконструкции и строительству объектов ЖКХ" - 300 млн рублей.
В 2007 г. в республике планируется газифицировать 1700 жилых домов, 19 котельных, 5 производственных объектов сельского хозяйства. Фактическое поступление средств по состоянию на 29 мая составило 231,65 млн рублей. За пять месяцев 2007 г. построено 55,6 км магистральных газопроводов, 51,6 км межпоселковых сетей, выполнено проектно-изыскательских работ на 2,4 млн рублей. Размещены госзаказы по корректировке проекта резервной нитки магистрального газопровода через реку Лену, строительно-монтажным работам по газификации населенных пунктов Вилюйского, Намского, Горного улусов.
Валерий Максимов проинформировал о ходе выполнения работ по завершению строительства объектов, предусмотренных планом 2006 г. Среди них магистральные газопроводы Средневилюйское месторождение – Якутск, Вилюйск - Верхневилюйск, Покровск - Булгунняхтах, газопровод к селу Бердигестях. По перечисленным объектам ввод в эксплуатацию запланирован к августу-сентябрю 2007 г. Также в планах на этот год предусмотрена газификация Ленского района.
В настоящее время ведется строительство магистрального газопровода Отрадный – Ленск. Идет процесс обустройства месторождения и монтаж газораспределительных сетей в городе Ленске. Помимо этого, продолжается работа по Средне-Тюнгскому газоконденсатному месторождению. Сюда доставлена часть материалов и оборудования. Выполнена укладка газопроводов-отводов к селам Кюбеингде, Усун, Тылгыны Вилюйского улуса.
Выслушав доклад, президент Якутии Вячеслав Штыров обратил внимание на то, что ре ализация программы идет медленными темпами. Представленная информация в основном касается завершения плановых мероприятий 2006 г. Он подверг критике разработанную систему планирования, контроля и учета. Президент подчеркнул, что основное внимание нужно уделить первоочередным задачам — переводу котельных на газовое топливо, строительству подводного перехода резервной нитки магистрального газопровода, газификации сельских населенных пунктов.
«Выделяемые на эти цели средства из федерального бюджета необходимо осваивать в полном объеме», — сказал Вячеслав Штыров.
30.05.2007 09:33:00 GMT

В Екатеринбурге открылась встреча по вопросам диагностики объектов газовой промышленности [ИА REGNUM]
В Екатеринбурге состоялось открытие XVII Международной деловой встречи "Диагностика - 2007". Встреча организована ОАО " Газпром " и ДОАО " Оргэнергогаз ". В ее работе принимают участие 197 представителей из России и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом ИА REGNUM сообщили 30 мая в пресс-службе "Газпрома".
На встрече с докладом выступил член правления ОАО " Газпром ", сопредседатель оргкомитета Международной деловой встречи "Диагностика - 2007" Богдан Будзуляк . Он сообщил, что в настоящее время объем проводимых "Газпромом" внутритрубных исследований составляет 15-20 тыс. км в год, что является сегодня оптимальным для Единой системы газоснабжения России.
Докладчик отметил существенный прогресс в разработке методов и технологий диагностики объектов транспортировки газа. В частности, были упомянуты внутритрубные дефектоскопы с байпасными устройствами, наружные автоматизированные сканеры-дефектоскопы, применяемые при диагностике газопроводов в процессе переизоляции. Будзуляк отметил, что актуальной задачей является разработка технологии внутритрубной дефектоскопии протяженных морских трубопроводов.
"За счет выполнения мероприятий по капитальному ремонту, переизоляции, реконструкции и диагностике удается существенно снижать аварийность газопроводов. Техническое состояние газотранспортной системы позволяет обеспечивать бесперебойную поставку газа потребителям России и на экспорт", - заявил Будзуляк.
В ходе поездки в Екатеринбург Богдан Будзуляк провел совещание с руководством ЗАО " УРАЛМАШ - Буровое оборудование ". На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией контракта на поставку буровых установок для разработки Бованенковского месторождения.
Справка ИА REGNUM :
Международные деловые встречи, посвященные вопросам диагностики объектов газовой промышленности, проводятся ежегодно. Первая встреча состоялась в 1991 году. Встречи организуются для руководителей и специалистов предприятий нефтяной и газовой промышленности, ученых, представителей компаний-разработчиков и производителей диагностического оборудования.
Основными целями проведения ежегодных международных деловых встреч являются:
развитие рынка услуг, методик и приборов диагностического обслуживания оборудования и объектов газовой промышленности;
обобщение опыта применения различных методов, средств и систем диагностики в газовой промышленности;
определение наиболее перспективных направлений сотрудничества в сфере диагностики оборудования и объектов газовой промышленности, включая развитие связей с зарубежными партнерами;
выявление причин возникновения дефектов в процессе эксплуатации газового оборудования.
ДОАО "Оргэнергогаз" - дочернее общество ОАО "Газпром", которое специализируется на проведении диагностики трубопроводов, организации пусконаладочных и сервисных работ. В разное время специалисты компании принимали участие в проектировании и пуске газопроводов "Союз", "Уренгой-Помары-Ужгород", "Ямал-Европа", "Голубой поток", "Заполярное-Уренгой", проводили работы на объектах нефтяной и газовой промышленности в Алжире, Ливии, Ираке, Польше, Болгарии и других странах.
В апреле 2007 года ЗАО "УРАЛМАШ - Буровое оборудование" (машиностроительное подразделение группы компаний "Интегра") подписало контракт с ООО "Газкомплектимпэкс" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") на производство тяжелых буровых установок для поставки ОАО "Газпром".
30.05.2007 09:38:00 GMT

Правительство России берет курс на окончательное избавление от нефтяной зависимости [Neftegaz.ru]
М.Фрадков подтвердил курс на избавление российского бюджета от нефтегазовой зависимости окончательно. Каждый шаг министерств будет проникнут понимаем того, что нельзя всегда жить в зависимости от цены на нефть.
"Правительство ставит задачу сделать российскую экономику высоко конкурентной, основанной на знаниях, инновациях, современных технологиях и не зависящей исключительно от мировой конъюнктуры на энергоносители", - сказал Фрадков.
30.05.2007 09:38:00 GMT

Аналитики рассчитали новую цену "Газпрома" [Росбалт]
Аналитики ОАО "Альфа-Банк" рассчитали новую цену акций "Газпрома". Информацию об этом распространило аналитическое управление банка.
Изменения в прежнюю оценку стоимости акций "Газпрома" были внесены после того, как газовому монополисту удалось пролоббировать в Правительстве РФ введение новой формулы расчета цен на газ для вновь подключившихся промышленных потребителей.
Цены на газ, который будет поставляться по новым контрактам в дополнение к текущим объемам поставок, будут выше ранее установленных стандартов на 60% в 2007 г. и на 50% в 2008 г.
"Мы считаем, что данное сообщение лишь в некоторой степени позитивно для "Газпрома", - комментируют аналитики "Альфа-Банка" Дмитрий Лукашов, Константин Батунин и Андрей Федоров. - Мы полагаем, что "Газпром" не сможет получить крупную выгоду от вновь введенных изменений из-за незначительности объемов газа, которые будут поставляться по новой формуле ценообразования".
С учетом этого, аналитики банка рекомендуют держать акции "Газпрома" с расчетной ценой $10,76 за акцию и 19%-м потенциалом роста. При этом они предупреждают: "Более того,в настоящее время динамика цены акций компании зависит от спекуляций относительно вероятного внесения изменений в принципы налогообложения газовой отрасли, что может полностью свести на "нет" позитивный эффект от увеличения выручки".
Текущая цена акций "Газпрома" 29 мая составляла $9,04 за одну акцию.
30.05.2007 09:42:00 GMT

ФАС намерена возбудить дело в отношении "Газпрома" [Газета.ru]
ФАС намерена возбудить административное дело в отношении "Газпрома" за приобретение "Салаватнефтеоргсинтеза" без предварительного согласования с антимонопольным ведомством. Об этом сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. "Они это сделали без всякого согласования, сознательно нарушив закон", - отметил он.
Артемьев сообщил о намерении возбудить административное дело в отношении "Газпрома", а также провести специальное совещание по данному вопросу.
По словам Артемьева, "Газпрому" может грозить только штраф в размере 500 тыс. рублей за невыполнение предписаний и нарушение установленного порядка, но в случае повторного нарушения возможно уголовное преследование.
30.05.2007 09:47:00 GMT

25 мая в Хабаровске состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод" [ADVIS.RU]
Основным видом деятельности Хабаровского НПЗ является переработка нефти для производства углеводородных топлив, а основными тенденциями развития - увеличение доли высокооктановых бензинов в общем производстве автомобильных бензинов, увеличение глубины переработки нефти и увеличение доли малосернистого дизельного топлива в общем производстве дизельного топлива. В 2006 году Хабаровский НПЗ переработал 3118,5 тыс. тонн нефтяного сырья (в 2005 году - 3069,7 тыс. тонн). Выход светлых товарных нефтепродуктов составил 1783,0 тыс. тонн (2005 г. - 1731,2 тыс. тонн) или 57,42 % от общего количества выпущенной продукции. Объемы производства основных нефтепродуктов составили:
Автомобильные бензины - 340,7 тыс. тонн (2005 г.- 318,8 тыс. тонн);
Авиационный керосин - 203,2 тыс. тонн (2005 г. - 177,2 тыс. тонн);
Дизельное топливо - 514,7 тыс. тонн (2005 г. - 550,1 тыс. тонн);
Мазут топочный - 1106,1 тыс. тонн (2005 г. - 1093,1 тыс. тонн).
Доля высокооктановых бензинов в общем объеме производства автобензинов составила 69,2%, глубина переработки нефти - 61,6%.
В отчетный период на заводе сданы в эксплуатацию два новых объекта. Эстакада налива светлых нефтепродуктов предназначенная для налива в ж/д цистерны и отгрузки всех видов вырабатываемых на предприятии светлых нефтепродуктов (кроме сжиженных газов). Установка физико-химической очистки сточных вод (флотатор) с производственной мощностью 600 кубометров сточных вод в час. В следующем году планируется ввести в строй еще один флотатор такой же мощности. В рамках программы оптимизации технологических процессов на заводе было налажено производство бензина АИ-95 с новой рецептурой (марка "Премиум Евро - 95/4") и улучшенными характеристиками для "холодного пуска" двигателя. Новая рецептура разработана совместно с консультантами компании Shell специально для суровых дальневосточных условий.
Собрание акционеров утвердило итоги финансовой деятельности Общества в 2006 году. Прибыль до налогообложения Хабаровского НПЗ составила 35,6 млн. руб. (2005 г. - 17,8 млн. руб.) при выручке-нетто от реализации 1180,1 млн. руб. (2005 г. - 1112,8 млн. руб.), текущий налог на прибыль - 9,9 млн. руб. (2005 г. - 13,5 млн. руб.).
По итогам работы за год акционеры решили дивиденды по обыкновенным акциям не выплачивать, а по привилегированным акциям выплатить дивиденды в размере 1 рубль на одну акцию номиналом 1 рубль.
Решением собрания Совет директоров Хабаровского НПЗ избран в составе: первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Владимир Попов, генеральный директор ОАО "Хабаровский НПЗ" Виктор Лемеха и три представителя НК "Альянс": Рафаил Абдрахманов, Жанна Бова и Дмитрий Шекера. Председателем Совета директоров переизбран на новый срок Дмитрий Шекера.
30.05.2007 09:56:00 GMT

"Приморнефтепродукт" подвел итоги года ["Новые известия"]
Чистая прибыль ОАО "Приморнефтепродукт" в 2006 году составила 20,6 млн. руб. При этом в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней эта старейшая и крупнейшая на Дальнем Востоке нефтесбытовая компания, входящая в состав НК "Альянс", уплатила 763 млн. руб., в том числе акцизами 579 млн. руб. Эти цифры были озвучены на состоявшемся во Владивостоке годовом собрании акционеров ОАО, в которое входят 12 нефтебаз, 112 действующих АЗС, 2 морских терминала по перевалке нефтепродуктов и береговая АЗС на территории Владивостокского филиала. За прошлый год "Приморнефтепродукт" реализовал 614 тыс. тонн нефтепродуктов, продолжив курс на расширение сети автозаправочных станций, через которую продано 207,4 тыс. тонн. За это же время построены три новые АЗС в Находке и одна во Владивостоке, реконструированы две станции в Спасске-Дальнем и селе Покровка, еще две приобретены. По инвестиционной программе в капитальное строительство вложено 183,9 млн. руб. Основными направлениями развития стали строительство и модернизация сети АЗС, обновление нефтебазового хозяйства прежде всего во Владивостокском филиале и в Находке. Более 3 млн. руб. компания направила на благотворительность.
Елена ПОПОВА, Владивосток
30.05.2007 10:06:00 GMT

Предприниматель в ЯНАО обвиняется в незаконной эксплуатации АЗС с получением дохода в 261 млн рублей [Интерфакс]
Екатеринбург. 30 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении генерального директора фирмы "Ноябрьские АЗС".
Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в среду, гендиректору предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.
В сообщении говорится, что обвиняемый в 2005-2006 гг., не имея соответствующей лицензии, организовал эксплуатацию ряда автозаправочных станций в городах Ноябрьске и Муравленко.
"Расследованием установлено, что в результате незаконного ведения коммерческой деятельности по реализации горюче-смазочных материалов им был получен незаконный доход в размере 261 млн рублей", - отмечает пресс-служба.
Пресс-служба управления Генпрокуратуры также сообщает, что в Ханты- Мансийском автономном округе предстанет перед судом гендиректор ЗАО ПКФ "Виктория", который в результате незаконной деятельности по хранению и реализации нефтепродуктов получил противоправный доход в сумме 21 млн рублей.
Кроме того, в ХМАО в совершении аналогичных преступлений изобличен руководитель ООО "Ветеран", организовавший незаконный сбыт ГСМ в п. Приобье Октябрьского района с извлечением дохода в сумме 9,2 млн рублей.
Также в ХМАО предстанет перед судом директор ООО "Премьер", который, не имея соответствующих лицензий, незаконно эксплуатировал АЗС в г. Радужный, в результате чего получил прибыль в размере 4 млн рублей. Тм кп
30.05.2007 10:12:00 GMT

Итоги Международной конференции "Попутный нефтяной газ 2007" [Neftegaz.ru]
Во вторник, 22 мая, в отеле "Балчуг Кемпински Москва" состоялась Международная конференция "Попутный нефтяной газ 2007", организованная компанией CREON при спонсорском участии компании "Метапроцесс".
Поддержку мероприятию оказали УК "РусГазИнжиниринг", "СИБУР Холдинг", а также Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и "Российское газовое общество".
В конференции приняли участие более 130 специалистов ведущих отечественных нефте- и газодобывающих компаний, отечественных и зарубежных переработчиков нефтяного и газового сырья, инжиниринговых компаний, поставщиков оборудования для добычи нефти, газа и их переработки, а также представители научных организаций, федеральных и региональных министерств и ведомств, финансовые и отраслевые аналитики.
Открыл конференцию председатель совета директоров CREON Фарес Кильзие. Он отметил, что организаторам данного мероприятия выпала большая честь быть первыми, кто поднял тему попутного нефтяного газа (ПНГ), после того как президент России сделал акцент на этой проблеме в недавнем послании Федеральному Собранию.
По словам Ф.Кильзие, в России сейчас наблюдается острый дефицит нефтяного и газового сырья, поэтому привлечение дополнительных ресурсов, в частности попутного нефтяного газа, на сегодняшний день крайне важно.
Нефтехимический комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности, подчеркнул глава CREON. Рост производства основных продуктов нефтехимии всегда в 1,5 раза превышает темп роста ВВП. Он также добавил, что ни один из существующих сегодня в России нацпроектов не может быть реализован без использования продуктов нефтехимии.
С приветственным словом выступил Григорий Рапота, генеральный секретарь ЕврАзЭС, под эгидой которого проводилась мероприятие. "Актуальность данной проблемы уже была обозначена Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию. От себя хочу добавить, что в странах-участницах ЕврАзЭС она также существует", - сказал Г. Рапота. Он отметил, что в состав сообщества входят нефте- и газодобывающие страны, такие как Казахстан и Узбекистан. Активно развиваются отношения с Туркменистаном.
Правда, немного хуже обстоит дело с энергоресурсами в Беларуси, но именно это разнообразие форм, по мнению г-на Рапоты, представляет базу для взаимодействия между участниками объединения.
"Для дальнейшего продвижения этого важного направления - энергосбережения - во всех государствах, входящих в экономическое сообщество, мы могли бы предоставить площадку и организационно-технические возможности секретариата интеграционного комитета ЕврАзЭС.
Именно этим мы сейчас и занимаемся, активно взаимодействуя с организаторами этой конференции", - подчеркнул Григорий Рапота. Он выразил надежду, что идея интеграции в рамках постсоветского пространства заинтересует участников форума, равно как и членам ЕврАзЭС, занимающимся нефтедобычей, будет интересна проблема попутного газа.
Александр Петляков, заместитель начальника департамента отраслевой политики НП "Российское газовое общество" познакомил собравшихся с проблемами правового регулирования добычи и использования попутного нефтяного газа.
По его словам, в России сегодня существует 1200 нефтегазоконденсатных месторождений, где добывается 55 млрд кубометров ПНГ в год. А. Петляков сослался на данные, приведенные в упомянутом выше послании президента России, что ежегодно на факелах сгорает до 20 млрд кубометров ПНГ. В результате страна терпит убытки более 13 млрд долларов в год и выбрасывает в атмосферу более 400 тыс. тонн вредных веществ. И это происходит в условиях, когда мы в рамках присоединения к Киотскому протоколу в 2005 году ввели в действие постановление правительства, которое увеличивает объем утилизации попутного нефтяного газа.
Докладчик отметил, что "Российское газовое общество", представляющее интересы ведущих газовых компаний, обеспокоено сложившейся ситуацией. В прошлом году общество провело ряд мероприятий по разработке мер нормативно-правового характера, направленных на регулирование добычи и рационального использования ПНГ. Сейчас комплекс этих вопросов обсуждается на совместных заседаниях "Российского газового общества" совместно с другими авторитетными организациями.
Начальник управления ТЭК Федеральной антимонопольной службы Александр Пироженко рассказал об условиях развития рынка попутного нефтяного газа в России. Согласно его данным, в 2006 году ресурсы ПНГ в России составляли 56,6 млрд кубометров. При этом использовано было 42,5 млрд кубометров (75%), а остальные 14,1 кубометров газа сожжены на факелах.
А. Пироженко выделил несколько основных проблем, препятствующих развитию рынка ПНГ в России. В их числе высокие затраты на добычу и отделение от нефти ПНГ по сравнению с добычей природного газа; высокие инвестиционные затраты на создание инфраструктуры по доставке ПНГ к объектам газопереработки; отсутствие возможности перерабатывать ПНГ на условиях процессинга на существующих газоперерабатывающих комплексах (ГПК), так как порядок доступа к производственным мощностям ГПК отсутствует; отсутствие мощностей либо ограниченные мощности ГПК в зоне добычи ПНГ и наконец непрозрачный механизм доступа к ГТС "Газпрома" для транспортировки сухого отбензиненного газа.
Борис Лим, заместитель руководителя дирекции углеводородного сырья ООО "СИБУР", кратко охарактеризовал ситуацию в области переработки ПНГ на предприятиях холдинга, а также озвучил предложения по дальнейшему развитию этой отрасли в России. В 2006 году российские мощности по переработке ПНГ составляли 26,4 млрд кубометров в год, сказал докладчик. В том числе мощности "СИБУРа" - 6,2 млрд кубометров в год и ООО "Юграгазпереработка" (совместное предприятие "ТНК-ВР" и "СИБУРа") - 7,8 млрд в год.
Стратегия развития ОАО "СИБУР Холдинг" на период до 2011 года предусматривает серьезное расширение газоперерабатывающих мощностей в Западной Сибири. К указанному сроку компания планирует реализовать четыре крупных проекта по увеличению объема переработки ПНГ. В частности, компания намерена расширить Южно-Балыкского и Нижневартовского газоперерабатывающих комплексов. Кроме того, компания построит Вынгапуровский газоперерабатывающий завод и его транспортную инфраструктуру, модернизирует производственные мощности ООО "Няганьгазпереработка" и создаст на его территории ж/д наливной эстакады ШФЛУ.
Ожидается, что после реализации этих проектов общие мощности "СИБУРа" возрастут до 20,4 млрд кубометров в год.
Заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН Сергей Чернавский остановился на методах экономического анализа рынков попутного нефтяного газа.
Директор департамента попутного газа "ТНК-BP Менеджмент" Михаил Гордин сделал акцент на коммерческих и технических аспектах проектов монетизации попутного нефтяного газа.
Он подчеркнул, что эффективная монетизация попутного газа возможна при интегрированном подходе к развитию всех трех сегментов цепочки создания стоимости, а именно: добыча и сбор попутного газа, транспорт и переработка попутного газа, маркетинг и сбыт продуктов переработки.
Надежда Казакова, старший аналитик по рынку нефти и газа МДМ-Банка рассказала о том, какое влияние оказывает утилизация попутного нефтяного газа на финансовые показатели и капитализацию российских нефтяных компаний. По ее оценке, бизнес по переработке попутного газа составляет очень важную часть в деятельности нефтяных компаний. Однако бизнес по переработке попутного газа пока занимает весьма скромную долю в общем бизнесе нефтяников - всего 1-4%.
Проблема в том, что инвестиции в переработку ПНГ смогут себя окупить только при повышении цен на природный газ, считает Н. Казакова. Если же нефтяная компания отказывается от переработки ПНГ, то воздействие на нее посредством наложения штрафа или отзыва лицензии, по мнению аналитика МДМ-Банка, не является идеальным решением.
Сергей Рогенко, председатель Комитета совместных проектов, предостерег государственные органы федерального или местного значения от введения законодательных запретов на выбросы попутного газа для компаний. Он пояснил, что если это произойдет, то компании не смогут заработать на Киотском протоколе. Единственная возможность для компаний заработать на Киотском протоколе - ст. 6 документа, которая предполагает, что проект по утилизации попутного газа оформляется как международный проект совместного осуществления в соответствии с рядом требований.
Однако, прежде чем получить "киотскиое" финансирование, необходимо доказать, что без него проект ни в коей мере не может быть реализован. Кроме того, необходимо представить неоспоримые доказательства в том, что данный проект реализуется на добровольных основах.
В сессии, посвященной утилизации попутного нефтяного газа, генеральный директор компании "Метапроцесс" Кирилл Лятс представил технологию получения синтетических жидких углеводородов из попутного нефтяного газа и поделился опытом проектирования пилотной установки GTL.
О сверхзвуковых технологиях переработки ПНГ шла речь в выступлении Льва Багирова, технического директора центра "Энго". Руководитель проектов УК "РусГазИнжиниринг" Артур Юнусов познакомил участников конференции с основными направлениями совершенствования использования низконапорных газов, в том числе попутных нефтяных газов.
Завершил работу конференции круглый стол, в рамках которого с сообщением на тему "Альтернатива и эффективность использования попутного нефтяного газа" выступил заместитель председателя правления НП "Координатор рынка газа" Владимир Фейгин. Дискуссия в рамках круглого стола охватывала вопросы, как стоит осуществлять первичную подготовку ПНГ и подачу его на действующие или расширяемые объекты; проблемы местного использования ПНГ без разделения на жидкие продукты и сухой газ; переработки ПНГ с выделением жидких фракций и сухого газа.
Затрагивались также вопросы эффективности альтернатив в сегодняшней экономике и среде регулирования, рассматривались препятствия к реализации тех или иных альтернатив и пути их устранения, а также возможная роль методов усиления администрирования и контроля и методов позитивного стимулирования в отрасли.
В ходе первой Международной конференции "Попутный нефтяной газ" ее участники признали, что обсудить весь комплекс стоящих перед отраслью вопросов в рамках одной встречи едва ли возможно. Поэтому они порекомендовали организаторам устраивать подобные форумы регулярно и, по меньшей мере, раз в год.
30.05.2007 10:14:00 GMT

British Petroleum возвращается в Ливию [BBCRussian.com]
Нефтяная компания British Petroleum (ВР) сообщила, что договорилась с правительством Ливии о возвращении в эту страну после более чем 30 лет отстутствия.
Недавно возглавивший BP Тони Хейуорд заявил, что совместное предприятие с корпорацией Libya Investment является крупнейшим контрактом BP на разработку месторождений.
Стоимость совместного проекта оценивается в 900 млн. долларов. Планируется, что партнеры проведут разведку на месторождениях общей площадью в 54 тыс. квадратных километров.
Заявление о совместном предприятии сделано в ходе визита премьер-министра Великобритании Тони Блэра в ливийскую столицу Триполи. "Мы начинаем развивать экономическое сотрудничество с Ливией. Поэтому такие компании как BP могут сегодня начать возвращаться в эту страну", - заявил Блэр.
С Ливии он начал поездку по трем африканским странам, в которую отправился меньше чем за месяц до своего ухода с поста премьер-министра Великобритании.
British Petroleum прекратила свою деятельность в Ливии в 1974 году после национализации в этой стране нефтяной промышленности. Теперь же Тони Хейуорд заявил, что британский нефтяной гигант рад сотрудничеству с государственной ливийской корпорацией National Oil "в деле разработки их природных ресурсов для внутреннего и международного рынков".
Этот совместный проект является очередным шагом в возвращении Ливии на мировую арену после отмены американских санкций в 2004 году.
Два года назад контракт о возвращении в эту страну подписала англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell. Заключение того соглашения совпало по времени с первым визитом Блэра в эту Ливию.
30.05.2007 10:18:00 GMT

Китай в январе-апреле 2007 г. увеличил импорт нефти на 10,8% [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /. Импорт нефти в Китай в январе - апреле 2007 г. вырос на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. и составил 54,5 млн тонн, сообщается в сводке главного таможенного управления (ГТУ) КНР. Как сообщает Oilru, в апреле 2007 г. Китай импортировал 14,8 млн тонн нефти. В сводке ГТУ КНР не указывается динамика импорта нефти по сравнению с тем же месяцем 2006 г.
30.05.2007 10:23:00 GMT

За незаконное открытие автозаправок директору "Ноябрьские АЗС " грозит пять лет (Ямал) [ИА REGNUM]
В ходе прокурорских проверок, проведенных в северных территориях Уральского ФО, вскрыты многочисленные факты ведения безлицензионной деятельности по обороту нефтепродуктов, сопровождающейся извлечением многомиллионных прибылей, сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.
Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа предан суду гендиректор фирмы "Ноябрьские АЗС", который в период 2005-2006 годов, не имея соответствующей лицензии, организовал эксплуатацию ряда автозаправочных станций в городах Ноябрьске и Муравленко.
Расследованием установлено, что в результате незаконного ведения коммерческой деятельности по реализации горюче-смазочных материалов им получен незаконный доход в размере 261 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 171 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Органами правоохраны Югры предан суду гендиректор ЗАО ПКФ "Виктория", который в результате незаконной деятельности по хранению и реализации нефтепродуктов получил противоправный доход в сумме 21 млн рублей.
В том же регионе в совершении аналогичных преступлений изобличены руководитель ООО "Ветеран", организовавший незаконный сбыт ГСМ в п. Приобье Октябрьского района с извлечением дохода в сумме 9,2 млн рублей, а также директор ООО "Премьер", который, не имея соответствующих лицензий, незаконно эксплуатировал АЗС в г. Радужный, в результате чего получил прибыль в размере 4 млн рублей.
30.05.2007 10:25:00 GMT

Белоруссия отказалась от приватизации нефтяной промышленности [lenta.ru]
Белорусское правительство решило не проводить в 2007 году приватизацию нефетеперерабатывающих заводов и нефтехимических производств, пишет газета "Ведомости". Причиной отказа стал профицит бюджета, составивший в первом квартале 2007 года 9,2 процента ВВП Белоруссии.
Первоначально планировалось вывести на биржу Новополоцкий НПЗ, предприятия "Полимир" и "Химволокно", продав по 10-15 процентов акций. Теперь власти ограничатся приватизацией других активов на сравнительно небольшую сумму в 256 миллионов долларов. О том, что острой необходимости приватизации нет, заявил президент страны Александр Лукашенко.
Столь крупный профицит был достигнут после повышения Россией цен на поставляемый в Белоруссию газ с 49 до 100 долларов за тысячу кубометров, а также введения экспортной пошлины на нефть. Чтобы найти средства, чиновники заморозили несколько статей расходов в области науки, культуры и образования. Годовой бюджет белорусские власти намерены свести с профицитом в полтора процента ВВП.
В двадцатых числах мая стало известно о том, что "Газпром" договорился купить у Госкомимущества Белоруссии половину "Белтрансгаза". Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов.
А в конце мая на совете глав правительств Содружества независимых государств Белоруссия высказалась за объединение энергетических сетей с Россией, Казахстаном, Киргизией, Арменией и Таджикистаном. Кроме значимых объемов нефти и газа на Белоруссию приходится 22 процента экспорта российской электроэнергии.
30.05.2007 10:27:00 GMT

" Газпром нефть " планирует поручить функции оператора нефтяных месторождений "Газпрома" своей 100%-ной "дочке". [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /.Вчера корпоративный журнал "Газпром" сообщил, что "Газпром нефть" работает над созданием дочерней компании, которая займется разработкой нефтяных месторождений "Газпрома", пишет "Коммерсантъ". По данным DeGolyer & MacNaughton, "Газпром" располагает 67,3 млн тонн доказанных и 232,2 млн тонн вероятных запасов нефти. Однако добывает монополия лишь чуть более 1 млн тонн нефти в год. Предполагается, что деятельность "Газпром нефти" на нефтяных месторождениях "Газпрома" должна осуществляться по двум направлениям: подряд и оказание операторских услуг. Договоры подряда будут заключаться между "Газпром нефтью" и дочерними компаниями "Газпрома", владеющими лицензиями, и будут подразумевать строительство объектов нефтедобычи. А для эксплуатации будут заключаться договоры на оказание операторских услуг. Для освоения десяти месторождений "Газпрома" будет создано специальное 100%-ное дочернее предприятие "Газпром нефти", которое носит рабочее название "Газпром нефть-НОВАК". Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, на данный момент обсуждается вариант, при котором услуги подряда будет оказывать непосредственно "Газпром нефть", а создаваемая дочерняя структура будет только оператором. Аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров полагает, что в такой системе работы нет ничего необычного. По его мнению, оставить подряды самой "Газпром нефти" логично, поскольку компания обладает единой инфраструктурной службой. При этом у нее уже есть несколько дочерних предприятий, которые добывают на лицензионных участках "Газпром нефти" на условиях операторского соглашения. "Такую систему ввел в бытность свою главой 'Газпром нефти' Александр Рязанов - пояснил господин Нестеров. Аналитики отмечают, что создание оператора не должно помешать "Газпром нефти", если "Газпром" все же решит передать ей свои лицензии в собственность. Правда, как рассказал источник в "Газпром нефти", на данный момент этот вопрос на повестке дня не стоит. О том, что "Газпром нефть" не получит нефтяные активы "Газпрома" в собственность, вперв ые было объявлено год назад. Тогда монополия давало понять, что пока 20% акций "Газпром нефти" (принадлежали ЮКОСу), не окажутся у "Газпрома", варианты увеличения стоимости "Газпром нефти" не рассматриваются, тем более - передача ей лицензий. В апреле 20% акций нефтекомпании приобрел "Энинефтегаз" (структура итальянских Eni и Enel), предоставивший "Газпрому" двухлетний опцион на выкуп бумаг. Но затем Eni заявила, что хотела бы оставить акции "Газпром нефти" себе. В самом "Газпроме" ситуацию не комментируют. По мнению аналитика Альфа-банка Константина Батунина, "Газпром" не торопится реализовывать опцион, поскольку, выкупив бумаги, монополия будет вынуждена предложить приобрести бумаги у других минориатриев "Газпром нефти" (4,32%, по вчерашним котировкам стоили $717 млн). "Но весь нефтяной сектор, в том числе и 'Газпром нефть', на протяжении полугода падает, а по закону, цена выкупа должна быть шестимесячная средняя", - говорит аналитик, отмечая, что в такой ситуации "начинать выкуп невыгодно, и компания ждет более благоприятной конъюнктуры".
30.05.2007 10:26:00 GMT

"Атон" понизил прогнозируемую цену акций "Газпрома" [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /. Инвесткомпания "Атон" понизила прогнозируемую цену акций "Газпрома" на конец 2007 года с $12.3 до $9.7 на акцию из-за ожидаемого повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для российских газовых компаний. Новая прогнозируемая цена акций компании предполагает потенциал роста лишь на 7% по сравнению с текущими котировками, поэтому Атон сохранил рекомендацию "держать" по акциям газового концерна. "Хотя мы считаем, что "Газпрому" удастся договориться о существенном дисконте к базовой ставке, на наш взгляд, газовой монополии все равно в будущем придется платить более высокий НДПИ. В результате корректировок мы снизили наш прогноз финансовых показателей после 2008 года, когда, на наш взгляд, будет введена новая ставка налогообложения, а также прогнозируемую цену акций на конец 2007 года", - говорится в отчете. В то же время "Атон" считает, что "Газпрому" удастся добиться существенных льгот по сравнению с базовой ставкой НДПИ, аналогичных тем, что получают российские нефтяные компании, разрабатывающие истощенные месторождения и/или новые перспективные проекты в Восточной Сибири. Под эти категории должны попасть такие ключевые месторождения компании, как сильно истощенные Уренгой и Ямбург, а также дорогостоящие новые проекты, например - Штокмановское месторождение. "В настоящее время оценить размер этих льгот невозможно. Однако если исходить из того, что повышение НДПИ не коснется самых истощенных и шельфовых месторождений "Газпрома" то, по нашим оценкам, общая ставка НДПИ по всем месторождениям "Газпрома" может составить на период 2008-2015 годов примерно 65% от базовой", - пишет Атон. "Газпром" является крупнейшей в мире газовой компанией. По итогам 2006 года группа "Газпром" добыла 556 млрд куб. м газа, 11.4 млн т газового конденсата и 34 млн т нефти. В 2006 году за счет геологоразведочных работ запасы газа по категории С1 увеличились до 587.5 млрд куб. м, запасы газа по категориям АВС1 - на 719.9 млрд куб. м, в результате, их суммарная величина по состоянию на 1 ян варя 2007 года достигла 29.85 трлн куб. м. Чистая прибыль Газпрома по МСФО в январе-сентябре 2006 года выросла на 96.7% до 460.265 млрд руб. Экспорт газа "Газпрома" в 2006 году в страны Европы составил 161.5 млрд куб. м. Уставный капитал Газпрома составляет 118.367 млрд руб. Выпущено 23673512900 обыкновенных акций номиналом 5 руб. Крупнейшими акционерами "Газпрома" по состоянию на 31 декабря 2006 года являются: Росимущество (38.37315035%), ОАО "Роснефтегаз" (10.73985095%). Кроме того, 2.93% - у компании "Геросгаз", СП "Газэкспорта" и E. On Ruhrgas; у самого E.On Ruhrgas - 6.5%. У "Нафта Москвы" - 5.3%, у клиентов Deutsche Bank и ОФГ - более 3%, у фонда Vostok Nafta - 1.3%. Доля акций "Газпрома", обращающихся в виде ADR, составляет 13.6%, пепедает AK&M.
30.05.2007 10:26:00 GMT

"Роснефть" не хочет увеличивать "невыгодные" поставки в Китай [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 30 мая. /RusEnergy /. Российская нефтяная компания "Роснефть" считает поставки нефти в Китай через Монголию неэффективными даже после снижения железнодорожного тарифа, и может уклониться от подписания документа, предусматривающего увеличение экспортных объемов. На прошлой неделе Российская федеральная служба по тарифам ввела понижающий коэффициент 22 процента к действующим тарифам на перевозки нефти в Китай через пограничную станцию Наушки, надеясь оживить маршрут, который не используется нефтяными компаниями с тех пор, как поставки по нему прекратил ЮКОС. Но Роснефть считает послабление недостаточным и говорит, что дополнительные поставки, возможность которых она обсуждает с китайской компанией Sinopec, могут оказаться невыгодными по сравнению с экспортом в традиционных западных направлениях. "В ходе наших переговоров с компанией Sinopec мы определили параметры контракта, у нас были согласованы цены. Ценовой разрыв, который дает нам возможность начать экспорт в этом направлении, составляет после утверждения этой скидки около $2 на баррель, что для нас представляется критическим," - сказал журналистам вице-президент компании Дмитрий Богданов. "Если наши китайские партнеры возьмут на себя ценовую разницу,.. мы просто перенаправим часть экспорта с западного направления на Китай. - сказал Богданов. - Если же ценовая разница в $2 преодолена не будет, мы контракт не подпишем", - добавил он. В прошлом году Россия поставила в Китай 10 миллионов тонн (200.000 баррелей в сутки) вместо запланированных 15 миллионов тонн. В последние три года Россия не справляется с выполнением своих обязательств в поставках нефти Китаю, поскольку нефтяные компании предпочитают железнодорожным перевозкам более выгодный трубопроводный экспорт в Европу. Роснефть, которая является основным поставщиком российской нефти в Китай, экспортирует свои объемы через железнодорожную станцию Забайкальск вблизи границы с Китаем. Источники в отрасли говорили в марте, что Роснефть может подписать соглашение с компанией Unipec, торговым подр азделением Sinopec, на поставку трех миллионов тонн нефти в год (60.000 баррелей в сутки) через Наушки. Однако переговоры затянулись, поскольку Роснефть ждала решения о тарифах. Россия, которая является вторым по величине экспортером нефти в мире, строит нефтепровод из Восточной Сибири в Китай, который должна завершить к концу следующего года, пишет "Дело".
30.05.2007 10:26:00 GMT

Глава "Белнефтехима" задержан в Минске по подозрению в хищениях [NEWSru.com]
Сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии задержали в Минске председателя государственного предприятия "Белнефтехим" Александра Боровского.
"По подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением органами КГБ Белоруссии задержан руководитель "Белнефтехима" Александр Боровский", - сообщил на пресс-конференции в среду генеральный прокурор Белоруссии Петр Миклашевич.
Белорусская "Хартия 97" утверждает, что слухи об отставке Боровского с поста главы "Белнефтехима" ходят с апреля.
Тогда на интернет-форумах Новополоцка — города, где находятся крупнейшие предприятия "Белнефтехима" "Нафтан" и "Полимир", — стала очень популярной диктофонная запись выступления главы концерна Александра Боровского во время его недавнего визита на местный нефтеперерабатывающий завод. На совещании с руководством "Нафтана" председатель "Белнефтехима" не стеснялся называть вещи своими именами. Он подверг резкой критике действия белорусского правительства в конце прошлого года. Как отметил Александр Боровский, на переговоры в Москву по поводу цен на газ и нефть выехала комиссия недостаточного уровня. Поэтому и условия поставок сырья в Беларусь сейчас не столь выгодные.
Вместе с тем, говорил Боровский, экономический блок правительства, который курирует вице-премьер Андрей Кобяков, продолжает докладывать президенту о нормальной работе и нефтеперерабатывающей отрасли, и экономики страны в целом. Хотя, как считает Александр Боровский, это не так.
Отметим также, что в последнее время важнейшие заявления о деятельности "Белнефтехима" обычно исходят не от главы предприятия, а от его заместителя Михаила Осипенко.
30.05.2007 10:29:00 GMT

"Роснефть" интегрирует в свой бизнес добывающие активы ЮКОСа [Газета.ru]
"Роснефть" уже в июле интегрирует в свой бизнес приобретенные добывающие активы обанкротившегося ЮКОСа, а непрофильные активы будут выставлены на продажу, заявил в среду глава "Роснефти" Сергей Богданчиков.
"Новые активы будут консолидированы в июле в единый платежный план и единый план финансирования", - сказал он в среду, отвечая на вопросы в рамках десятого нефтегазового саммита СНГ в Париже.
Глава "Роснефти" отметил, что будут консолидированы не все активы. Непрофильные активы, которые были включены в лоты при продаже активов ЮКОСа, будут оценены и выставлены на продажу, пояснил он.
"Добывающие активы будут интегрированы. Работа ведется очень интенсивно и не займет много времени", - добавил Богданчиков.
30.05.2007 10:47:00 GMT

Ямальский предприниматель заработал 261 миллион рублей на организации незаконных АЗС [Regions.ru]
Органами правоохраны Урала под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО на системной основе продолжается реализация комплекса мер по декриминализации топливно-энергетического комплекса. В ходе проверок, проведенных в Северных территориях округа, вскрыты многочисленные факты ведения безлицензионной деятельности по обороту нефтепродуктов, сопровождающейся извлечением многомиллионных прибылей.
Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа предан суду гендиректор фирмы "Ноябрьские АЗС", который в период 2005-2006 годов, не имея соответствующей лицензии, организовал эксплуатацию ряда автозаправочных станций в городах Ноябрьске и Муравленко.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, расследованием установлено, что в результате незаконного ведения коммерческой деятельности по реализации горюче-смазочных материалов им был получен незаконный доход в размере 261 миллиона рублей. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 171 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Органами правоохраны Ханты-Мансийского автономного округа - Югры предан суду гендиректор ЗАО ПКФ "Виктория", который в результате незаконной деятельности по хранению и реализации нефтепродуктов получил противоправный доход в сумме 21 миллиона рублей.
В том же регионе в совершении аналогичных преступлений изобличены руководитель ООО "Ветеран", организовавший незаконный сбыт ГСМ в п. Приобье Октябрьского района с извлечением дохода в сумме 9,2 миллионов рублей, а также директор ООО "Премьер", который, не имея соответствующих лицензий, незаконно эксплуатировал АЗС в г. Радужный, в результате чего получил прибыль в размере 4 миллионов рублей.
30.05.2007 10:51:00 GMT

В Якутии на реализацию программы газификации потратят более 3 млрд руб. [ИА REGNUM]
План капитальных вложений на реализацию программных мероприятий по газификации населенных пунктов республики Саха (Якутия) на 2007 год составляет 3 085 903 000 рублей с учетом выплат процентов по кредитам, привлеченным в 2006 году. Такие данные привел 29 мая первый заместитель министра промышленности Валерий Максимов на совещании под председательством президента Якутии Вячеслава Штырова , сообщило 30 мая ЯСИА.
Общий объем финансирования по заказчикам составляет: ГУП "Стройсельгазификация" - 1 654 534 000 рублей, ОАО "Сахатранснефтегаз" - 1 131 069 000 рублей, ГУ "Дирекция по реконструкции и строительству объектов ЖКХ" - 300 млн рублей.
В 2007 году планируется газифицировать 1 700 жилых домов, 19 котельных, 5 производственных объектов сельского хозяйства. Фактическое поступление средств по состоянию на 29 мая составило 231,65 млн рублей. За пять месяцев текущего года построено 55,6 км магистральных газопроводов, 51,6 км межпоселковых сетей, выполнено проектно-изыскательских работ на 2,4 млн рублей. Размещены госзаказы по корректировке проекта резервной нитки магистрального газопровода через реку Лену, строительно-монтажным работам по газификации населенных пунктов Вилюйского, Намского, Горного улусов.
Валерий Максимов проинформировал о ходе выполнения работ по завершению строительства объектов, предусмотренных планом прошлого года. Среди них - магистральные газопроводы Средневилюйское месторождение - Якутск, Вилюйск - Верхневилюйск, Покровск - Булгунняхтах, газопровод к селу Бердигестях. По перечисленным объектам ввод в эксплуатацию запланирован к августу-сентябрю 2007 года.
В планах на 2007 год предусмотрена газификация Ленского района. Ведется строительство магистрального газопровода Отрадный - Ленск. Идет процесс обустройства месторождения и монтаж газораспределительных сетей в городе Ленске.
Продолжается работа по Средне-Тюнгскому газоконденсатному месторождению. Сюда доставлена часть материалов и оборудования. В настоящее время выполнена укладка газопроводов-отводов к селам Кюбеингде, Усун, Тылгыны Вилюйского улуса. Завершение строительства намечено в октябре 2007 года.
Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Антоненко сообщил, что по плану в этом году будут переведены на газовое топливо 19 котельных. В настоящее время разработана проектно-сметная документация, проведены тендеры, заключены договоры с подрядными организациями, поставщиками технологического оборудования.
Выслушав доклады, Вячеслав Штыров обратил внимание на то, что реализация программы идет медленными темпами. Он подверг критике разработанную систему планирования, контроля и учета. Президент подчеркнул, что основное внимание нужно уделить первоочередным задачам - переводу котельных на газовое топливо, строительству подводного перехода резервной нитки магистрального газопровода, газификации сельских населенных пунктов. "Выделяемые на эти цели средства из федерального бюджета необходимо осваивать в полном объеме", - сказал Вячеслав Штыров .
Говоря о финансировании, он отметил, что уповать только на поступление средств от продажи акций угольных компаний не стоит. Вячеслав Штыров обратил внимание правительства на слабую работу по привлечению кредитных средств. "Планировать нужно исходя из реального положения дел", - сказал президент.
30.05.2007 10:53:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное