Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Мексика имеет разведанные запасы нефти //


Мексика имеет разведанные запасы нефти [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Мексика имеет разведанные запасы нефти на 9 лет, однако сможет экспортировать нефть только в течение 5 лет. Об этом заявил во вторник на совещании министров финансов стран Америки и карибского региона в курортном мексиканском городе Канкун директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан.
По мнению главы МВФ, для значительного подъема уровней добычи и экспорта нефти латиноамериканской стране необходимо сделать серьезные вложения в разработку глубоководных месторождений в Мексиканском заливе, передает ИТАР-ТАСС.
Д.Стросс-Кан отметил, что нефть является крайне важным компонентом экономики Мексики, и власти этой страны прекрасно понимают необходимость развития производства углеводородного сырья. Поэтому, подчеркнул чиновник, пришло время реформ в этом секторе, и мексиканцы должны решить будет ли он существовать на государственные, либо на частные инвестиции.
Этой теме посвящены продолжающиеся уже в течение нескольких недель в Сенате Мексики дебаты, в ходе которых парламентская оппозиция критикует предложенный президентом республики Фелипе Кальдероном проект энергетической реформы. Он предусматривает предоставление государственной нефтегазовой компании PeMex большей самостоятельности и разрешение заключать контракты с целью привлечения инвесторов и технологий.
Кроме того, Д.Стросс-Кан уделил внимание и нынешнему мировому скачку цен на продовольствие, предупредив, что в связи с этим страны латиноамериканского региона могут столкнуться с проблемой платежного баланса и, вполне возможно, должны будут прибегнуть к помощи МВФ.
25.06.2008 06:26:00 GMT

Израиль намерен договориться о поставках российского газа на 20-30 лет [www.rian.ru]
МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Израиль рассчитывает в ближайшие месяцы подписать рамочное соглашение с "Газпромом" о поставках газа в ближайшие 20-30 лет, сообщил министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер.
"Сейчас мы находимся на заключительной стадии подготовки соглашения. Надеюсь, в ближайшие месяцы мы его подпишем и приступим к конкретной работе", - сказал израильский министр в интервью "Коммерсанту" по итогам своего визита в Москву.
По его словам, на первом этапе Израиль планирует закупать 4 миллиарда кубометров в год. "Но Израиль намерен использовать природный газ не только на электростанциях. Мы активно внедряем его в промышленности. Так что в будущем с ростом потребностей мы планируем увеличить поставки до 8-10 миллиардов кубометров", - говорит министр.
Отвечая на вопрос, кто займется предполагаемым строительством газопровода из Турции в Израиль по дну Средиземного моря, Бен-Элиэзер сказал, что договоренности еще нет. "Есть несколько вариантов, и они пока прорабатываются. Решение будет в ближайшее время", - сообщил он.
Говоря в целом о сотрудничестве России и Израиля, министр высказал мнение, что между руководством двух стран ведется очень хороший диалог. "И мы видим понимание с российской стороны наших проблем и озабоченностей", - сказал он.
25.06.2008 06:45:00 GMT

"Лукойл" породнился с сицилийской нефтепереработкой [RB.ru]
За 1,347 млрд евро "Лукойл" купил 49% акций двух нефтеперерабатывающих заводов на Сицилии. В ближайшие шесть лет компания сможет получить в собственность оставшиеся акции этих заводов. Тем не менее, уже сейчас "Лукойл" получит возможность значительно увеличить объем своей нефти, перерабатываемой в Европе.
Во вторник в Риме состоялось подписание соглашения между "Лукойлом" и итальянской компанией ERG S.p.A. Принадлежащая семьям Гарроне и Мондини компания получила от российских нефтяников Вагита Алекперова и Леонида Федуна 1,347 млрд евро. За эти деньги "Лукойл" получит в собственность 49% акций компании, которая контролирует нефтеперерабатывающий комплекс ISAB.
ISAB - это два НПЗ мощностью около 16 млн т нефти в год, расположенные в 6 км друг от друга в районе города Приоло на Сицилии. В 2006 г. заводы были соединены продуктопроводами в единый комплекс. В состав ISAB также входят три морских причала, резервуарный парк объемом 3,7 млн кубометров и электростанция.
Сицилийские заводы - это современное и достаточно сложное, по мировым меркам, перерабатывающее производство. Более половины объемов переработки ISAB приходится на востребованные в Европе керосин и дизтопливо, пишет газета "Ведомости". Доля бензинов составляет 32%, а мазута - 16%. Для сравнения на российских НПЗ на дешевый мазут приходится более четверти производства, а керосин и дизтопливо занимают чуть более трети в общем объеме выпуска.
Кроме того, как утверждают эксперты, сицилийские заводы могут перерабатывать и российскую нефть марки Urals, что позволит "Лукойлу" поставлять сырье со своих месторождений. Как пишет газета РБК Daily со ссылкой на совладельца и вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, нефть на завод будет поставляться с месторождений компании, расположенных на территории Египта, а также с Черного, Каспийского и Средиземного морей.
Согласно договоренностям новых партнеров они смогут поставлять на переработку сырье и реализовывать готовую продукцию в соответствии со своей долей участия в СП - то есть переработка "Лукойла" вырастет примерно на 8 млн т нефти в год. В результате "Лукойл" увеличит свои перерабатывающие мощности в Европе более чем на 70%, а суммарно перерабатывающие мощности компании вырастут на более чем на 13%.
В результате, используя свои НПЗ и сеть заправочных станций "Лукойл" надеется стать доминирующей нефтяной компанией на Балканах и заметным игроком на европейском рынке в целом. Компания уже имеет разветвленную сеть в 2,2 тыс. заправок по всей Европе, а также перерабатывающие мощности в Болгарии, Румынии и на Украине.
"Лукойл" уже давно пытался расширить свою переработку за счет покупок в Европе, однако вот уже более десяти лет довести сделки до конца не удавалось. Вторая, а еще совсем недавно первая по величине нефтяная компания России, пыталась купить НПЗ в Нидерландах, Великобритании, Польше, Литве, Греции, Германии, Ливии. Однако договориться удалось лишь с итальянцами.
Весьма вероятно, что в ближайшие годы "Лукойл" сможет получить НПЗ в полную собственность. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на итальянских партнеров "Лукойла", они могут продать свою долю россиянам в течение пяти лет спустя год после закрытия сделки. Цена пакета будет рассчитываться исходя из стоимости всей компании в 2-2,75 млрд евро. Правда представитель итальянской ERG говорит, что пока компания пока не планирует пользоваться опционом, однако доля может быть продана в случае разногласий с "Лукойлом".
25.06.2008 07:16:00 GMT

Страхи Запада перед "Газпромом" преувеличены? [BBCRussian.com]
В обзоре британских газет:
Чубайс об отношении ЕС к "Газпрому"Гордон Браун отмечает год на посту премьера Британская сценаристка завела тысячу животных
Европейский протекционизм?
"Один из ведущих российских либеральных реформаторов обвинил Европейский Союз в попытке из политических соображений ограничить "Газпрому" доступ к собственному рынку природного газа, вызванной необоснованными страхами в отношении российской газовой группы", - такими словами начинается опубликованное в Financial Times интервью с председателем правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом.
"Анатолий Чубайс, архитектор российской приватизационной программы 1990-х годов, заявил Financial Times, что ЕС зачастую использует дискуссии по поводу необходимости "рассортировать" производственные и дистрибутивные активы, разделить их между различными собственниками, в качестве прикрытия собственного беспокойства относительно "Газпрома", - пишет газета.
"После месяцев пререканий, страны Евросоюза не так давно пришли к компромиссному решению по поводу реформирования рынка энергоносителей, согласно которому компании, одновременно производящие и распределяющие энергоносители, не будут разделяться. Однако предложенная мера по обузданию собственников энергетических сетей остается в силе в отношении групп из стран, не входящих в ЕС, таких как "Газпром", - поясняет Financial Times.
Как сообщает газета, Россия недовольна предложенными ограничениями, окончательное решение по которым еще предстоит вынести Европарламенту.
"Это попытка завернуть в красивую обертку абсолютно патерналистскую геополитическую точку зрения, не имеющую никакого отношения к либеральной экономике", - приводит газета комментарий Анатолия Чубайса, по мнению которого возврат к европейскому протекционизму был бы "сумасшествием".
"Когда ЕС пытается ограничить "Газпрому" доступ, тот сокращает поставки. Каков результат? Рост цен. Это означает, что вы принуждаете ваше население и вашу экономику платить за ваши политические страхи", - цитирует издание слова Чубайса.
"Конечно, со своей стороны мы совершали ошибки, пугая людей тогда, когда в этом не было никакой нужды", - добавил Чубайс. "Однако страхи Запада являются чрезмерными, заявил он", - пишет Financial Times.
Народная нелюбовь
На этой неделе исполняется ровно год с тех пор, как после отставки Тони Блэра премьер министром Великобритании стал новый лидер лейбористской партии Гордон Браун. Guardian решила подвести некоторые итоги деятельности Брауна в качестве главы британского правительства.
В числе черт, которые могут вызвать симпатию у жителей страны, газета называет пунктуальность премьера, его одержимость работой и "воловья выносливость" (по данным Guardian, рабочий день Брауна начинается в 5:30 утра и продолжается 16 с половиной часов), а также пристальное внимание к мелочам.
Однако, судя по всему, этих добродетелей оказалось явно недостаточно, чтобы заслужить популярность и уважение среди британцев.
Газета приводит результаты собственного социологического исследования, проведенного совместно с компанией ICM, согласно которым большинство жителей страны разочарованы Брауном.
"74% опрошенных заявили, что с его приходом к власти все изменилось к худшему в сравнении с временами Тони Блэра. И только 24% считают, что у лейбористов есть шанс победить на следующих выборах, если Браун останется лидером партии", - сообщает Guardian.
Опрос также показывает рекордное 20% преимущество консерваторов над лейбористами, поддержка которых со стороны избирателей сократилась до 25%. В то же время, как пишет газета, за консерваторов сегодня готовы отдать голоса 45% избирателей - рекордный показатель за последние 20 лет.
По мнению социологов, репутацию лейбористского правительства в глазах британцев, в частности, подпортил углубляющийся экономический спад.
"Всего 13% респондентов согласны с заявлениями чиновников, согласно которым проблемы Британии являются следствием глобальных трудностей. Большинство же полагает, что власти должны взять на себя если не всю, то хотя бы часть ответственности: 86% думают, что во всем этом сыграли роль решения правительства", - пишет издание.
"Избиратели также полагают, что на посту премьер-министра Браун потерпел личное поражение. Оценивая его действия по десятибалльной шкале, избиратели дали Брауну в среднем всего 3.89 балла. Почти четверть - 23% опрошенных - поставили ему единицу", - констатирует Guardian.
Скотный двор
Independent рассказывает необычную историю Карлы Лейн, известной сценаристки и дамы Ордена Британской империи. В ее поместье Broadhurst Manor в графстве Западный Сассекс, по словам газеты, обитают около тысячи различных зверей и птиц. Сама хозяйка называет поместье "Убежищем животных".
Как рассказывает Карла Лейн, идея создать подобную ферму пришла к ней внезапно, после того, как она приобрела поместье. "Все случилось буквально на следующее утро: начали прибывать грузовики с ненужными хозяевам животными. Это было так, словно на глазах воплощалась моя мечта", - цитирует сценаристку издание.
Газета сообщает, что на территории Broadhurst Manor расположены озера, конюшни, скотные дворы и вольеры для птиц, в которых обитают многочисленные питомцы Карлы Лейн, начиная от воробьев и попугаев, заканчивая собаками, овцами и лошадьми.
"Ее санктуарий переживает нелегкие времена, поскольку практически единственной статьей дохода являются писательские заработки Лейн. Несмотря на то, что она сейчас работает над новым сериалом для Би-би-си, этого недостаточно, чтобы оплачивать труд четверых работников, трудоустроенных на полную ставку, кормить тысячу животных, да еще и обеспечивать работу небольшой ветеринарной лечебницы", - пишет Independent.
По словам издания, зверинцу Карлы Лейн нужны спонсоры. Часть средств она могла бы получать, устраивая платные посещения собственного поместья. Проблема в том, что "убежище" расположено в глуши, вдали от главных магистралей. Вот почему Карла Лейн решила переехать из Западного Сассекса поближе к цивилизации.
"Она выставила Broadhurst Manor на продажу, надеясь получить за него 4 миллиона фунтов, - пишет Independent. - Если у вас есть дом неподалеку от магистрали, с прилегающей землей, конюшнями, озерами и птичьими дворами, возможно, самое время его продавать, поскольку Карла Лейн сейчас подыскивает новое жилище своему убежищу животных".
Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, Русская служба Би-би-си
25.06.2008 07:45:00 GMT

Российский либерал осудил страхи Евросоюза относительно "Газпрома" (Financial Times) [Инопресса]
Один из ведущих либералов-реформаторов России обвинил Европейский союз в попытках ограничить доступ "Газпрома" на свой рынок природного газа по политическим мотивам, обусловленным ложным страхом перед российской газовой компанией.
Анатолий Чубайс, архитектор российской программы приватизации 1990-х годов, сказал в интервью Financial Times, что ЕС часто пользуется дискуссиями о необходимости "расщепить" или разделить собственность на производственные и распределительные активы как "прикрытием для беспокойства, которое у него вызывает "Газпром".
После споров, продлившихся несколько месяцев, государства-члены ЕС недавно одобрили компромиссный вариант реформы энергетического рынка, не содержащий требования о расщеплении существующих компаний. Однако предложение ограничить права собственности на распределительные сети для компаний из стран, не входящих в ЕС, – например, "Газпрома" – сохраняется.
Россия недовольна предложенными ограничениями, которые теперь предстоит вынести на рассмотрение Европарламента.
"Это попытка спрятать под красивой оберткой абсолютно патерналистский и геополитический подход, не имеющий отношения к свободной экономике", – сказал Чубайс.
Последние 10 лет Чубайс потратил на разработку плана и проведение дробления РАО "ЕЭС", российской электроэнергетической монополии, которая на будущей неделе прекратит свое существование после распродажи генерирующих компаний. Это крупнейшая либерализация рынка, имевшая место в президентство Владимира Путина. От Чубайса, который сам часто критикует газового монополиста, поразительно слышать утверждения, что Европа неправильно трактует намерения "Газпрома".
По словам Чубайса, действия Европы – элемент широкой глобальной тенденции в нефтегазовой отрасли, а именно, расширения вмешательства государства и закрытия национальных рынков. Чубайс назвал эту политику "тупиковой", отметив, что она создает большой риск "для мира и для России". Возврат к протекционизму – это, как он выразился, "безумие".
"Пытаясь ограничить доступ для "Газпрома", ЕС (...) тем самым сокращает предложение. И что это дает? Рост цен. Это значит, что вы вынуждаете свое население и свою экономику оплачивать ваши политические страхи", – сказал Чубайс.
"Конечно, мы, со своей стороны, тоже допускали ошибки, пугали людей без необходимости", – добавил он. Но опасения Запада Чубайс назвал чрезмерными.
"Давайте рассмотрим эту историю о повышении цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии, Армении. Запад дал этому совершенно неверную оценку – лукавую, я бы сказал. И (...) Путина заклеймили за энергетический шантаж, за превращение энергоносителей в оружие. (...) Эти стереотипные выражения глубоко впитались в сознание европейской элиты".
Чубайс уверяет, что отказ от субсидирования поставок газа в бывшие республики СССР – это "прекращение даровой раздачи денег".
"Какого черта мы должны поставлять газ Украине (по сниженным ценам)? – вопрошает он. – А тем временем эти, уж извините, мошенники воруют газ...".
"Шаги Путина были абсолютно правильными. Если бы такие шаги предприняла любая другая страна, они были бы восприняты как норма, – настойчиво повторяет Чубайс. – Но когда так поступает Россия, в этом видят энергетический шантаж, щупальца Кремля, которые тянутся к Парижу или Лондону, удавку КГБ; российский газ кажется страшнее, чем советские танки".
Чубайс признал, что Россия тоже виновна в расширении государственного контроля над нефтегазовой отраслью, но заявил, что эта политика в целом соответствует международным тенденциям.
Однако в других сферах, отметил он, администрация президента Дмитрия Медведева, по-видимому, стремится к либерализации. Путин, ныне премьер-министр, недавно сказал на заседании правительства, что реформу РАО "ЕЭС" можно считать образцом для других секторов.
Сотрудники ЕЭС, по его словам, переходят на работу в российские министерства, привнося туда свой опыт и ноу-хау. Что касается самого Чубайса, то он рассчитывает с 1 июля, когда ЕЭС будет упразднено, стать "почетным пенсионером Российской Федерации".
Однако мало кто верит, что 53-летний Чубайс готов уйти на покой – тем более, по некоторым признакам, его реформистские взгляды снова в фаворе.
На вопрос, согласен ли он с теми, кто предсказывает наступление "оттепели" при Медведеве, после централизованного контроля путинского периода, Чубайс ответил: главное, чтобы Россия двигалась к демократии.
"Сейчас нам не нужна революция. Нам не нужна радикальная, быстрая либерализация, демократизация, полная свобода и полная демократия начиная со следующего понедельника, – сказал он. – Но главный вектор должен быть направлен в эту сторону. Для меня абсолютно очевидно, что это необходимо, если Россия хочет уцелеть как государство".
Чубайс говорит, что серьезно относится к клятвам Медведева ввести верховенство закона и дать бой коррупции, а также неоднократному заявлению президента, что "свобода лучше несвободы".
Нил Бакли
25.06.2008 07:45:00 GMT

E.ON Ruhrgas рассчитывает на газ из России [Время новостей]
Глава E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг, заступивший на пост председателя правления концерна в марте этого года, вчера впервые провел встречу с российскими журналистами, чтобы, в частности, рассказать о планах компании по сотрудничеству с Россией и "Газпромом", акционером которого является немецкая компания, и ответить на вопросы. Он выразил солидарность с негативной позицией российского концерна по отношению к третьему энергетическому пакету (отделение от энергоконцернов сетевой составляющей), который предложила Еврокомиссия. А также говорил о том, что за 35 лет партнерства E.ON Ruhrgas не только купил 520 млрд кубометров российского газа на сумму 55 млрд евро, но и реализует целый ряд совместных проектов в самых разных сферах. Эти мысли емко выразил глава представительства E.ON Ruhrgas в Москве Райнер Хартманн после выступления г-на Ройтерсберга: "Мы сейчас празднуем очередной юбилей поставок российского газа. И собираемся получать газ из России еще 35 лет. Пожалуйста, напишите об этом". Правда, пока контракты с "Газпромом" заключены только до 2035--2036 года.
Следует отметить, что целый ряд совместных проектов "Газпрома" и E.ON Ruhrgas идет непросто. Например, уже четыре года ведутся переговоры по поводу вхождения немецкого концерна в проект освоения Южно-Русского месторождения. Как известно, осенью прошлого года "Газпром" завершил сделку по обмену активами на базе этого проекта с другим немецким предприятием -- Wintershall, который получил пакет 25% минус одна акция в капитале и одну привилегированную акцию, обеспечивающую дополнительные 10% в прибыли совместного предприятия. Хотя изначально переговоры велись именно с E.ON Ruhrgas. После этого месторождение с доказанными запасами в 600 млрд кубометров и проектным уровнем добычи 25 млрд кубометров в год было торжественно введено в эксплуатацию. Но переговоры о присоединении еще одного партнера все же были продолжены. Стороны объясняют столь длительное обсуждение постоянным изменением цен на нефть и соответственно стоимости запасов газа. Как пояснил вче ра г-н Ройтерсберг, из-за этого менялся набор активов, который предлагается к обмену с немецкой стороны. Новые предложения уже сделаны "Газпрому" и обсуждаются. Глава немецкой компании выразил надежду, что до конца года стороны все же окончательно договорятся. Но отказался от дальнейших комментариев, сославшись на взаимные обязательства с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером не разглашать детали.
Проблемам, которые сопутствуют подготовке другого российско-немецкого мегапроекта -- газопровода "Северный поток", г-н Ройтерсберг уделил особое внимание. Как он считает, этот трубопровод имеет "чрезвычайное значение для газоснабжения Европы", "на его базе Россия и ЕС укрепляют торговые связи", а европейские страны обеспечивают "часть своих поставок энергоносителей на ближайшие десятилетия". "Тем не менее проекту приходится сталкиваться со многими препятствиями. Раздраженная реакция некоторых сопредельных государств и связанные с ней утверждения о том, что "Газпром" якобы намерен в одностороннем порядке повысить степень зависимости Европы от российского газа, просто-напросто несостоятельны", -- подчеркнул г-н Ройтерсберг. По его словам, E.ON Ruhrgas вместе с партнерами по проекту "Газпромом" и Wintershall (голландская Gasunie присоединилась к нему на днях) изначально "недооценили проблемы, которые возникнут в процессе получения разрешений и сроки их выдачи". "На последнем заседании комитета акционеров компании-оператора Nord Stream (4 июня. -- Ред.) мы очень плотно обсуждали график работ по проекту и приняли общее решение, что ввод газопровода в эксплуатацию осенью 2011 года является реалистичной задачей", -- сообщил он. При этом, как отметил глава E.ON Ruhrgas, "Газпрому" не будут грозить санкции за невыполнение обязательств по поставкам газа по "Северному потоку" в связи с невозможностью ввести трубу в конце 2010 года, как предполагалось ранее.
Часть трудностей в проектах "Газпрома" и E.ON Ruhrgas связана с политикой Еврокомиссии по отношению к вертикально интегрированным энергетическим к онцернам. Как известно, регулятор принуждает их продать транспортную инфраструктуру. Г-н Ройтерсберг по этому поводу высказался коротко и ясно: "Мы благодарим "Газпром" за то, что он занимает такую однозначную позицию (десять дней назад глава "Газпрома" Алексей Миллер обрушился на предложения Еврокомиссии с резкой критикой, пугал недостатком инвестиций в сети и газовым дефицитом. -- Ред.). Наша позиция не отличается от мнения наших российских партнеров, о чем мы сразу и четко заявили. Точно так же, как и другие компании в Германии". По его мнению, свободный доступ к транспортным системам можно обеспечить, не трогая права собственности на них: "Мы полностью поддерживаем идеи федерального правительства о том, что нам надо идти "третьим" путем".
Кроме того, г-н Ройтерсберг категорически отверг возможность того, что его компания пойдет на сделку с Еврокомиссией и согласится продать свои газопроводы в обмен на прекращение ведущихся против нее антимонопольных расследований. Хотя, как известно, совсем недавно на такой компромисс с Брюсселем пошел другой немецкий концерн -- RWE, решивший избавиться от 4 тыс. км своих газопроводов. Более того, в начале года E.ON (материнская компания E.ON Ruhrgas) в обмен на снятие антитрестовых претензий со стороны регулирующих органов объявил о продаже своих электрических сетей. Бернхард Ройтерсберг пояснил, что компания предпочла договориться, а не вступать в длительные судебные разбирательства, которые могли бы нанести имиджевый и финансовый ущерб. "Мы убеждены, что в газовой сфере наша правовая позиция очень прочна, и не планируем идти на подобную сделку с Брюсселем", -- подытожил он.
E.ON станет третьим по значимости игроком на рынке электричества Франции, заявил вчера в Мюнхене глава входящей в энергоконцерн компании E.ON Energie Клаус-Дитер Маубах. Это станет возможным после перехода к E.ON контрольного пакета акций SNET-Electricite, до сих пор принадлежащего испанскому концерну Endesa. Сообщается, что испанцы могут передать E.ON причитающиеся ему акции еще на текущ ей неделе. Благодаря SNET-Electricite немецкий концерн будет располагать во Франции электростанциями суммарной мощностью 2500 МВт. Г-н Маубах также высказался в пользу, как того требует Еврокомиссия, разделения выработки электроэнергии и ее передачи по ЛЭП высокого напряжения. Глава E.ON Energie опроверг сомнения в том, что подобное разделение может отрицательно сказаться на надежности снабжения. "В других странах подобная модель действует и не подрывает стабильности, -- отметил он. -- Решающим является не то, кому сети принадлежат, а то, насколько сильны стимулы для ухода за сетями". Юрий ШПАКОВ, Берлин
25.06.2008 08:12:00 GMT

Цена высокого полета: Генпрокуратура интересуется, почем топливо для туристов [Polit.ru]
Генпрокуратура заинтересовалась последовавшим в ответ на рост цен на авиатопливо повышением стоимости авиабилетов и туров по самым популярным направлениям.
Как сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) , у Генпрокуратуры появилась информация о том, что авиаперевозчики и туроператоры, работающие на популярных туристических направлениях, используют резкий рост цен на топливо как повод для опережающего повышения цен на свои услуги. "Генпрокуратура подозревает некоторых участников рынка в том, что они повышают цены неадекватно росту издержек, связанных с ростом цен на авиакеросин",- пояснил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Конкретных подозреваемых в злоупотреблениях компаний в запросе Генпрокуратуры нет, ФАС расследует ситуацию на всех популярных направлениях.
По данным ФАС России, в последнее время цены на авиатопливо на внутреннем рынке превысили стоимость авиатоплива в аэропортах Западной Европы. Цены на авиационный керосин в российских аэропортах оказались выше мировых, сообщил ранее "Коммерсант". При этом в Европе стоимость топлива за последний месяц снизилась более чем на восемь процентов. Так, в начале июня в странах Северо-Западной Европы тонна керосина стоила 1270 долларов, в то время как 23 мая средняя цена составляла 1380 долларов за тонну. В аэропортах Московского авиаузла керосин продается по цене 36 тысяч рублей за тонну (1530 долларов).
Цены на авиакеросин в России начали резко расти с ноября прошлого года, увеличившись за это время примерно на 70%. В результате в последние месяцы почти все крупные авиакомпании либо ввели, либо существенно (на $20-40) увеличили топливные сборы, одновременно повысив тарифы, а многие крупные туроператоры увеличили цены на туры по популярным направлениям. По оценке директора оператора "Анекс тур" Леонида Волкова - его цитирует "Коммерсант", туры в Турцию по сравнению с прошлым сезоном подорожали в среднем на 30%. Примерно на столько же выросла цена туров в Сочи и Крым, говорит гендиректор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин. С лета 2007 года средняя стоимость авиационного топлива в России выросла вдвое, при этом оно оказалось на 6,2 процента дороже керосина, продающегося в лондонском Хитроу, и на 8,1 процента дороже, чем в аэропорту Дубая.
Вице-премьер Сергей Иванов недавно предложил начать биржевую торговлю авиакеросином, чтобы выявить рыночную цену и урезонить монополистов. В настоящее время стоимость авиакеросина в цене билета доходит до 70 %. Как считается, такая мера поможет снизить цены на топливо (или обуздать рост). В противном случае, платить все равно придется авиапассажирам.
25.06.2008 08:41:00 GMT

Цена на нефть стабилизировалась после восстановления добычи в Нигерии [© Вести.Ru]
Цена на нефть стабилизировалась после восстановления добычи на платформе "Бонга" в Нигерии. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром поднялась на 0,1 доллара относительно уровня закрытия торгов 24 июня и составляет 137,1 доллара за баррель.
Цена августовского контракта на WTI во вторник на NYMEX выросла на 0,26 доллара - до 137 долларов за баррель, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg
Компания Royal Dutch Shell сообщила, что повреждения на платформе "Бонга" после атаки повстанцев были незначительны и нефтедобыча восстановлена. На это месторождение, расположенное на нигерийском шельфе, приходится 10% всей нефтедобычи в стране. Согласно планам компании, с платформы в июне должно отгружаться 190 тысяч баррелей в сутки (б/с), в июле - 184 тысячи б/с.
Нигерия уступила Анголе право называться крупнейшим африканским производителем нефти. Из-за действий повстанцев нефтедобыча в стране упала до 1,9 миллиона б/с по сравнению с 2,4 миллиона б/с в 2005 году.
25.06.2008 09:06:00 GMT

Роснефть изменит схему проведения торгов бензином в Иркутской области [www.rian.ru]
ИРКУТСК, 25 июн - РИА Новости. "Роснефти" может изменить схему проведения оптовых торгов по продаже бензина, чтобы снизить цены на автомобильное топливо в Иркутской области, сообщила в среду пресс-службы администрации региона.
По ее данным, в понедельник временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский встречался с заместителем председателя правительства РФ Игорем Сечиным, где обсуждались вопросы ценообразования на нефтепродукты. По итогам встречи, как сообщает пресс-служба, руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и президенту компании "Роснефть" Сергею Богданчикову было поручено в кратчайшие сроки принципиально изменить схему проведения торгов оптовых торгов по продаже бензина, чтобы снизить цены на автомобильное топливо в Иркутской области.
В мае иркутское управление ФАС возбудило дело по фактам нарушения госкомпанией закона о защите конкуренции. В УФАС полагают, что на торгах "Роснефть" не оглашала первоначальную стоимость тонны бензина. Покупатели бензина, владельцы АЗС, предлагали ее сами, что в конечном итоге привело к быстрому удорожанию автомобильного топлива в регионе.
По подсчетам экспертов, с ноября 2007 года по май этого года цена АИ-92 выросла на 26% - до 25,8 рублей за литр, АИ-95 - на 25%, примерно до 27 рублей. В Красноярском крае, как отмечают в УФАС, стоимость литра бензина, который производится на местных НПЗ, на 2,5-3,5 рубля меньше, чем в Иркутской области.
Как отмечает пресс-служба иркутской администрации, на встрече представители "Роснефти" предложили план по увеличению резервов топлива, чтобы избежать дефицита бензина в регионе. 11 июня на АНХК, принадлежащей "Роснефти", произошел сбой оборудования, из-за которого на АЗС Иркутской области наблюдался дефицит бензина АИ-92. Сергей Богданчиков пообещал, что сложившаяся ситуация никак не повлияет на объем поставок топлива в регион и его цену. Производство А-92 на АНХК возобновится с 4 июля, приводит слова Богданчикова пресс-служба. - 0 -
25.06.2008 09:45:00 GMT

Сгорел резервуар ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт» [Росбалт]
В Сокольском районе Нижегородской области на территории нефтебазы ОАО «Славнефть-Ярославнефтепродукт» в цехе № 14 произошел пожар. Об этом ИА «Росбалт-Приволжье» сообщили в пресс-службе ГО и МЧС по Нижегородской области. Загорелся резервуар номер 37, в котором находилось около 1,5 тонн бензина. Огонь возник в результате нарушения технологического процесса при демонтаже крышки смотрового люка резервуара, откуда произошел выход паров бензина. В результате пожара выгорели пары бензина выходящие из резервуара. Первые пожарные подразделения прибыли через 6 минут после вызова. В течение получаса огонь был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. В целом за минувшие сутки в Нижегородской области произошло 8 пожаров, из них 1 - в областном центре. Жертв и пострадавших нет. Причиной 4 пожаров стало неосторожное обращение с огнем, в двух случаях – грозовой разряд. На пожарах сгорели: 1 жилой дом, 6 строений и 1 квартира.
25.06.2008 09:51:00 GMT

Цена нефтяной "корзины" ОПЕК установила новый исторический рекорд - 131,25 долл./барр [РБК]
Цена нефтяной "корзины" ОПЕК по состоянию на 24 июня официально составила 131,25 долл./барр., что стало ее новым историческим рекордом. "Корзина" подорожала за день на 55 центов, а ее цена впервые превысила отметку 131 долл./барр. В то же время цена "корзины" на 38 центов превысила свой предыдущий исторический максимум - 130,87 долл./барр., достигнутый 9 июня с.г.
Сам термин "корзина" ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) был официально введен 1 января 1987г. С марта 2008г. цена "корзины" определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих 13 сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола); Oriente (Эквадор); Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).
25.06.2008 10:06:00 GMT

Немцы предложили обменять акции "Газпрома" на месторождение в России [lenta.ru]
Немецкий газовый концерн E.On Ruhrgas предложил российской монополии "Газпром" обменять ее же акции на долю в Южно-Русском газонефтяном месторождении, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в E.On. Немецкой стороне принадлежит 6,43 процента акций "Газпрома", однако к обмену предлагаются 2,07 процента на сумму в семь миллиардов долларов.
По мнению представителя E.On, российская сторона отказалась принять это предложение, хотя источник газеты в "Газпроме" утверждает, что оно рассматривается. В то же время председатель правления E.On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг на пресс-конференции заявил, что "этот вопрос не обсуждается".
Переговоры об обмене активами с "Газпромом" немецкий концерн начал еще в 2004 году. Речь шла о получении E.On 25 процентов минус одна акция в компании "Севернефтегаз", которая ведет разработку Южно-Русского месторождения.
Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком округе является сырьевой базой для российско-германского газопровода "Северный поток" (Nord Stream), который будет проведен по дну Балтийского моря "Газпромом", нидерландской Gasunie и немецкими BASF и E.ON. Запасы месторождения оцениваются в триллион кубометров.
25.06.2008 10:22:00 GMT

Минтопэнерго обещает, что Тимошенко в Москве спросит про газ [Росбалт]
Министерство топлива и энергетики надеется, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко начнет в Москве переговоры о досрочных поставках газа на Украину. Об этом сегодня заявил глава Минтопэнерго Юрий Продан в интервью корреспонденту «Росбалта».
«Я ничего не могу сказать о том, какой будет цена на газ. Это будет предметом переговоров, в том числе премьера Тимошенко в Москве. Состоится заседание комиссии, и там есть много вопросов сотрудничества Украины и России, и один из вопросов — это обсуждение того, когда мы будем подписывать долгосрочные договоры по поставкам газа», - заявил Продан.
Он также прокомментировал слухи о том, что Тимошенко может привезти из Москвы новость о цене на газ для Украины на следующий год, и эта цена будет намного ниже, чем для Европы: «Об этом вы лучше спросите у самой Тимошенко и у Секретариат Кабинета министров. У меня нет такой информации».
Напомним, главы правительств России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились провести в Москве 28 июня заседание российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству. В конце мая премьер-министры России и Украины на встрече в Минске заявили, что Россия и Украина готовы начать переговоры по подписанию стратегического договора о поставках газа в будущем году. Тогда Юлия Тимошенко заверила всех, что Украина отдает себе отчет в том, что постепенно она должна прийти к рыночной цене на топливо.
В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что он и его коллеги готовы к началу этой работы, и попросил Тимошенко поручить соответствующим ведомствам решать вопросы текущей финансовой деятельности своевременно, чтобы не возникало долгов.
Заместитель секретаря Совбеза Украины Борис Соболев, комментируя предстоящий визит Тимошенко в Москву, отметил, что «важным также остается вопрос подготовки долгосрочного договора о поставках газа».
Отметим, что предыдущий раунд украинско-российских переговоров по газу, которые проходили в Москве 6 июня, фактически провалился. В ответ на предложение главы НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины перейти на прямые договоры между компаниями с фиксированной ценой на газ в 2009-2014 годах председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что это невозможно до урегулирования долгов «Нафтогаза» перед структурами монополии. В этот же день министр иностранных дел Украины Сергей Лавров, комментируя результат встречи президента Украины Виктора Ющенко с его российским коллегой Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге, заявил, что с 2009 года цена на газ для Украины увеличится «почти в 2 раза».
25.06.2008 10:42:00 GMT

Мировые цены на нефть повысились [Русский Newsweek]
Цены на нефть на мировых рынках во вторник повысились в связи с перебоями в поставках этого сырья из Нигерии и ростом напряженности в отношениях между Израилем и Ираном, сообщило агентство Reuters.
Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (Inter Continental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,55 доллара - до 136,46 доллара за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,26 доллара - до 137,00 доллара за баррель.
По прогнозам американских аналитиков, в ближайшее время сохранится тенденция к повышению мировых цен на нефть.
25.06.2008 10:46:00 GMT

Кудрин: Правительство разработает допмеры по стимулированию нефтедобычи [Росбалт]
Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин допускает возможность разработки дополнительных мер по стимулированию добычи нефти в части налогообложения. Об этом он сообщил журналистам после налоговой конференции в РСПП, передает корреспондент "Росбалта".
По словам главы Минфина, для проработки мер по стимулированию добычи нефти необходимо "изучить всю экономику нефтяной отрасли". "Такие меры должны быть очень серьезно просчитаны", - подчеркнул Кудрин.
Говоря о налогообложении нефтяной отрасли, он отметил, что принятие решение по налоговой системе в целом отразиться и на нефтяной отрасли.
25.06.2008 11:31:00 GMT

УФАС Сахалина возбудило дело против "Роснефти" [Страна.Ru]
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Сахалинской области возбудило дело в отношении ООО "Роснефть-Востокнефтепродукт" по признакам нарушения части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции", сообщил в среду РИА Новости сотрудник управления.
"Нарушение выразилось в повышении цен на бензин и дизельное топливо, реализуемое для АЗС, неподконтрольных ООО "Роснефть-Востокнефтепродукт", - рассказали в управлении.
В настоящее время в рамках возбужденного дела проводится анализ цен на нефтепродукты, реализуемые ответчиком на территории Сахалинской области.
В начале июня стоимость бензина и дизельного топлива на многих автозаправочных станциях Сахалинской области в среднем повысилась на 1,5-2 рубля за 1 литр. Рост цен отмечен на заправочных станциях индивидуального предпринимателя Змачинского, ООО "Дизель-Трейд", автозаправочном комплексе "Армрос". Как отмечают владельцы автозаправок, причина подорожания - отсутствие как такового оптового рынка ГСМ, на котором цены диктует "Роснефть".
25.06.2008 11:30:00 GMT

Кудрин: в будущем доля нефтегазового сектора упадет [© Вести.Ru]
Рост цен на нефть и снижение доллара, скорее всего, не вызваны спекулятивным фактором. Такое мнение выразил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин на конференции "Налоговая политика в условиях выбора пути развития".
По его словам, спрос на нефть растет быстрее предложения и требуются серьезные усилия по расширению добычи.
"Пока России везет с ценами на нефть. Сейчас доля нефтегазового сектора составляет 21% ВВП, но за три года она снизится до 14,5%. Прирост добычи составляет всего 2%. Согласно прогнозам на 2011 год, цена на нефть, закладываемая в бюджет, составляет 72 доллара за баррель, а на долгосрочную перспективу - 60 долларов за баррель", - указал Кудрин.
По мнению министра, ближайшее десять лет будут тяжелыми для российской экономики. "Теперь российская экономика прирастает, в основном, за счет других отраслей. В будущем доля нефтегазового сектора экономики еще упадет. Разработка новых месторождений, в том числе шельфа, является затратной и трудоемкой. При освоении новых месторождений придется не только замещать снижение нефтедобычи на отработанных месторождениях, но и наращивать добычу. В таких условиях ежегодный рост добычи вряд ли превысит 2%", - отметил глава Минфина.
Кудрин напомнил, что правительство определило нефтегазовый трансферт до 2011 года в 3,7% от ВВП. "Уже в 2014 году нефтегазовые доходы бюджета будут ниже этого объема, затем мы будем тратить резервный фонд. Этого хватит до 2022 года. На это же время, по его словам, придется и несбалансированность пенсионной системы. Эти ближайшие 10 лет будут самыми тяжелыми", - считает Кудрин.
Исходя из этого, министр усомнился в целесообразности снижения ставки НДС. Кудрин также сообщил, что нулевой торговый баланс может быть достигнут уже через 3 года, а потом торговый баланс может стать и отрицательным, а это означает изменение курсовой политики, может начаться смягчение курса. Таким образом, импорт будет становиться дороже, передает ИТАР-ТАСС.
25.06.2008 11:36:00 GMT

Оператор проекта нефтепровода Бургас-Александруполис начнет работу по актуализации ТЭО в ближайшее время [РБК]
Оператор проекта нефтепровода Бургас-Александруполис начнет работу по актуализации технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта в самое ближайшее время, сообщил сегодня журналистам руководитель проекта от "Газпром нефти" Николай Серегин. По его словам, акционеры проекта приняли решение по итогам технического совещания не разрабатывать новое ТЭО, а дорабатывать старое, подготовленное немецкой компанией ILF еще в 2001г.
"Уже в самое ближайшее время начнется работа над актуализацией ТЭО. Первый вариант, разработанный ILF в 2001г., требует актуализации в силу изменения цен на трубы, металлопродукцию. Будут также внесены поправки в маршрут", - сказал Н.Серегин. Он выразил уверенность, что ТЭО проекта будет завершено к концу 2008г. - началу 2009г. "Уверен, что также до конца 2008г. - начала 2009г. у нас будет актуализированное ТЭО, а значит, мы сможем посчитать не только экономику, но и тариф и окупаемость проекта", - указал он. По словам Н.Серегина, решение доработать старое ТЭО, а не делать новое было принято в связи с тем, что значительная часть предыдущей документации сегодня может быть использована. Он также отметил, что пока не известно, какая часть старого ТЭО будет использована. По его словам, дорабатывать документацию будет сама ILF и привлеченные российские подрядчики, в том числе, скорее всего, - "Гипротрубопровод".
Говоря о компенсации исторических затрат, понесенных в Греции по проекту, Н.Серегин отметил, что этот вопрос находится в стадии переговоров между акционерами. Планируется решить его до конца 2008г. "Мы должны до конца 2008г. договориться по ним (историческим затратам), их необходимо правильным образом оценить. Это будут делать внешние независимые консультанты, которых определит правление", - сказал Н.Серегин, добавив, что оценка затрат будет вестись, исходя из того, что ляжет в основу актуализированного ТЭО проекта.
Н.Серегин также указал, что в настоящее время не принято никаких решений о вхождении в проект компании Chevron, переговоры с которой велись два года назад. По его словам, Chevron может принять участие в поставках нефти трубопровода Бургас-Александруполис либо как возможный акционер в случае покупки доли у кого-либо из действующих акционеров.
Проект нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007г. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта - около 1 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т. Как отмечал в начале апреля 2008г. глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, ТЭО по проекту Бургас-Александруполис должно быть утверждено до конца 2008г., строительство нефтепровода начнется в 2009г.
Для строительства нефтепровода 7 февраля 2008г. в Амстердаме была зарегистрирована международная проектная компания "Трансбалканский трубопровод". В МПК, которая станет собственником проекта, российскому ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" принадлежит 51%, эта доля распределена между АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефтью". Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".
25.06.2008 12:27:00 GMT

В Москве вновь подорожал бензин [Росбалт]
Бензин и дизтопливо в столичном регионе с 12 по 19 июня подорожали на 0,3-1% и 1,4-1,8% соответственно. Оптовые цены на горючее выросли за это время на 0,2-0,7%, сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Москва» в консалтинговой компании «Верген Групп». Согласно мониторингу «Верген Групп», на минувшей неделе (в период с 12 по 19 июня) на московском топливном рынке отмечалась стабилизация цен на моторное топливо. Операторы рынка решили не совершать активных действий, вероятнее всего, ожидая изменений в сегменте крупного опта. Поэтому средний прирост цен составил 0,1-0,7% - в зависимости от марки. Так, бензины АИ-80 и АИ-92 по итогам недели подорожали на 0,2%, АИ-95 – на 0,7% и АИ-98 – на 0,1%. При этом средняя оптовая стоимость летнего дизельного топлива возросла на 0,6%. Что касается розничного сектора топливного рынка, то он на минувшей неделе продемонстрировал умеренный прирост цен на моторное топливо после резкого скачка в предпраздничный период, отмечают эксперты «Верген Групп». Средний уровень цен на дизельное топливо увеличился на 0,43 руб./л, или 1,8%, в результате чего впервые была преодолена отметка в 24 руб./л. При этом стоимость АИ-80 увеличилась на 1,1%, АИ-92- на 1%, АИ-95 на 0,9% и АИ-98 – на 0,3%. Можно отметить, что повышение цен произошло на отдельных автозаправочных станциях, в целом же операторы розничного рынка не предпринимали активных действий.
Таким образом средние розничные цены на топливо в Москве на 18 июня составили: АИ-80 – 20,66 руб./л (+0,22 руб./л); АИ-92 – 24,00 руб./л (+0,23 руб./л); АИ-95 – 25,00 руб./л (+0,23 руб./л); АИ-98 – 27,49 руб./л (+0,09 руб./л) и дизельное топливо – 24,03 руб./л (+0,43 руб./л). С начала июня в целом средние розничные цены на дизельное топливо выросли на 8,3%, АИ-98 – на 5,4%, АИ-80 – на 5,2%, АИ-92 – на 4,1%, АИ-95 – на 4%. В розничном сегменте Московской области повышение цен на моторное топливо продолжилось. Однако рост стоимости, например, бензинов всех марок, не превысил 1%. С начала текущего месяца в целом средние розничные цены на дизельное топливо по области выросли на 9,7%, АИ-80 – на 4,9%, АИ-92 – на 4,4%, АИ-95 – на 4,3%, АИ-98 – на 4%. В розничном звене рынка газомоторных топлива на прошлой неделе ускорился рост цен. Вполне вероятно, что увеличение цен на газомоторное топливо было обусловлено скачком цен на бензины более чем на 5% в предпраздничный период. В результате средние цены на пропан-бутан в Москве по итогам недели повысились на 1,6%, или 0,21 руб./л, до 13,39 руб./л, в Московской области – на 1,1%, или 0,14 руб./л, до 12,95 руб./л.
25.06.2008 13:02:00 GMT

"Газпром" переведет Израиль на российский газ [RB.ru]
В минувшие выходные нашу страну с рабочим визитом посетил министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер. В первую очередь, для встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Обсуждались перспективы российско-израильского сотрудничества в энергетической сфере: речь идет о рамочном соглашении, по которому в ближайшие 20-30 лет будут осуществляться поставки газа в Израиль. Возможно, оно будет подписано уже в ближайшие месяцы, надеются в Израиле.
В самом "Газпроме" с такой уверенностью говорить не торопятся. "Понимаете, сроки - это очень гибкая вещь, - рассказал RB.ru представитель компании Денис Игнатьев. - Поэтому никаких конкретных дат мы пока даже приблизительно назвать не можем. Для начала надо достичь соглашения по некоторым вопросам".
Так же неясно пока - каким образом будет решаться вопрос с постройкой газопровода из Турции в Израиль, если все-таки российский газ пойдет на "землю обетованную". А ведь объемы поставок намечаются немалые. "На первом этапе речь идет о 4 млрд кубометров, - рассказал министр Бен-Элиэзер в своем интервью газете "КоммерсантЪ". - Но Израиль намерен использовать природный газ не только на электростанциях. Мы активно внедряем его в промышленности. Так что в будущем с ростом потребностей мы планируем увеличить поставки до 8-10 млрд кубометров".
По прогнозам правительства Израиля, к 2010 году у страны будут потребности именно в таком количестве природного газа. Так что времени для подписания, согласования и строительства осталось не так много.
История газовых отношений Израиля
Интересу этой страны к российским запасам газа скоро будет десять лет. "Эти переговоры были начаты ещe Ариэлем Шароном, в бытность его министром инфраструктуры Израиля. И сейчас они просто могут наконец-то завершиться успешным соглашением, - объясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Ситуация вполне понятна. Ведь ни один из соседей Израиля не может быть поставщиком для этой страны в сколь бы то ни было длительной перспективе. Газ у них есть, но единственным устойчивым долгосрочным поставщиком можно назвать только Россию".
Слова Сатановского подтверждают недавние события. Буквально в конце мая, всего через две недели после начала поставок в Израиль природного газа, египетский поставщик "Хеврат Хашмаль" решил поднять на него цены.
"Все-таки это обоюдный экономический интерес, - считает аналитик CiG Наталья Янакаева. - Израиль находится на территории, где кроме как "Газпром" мало кто сможет что-то предоставить и обеспечить ресурсами. А "Газпром", в свою очередь, заинтересован в проведении дальнейшей мировой экспансии".
Газа хватит всем
Другой вопрос, хватит ли у компании газа для стабильного обеспечения всех договоров, задаются аналитики. Но все сомнения опровергаются самим Алексеем Миллером. "Наши международные деловые связи, наши совместные проекты превратили Газпром в компанию глобального масштаба. Мы будем неукоснительно выполнять все обязательства по долгосрочным контрактам, - объявил председатель правления компании в выступлении на XII Петербургском международном экономическом форуме. - Размеры наших запасов позволяют уверенно говорить о том, что Газпром способен удовлетворить любой платежеспособный спрос на газ, как на внутреннем, так и на внешнем рынке"
Если это соглашение будет подписано, и без того хорошие отношения между странами станут совсем плотными, считают аналитики.
25.06.2008 13:17:00 GMT

Александр Филипенко: Нефть в Югре будут добывать ещё наши внуки и правнуки [Накануне.ru]
"Я думаю, что нефть в Югре будут добывать ещё долго – не только наши дети, но и внуки, и правнуки, поскольку земля эта щедра, – заявил губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александр Филипенко на сегодняшней пресс-конференции для журналистов российских и зарубежных СМИ, аккредитованных на Саммите Россия – Евросоюз. – Мы вышли на уровень 280 млн т и планируем сохранить его на протяжении, как минимум, 15 – 25 лет".
При этом он отметил, что этот показатель, безусловно, будет зависеть от того, насколько заинтересованно правительства России и Ханты-Мансийского автономного округа будут работать в этом направлении. В то же время власти Югры в своих планах на среднесрочную перспективу взяли чёткий курс на диверсификацию экономики, как на гарантию стабильного развития региона без зависимости от конъюнктуры мирового нефтяного рынка. Учитывая югорскую специфику, губернатор предпочитал применять термин "усложнение структуры экономики" – это означает расширение нефтегазопереработки, создание сектора нефтегазохимии, развитие новых промышленных и экономических кластеров: горнорудного, лесопромышленного, информационно-коммуникативного, научно-образовательного и других. Развитие производства и сферы услуг потребует притока новых квалифицированных рабочих кадров, хотя демографические показатели и уровень жизни в северном регионе являются одними из самых высоких в Российской Федерации, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.
Александр Филипенко рассказал, что, несмотря на большой объём поступающих в экономику округа инвестиций – он оценивается в 10 млрд евро в год – инвестиционные ёмкости региона наполнены пока на 60 – 65%, что говорит об огромном потенциале региона. Он обратил внимание на тот значимый факт, что в отличие от многих российских регионов Югра имеет не один региональный центр развития – Ханты-Мансийск– а несколько: в восточной части Сургут и Нижневартовск, в западной – Нягань, в которых также успешно реализуются масштабные проекты.
Бельгийский журналист поинтересовался: не смешит ли ханты-мансийцев сравнение Югры с Дубаи или Кувейтом. Оказалось, не смешит, а огорчает. "Потому что Кувейт добывает нефти примерно в 2,5 – 3 раза меньше,– пояснил Александр Филипенко.– Сравнивать это некорректно, я уже неоднократно об этом говорил. Кувейт, Дубаи – это государства. Мы же – часть огромного Российского государства, поэтому мы работаем, прежде всего, на всех 140 миллионов россиян. Мы всегда гордились и гордимся тем, что можем в существенной мере поддерживать другие территории, которые, может быть, пока не обладают, таким потенциалом, как Югра".
25.06.2008 14:07:00 GMT

Goldman Sachs прогнозирует увеличение стоимости нефти [© Вести.Ru]
Аналитик Goldman Sachs Арджан Мурти прогнозирует еще большее увеличение стоимости нефти из-за того, что производство не может покрыть потребности.
В отчете Goldman Sachs сообщается, что нефть марки WTI может стоить, в среднем, в этом году 118 долларов за баррель. В отчете, опубликованном 5 мая, прогнозируемая стоимость составляла 108 долларов за баррель. сообщило агентство Bloomberg
Прогнозируемая цена на 2009 год также была поднята экспертом со 110 до 140 долларов за баррель и на 2010 год со 120 до 150 долларов за баррель. Такие прогнозы были сделаны из-за падения поставок из стран не входящих в ОПЭК, например, России и Мексики.
Средняя цена WTI в 2005 году составляла 56,71 доллара за баррель, в 2006 году - 66,23 доллара за баррель и в прошлом году - 72,36 доллара за баррель и с начала 2008 года - 110,31 доллара за баррель.
В прошлом месяце Мурти прогнозировал повышение цены на нефть до 150-200 долларов за баррель в ближайшие два года.
25.06.2008 14:06:00 GMT

Цена на нефть ОПЕК побила все рекорды [Страна.Ru]
Цена на нефть ОПЕК поднялась во вторник до 131,25 доллара США за баррель и тем самым достигла нового исторического рекорда. Об этом говорится в распространенном в среду в сообщении секретариата ОПЕК.
Днем раньше один баррель "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из 13 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, стоил 130,70 доллара, передает ИТАР-ТАСС.
Комментируя нынешнюю ситуацию на мировом нефтяном рынке, эксперты обращают внимание на то, что цена на нефть продолжает расти вопреки дальнейшему ухудшению состояния американской экономики и ожидаемому увеличению коммерческих резервных запасов нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю.
25.06.2008 14:45:00 GMT

Мировая экономика рухнет при цене на нефть в $200 [© Вести.Ru]
Если цена на нефть достигнет 200 долларов за баррель, мировая экономика рухнет. С таким предостережением выступил Ведущий аналитик по энергетике Deutsche Bank AG Адам Симинский.
"Цена 200 долларов за баррель сломает хребет мировой экономике, - сказал он. - Следующим шагом будет глобальная рецессия и плохие новости для всех".
Россия, второй по величине экспортер нефти после Саудовской Аравии, снизила поставки впервые за десятилетие. Добыча нефти в Росси в январе-мае снизилась на 0,9% - до 9,76 миллиона баррелей в день, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
Стоимость нефти удвоилась за текущий год и достигла рекордных 139,89 доллара за баррель на торгах 18 июня.
Цена августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду на 13:00 по московскому времеени составляла 137,38 доллара за баррель, что на 0,38 доллара выше итоговой котировки 24 июня.
25.06.2008 14:51:00 GMT

Взрыв на нефтезаводе в Ленобласти произошeл из-за износа оборудования [© Вести.Ru]
Причиной взрыва на нефтеперерабатывающем заводе "Кинеф" в городе Кириши Ленинградской, в результате которого погибли 5 человек, стал износ оборудования. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области.
По словам собеседника агентства, "это стало ясно после проведения технического исследования совместно с Ростехнадзором". "В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются виновные в произошедшем", - добавил представитель управления.
29 мая 2008 года в 02:24 в городе Кириши Ленинградской области на территории компании "ПО "Киришинефтеоргсинтез" в водородной компрессорной технологической установке по вторичной переработке нефти ЛГ 24/7 (гидроочистка) произошел взрыв водородосодержащей смеси с последующим возгоранием. В результате было разрушено здание водородной компрессорной, маслосклада и анализаторной, частично повреждено здание операторной и кабельная эстакада. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 217 УК РФ - "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерти человека" УК РФ.
По первоначальной версии, взрыв произошел из-за неисправности оборудования. Через несколько дней, когда количество жертв возросло до пяти человек, дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 217 - "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух и более лиц" УК РФ.
25.06.2008 14:51:00 GMT

"Лукойл" прорвался в Западную Европу [www.rian.ru]
Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Компания из России впервые приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Западной Европе. 24 июня было объявлено о покупке российским "ЛУКОЙЛом" 49% нефтеперерабатывающего комплекса ISAB - до этого целиком принадлежавшего итальянской энергетической компании ERG - за 1,35 млрд евро ($2,1 млрд). Покупка ISAB дает "ЛУКОЙЛу" точку опоры для развития своего бизнеса в Южной Европе и свидетельствует о растущих связях Италии и России в энергетической сфере.
Сделка между "ЛУКОЙЛом" и ERG проведена таким образом, что нефтеперерабатывающий комплекс ISAB, расположенный на острове Сицилия, преобразуется в СП: российской компании достанется 49% его акций, ERG - 51%. Кроме того, ERG имеет право через пять лет, если захочет, продать свою долю "ЛУКОЙЛу". В этом случае "ЛУКОЙЛ" станет полновластным хозяином нефтеперерабатывающего комплекса, в состав которого входят два НПЗ мощностью переработки 16 млн тонн нефти в год, три морских причала, резервуарный парк и электростанция.
Сейчас ERG и "ЛУКОЙЛ" будут поставлять сырье на ISAB и реализовывать готовую продукцию пропорционально своим долям в СП. Причем, что важно для "ЛУКОЙЛа", ISAB способен перерабатывать российскую нефть Urals, которая будет поставляться на него из порта Новороссийск в Черном море.
"ЛУКОЙЛ" давно стремился приобрести нефтедобывающие активы в Европе, чтобы сбалансировать объемы своей добычи (1,9 млн баррелей в день) с нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов. Но до сих пор ему удалось приобрести лишь два НПЗ в Восточной Европе: заводы в Плоешти (Румыния) и болгарском Бургасе. Причем, последняя из этих сделок была совершена почти 10 лет назад. Потом же ситуация для российского нефтяного гиганта складывалась неудачно: он безуспешно претендовал на НПЗ в Греции, Польше, Литве, Нидерландах.
Но с учетом последней сделки в Италии "ЛУКОЙЛ" продвинулся в Европу значительно дальше других российских нефтяных компаний. Нефтеперерабатывающих заводов в этой части света пока нет ни у одной из других российских нефтекомпаний. Правда, зимой 2007 года "Газпром нефть" договорилась о покупке контрольного пакета в сербском нефтеперерабатывающем концерне NIS (в рамках более широкого соглашения о прокладке газопровода "Южный поток" из России в Италию), но эта сделка до сих пор не завершена.
После покупки 49% ISAB "ЛУКОЙЛ" увеличил свои нефтеперерабатывающие мощности в Европе примерно в два раза, а общие - на 13%. Количество же АЗС в Европе, работающих под брендом "ЛУКОЙЛ" уже превышает 2 000. В том числе, на Балканах российской компании сейчас принадлежит более 150 АЗС. Но после приобретения столь важного стратегического актива в Южной Европе, как нефтеперерабатывающий комплекс ISAB, руководство "ЛУКОЙЛа" собирается увеличить количество своих АЗС в этом регионе в три-четыре раза в ближайшие несколько лет.
К слову, "ЛУКОЙЛ", владеет примерно 2000 бензоколонок и в Соединенных Штатах, скупив в свое время бренды Getty и Mobil. Правда, топливо для этих бензоколонок закупается на американских НПЗ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
25.06.2008 15:05:00 GMT

Чубайс обвиняет ЕС в попытке ограничить доступ "Газпрома" на рынок [© Вести.Ru]
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс обвиняет Европейский союз в попытке ограничить доступ "Газпрома" на рынок природного газа Европы по политическим причинам, мотивированными неправильными опасениями относительно российского газового гиганта.
Чубайс заявил в интервью The Financial Times, что ЕС часто использовал обсуждения о необходимости разделения владельца продукции и распределительных активов в отношении "Газпрома".
После месяцев пререканий, страны Евросоюза недавно согласились на компромиссный вариант реформирования энергорынка, который не будет заставлять компании следовать принципу "раздельного владения". Согласно этому принципу, крупные энергетические компании должны будут избавиться от своих сетей и трубопроводов для ослабления контроля над поставками энергоресурсов. Тем не менее, предложенные ограничения на владения распределительными сетями для компаний из стран, не входящих в ЕС, например, "Газпрома", остаются, заявили официальные представители Евросоюза.
Россия не удовлетворена предложенными ограничениями, которые, правда, пока еще не получили одобрение Европейского парламента, передает "Интерфакс".
"Это попытка одеть в красивую одежду абсолютно патерналистскую и геополитическую точку зрения, которая не имеет никакого отношения к либеральной экономике", - полагает Чубайс.
Он сказал, что действия Европы являются частью широкомасштабной международной тенденции в нефтегазовой отрасли к увеличению государственного вмешательства и закрытия внутренних рынков. Чубайс считает это тупиком и ставит большие риски "для мира и России". Возвращение к протекционизму было безумием, добавил он.
"Когда ЕС пробует ограничить доступ для "Газпрома", это давит на поставки. Что в результате? Рост цен. Это означает, что вы вынуждаете ваше население и вашу экономику платить за ваши политические опасения", - заявил Чубайс.
"Конечно, мы сделали ошибку с нашей стороны, пугая людей, когда не было никакой потребности пугать их", - добавил он, отметив, что западные опасения были чрезмерными.
25.06.2008 15:21:00 GMT

Баррель нефти за 200 долларов грозит крахом мировой экономики [lenta.ru]
Мировая экономика потерпит крах в случае достижения ценами на нефть отметки в 200 долларов за баррель, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитика Deutsche Bank Адама Земински (Adam Sieminski).
"Следующий шаг после нефти за 200 долларов - это глобальная рецессия и плохие новости для всех", - заявил Земински. Он сделал свой комментарий всего через несколько дней после прогноза Goldman Sachs о повышении цен на нефть в течение полутора-двух ближайших лет до 150-200 долларов.
Еще раньше председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер спрогнозировал, что ненфть вырастет до 250 долларов за баррель к 2011 году. На сегодняшний день рекорд, установленный на Нью-Йоркской бирже 16 июня составляет 139,89 доллара, что на 40 процентов выше уровня начала года
Аналитики расходятся в причинах роста цен на нефть. Одни обвиняют в этом повышении спекулятивных инвесторов, пришедших на рынок после краха американского рынка недвижимости и падения котировок ценных бумаг на мировых фондовых рынках. Другие объясняют происходящее фундаментальными факторами, в частности, пиком добычи нефти во всем мире.
25.06.2008 15:36:00 GMT

Совет директоров "Газпрома" избрал нового члена правления [© Вести.Ru]
Совет директоров "Газпрома" избрал членом правления компании начальника юридического департамента Николая Дубика. Константин Чуйченко, ранее возглавлявший юрдепартамент, выведен из состава правления "Газпрома".
Дубик родился в 1971 году в Орехово-Зуево Московской области. В 1993 г окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В "Газпроме" работает с 1997 года. В 2002-2003 годах занимал должности начальника Управления правового обеспечения внешнеэкономической деятельности, с 2003 по 2008 годы - заместителя начальника юридического департамента.
В 2008 года назначен первым заместителем, затем - начальником Юридического департамента "Газпрома".
Член совета директоров ОАО "Газпром нефть", исполнительный директор "Газпром Финанс Б.В." и Rosukrenego AG.
25.06.2008 15:51:00 GMT

Цена на нефть ОПЕК впервые превысила $131 за баррель [Росбалт]
Цена на нефть ОПЕК поднялась во вторник до $131,25 за баррель и тем самым достигла нового исторического рекорда. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом говорится в распространенном сегодня сообщении секретариата ОПЕК.
Днем раньше один баррель "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из 13 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, стоил $130,70.
Комментируя нынешнюю ситуацию на мировом нефтяном рынке, эксперты обращают внимание на то, что цена на нефть продолжает расти вопреки дальнейшему ухудшению состояния американской экономики и ожидаемому увеличению коммерческих резервных запасов нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.
Как напоминает РБК, термин «корзина» ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) был официально введен 1 января 1987 года. С марта 2008 года цена «корзины» определяется как средний арифметический показатель физических цен следующих 13 сортов нефти, добываемой странами картеля: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола); Oriente (Эквадор); Minas (Индонезия), Iran Heavy (Иран), Basra Light (Ирак), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Qatar Marine (Катар), Arab Light (Саудовская Аравия), Murban (ОАЭ) и BCF 17 (Венесуэла).
25.06.2008 16:01:00 GMT

Стоимость нефтепровода Бургас-Александруполис оценивается в 1,5 млрд евро [Росбалт]
Предварительная стоимость нефтепровода Бургас-Александруполис оценивается в 1,5 млрд евро. Как передают «Вести.Ru», об этом сообщил член наблюдательного совета Международной проектной компании (МПК) Trans Balkan Pipeline BV, представитель проекта от ОАО "Газпром нефть" Николай Серегин.
По его словам, еще в 2007 году стоимость проекта оценивалась в 1 млрд евро. Серегин напомнил, что корректировка стоимости произведена с учетом инфляции, роста цен на металл и трубную продукцию.
Он отметил, что последняя оценка стоимости проекта сделана экспертами на основе многократной переоценки старого ТЭО, передает "Интерфакс".
"Определенно о стоимости проекта можно будет сказать только к концу года, когда будет готово актуализированное ТЭО", - сказал он.
Серегин также добавил, что проект должен быть реализован в 2011 году.
Ранее он сообщил, что ТЭО проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис будет готово к концу 2008 - началу 2009 года. Серегин также говорил, что 80% необходимых средств планируется привлечь за счет банковского кредита, 20% должны профинансировать акционеры компании, отмечают «Вести.Ru».
Нефтепровод Бургас-Александруполис протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Возможный объем прокачки составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн. Строительство нефтепровода предполагается начать в 2008 году.
Напомним, что 7 февраля в Амстердаме (Нидерланды) была зарегистрирована Международная проектная компания (МПК) по строительству нефтепроводной системы «Бургас-Александруполис». В МПК российская сторона представлена компаниями «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть». Российскому ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас-Александруполис» принадлежит 51%; греческая доля в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством (1%); долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания «Бургас-Александруполис БГ», участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз».
Согласно межправительственному соглашению по проекту, подписанному РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года, МПК станет собственником нефтепровода. В соответствии с договоренностями, правительства Болгарии и Греции берет на себя обязательства по предоставлению благоприятного налогового режима для МПК, а российская сторона, в свою очередь, гарантирует загрузку трубы.
25.06.2008 17:06:00 GMT

Минэнерго США предрекает существенный рост цен на нефть [IZV.info]
Падение цены на нефть произошло сегодня в Нью-Йорке. В ходе электронных торгов баррель "черного золота" с поставкой в августе подешевел на 16 центов, остановившись на отметке $136,84. После открытия обычных торгов на Нью-йоркской товарной бирже данный показатель сократился еще на 80 центов - до $136,2 за баррель.
Эксперты отмечают, что расценки пошли на спад в ожидании доклада информационного управления Министерства энергетики США. Оно прогнозирует, что к 2030 году стоимость "черного золота" может достигать минимум $100 за баррель, а как максимум - $186. Чиновники Минэнерго полагают, что, несмотря на высокие цены, нефть наравне с углем останется одним из основных энергоресурсов. По их оценкам, мировой спрос на этот вид топлива в ближайшие 20 лет вырастет на 50%.
В целом, по мнению аналитиков, ситуация на товарном рынке сейчас стабилизировалась. Это значит, что расценки на нефтяные контракты незначительно колеблются то вверх, то вниз. А это, в свою очередь, связывается с очередным заявлением руководства ОПЕК, которое обусловило искусственно завышенные цены на нефть тем, что Вашингтон продолжает оказывать давление на Иран, а также падением курса доллара по отношению к другим ведущим валютам мира. Есть мнение, что на этой неделе расценки на "черное золото" могут либо упасть до $120 за баррель, либо подняться до $150, замечает ИТАР-ТАСС.
25.06.2008 17:06:00 GMT

В реку Трубеж попало около тонны нефтепродуктов [© Вести.Ru]
Сегодня стало известно, что в реку Трубеж попало около тонны нефтесодержащего вещества, предположительно отработанного автомобильного масла. Со стороны Оки Трубеж перегородили специальными бонами, чтобы локализовать место загрязнения.
От реки исходит неприятный запах. На водной поверхности - жирные масляные пятна. Береговая кромка покрылась веществом, напоминающим мазут. За передвижением масляного пятна наблюдают с катера. Он уже больше суток на дежурстве.
Как обычно, "стрелочник" ничего не знает. По словам дежурного, катер здесь со вчерашнего утра. Просто получен приказ выставить боны. Больше начальство ничего не объяснило.
Ничего сегодня не пояснили и людям, которые собирались отправиться в рейс на теплоходах. Просто сообщили, что движение по Трубежу запрещено. Впрочем, у работников пристани были свои версии происходящего.
- Нет, здесь нефти нет. Нефть вся там. Ее загородили понтонами. Нас отсюда не выпускают, до конца рабочего дня стоять будем.
- Это не у нас. Это в речном порту. Это по Трубежу туда.
А в речном порту нервозная обстановка. Представители МЧС что-то обсуждают с руководством. Официальных комментариев нет, но человек, представившийся заместителем генерального директора порта, пытается препятствовать съемке.
- Что вы здесь снимаете, кто Вам это разрешил? Когда посчитаем нужным, тогда и прокомментируем.
Между тем, ситуация потребовала вмешательства представителей природоохранной прокуратуры, Ростехнадзора и Росприроднадзора. И только позже, после официального письма, направленного нами в адрес областного управления МЧС, был получен официальный комментарий. Из него следует, что безопасности жителей города ничего не угрожает.
В этом начальник Главного управления МЧС по Рязанской области Олег Никифоров заверил журналистов Рязанской ГТРК сам. По его заверениям, загрязнения в Оку не попадут. Трубеж перегородили и остановили распространение пятна.
По предварительным оценкам, в Трубеж вылилось порядка 800 литров отходов нефтепродуктов. Произ ошло это в районе речного порта. На водной поверхности образовалось масляное пятно в несколько сотен квадратных метров. Сейчас работает комиссия, которая должна определить виновника произошедшего. Но работы по ликвидации последствий ЧП уже ведутся больше суток. Специальный танкер откачивает маслянистую жидкость. Сегодня к полудню треть пятна была ликвидирована.
По словам Олега Никифорова, должны привезти коагулят, который позволит химическим путем нейтрализовать нефтепродукты. С его помощью и подвозом дополнительного нефтесборного оборудования работы планируют завершить к исходу сегодняшнего дня.
По заявлению начальника областного МЧС, официальные итоги расследования будут объявлены специально созданной комиссией через три дня.
25.06.2008 17:36:00 GMT

Суд уменьшил штраф Exxon Mobil по делу о разливе нефти в 1989 году [www.rian.ru]
МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Верховный суд США в среду уменьшил с 2,5 миллиарда до 500 миллионов долларов размер штрафа, наложенного на компанию Exxon Mobil за разлив нефти из танкера в 1989 году, сообщает агентство Рейтер.
Танкер Exxon Valdez отбыл от нефтеналивного терминала Valdez на Аляске 23 марта 1989 года. Через некоторое время он натолкнулся на риф в проливе Принс Уильям, в результате чего в море попало более 40 миллионов литров нефти, нефтяной пленкой было покрыто две тысячи километров береговой линии Аляски. Это одна из самых крупных катастроф, связанных с загрязнением окружающей среды. В результате разлива нефти погибли десятки тысяч морских птиц и животных.
Верховный суд США постановил, что размер штрафа за причиненный ущерб должен быть ограничен суммой фактических компенсационных убытков, которые составили 507,5 миллиона долларов.
Тем самым высшая судебная инстанция страны отменила решение федерального апелляционного суда, назначившего рекордный штраф в размере 2,5 миллиард долларов.
Дело продолжается уже более десяти лет. В 1994 году суд Анкориджа постановил оштрафовать нефтяную компанию на пять миллиардов долларов. За эти годы адвокатам Exxon удалось снизить сумму штрафа в два раза. Им удалось убедить суд в том, что разлив произошел ненамеренно, а на очистку пострадавших территорий уже затрачены значительные средства.
Иск против Exxon коллективный - он подан от группы из 33 тысяч коммерческих рыбаков, рабочих, землевладельцев, бизнесменов и коренных жителей Аляски.
Истцы настаивают на выплате компенсации и обвиняют компанию в том, что капитан танкера, наскочившего на риф, Джозеф Хэйзелвуд злоупотреблял алкоголем на борту корабля.
25.06.2008 18:25:00 GMT

Рост цен на нефть угрожает экономике США - сенатор [www.rian.ru]
США грозит "экономическое разрушение" из-за продолжающегося роста мировых цен на нефть, заявил в среду на слушаниях в американском сенате заместитель председателя сенатского комитета по энергетике сенатор-республиканец Пит Доменичи.
"Если мы не будем действовать быстро, чтобы расширить поставки американских нефти и газа, мы с каждым днем будем становиться все беднее и беднее", - заявил сенатор.
При этом он подчеркнул, что США приходится все время увеличивать выплаты зарубежным государствам, у которых сейчас закупается нефть.
"Если вы думаете, что я преувеличиваю, посмотрите - при сегодняшних ценах (на нефть) мы будем отравлять за границу до полутриллиона долларов в год. Это серьезные деньги и значительная их часть попадает в руки враждебных нам режимов", - заявил Доменичи, который призвал сенат немедленно приступить к выработке законодательных мер, позволяющих США резко расширить добычу нефти и газа внутри страны.
25.06.2008 19:35:00 GMT

Латвия предлагает для Nord Stream свои газохранилища [IZV.info]
Европейский союз присвоил газопроводу Nord Stream (известному в отечественных палестинах как Северо-европейский газопровод - СЕГ) статус приоритетного энергетического проекта, отвечающего интересам всей Европы, и внёс его в список трансевропейских энергетических сетей TEN-E как один из проектов, играющих ключевую роль в энергоснабжении еврозоны.
Тем временем Латвия предложила включить ее газовые хранилища в проект строительства Nord Stream, проходящего по дну Балтийского моря. "Латвия могла бы играть роль сезонного регулятора поставок газа", - заметил посол республики в России Андрис Тейкманис. В то же время дипломат напомнил, что при строительстве необходимо учитывать вопросы экологии и безопасности. "Проект уже запущен, и канцлер Ангела Меркель подтвердила, что Германия будет участвовать в этом проекте. Мы понимаем, что этот газопровод, очевидно, будет строиться. При этом необходимо учитывать вопросы экологии и прохождение газопровода по местам захоронения оружия времен Второй мировой войны", - цитирует его слова РБК.
25.06.2008 20:06:00 GMT

Нефтепровод Бургас - Александруполис подорожал на полмиллиарда евро [РИА "Новый Регион"]
Предварительная стоимость постройки нефтепровода Бургас - Александруполис увеличилась с первоначально оговоренного 1 млрд. до 1,5 млрд. евро с учетом инфляции, роста цен на металл и трубную продукцию.
Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на "Интерфакс", такие данные привел член наблюдательного совета Международной проектной компании Trans Balkan Pipeline BV, представитель проекта от ОАО "Газпром нефть" Николай Серегин.
Он добавил, что уточненная стоимость проекта сделана экспертами на основе многократной переоценки старого технико-экономического обоснования. "Определенно о стоимости проекта можно будет сказать только к концу года, когда будет готово актуализированное ТЭО", - сказал он.
Согласно межправительственному соглашению по проекту, подписанному РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года, собственником нефтепровода Бургас-Александруполис станет Международная проектная компания (МПК).
Ранее ее планировалось создать уже в первом полугодии 2007 года, но процесс затянулся. Российская сторона в МПК представлена АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефтью", создавшими для этих целей ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис".
Нефтепровод Бургас-Александруполис протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.
Предварительная стоимость проекта составляет 1,2 млрд. долл. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн. т в год, на втором - 24 млн., на третьем - 35 млн. т в год с возможностью увеличения до 50 млн.
Технико-экономическое обоснование планировалось разработать в кратчайшие сроки после учреждения МПК, но поскольку он пока не зарегистрирован, участники не приступили к подготовке проекта. Строительство нефтепровода предполагается начать в 2008 году.
25.06.2008 23:01:00 GMT

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 25 июня 2008г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 134,33 (-2,13) долл./барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 134,55 (-2,45) долл./барр.
26.06.2008 00:16:00 GMT

Мировые цены на нефть понизились [www.rian.ru]
МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Цены на нефть на мировых рынках в среду понизились в связи с увеличением запасов топлива в США, сообщает агентство Рейтер.
Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 2,13 доллара - до 134,33 доллара за баррель.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 2,45 доллара - до 134,55 доллара за баррель.
26.06.2008 01:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное