Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Россия угодила в бензиновый капкан //


Россия угодила в бензиновый капкан [Независимая газета]
Эксперты считают, что снижение налогов на производителей топлива вряд ли поможет рядовым автомобилистам
Члены британского правительства призвали главу Минфина Алистера Дарлинга не проводить индексацию топливного налога, дабы снизить финансовые потери населения от подорожания бензина и дизтоплива. В России, где в структуре цены бензина более половины приходится на налоги, по мнению экспертов, подобный шаг властей был бы бессмыслен. В отсутствие должной конкуренции всю выгоду от него ощутили бы не автовладельцы, а нефтяные компании-монополисты.
Британские министры предлагают в очередной раз заморозить индексацию топливного налога, который уже был заморожен в апреле сроком до октября. Весной налог должен был быть повышен на 2 пенса за один литр бензина, пропорционально росту цен на автомобильное топливо.
Однако власти пошли навстречу автовладельцам, пострадавшим из-за резкого удорожания бензина и дизельного топлива вследствие более чем полуторакратного подорожания нефти за полгода. Апрельский мораторий на индексацию налога позволит британцам сэкономить примерно 550 млн. фунтов стерлингов, то есть свыше 1 млрд. долл.
В России, где бензин с начала года, по данным Росстата, подорожал на 15,8% и продолжает стремительно дорожать, власти не намерены широко применять такой рецепт, несмотря на то что более половины цены бензина составляют налоги. «В цене одного литра бензина не более 30% приходится на его себестоимость, всего 20% – это прибыль нефтяников, а оставшиеся 50% – доля налогов, – отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. – Причем наибольшее влияние на колебание цены топлива оказывают экспортная пошлина на нефть, ставка которой меняется каждые два месяца, и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), процент которого корректируется раз в месяц. Значительную часть в стоимости бензина составляют налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз на продукты нефтепереработки – около 30%. Существенную роль в ценообразовании играют также налог на прибыль и единый социальный налог (ЕСН) на зарплату работникам».
Аналитик юридической компании «Яковлев и партнеры» Александр Моховой сделал детальный анализ факторов, влияющих на стоимость топлива. «Если взять за основу цену литра Аи-92 в 22,7 рубля, получается следующая картина, – пояснил эксперт. – Расходы на налоги: НДПИ – 6 рублей, НДС – 3,5 рубля, акцизный сбор – 2,7 рубля. Таким образом, одних налогов в литре топлива получается на 12,2 рубля, которые идут в казну. Расходы на маркетинг составляют в среднем 3,8 рубля с литра, сама добыча нефти – 1,5 рубля, переработка – около 30 копеек».
Власти не желают резко снижать свою долю в налогах на бензин при том, что бюджет страны исполняется с профицитом, а государство не знает, как лучше разместить средства постоянно растущих национальных фондов, чтобы они хотя бы не обесценивались. Эксперты считают, что снижение налогов на производителей топлива вряд ли поможет рядовым автомобилистам.
Пока что государство согласилось пойти лишь на ограниченные уступки нефтяникам. Согласно недавно принятым поправкам в Налоговый кодекс, со следующего года изменяется шкала расчета НДПИ таким образом, чтобы необлагаемый налогом минимум увеличивался с 9 долл. до 15 долл. за баррель. Также со следующего года введены налоговые льготы для разработки новых сложных месторождений в Восточной Сибири и на шельфе. Однако гражданам рассчитывать на то, что эти меры приведут к снижению темпов подорожания автомобильного топлива, не стоит. Причина тому – монополизм рынка, при котором компаниям нет смысла уменьшать цены. Снижение налогов в таких условиях просто увеличит их доходы.
«Сейчас около 85% рынка занимают вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), которые могут повышать цены, и антимонопольному ведомству крайне сложно доказать факт сговора в такой низкоконкурентной среде, – говорит Касьянова. – Кроме того, остро стоит проблема нехватки новых и технологические недостатки действующих нефтеперерабатывающих предприятий». В этой ситуации, по мнению аналитика Собинбанка Михаила Занозина, любые действия властей – снижение НДПИ, дифференциация акцизов и т.п. – бесполезны. «В США тоже есть монополисты, например, в рамках целого штата, однако государство жестко отслеживает ценовую политику и в случае недобросовестных действий налагает огромные штрафы на компании, – поясняет эксперт. – В России такой контроль отсутствует, а потому монополисты чувствуют себя безнаказанными».
Сергей Куликов, Максим Егоров
02.07.2008 02:29:00 GMT

В Казахстане ливнем остановлено движение поездов и разрушен газопровод [www.rian.ru]
АСТАНА, 2 июл - РИА Новости, Ольга Коваленко. На десять часов было остановлено движение поездов, размыто около 350 метров газопровода местного значения из-за сильного ливня в Мангистауской области, расположенной в пустынной климатической зоне на западе Казахстана, сообщила пресс-служба МЧС республики.
"Во вторник во второй половине дня в департамент по ЧС Мангистауской области поступило сообщение от дежурного по отделению Мангистауской железной дороги о том, что в Мангистауском районе идет сильный ливневый дождь. В целях предупреждения аварий на железной дороге, на опасных участках были остановлены три поезда", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в среду.
По данным министерства, за несколько часов в районе выпало 25 миллиметров осадков, что соответствует двухмесячной норме для этих мест.
В результате ливня была размыта насыпь железнодорожного полотна, разрушена временная объездная дорога закрытого на ремонт моста. Движение поездов было восстановлено через десять часов.
Кроме того, выпавшими осадками было размыто около 350 метров газопровода "Шетпе-Жангылды", обеспечивающего природным газом населенный пункт Жынгылды. Газопровод временно перекрыт, утечки газа нет, заверило МЧС.
Это второй ливень за последнее время, который прошел в Мангистауской области. Десять дней назад в области в результате аномального выпадения осадков один человек погиб, шесть товарных железнодорожных вагонов сошли с рельсов, было размыто автодорожное полотно.
Такие обильные осадки не характерны для этой местности. Мангистауская область Казахстана расположена в зоне пустынь. Климат района резко континентальный, характерными чертами являются жаркое и сухое лето, прохладная зима, короткие переходные сезоны, малая влажность воздуха.
Количество атмосферных осадков невысокое - 120-130 миллиметров в год.
Наибольшая часть осадков (60-70%) выпадает в период отрицательных температур, наименьшая - в жаркий период (30-40%). Осадки теплого времени года в основном испаряются, летом из-за высокого дефицита влаги в атмосфере иногда наблюдается явление "сухого дождя": атмосферная влага испаряется непосредственно в воздухе.
02.07.2008 05:25:00 GMT

Президент Ирана высказался за скорейшую реализацию проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад высказался за скорейшую реализацию 7-миллиардного проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия /ИПИ/. Соответствующее заявление он сделал во вторник на встрече с находящимся в Тегеране с визитом советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Майанкоте Келатом Нараянаном.
"Исламская Республика настаивает на том, чтобы три государства связал газопровод, поскольку это пойдет на благо народов нашего региона", - цитирует сегодня главу иранской исполнительной власти его пресс-служба. "Иран выступает за скорейшую реализацию этого проекта, поскольку строительство данного трубопровода укрепит региональные связи, поможет безопасности и развитию сотрудничества", - добавил он.
М.Ахмадинежад также подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что "для расширения ирано-индийских отношений в различных сферах не существует никаких ограничений". Он охарактеризовал как конструктивное нынешнее сотрудничество двух стран в области борьбы с наркотрафиком и противодействия терроризму, а также создания международного транспортного коридора "Север-Юг".
Иран, Пакистан и Индия неоднократно подтверждали готовность к осуществлению проекта создания газопровода, однако продвижение к подписанию окончательного трехстороннего соглашения оказалось замороженным на длительное время из-за незавершенных технических согласований между Нью-Дели и Исламабадом. В частности, Индию не устраивала плата, которую пакистанская сторона намеревалась взимать за перекачку топлива и его транзит по своей территории. Однако в конце июня министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши заявил после переговоров с главой министерства нефтегазовой промышленности Индии Мурли Деорой, что двум государствам удалось "решить все проблемы", связанные с ИПИ.
Со своей стороны, М.Деора подтвердил, что вопрос о тарифе за транзит газа "является несущественным" и уже достигнуто согласие по принципам расчета оплаты. При этом он заверил, что Индия, которую не раз обвиняли в попытках устраниться от участия в сооружении ИПИ под давлением Вашингтона, "остается полностью верна своему намерению участвовать в проекте".
02.07.2008 06:27:00 GMT

Бензиновая удавка [Век]
Вместе с ростом цен на продовольствие в России продолжается и повышение стоимости моторного топлива, цена которого в некоторых регионах уже достигла психологически важной отметки в $1 за литр. Многие эксперты и автомобилисты, уверенные в том, что бензин может стоить в стране дешевле, только разводят руками, заявляя, что в России, являющейся одним из мировых лидеров нефтедобычи, скоро стоимость моторного топливо будет выше, чем в государствах, импортирующих углеводородное сырье.
Вчера Росстат сообщил, что в период с 16 по 22 июня цены на автомобильный бензин выросли в среднем еще на 0,7%. Кроме того, государственная статистическая служба подсчитала, что с начала 2008 года стоимость моторного топлива выросла на 15,8%. При этом дизельное топливо с января и по конец июня подорожало еще больше - на 24%, что почти в три раза больше зафиксированного на конец июня уровня инфляции, который составил 8,5%.
Наиболее значительный рост стоимости бензина, по данным Росстата, был отмечен в Ханты-Мансийске - на 9,6%. Удивительно, но факт - именно в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) добывается значительная часть российской нефти, однако даже это обстоятельство не оказало влияния на рост бензиновых цен в регионе.
Как констатирует Росстат, за период с 16 по 22 июня средняя розничная цена автомобильного бензина выросла в России с 22 руб. 27 коп. за литр до 22 руб. 43 коп. за литр. При этом средняя стоимость бензина в Москве на 23 июня составляла 22 руб. 84 коп. за литр, а в Санкт-Петербурге - 22 руб. 82 коп.
Между тем, в Камчатской области к 26 июня литр АИ-92 стал стоить 30 рублей, А-95 31 рубль, АИ-76 26 руб. 80 коп. В общей сложности все марки бензина подорожали на 30 копеек. Но самое большое повышение произошло на дизельное топливо. Ценник взлетел сразу на один рубль. И теперь самое дешевое ранее топливо стало одним из самых дорогих - цена за литр соста вляет 30 руб. 30 коп.
По заявлениям участников отечественного топливного рынка, причина растущей в России буквально на глазах стоимости моторного топлива заключается в росте мировых нефтяных цен, а также в традиционно высоком спросе на бензин в летний период. При этом многие аналитики заявляют, что повышение бензиновых цен будет продолжаться и дальше.
А это уже чревато народными волнениями. Кстати, напомним, что 24 мая акция протеста против высоких цен на бензин и бездействия правительства РФ в этом вопросе прошла в 50 городах России и проводилась в форме "Марша пустых канистр".
По мнению экспертов, на самом деле цены на моторное топливо в России действительно завышены из-за высоких налогов и пошлин. Так, по словам президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, поскольку "в России налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) напрямую привязан к мировой нефтяной цене, расходы российских нефтяников постоянно растут, а это заставляет их идти на повышение оптовых цен".
При этом глава МТА напоминает, что именно государственные компании "Роснефть" и "Газпромнефть" являются самыми крупными оптовиками на российском нефтяном рынке.
Впрочем, не только НДПИ является причиной всех ценовых бед на отечественном топливном рынке. По утверждениям аналитиков, три четверти в цене бензина составляют различные налоги, сборы и акцизы. Напомним, что в настоящее время акцизы в зависимости от марки бензина составляют от 1080 до 3629 руб. за тонну.
По мнению Евгения Аркуши, столь высокое налоговое бремя необходимо снизить, тогда и цена автомобильного бензина будет расти не столь высокими темпами. Кстати, о необходимости снижения налогов, в том числе и НДПИ, в период выборов депутатов Госдумы и президента России заявлялось на высоком уровн е не один раз. Уже известно, что НДПИ может быть снижен с 2009 года, а вот о снижении акцизов пока неизвестно ничего.
Впрочем, насколько быстро среагирует (и среагирует ли вообще) розничный рынок моторного топлива на грядущие налоговые послабления, не берется в настоящее время спрогнозировать ни один эксперт.
02.07.2008 08:04:00 GMT

"Газпром" и Туркменистан не могут договориться о гарантиях поставок [Время новостей]
В пятницу, 4 июля, в Туркменистан по пути на саммит "большой восьмерки" в Японии заедет с рабочим визитом президент России Дмитрий Медведев. Ключевой темой переговоров с его коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым станет взаимодействие в энергетической сфере, которое в последнее время выглядит весьма неоднозначно. Россия в лице "Газпрома" остается крупнейшим покупателем туркменского газа, но Ашхабад активно пытается диверсифицировать маршруты экспорта энергоресурсов, играя на повышении цен на свой газ и политического веса Туркменистана в регионе. Вчера в рамках подготовки визита российского президента г-н Бердымухамедов принял председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Стороны пока не договорились об условиях сотрудничества в следующем году. И по информации "Времени новостей", по-прежнему существенно расходятся в подходах к нему.
Главным предметом разногласий является даже не цена, а важнейший для российского концерна принцип долгосрочности гарантий поставок со стороны Туркменистана. Ашхабад хочет получить цену, рассчитанную по принципу net back от европейской цены (то есть за вычетом транспортировки), но без предоставления таких гарантий. Иными словами, продолжать работать на базе однолетних контрактов, договариваясь каждый раз о конкретной цене, имея возможность ее корректировки в течение года в случае существенного роста стоимости газа в Европе. К примеру, в конце этого года цена в Европе составит 400 долл. за тысячу кубометров. Стоимость транспортировки от границы Туркменистана с Узбекистаном до чешско-германской границы (приемный пункт Вайдхаус) составляет около 70--75 долл. То есть с учетом маржи "Газпрома" можно прогнозировать рост закупочной цены до 280--300 долл. за тысячу кубометров. Правда, ставки транзита по Украине, России, Узбекистану и Казахстану могут также существенно вырасти. При их удвоении Ашхабад сможет претендовать на 240--250 долл. за тысячу кубометров.
"Газпром" теоретически готов согласиться на такие цены, но ему нужен реальный долгосрочный контракт -- с формулой цены и жесткими обязательствами со стороны поставщика. Чтобы газ, который сегодня идет в портфель российского концерна, в один день не стал сырьевой базой для новых проектов экспорта из Туркменистана (уже строящегося китайского коридора или обсуждающихся Транскаспийского или Трансафганского газопроводов). Даже условный риск такого развития событий накладывает существенные ограничения на "Газпром", поскольку он вынужден отказываться от инвестиций в расширение инфраструктуры под туркменский газ и искать возможные резервы добычи для компенсации невыполнения обязательств со стороны Ашхабада.
Эти разногласия можно проследить и в официальных заявлениях, которыми "Газпром" и пресс-служба президента Туркменистана обменялись по итогам встречи гг. Миллера и Бердымухамедова. В сообщении из Ашхабада г-н Бердымухамедов называет "Газпром" "ведущим стратегическим партнером Туркмении". Но при этом говорится, что президент "ознакомил Алексея Миллера с планами сотрудничества в топливно-энергетическом секторе и стремлением Ашхабада строить партнерство в соответствии с конъюнктурой мирового энергетического рынка". Особо подчеркивается, что стороны также выразили готовность пересмотреть в соответствии с мировой конъюнктурой цены на природный газ на 2009 год. При этом отдельно отмечено, что среди перспективных проектов экспорта газа Ашхабад уже выделил газопровод в Китай. Ведется переговорный процесс также по проектам газопроводов: Транскаспийскому -- европейского назначения, и Трансафганскому -- азиатского назначения. В то же время в пресс-релизе российского монополиста говорится, что "стороны полностью удовлетворены тем, как складывается взаимодействие "Газпрома" и "Туркменнефтегаза" на базе долгосрочного контракта на закупку газа". "Газпром" и Туркменистан -- надежные и проверенные временем партнеры, -- цитируются в нем слова г-на Миллера. -- Мы уверены, что наше сотрудничество будет только крепнуть и развиваться".
Долгосрочный контракт с "Газпромом" вынудил бы Туркменистан уже сейчас предъявить другим контрагентам аудит запасов и реальные планы развития добычи, которые могут обеспечить новые маршруты газом как минимум на 25--30 лет вперед. Отсутствие гарантий для России позволяет вести параллельные переговоры с другими потенциальными покупателями, прежде всего Еврокомиссией, которая пытается создать политическую платформу для поставок туркменского газа в ЕС в обход России.
Кроме того, можно констатировать, что соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, которое в 2003 году подписали бывшие президенты России и Туркменистана Владимир Путин и Сапармурат Ниязов, фактически не выполняется. Оно, как известно, предполагает увеличение закупок "Газпромом" туркменского газа в 2008 году до 70--80 млрд кубометров, а в 2009-м -- до 80--90 млрд кубометров. Однако практически никаких усилий для реализации этих договоренностей сторонами сделано не было, объемы поставок так и составляют 40--42 млрд кубометров в год.
Даже для нового (гипотетического) проекта экспорта газа в сторону России -- Прикаспийского трубопровода -- Ашхабад согласился гарантировать только 10 млрд кубометров газа в год, что зафиксировано в тексте межправительственного соглашения. Правда, с момента его подписания в декабре прошлого года никакой конкретной работы по проекту не проводилось.
Все эти вопросы, очевидно, будут в повестке переговоров Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова, но на скорое их решение надеяться не приходится. Пока Туркменистан лишь подтвердил готовность выполнять обязательства по поставкам газа во второй половине этого года (около 21 млрд кубометров) по ранее согласованной цене 150 долл. за тысячу кубометров. В первом полугодии она, как известно, была на 20 долл. меньше.
02.07.2008 08:07:00 GMT

Без визы никакой нефти (Financial Times Deutschland) [Инопресса]
Так в России выглядит борьба за власть: британские менеджеры нефтяного концерна ТНК-ВР стоят на пороге высылки. Этот случай демонстрирует ненадежность правовой ситуации в стране – и вызывает опасения в связи с всесилием Кремля
В то время, когда российское правосудие открывает новый фронт в войне с заклятым врагом Путина Михаилом Ходорковским, туго приходится и Роберту Дадли. Если экс-главе нефтяного концерна ЮКОС, который уже отбывает 8-летний срок в сибирской тюрьме, в связи с обвинением в краже 48 млн баррелей нефти грозит еще 20 лет заключения, то до сведения британского главы третьего по величине нефтяного концерна России, ТНК-ВР, довели, что ему придется собрать чемоданы и покинуть страну до конца июля.
Фактическая высылка из страны Дадли и других многочисленных менеджеров ВР стала бы самым суровым ударом за многие годы. "Это имело бы катастрофические последствия", – считает один отраслевой инсайдер. Он обвиняет бывшего главу ВР Джона Брауна в том, что он сделал слишком серьезные ставки на Россию.
Около одной пятой нефтяных резервов ВР и четверть от объема производства концерна приходятся на долю ТНК-ВР, совместного российско-британского предприятия. И теперь ВР грозит утрата оперативного контроля. "Производственные мощности по освоению месторождений страдают уже сегодня", – считает Алистэр Грэм из BP Russian Investments. С марта конфликт препятствует запланированному увеличению добычи до 1,9 млн баррелей в день.
"До конца месяца нас, скорее всего, выдворят", – предрекает инсайдер британского концерна в Москве. Ему, как и другим 70 британским сотрудникам, было отказано в продлении визы. Для этого сначала должно быть пролонгировано разрешение на работу для сотрудников ВР, что за столь короткий срок уже сделать невозможно. Очевидно, что посредством этой демонстрации силы, как в свое время в деле ЮКОСа, бюрократы от администрации (возможно, с подачи Кремля) без лишнего шума, но жестко вмешались в ситуацию.
Если британцы будут вынуждены вернуться на родину, в России останутся четыре местных акционера ТНК-ВР, а британский концерн превратится в простого компаньона. Миллиардеры и бизнесмены Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Лен Блаватник и Герман Хан добились того, чего хотели: они обвиняют ВР в том, что управление совместным предприятием ведется как дочерней компанией, отдавая предпочтение британскому персоналу.
Насколько сильно влияние олигархов в Кремле, оценить трудно. Кроме того, трудно проверить обвинения, которые ВР опровергает. Эти маневры, тем не менее, стоят в одном ряду с попытками других богатых нефтью стран устранить западные концерны в период бурного роста цен на сырье из проектов по освоению месторождений, дабы получить всю прибыль самим.
Так, недавно Венесуэла выставила концерн Exxon, американский нефтяной гигант, из крупнейшего в Латинской Америке месторождения в бассейне реки Ориноко. В 2006 году Россия вынудила Shell под надуманным обвинением в нарушении экологических законов продать более половины газового проекта на полуострове Сахалин находящемуся в тесных связях с Кремлем концерну "Газпром".
И концерну ВР уже пришлось расстаться с частями газового проекта в России. Глава Shell Ерун Ван дер Феер старается сохранить хорошую мину при плохой игре. Как он заявил во вторник на Всемирном нефтяном конгрессе в Мадриде, несмотря на конфликт вокруг ТНК-ВР, он видит возможности для инвестиций в России.
Но и из Лондона на отношения британских нефтяных концернов с Россией оказывается негативное политическое влияние. После отравления экс-шпиона Александра Литвиненко в британской столице – возможно, руками российских спецслужб – отношения между Лондоном и Москвой опустились ниже нулевой отметки. Официально в Москве и слышать ничего не хотят о конфликте вокруг ТНК-ВР. Как заявил во вторник заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский, в его стране процесс огосударствления нефтяных и газовых резервов не идет. Но, добавил он, "иностранные инвесторы должны соблюдать правила".
Титус Кродер, Марк Крюмпель
02.07.2008 08:35:00 GMT

Росавиация запретит заправщикам в аэропортах делать наценку на керосин [lenta.ru]
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) направило на рассмотрение правительства предложения по снижению цен на авиатопливо, подготовленные совместно с Минтрансом, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление главы Росавиации Евгения Бачурина. По мнению агентства, необходимо лишить топливозаправочные комплексы (ТЗК) в аэропортах права продажи авиакеросина с наценкой.
Росавиация считает, что в ведении ТЗК должны остаться только услуги по заправке самолетов, при этом тарифы на эти услуги должно устанавливать государство. Кроме того, агентство предлагает "в установочном порядке" повысить производство авиатоплива.
Также, по словам Бачурина, минимальный запас топлива в аэропортах должен быть рассчитан не менее чем на три дня, а для стаьильной работы авиаперевозчиков необходим запас на 15-20 дней, добавляет "Российская газета".
С ноября 2007 года авиатопливо подорожало на 70 процентов, что повлекло за собой рост стоимости авиабилетов. С начала 2008 года их цена увеличилась на 20-30 процентов. В конце июня повышением стоимости авиабилетов и турпоездок заинтересовалась Генеральная прокуратура, поручив Федеральной антимонопольной службе начать проверку работы авиакомпаний и туроператоров.
02.07.2008 08:52:00 GMT

Нефть бьет рекорды благодаря мрачным прогнозам [Интернет-журнал Point.Ru]
Цены фьючерсов на сырую нефть установили новый рекорд на торгах во вторник после публикации мрачного прогноза Международного энергетического агентства и возобновления геополитических трений на Ближнем Востоке. На торгах на Нью-йоркской товарной бирже цена легкой малосернистой нефти с поставкой в августе выросла по результатам торгов на 97 центов, или 0,7 проц, до 140,97 долл за баррель. На лондонской Межконтинентальной бирже цена фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent закрылась ростом на 84 цента, или 0,6 проц, до 140,67 долл за баррель.
Американские площадки выросли.
NASDAQ вырос на 0,52% до 2307
S&P 500 вырос на 0.38% до 1284
DJ вырос на 0.28% до 11382
Азиатские рынки на торгах в среду демонстрируют преимущественно негативную динамику. Снижение возглавляют акции автопроизводителей на фоне рекордно высоких цен на нефть. Toyota Motor Corp. заявила о резком снижении продаж в прошлом месяце на 21%. Также негативное влияние на котировки автопроизводителей оказывает статистика, свидетельствующая о падении продаж новых автомашин в США в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18% на фоне изменений предпочтений покупателей в пользу более экономичных автомобилей. Отметим также, что доллар находится вблизи исторических минимумов, что негативно отражается на конечной стоимости товаров азиатских производителей при экспорте.
Комментарии аналитиков
В целом риск сохранения понижательной тенденции на текущей неделе достаточно высок. В частности, большинство игроков ждёт решения ЕЦБ по ставке, но, судя по вчерашним данным, не исключено повышение ставки, что может быть негативно воспринято рынком и может привести к укреплению евро и росту цен на "чёрное золото". Это только ухудшит ситуацию на внешних площадках, за которыми в отсутствии внутренних положительных новостей пойдёт и российский рынок.
Сегодня банковский сектор может немного отскочить, поскольку в американскую сессию наблюдалось незначительное восстановление в банках, но угроза снижения здесь наиболее вероятна, поэтому покупки могут быть достаточно рискованными, поскольку риск резкой смены настроения высок. Металлургический сектор в условиях интереса к нефтянке может немного уступить свои позиции, но данный сектор является одним из привлекательных на российском фондовом рынке, поэтому можно приобрести данные акции на среднесрочную перспективу. Важной макроэкономической статистики в течение дня не ожидается, что незначительно снижает риск резкой смены настроений под закрытие, но близость завтрашнего заседания ЕЦБ может снизить активность на российском фондовом рынке. - ГК "АЛОР"
Отечественный рынок сегодня снова в поисках ориентиров для движения. С открытия вероятен незначительный отскок по большинству ликвидных бумаг в рамках полу процента, а вот во второй половине сессии продавцы могут предпринять еще одну попытку на понижение. Хотя, целесообразность продавливания рынка вниз с текущих уровней уже под вопросом. В случае, если мировые площадки найдут здесь локальную поддержку - технический отскок можно ожидать на всех фондовых площадках. Среди отраслей претендующих на умеренный отскок будут нефтегазовые бумаги. Акции банков находятся на минимальных отметках с начала этого года, например ВТБ, близок к потере половины стоимости размещения. Такая динамика сохраняется на фоне проблемам в западных банках, но если там есть реальные отрицательные моменты, то наши инвесторы закладывают больше психологические риски инвестирования в этот сектор. Для средне и долгосрочных портфелей вполне можно рекомендовать постепенный вход в бумаги данного сектора, фундаментальная привлекательность которого возрастает, - БКС.
Сегодня мы ожидаем позитивного открытия рынка. "Гэп" по наиболее ликвидным бумагам может составить около 0,5%. Причиной положительного настроения при открытии является положительное закрытие американских бирж. Однако с открытием длинных позиций не стоит спешить. В результате вчерашнего снижения по наиболее ликвидным бумагам были пробиты важные уровни поддержки. Стоит также отметить, что индекс РТС закрылся вчера ниже поддержки 2250 пунктов, причём минимальное значение приходится именно на конец торгов. Волатильность внутри дня останется на прежнем уровне. Ближайшая поддержка по индексу РТС расположена на уровне 2225 пунктов, - АТОН.
Мы полагаем, что сегодня рынок предпримет попытку технического отскока после вчерашнего существенного провала. Тем не менее, вряд ли это движение будет продолжительным - азиатские площадки с утра торгуются в минусе, как и фьючерсы на американские индексы - Банк Москвы.
Мы не исключаем углубления произошедшего вчера падения еще на 2-3% по Индексу РТС. Пробитие уровней поддержек по отдельным "фишкам" вчера привело к срабатыванию стоп-лоссов у инвесторов, которые теперь не скоро начнут восстанавливать "порезанные" позиции. Однако среди blue chips есть бумаги, которые продемонстрировали потрясающую устойчивость при падении и могут рассчитывать на опережающую динамику роста на "отскоке". В первую очередь это относится к бумагам Уралкалия и НОВАТЭКа. Во втором эшелоне выделим Севесталь-Авто. Не обновили свои локальные минимумы (а значит, не было и "выноса" на стоп-лоссы) акции ЛУКОЙЛа, Роснефти и Газпром нефти, - отмечают в ВТБ-24.
Иллюзия устойчивости российских финансов к западным проблемам лишь усугубила перспективы снижения российского рынка акций. Поэтому вчера, несмотря на умерено-негативный внешний фон, наш рынок рухнул на четыре процента, хотя мы ожидали снижения умеренного. По итогам дня индекс РТС потерял 3,79%, а ММВБ обвалился на 4,12%, пробив сильную поддержку на 1700 пунктах. При этом снижались акции практически по всему спектру рынка, - Itinvest.
02.07.2008 09:12:00 GMT

Цена на нефть выросла на $1,5 за баррель [© Вести.Ru]
Нефть дорожает на фоне прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА) относительно превышения спроса над предложением сырья. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на август в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром выросла на 1,48 доллара относительно уровня закрытия торгов 1 июля и составляет 142,45 доллара за баррель.
Цена августовского контракта на WTI во вторник на NYMEX поднялась на 0,97 - до 140,97 за баррель, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
МЭА полагает, что падение запасных мощностей в странах-членах ОПЕК и перенос запуска производственных проектов сохранят напряженность на нефтяном рынке.
Пик прироста мировых производственных мощностей придется на 2010 год и составит около 2,5 миллиона баррелей в сутки (б/с). Затем в следующие три года повышение показателя будет составлять менее 1 миллиона б/с. Нефтяной рынок будет более напряженным, чем предполагалось ранее, поскольку многие нефтяные проекты откладываются на 12-15 месяцев.
Мировой спрос на нефть в среднем в 2009-2013 годах, по оценке МЭА, будет повышаться на 1,5 миллиона б/с, или на 1,6% в год.
02.07.2008 09:22:00 GMT

На Ямале добыли 208 млрд кубометров газа и 10 млн тонн нефти [Росбалт]
За пять месяцев 2008 года в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) добыто газа – 208 млрд 600 млн кубометров, нефти – 10 млн 200 тыс. тонн, конденсата – 3 млн 200 тыс. тонн, что составляет соответственно по газу, нефти и конденсату 102%, 90%, 86% к уровню добычи аналогичного периода 2007 года. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе администрации округа.
На 2008 год запланированы следующие показатели добычи углеводородного сырья по округу: нефти – 31 млн 500 тыс. тонн; конденсата – 9 млн тонн; газа – 590 млрд кубометров.
В настоящее время на территории автономного округа осуществляют производственную деятельность 66 нефтегазовых предприятий, среди которых компании ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК» и др.
На 1 мая 2008 года по округу было зарегистрировано 193 действующих лицензии на право пользования недрами для геологического изучения и добычи углеводородного сырья, в том числе 150 лицензий выданы с правом пользования недрами для добычи углеводородного сырья и геологического изучения или разведки и 43 лицензии – только с правом геологического изучения.
Всего в округе открыто более 220 месторождений углеводородного сырья, из которых только 59 находится в промышленной разработке, 19 месторождений подготовлены к эксплуатации, в том числе гигантские по запасам Бованенковское, Харасавэйское, Новопортовское на полуострове Ямал, Утреннее на Гыданском полуострове. 144 месторождения находятся в стадии разведки.
В 2008 году открыты еще четыре месторождения: нефтяные Волынтойское (ОАО «Газпром нефть») и Троянское (ООО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»); газоконденсатные – Южно-Кыпакынское (ООО «Газпром добыча Ноябрьск») и Ново-Юрхаровское (ОАО «НОВАТЭК»).
02.07.2008 10:07:00 GMT

Туркмения не дала "Газпрому" гарантий поставок газа [NEWSru.com]
4 июля в Туркменистан по пути на саммит "большой восьмерки" в Японии заедет с рабочим визитом президент России Дмитрий Медведев. Темой его переговоров с Гурбангулы Бердымухамедовым станут маршруты экспорта энергоресурсов, сообщает "Время новостей".
1 июля президент Бердымухамедов принял председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Но стороны не только не договорились об условиях сотрудничества в следующем году, но и существенно разошлись в подходах к нему.
Главным предметом разногласий является принцип долгосрочности гарантий поставок со стороны Туркменистана. Ашхабад хочет получить цену, рассчитанную по принципу net back от европейской цены (то есть за вычетом транспортировки), но без предоставления таких гарантий.
Он намерен работать на базе однолетних контрактов, договариваясь каждый раз о конкретной цене, имея возможность ее корректировки в течение года в случае существенного роста стоимости газа в Европе.
К примеру, в конце этого года цена в Европе составит 400 долларов за тысячу кубометров. Стоимость транспортировки от границы Туркменистана с Узбекистаном до чешско-германской границы (приемный пункт Вайдхаус) составляет около 70-75 долларов. То есть с учетом маржи "Газпрома" можно прогнозировать рост закупочной цены до 280-300 долларов за тысячу кубометров.
"Газпром" теоретически готов согласиться на такие цены в обмен на долгосрочный контракт с формулой цены и обязательствами со стороны поставщика.
Ашхабад при этом уже выделил газопровод в Китай в качестве приоритета, ведет переговы по проектам газопроводов: Транскаспийскому - европейского назначения, и Трансафганскому - азиатского назначения.
Долгосрочный контракт с "Газпромом" вынудил бы Туркменистан уже сейчас предъявить другим контрагентам аудит запасов и реальные планы развития добычи, которые могут обеспечить новые маршруты газом как минимум на 25-30 лет вперед. Отсутствие гарантий для России позволяет вести параллельные переговоры с другими потенциальными покупателями, прежде всего Еврокомиссией, которая пытается создать политическую платформу для поставок туркменского газа в ЕС в обход России.
02.07.2008 11:07:00 GMT

Осенью цены на нефть снизятся - эксперт [www.rian.ru]
МАДРИД, 2 июл - РИА Новости, Елена Висенс. Осенью этого года цены на нефть могут снизиться, заявил в интервью испанскому телеканалу TVE1 президент оргкомитета по подготовке 19-го Мирового нефтяного конгресса (WPC) в Мадриде Хорхе Сегрельес (Jorge Segrelles).
"Хотя многие эксперты и прогнозируют дальнейшее повышение цены на нефть, а некоторые даже называют цифру в 250 долларов за баррель, я думаю, что как только закончится лето, цены начнут падать", - сказал он. Во многом это связано с тем, что летом начинается период отпусков, когда по понятным причинам растет потребление горючего.
По мнению Сегрельеса, "из всех пузырей нефтяной - самый болезненный, поскольку от нефти зависят все".
В испанской столице с понедельника проходит 19-й Мировой нефтяной конгресс - важнейшее событие в нефтегазовой индустрии. Его организатором выступает Мировой нефтяной совет, созданный в 1933 году. Конгресс проходит раз в три года, последний состоялся в 2005 году в Йоханнесбурге (ЮАР) и собрал более 3,5 тысяч делегатов, свыше 500 докладчиков и 400 участников. Следующий должен пройти в 2011 году в Катаре.
02.07.2008 11:25:00 GMT

Разбился вертолет с нефтяниками [СМИ.ru]
2 июня в Ямало-Ненецком автономном округе при заходе на посадку потерпел крушение вертолет Ми-8 компании UTair, перевозивший нефтяников. По предварительной информации, девять человек погибли. Пролетавший над местом падения другой вертолет видел живых людей.
"В 10:00 по московскому времени поступило сообщение о падении вертолета Ми-8 в Ямало-Ненецком автономном округе. Вертолет принадлежал авиакомпании UTair с бортовым номером 22599", - сообщили Интерфаксу в среду в Управлении информации МЧС России. На борту могли находиться до 17 человек. По предварительной информации, девять человек погибли.
Как сообщили в управлении информации, вертолет разбился в 340 км северо-восточнее Нижневартовска. Он выполнял полет по маршруту Ноябрьск-Варгинское и в результате падения полностью выгорел.
Ми-8 должен был приземлиться в Варгинском поскольку перевозил нефтяников на Варгинское нефтяное месторождение. "Однако с вертолетом пропала связь и через 5 минут поступила информация о катастрофе", - сообщили в МЧС.
Другой вертолет, проводивший осмотр газопроводов и пролетавший над местом катастрофы, заметил живых людей, что может свидетельствовать о том, что некоторые пассажиры разбившегося Ми-8 остались живы, добавила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова, передает РИА "Новости".
"На борту вертолета, по уточненным данным, были 3 члена экипажа и 13 пассажиров - нефтяников", - сообщили позднее ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России.
Из Ноябрьска и Нижневартовска в район катастрофы вылетели два вертолета Ми-8, на борту которых медики и спасатели.
Отметим, что в последнее время в мире произошло несколько подобных катастроф, напоминает Утро.ru. Так, в понедельник в США, в штате Аризона, столкнулись два вертолета Bell медицинской службы. Погибли шесть человек, в том числе один пациент. Представители полиции сказали, что лишь по счастливой случайности летательные аппараты не упали на кварталы расположенного неподалеку г. Флагстафф. Тогда жертв могло бы быть гораздо больше.
25 июня на севере Китая столкнулись два военных вертолета. К счастью, тогда обошлось без жертв: оба пилота успели катапультироваться.
А последняя крупная катастрофа Ми-8 произошла в апреле. Тогда погибли все двадцать человек, находившиеся на борту вертолета Ми-8 национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", который потерпел крушение над Черным морем, уточняет РИА "Новости".
02.07.2008 11:47:00 GMT

На Ямале упал вертолет с нефтянниками. Есть жертвы [Интернет-журнал Point.Ru]
В Ямало-Ненецком автономном округе в 340 км северо-восточнее Нижневартовска потерпел катастрофу вертолет Ми-8 авиакомпании "ЮТэйр" (TMAT), перевозивший нефтяников к месту работы. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления информации МЧС России Ирину Андрианову, на борту разбившегося вертолета находились 16 человек, в том числе 13 нефтяников-вахтовиков.
По предварительным данным, погибли 9 человек, однако Андрианова отметила, что эта информация является предварительной и еще будет уточнятся.
Ми-8 должен был приземлиться в Варгинском, однако с вертолетом пропала связь и через 5 минут поступила информация о катастрофе.
Как сообщает "РИА Новости", в район катастрофы вылетели два вертолета Ми-8 авиакомпании "Ямалавиа" со спасателями и врачами на борту. Один вертолет вылетел в 10.45 из Ноябрьска, а второй в 10.50 из Нижневартовска.
В МЧС уточняют, что вертолет Ми-8 с бортовым номером 22599, выполнявший рейс по маршруту Ноябрьск - Варгинское, потерпел катастрофу при заходе на посадку. При ударе о землю машина загорелась. С пролетавшего над местом катастрофы вертолет, который проводил в том районе осмотр газопроводов, заметили живых людей, что может свидетельствовать о том, что некоторые пассажиры разбившегося Ми-8 остались в живых.
Пресс-секретарь авиакомпании "Ютэйр" Юрий Мушихин подтвердил , что вертолет Ми-8 разбился. "Был пожар на вертолете, есть жертвы. Точное их количество пока уточняется... Вертолет летел по маршруту из Ноябрьска на буровую установку, где работают нефтяники", - сказал Мушихин.
По его словам, более точная информация появится позднее, поскольку сейчас уточняются детали катастрофы.
Это уже не первый инцидент с участием МИ-8 в небе над Ямалом за последнюю неделю, напоминает интернет-газета "Взгляд". Так, 28 июня из-за неисправности электрооборудования вынужденную посадку совершил вертолет такого же типа, совершавший рейс Лабытнанги - поселок Харасавей Бованенковского месторождения. На борту находились 24 человека, никто из них не пострадал
Материал подготовлен службой информации Point.Ru
02.07.2008 12:13:00 GMT

Медведев едет создавать региональный "газовый ОПЕК " [РБК daily]
Завтра президент России Дмитрий Медведев отправляется в большое внешнеполитическое турне по странам каспийского бассейна - Азербайджану, Туркменистану и Казахстану. Все эти республики обладают значительными запасами энергоносителей, поэтому закономерно, что главными темами в ходе визита станут вопросы цен, поставок и транзита нефти и газа. Пока на этом направлении Россия обыгрывает своих западных конкурентов. Первым в турне Дмитрия Медведева станет Баку (3-4 июля), где планируется проведение переговоров с президентом страны Ильхамом Алиевым на тему развития транспортного коридора Север-Юг (из России в Иран), а также обсуждение вопроса о возможной покупке "Газпромом" азербайджанского газа. Вечером 4 июля президент РФ прибудет в Туркменистан, где обсудит планы строительства Прикаспийского газопровода и цены на туркменский газ. А 6 июня Медведев прибудет в Астану, где примет участие в праздновании 10-летнего юбилея казахской столицы и заодно поздравит с днем рождения президента страны Нурсултана Назарбаева. Там же будет присутствовать и большинство других лидеров стран СНГ. Все страны, по которым пройдет турне Дмитрия Медведева, обладают значительными запасами нефти и газа, поэтому центральной темой визита, разумеется, станет энергетика. В настоящее время цена на "черное золото" резко возросла - более 140 долларов за баррель. В связи с этим в прикаспийском регионе резко обострилось политическое и экономическое противостояние между Россией с одной стороны, и США и ЕС - с другой. Цена вопроса столь велика, что решение ключевых проблем берет на себя лично глава российского государства Дмитрий Медведев, который очень хорошо знаком с данной темой. Напомним, в недалеком прошлом он занимал пост председателя совета директоров "Газпрома". "Визит президента как раз показывает, насколько важна в российской внешней политике энергетическая тема", - подчеркнул в беседе с РБК daily президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его мнению, речь в ходе поездки пойдет о взаимопонимании в области долгосрочной энергетической политики. Стратегические задачи, которые стоят перед Россией, - это доходы от транзита через свою территорию и обеспечение кооперации по транзиту чужих ресурсов в Европу, полагает г-н Григорьев. И пока, по его мнению, в этом отношении все складывается довольно удачно. Эксперты многого ждут от каспийского турне российского президента. "Медведев должен встречаться со всеми лидерами государств, поскольку вопрос цен и дальнейших контрактов по газу решается на высшем уровне", - сказал РБК daily ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг. Эксперт призвал обратить внимание на то, что в ходе недавнего турне по прикаспийским странам главы "Газпрома" Алексея Миллера, его нигде, кроме Азербайджана, не приняли на высшем уровне. Тем самым Москве как бы давали понять, что окончательно решать вопрос будут только с президентом России, считает г-н Томберг. По мнению экспертов, у Дмитрия Медведева есть все шансы решить имеющиеся спорные вопросы и реализовать проект расширения газотранспортной системы, ведущей из Средней Азии в Россию - Прикаспийский газопровод. А если России удастся договориться о приемлемом для наших партнеров уровне цен на газ, это поставит под большой вопрос конкурирующие проекты трубопроводов, которые лоббируют Европа, США и Китай. "Поскольку у России уже есть трубы, и мы даем ту же цену, зачем тогда строить новые?" - говорит Игорь Томберг. Тем более что строительство новых трубопроводов чревато серьезными рисками и ненадежно с точки зрения их заполнения. Эксперт убежден, что новый президент России продолжит путинскую линию на создание регионального "газового ОПЕК" в прикаспийском регионе. По мнению г-на Томберга, подобный газовый альянс может строиться, например, на платформе ЕврАзЭс. Причем на каком-то этапе к этому альянсу может быть подключен и Иран, который также является прикаспийским государством. "Надеюсь, что Медведев фактически закончит работу по созданию регионального "газового ОПЕК". Останется только поставить подписи - а это делается уже на уровне корпораций", - полагает Игорь Томберг. Таким образом, несмотря на титанические усилия Запада потеснить Россию и поставить под свой контроль нефтегазовые потоки из каспийского бассейна, ситуация пока складывается в нашу пользу. Наша страна уже обладает разветвленной трубопроводной системой, чем другие игроки не могут похвастаться. Кроме того, Россия выстраивает более гибкую политику, чем наши конкуренты, и готова идти навстречу прикаспийским странам во многих интересующих их вопросах.
02.07.2008 12:30:00 GMT

Цены на природный газ должны достигнуть уровня нефтяных [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Цены на природный газ должны соответствовать нынешним высоким ценам на нефть. Такую позицию высказали министры энергетики Катара и Алжира - стран, которые имеют крупные газовые месторождения. Как отмечает ИТАР-ТАСС, они выступили сегодня в рамках мадридского всемирного нефтяного конгресса.
Газ представляет собой "более чистую" с точки зрения воздействия на экологию альтернативу нефти, заявил министр энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя. При этом он заметил, что цены на газ должны, по меньшей мере, соответствовать ценам на нефть.
Сейчас цены на газ на 39 проц. ниже, нежели цены на нефть. Так, сегодня на Лондонской нефтяной бирже цена количества природного газа, по энергетической ценности эквивалентного стандартному баррелю нефти, составила 86 долл. При этом баррель нефти стоит сегодня в Лондоне 137 долл.
"Цены на газ догонят нефтяные", - заявил, в свою очередь, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. При этом он подчеркнул, что Алжир принял решение сконцентрироваться на добыче газа, что способно привести к сокращению темпов роста объемов производства нефти.
02.07.2008 13:01:00 GMT

В работе "дочек" Славнефти и "Газпрома" выявлены нарушения - источник [www.rian.ru]
МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Росприроднадзор выявил нарушения в работе "дочек" "Славнефти" и "Газпрома", что может послужить основанием для отзыва почти 40 лицензий на недропользование, сообщил РИА Новости источник в ведомстве.
"Росприроднадзор за последнюю неделю выявил массовые нарушения в работе ОАО "Славнефть- Мегионнефтегаз" по 24 лицензиям",- сказал собеседник агентства.
По его словам, по указанным лицензиям установлено 71 нарушение, в том числе речь идет о стандартах ведения работ, невыполнении условий лицензионных соглашений, условий добычи, срыве сроков ввода месторождения в эксплуатацию, недропользовании без горного отвода.
"Все эти виды нарушений относятся к существенным, и в законе "О недрах" указано, что после этого должен следовать отзыв лицензии",- сказал источник.
По его данным, нарушения, которые могут также повлечь отзывы лицензий, зафиксированы в работе ООО "Ноябрьскгаздобыча", являющемся 100%-ной дочерней структурой "Газпрома".
"Выявлено 38 нарушений по 11 лицензиям", - сказал представитель ведомства.
РИА Новости не располагает комментариями компаний по поводу претензий Росприроднадзора.
02.07.2008 13:15:00 GMT

Золотой бензин . Росстат сегодня озвучил темпы роста стоимости топлива с начала года [Wobla.ru]
Золотой бензин. Росстат сегодня озвучил темпы роста стоимости топлива с начала года. Нехитрая математика позволяет сделать невеселые выводы: рост цен на бензин в два раза опережает инфляцию. Статистика фиксирует еженедельный рост цен. В среднем, это 0,8%. Повышение стоимости происходит, как правило, одномоментно в большинстве регионов России. Самые резвые цены в Чите, там бензин подорожал более чем на 4% за одну неделю. Есть правда, и истории наоборот: в Костроме и Майкопе цены на бензин чуть снизились на две и 4 сотых соответственно. В Вологодской области цены на бензин растут столь же быстро, как в Москве, Санкт Петербурге и других крупных городах России. Областные власти считают, что недостаточно хорошо выполняет свои обязанности антимонопольный комитет, и недостаточно конкуренции между продавцами бензина.
02.07.2008 13:16:00 GMT

Ростехнадзор: В сочинской 12-этажке взорвался не газ [Росбалт]
Специалисты Ростехнадзора не нашли подтверждения версии взрыва бытового газа в 12-этажном доме в Адлерском районе Сочи. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на представителя пресс-службы Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора Романа Соколовского.
"Версия взрыва газового баллона в результате осмотра не подтверждается. Газовый баллон, вынесенный из эпицентра взрыва, действительно газом наполнен, однако утечки газа нет, и он не взорван", - сказал Соколовский.
"Обследованный нашими специалистами расположенный в 300 м газопровод также функционирует нормально, без отклонений норм технологической и промышленной безопасности", - добавил он.
Собеседник агентства отказался назвать другие возможные версии, уточнив, что в настоящее время на месте работают взрывотехники, которые и установят причину взрыва.
Напомним, по данным МЧС, взрыв прогремел в 5:01 на первом этаже 12-этажного дома в микрорайоне Блиново по адресу улица Лесная, 39. Взрывной волной был разрушен пролет с 1-го по 3-й этажи. Сообщается как минимум о двух погибших и 32 пострадавших.
«По предварительной версии, жильцы первых этажей многоэтажного жилого дома тайком пользовались сжиженным газом. Об этом свидетельствуют газовые баллоны, которые выносили пожарные после взрыва. Сейчас на месте работает криминалистическая лаборатория», — сказал ранее руководитель пресс-службы ГУВД Сочи Александр Эренбург. Однако существует и версия о том, что в доме сработало неустановленное взрывное устройство, заложенное возле здания.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев категорически отверг возможную связь происшествия со взрывами в Гаграх и Сухуми в воскресенье и понедельник, при которых пострадали в общей сложности 12 человек.
Эвакуация жильцов пострадавшего дома сейчас закончена. Их разместили в санатории «Нева», где им предоставлено горячее питание, медикаменты, а также все необходимое. Всего эвакуированы 120 человек.
02.07.2008 13:47:00 GMT

Госдума уточнила шкалу НДПИ для нефти [© Вести.Ru]
Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ в части создания благоприятных налоговых условий для реализации инновационного сценария развития экономики, улучшения социального обеспечения граждан и уточняющие шкалу НДПИ для нефти.
Так, законопроектом предлагается освободить от обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом суммы оплаты по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным программам и профессиональной подготовки (переподготовки) физических лиц в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Также от налогообложения освобождаются суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство ими жилого помещения.
Уточняется порядок определения налоговой базы при определении доходов физлиц, полученных в виде материальной выгоды от операций с ценными бумагами, в виде процентов по вкладам в банках, передает "Интерфакс".
Кроме того, при определении налога на прибыль в состав расходов включаются суммы, уплаченные организацией в возмещение затрат работников на уплату процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения.
Увеличивается с 3% до 6% норматив, исчисляемый исходя из суммы расходов на оплату труда, в пределах которого взносы организации по договорам добровольного личного страхования застрахованных работников включаются в состав расходов.
Также уточняется порядок признания амортизируемого имущества, оценки его остаточной стоимости, определения амортизационных групп, методов начисления амортизации.
Поправками уточняется шкала расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) таким образом, чтобы взимание налога начиналось не с 9 долларов за баррель, а с 15 долларов за баррель. Для этого при исчислении ставки НДПИ предлагается повысить необлагаемый налогом минимум с 9 до 15 долларов за баррель. Эта мера должна способствовать поддержке нефтедобывающей отрасли и стимулированию освоения новых провинций, а также использованию новых технологий для повышения нефтеотдачи пластов в традиционных регионах добычи нефти.
Поправки также касаются порядка исчисления объема добываемой нефти как объекта налогообложения и налоговой базы, а также налоговых каникул по тем провинциям, где отсутствует инфраструктура и где требуются очень большие капитальные вложения для того, чтобы начать разработку.
В частности, поправками предусматривается введение налоговых каникул для месторождений нефти, расположенных севернее Северного Полярного круга, полностью или частично в границах внутренних морских вод и территориального моря, на континентальном шельфе РФ до достижения накопленного объема добычи нефти 35 миллионов тонн при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 10 лет для лицензии на право пользования недрами и добычу полезных ископаемых. Налоговые льготы также применяются в том случае, если есть лицензия на право пользования недрами, геологическое изучение и добычу полезных ископаемых.
Кроме того, налоговые каникулы предусматриваются для месторождений нефти, расположенных полностью или частично в Азовском и Каспийском морях, до достижения накопленного объема добычи нефти 10 миллионов тонн на участке недр и при условии, что срок разработки запасов не превышает 7 лет для лицензий на право пользования недрами и добычи полезных ископаемых и не превышает 12 лет для лицензий на право пользования недрами и добычу одновременно с геологическим изучением.
Помимо этого, налоговые каникулы распространяются на участки недр, расположенные на территории Ненецкого автономного округа, полуострова Ямал и Ямало-Ненецкого автономного округа до достижения объема добычи 15 миллионов тонн на срок разработки в течение 7 лет для лицензий на право пользования недрами и на срок до 12 лет для лицензий на право пользования недрами одновременно с геологическим изучением.
Кроме того, законопроект устанавливает порядок учета расходов на лицензии. При переходе налогоплательщика на порядок учета расходов на получение лицензии, дающей право пользования недрами, в составе прочих расходов расход на приобретение лицензий, не учтенный в налоговой базе по налогу на прибыль на 1 января 2009 года, учитывается равными долями в течение 2009 и 2010 годов.
02.07.2008 13:52:00 GMT

Госдума ввела налоговые каникулы для ряда нефтяных месторождений [Росбалт]
Госдума приняла сегодня во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на создание благоприятных налоговых условий для реализации инновационного сценария развития экономики и улучшения социального обеспечения граждан. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 372 депутата.
Соответствующие изменения вносятся в главы 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса РФ.
Законопроектом, в частности, предусматривается увеличение необлагаемого налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) минимума с $9 до $15 за баррель, что позволит стимулировать освоение новых месторождений, использование новых технологий для повышения нефтеотдачи пластов в традиционных регионах добычи нефти, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты одобрили поправку, по которой устанавливается нулевая налоговая ставка по НДПИ при добыче нефти на участках, расположенных севернее Северного полярного круга полностью или частично в границах внутренних морских вод и территориального моря, до достижения объема добычи 35 млн тонн. Нулевая ставка действует при условии, что срок разработки участка не превышает 10 лет или равен 10 годам для лицензии на право пользования недрами для целей разведки и добычи ископаемых. Эта ставка также применяется, если срок разработки не превышает 15 лет или равен 15 годам для лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения и добычи ископаемых.
Налоговые каникулы также вводятся для месторождений в Азовском и Каспийском морях, а также на полуострове Ямал, Ямало-ненецкого автономного округа и Ненецкого автономного округа при условии достижения объема добычи 10 млн тонн нефти и 15 млн тонн соответственно. При этом срок разработки запасов на этих месторождениях не должен превышать 7 лет или равен 7 годам для лицензии в целях разведки и добычи и 12 лет в целях геологического изучения и добычи.
Кроме того, законопроектом предлагается освободить от взимания НДФЛ и ЕСН суммы оплаты профобразования и профподготовки физлиц, а также сумм, выплачиваемых организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство ими жилого помещения.
Также предусматривается включение в состав расходов при определении налога на прибыль сумм, уплачиваемых организацией в возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. С 3% до 6% увеличивается норматив, исчисляемый исходя из суммы расходов на оплату труда, в пределах которого взносы организации по договорам добровольного личного страхования застрахованных работников включаются в состав расходов.
Помимо этого, предлагается включить в состав расходов фактические затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки с коэффициентом 1,5.
02.07.2008 13:57:00 GMT

Рулетка иракского нефтяного тендера [www.rian.ru]
Мария Аппакова, политический обозреватель РИА Новости.
Иракское правительство открывает шесть нефтяных и два газовых месторождения для совместной разработки с иностранными компаниями. Контракты планируется заключить в июне 2009 года, заявки на участие в тендере будут приниматься до марта. К конкурсу допущено 35 компаний, среди них две российских - "Лукойл" и "Газпром нефть". Однако есть ли у них шанс выиграть тендер?
Наивно было бы считать борьбу за нефтяные контракты, как и любые другие крупные деловые сделки, честной игрой. Ситуация вокруг иракских нефтяных контрактов, ко всему прочему, еще более запутана, и более привязана к политике, чем многие другие подобные истории. Сомнения в хотя бы видимости вынесения объективного решения существуют с самого начала. Уже сейчас иракское правительство ведет переговоры с рядом "нефтяных тяжеловесов" о заключении краткосрочных контрактов на оказание технического и консультационного содействия по разработке месторождений.
Кто эти счастливчики - пока официально не объявлено, хотя все, кто хоть немного понимает в нефти и в Ираке знают, что это Exxon Mobil, Shell, BP, Total и Chevron, и именно они будут иметь приоритет при заключении долгосрочных соглашений. Представители трех из этих компаний уже подтвердили, что действительно намерены в ближайшее время заключить консультационные контракты с иракским правительством. Даже американские СМИ обвиняют Вашингтон в давлении на Багдад при определении тех, кого будут допускать к "нефтяным полям". "Нью-Йорк Таймс" констатировала, что крупнейшие "куски" получают только западные корпорации, а "имеющие опыт работ в Ираке и рассчитывавшие на подряды по разработке (нефти) компании из России, например, все еще стоят у ворот".
Представители администрации США отвергают все обвинения, утверждая, что американские эксперты, работающие в министерстве нефти Ирака в качестве консультантов, непричастны к готовящимся сделкам. Со своей стороны клянется в своей непредвзятости и иракское руководство. Но поверить в это трудно, также как и в то, что одной из целей войны в Ираке не было стремление США и Великобритании обрести контроль над иракской нефтью. Министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани утверджает, что американцы и британцы получают заказы на консультационные и технические услуги исключительно потому, то в стране еще не принят закон о распределении доходов от нефти, а отрасль надо поднимать. Мол, как только закон примут, все будет честно и справедливо. Даже в самом Ираке это мало кого убеждает. Особенно курдов. Так министр национальных ресурсов курдского регионального правительства Ашти Хорами (Ashti Hawrami) задает риторический вопрос - с каких пор ведущие мировые компании начали довольствоваться только ролью консультантов? Хорами утверждает, что курды вряд ли одобрят уже заключенные контракты. Напомним, что между курдами и шиитским большинством уже несколько лет идет спор о перераспределении нефтяных доходов.
С 2004 года курды, не дожидаясь общеиракского закона, начали самостоятельно привлекать иностранные компании к разработке месторождений, находящихся на их территории. Багдад называет это незаконными и не допускает компании, пришедшие в Иракский Курдистан, к объявленному им конкурсу. Претензии центрального иракского правительства к курдам понятны - ведь будущий доход пойдет мимо его кармана. Кроме того, курды никак не договорятся с Багдадом о том, как будут управляться нефтяные месторождения, которые в будущем могут быть обнаружены в приграничной территории между Иракским Курдистаном и остальной частью Ирака. И самое главное - кто будет получать от них доходы. Спор грозит быть не решенным еще долго, хотя президент Ирака Джаляль Талабани, кстати, представляющий курдскую общину, обещает, что до конца года нефтяной закон будет принят.
Цена вопроса велика - пока курды и шииты не договорятся, никакие долгосрочные контракты по работе иностранных компаний в нефтяной сфере не могут быть подписаны. Вообще все вложения в нефтяную отрасль Ирака уже давно напоминают игру в рулетку - то Саддам Хусейн отменяет заключенные договора на разработку месторождений из-за того, что компании не хотят нарушать международные санкции. Наиболее громкая история - контракт "Лукойла" на разработку месторождения Западная Курна-2. То новое иракское правительство отменяет все договора, подписанные во времена Саддама. Более того, на ряд компаний (правда не только нефтяных) сейчас подается иск за то, что они давали взятки Саддаму ради заключения контракта в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Среди этих компаний, кстати, оказался и нефтяной гигант Chevron, который одновременно СМИ называют среди основных претендентов на заключение краткосрочных и в перспективе долгосрочных контрактов с Багдадом. И это один из парадоксов иракской ситуации - быть одновременно и обвиняемым и фаворитом.
Однако, несмотря на все риски и неопределенность ситуации, иностранные компании, в том числе и российские, готовы рискнуть, и предыдущий горький опыт их не останавливает. Неучастие в иракском соревновании - это однозначный проигрыш. Кроме того, иракские нефтяные богатства не ограничиваются уже открытыми к конкурсу месторождениями, в частности Западная Курна-2 в этот список не вошла. Добавим также, что многие российские компании готовы сотрудничать в Ираке с западными и заключать с ними субподряды на отдельные этапы работ. Здесь с россиянами мало кто сможет конкурировать. Так что пусть реальная ситуация объективно складывается выгодно для Запада - с тем, что Вашингтон играет первую скрипку в Ираке не поспоришь, шанс для россиян есть. Иракская рулетка только запускается.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
02.07.2008 14:45:00 GMT

Почему в России падает добыча нефти [Радио Свобода]
Добыча нефти и газового конденсата в России в первом полугодии сократилась на 0,4% по сравнению с показателем шести месяцев 2007 года и составила примерно 242,4 миллиона тонн, говорится в оперативной сводке государственной компании ЦДУ ТЭК. Добыча нефти в России сокращается впервые за последние 10 лет - в последний раз такое было в год российского дефолта.
     
Однако сокращение добычи в России случилось не «вдруг». Недавние темпы ее роста - по 8% ежегодно - снижались в течение нескольких лет подряд, говорит аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин:
     
«Сначала происходило просто снижение темпов роста, потом - и абсолютное снижение добычи. В принципе период с 2000-го по 2005-й год можно охарактеризовать как быстрое наращивание абсолютных объемов добычи нефти за счет агрессивных методов извлечения ее из пластов. Но такие методы не могут применяться на одних и тех же месторождениях вечно. И сейчас этот метод применять уже просто не к чему. Чтобы остаться хотя бы на существующем уровне нефтедобычи, компаниям нужно бурить новые скважины, а для этого нужны колоссальные инвестиции. И здесь, как вторую причину, можно назвать достаточно жесткое налогообложение российской нефтяной отрасли, которое не мотивирует компании увеличивать инвестиции».  
     
Экспортная пошлина на нефть составляет в России сегодня половину от ее экспортной цены, соглашается аналитик инвестиционной компании «Проспект» Александр Кузнецов: «Просто-напросто наступил предел по мощностям, введенным еще в советское время. И теперь нефтяная промышленность просто не может производить больше нефти без ввода значительных новых мощностей. На это потребуется время. Ведь на разработку нового месторождения уходит от 5 до 10 лет, чтобы вывести его на пиковую добычу».
      
Россия уже несколько лет - крупнейший в мире производитель нефти. Чуть отстает от нее по объемам добычи Саудовская Аравия. Но при этом в самой России потребляется половина всего добываемого сырья, а в Саудовской Аравии - лишь четверть. Именно этот разрыв и делает Саудовскую Аравию крупнейшим в мире экспортером нефти.
Более того, в отличие от России и других нефтедобывающих стран, в Саудовской Аравии есть немалые резервные мощности добычи, которые могут быть задействованы в короткие сроки. Наконец, саудовская нефть - одна из самых дешевых в мире, отмечает аналитик инвестиционной компании Oppenheimer Фейдел Гейт:
«Средняя себестоимость добычи одного барреля нефти в мире в целом по индустрии составляет сегодня примерно 15 долларов. В отдельных странах она может быть значительно ниже. Например, в Саудовской Аравии - 5-7 долларов, в России - 5-10 долларов. А в Норвегии и Канаде - 10-15 долларов».
     
Государственная Дума России приняла сегодня во втором чтении закон, который повышает для нефтяных компаний необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых минимум цены на российскую нефть с 9 до 15 долларов за баррель. Получится чуть выше средней по стране себестоимости, говорит Фейдел Гейт:
«Самое трудное сегодня - доступ к природным ресурсам. Например, Саудовская Аравия не разрешает зарубежным компаниям заниматься разведкой новых месторождений на своей территории. То же самое - в Кувейте. Россия также ограничивает доступ международных компаний к своим ресурсам. Страны-экспортеры нефти считают, что для них сегодня лучше сохранять ресурсы в земле, не спеша добывать их и продавать. Они и так получают огромные доходы. В итоге баланс спроса и предложения нефти на мировом рынке оказался весьма напряженным, что и привело к небывалому росту цен». 
По прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие пять лет рост внутреннего спроса на нефть в России будет опережать рост ее добычи. При этом энергоемкость российской экономики, то есть затраты энергии на единицу ВПП, - одна из самых высоких в мире.
В Москве сегодня проходит Конгресс национального бизнеса. Выступая на нем, председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что к 2020 году России необходимо сократить энергоемкость экономики вдвое. Если это сбудется, Россия по этому показателю через 12 лет достигнет сегодняшнего уровня Китая. 
02.07.2008 15:21:00 GMT

Президент ОПЕК предрек равенство цен на природный газ и нефть [lenta.ru]
Природный газ может достигнуть цены, аналогичной цене на нефть, сообщает Blomberg со ссылкой на заявления министров энергетики Катара и Алжира.
Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль (Chakib Khelil), по совместительству занимающий пост президента ОПЕК, отметил, что цены на газ неизбежно будут следовать за ценами на нефть, а затем их значение сравняется. Алжир сокращает темпы роста производства нефти, концентрируясь на разработке природного газа.
По словам коллеги Хелиля из Катара Абдуллы Аль-Аттия (Abdullah al-Attiyah), газ - экологически чистое топливо, которое является альтернативой нефти. "Цена должна быть по меньшей мере сопоставимой с ценой нефти", - заявил он.
Согласно данным BP, потребление газа по всему миру выросло в 2007 году на 3,1 процента, тогда как потребление нефти выросло только на 1,1 процента. Во многом это объясняется ростом цен на нефть и меньшим количеством вредных веществ, выделяемых при сжигании газа.
Сейчас цена на газ, к примеру, в Великобритании эквивалентна стоимости нефти 86 долларов за баррель. Нефть сейчас торгуется на бирже с ценой чуть выше 140 долларов за баррель. В 2007 году цена на газ выросла в Соединенном Королевстве выросла на 38 процентов, на нефть - на 51 процент.
02.07.2008 15:37:00 GMT

Следствие настаивает, что в Сочи взорвался газ [Росбалт]
Основной версией ЧП в жилом доме в Сочи по-прежнему остается взрыв газа. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил криминалист отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Краснодарскому краю Олег Ерохин. По его словам, взрыв могла вызвать большая концентрация газа, при этом баллон с топливом мог остаться целым. В первые часы после взрыва сообщалось об обнаружении на месте происшествия фрагментов газового оборудования, в частности, газовой плиты. «Мы изначального заявляли, что подозреваем именно взрыв газа, а не баллона», — подчеркнул представитель СКП. Напомним, представитель Ростехнадзора сегодня заявил: «Версия взрыва газового баллона в результате осмотра не подтверждается. Газовый баллон, вынесенный из эпицентра взрыва, действительно газом наполнен, однако утечки газа нет, и он не взорван». «Обследованный нашими специалистами расположенный в 300 м газопровод также функционирует нормально, без отклонений норм технологической и промышленной безопасности», — добавил он.
По данным МЧС, взрыв прогремел в 5:01 на первом этаже 12-этажного дома в микрорайоне Блиново по адресу улица Лесная, 39. Взрывной волной был разрушен пролет с 1-го по 3-й этажи. Сообщается как минимум о двух погибших и 32 пострадавших. «По предварительной версии, жильцы первых этажей многоэтажного жилого дома тайком пользовались сжиженным газом. Об этом свидетельствуют газовые баллоны, которые выносили пожарные после взрыва. Сейчас на месте работает криминалистическая лаборатория», — сказал ранее руководитель пресс-службы ГУВД Сочи Александр Эренбург. Однако существует и версия о том, что в доме сработало неустановленное взрывное устройство, заложенное возле здания. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев категорически отверг возможную связь происшествия со взрывами в Гаграх и Сухуми в воскресенье и понедельник, при которых пострадали в общей сложности 12 человек. Эвакуация жильцов пострадавшего дома сейчас закончена. Их разместили в санатории «Нева», где им предоставлено горячее питание, медикаменты, а также все необходимое. Всего эвакуированы 120 человек.
02.07.2008 15:57:00 GMT

Иран отказался от термина "газовая ОПЕК" [lenta.ru]
Министр нефтяной промышленности Ирана Голям Хоссейн Нозари (Gholam Hossein Nozari) заявил делегатам XIX Мирового нефтяного конгресса, что термин "газовая ОПЕК" не подходит для названия организации, которую Иран предложил создать в начале 2007 года. Об этом сообщает агентство France Presse. По словам Нозари, его страна всего лишь предлагала создать площадку для взаимодействия стран-экспортеров газа, а не картель по подобию ОПЕК (организации стран - экспортеров нефти).
Заявление, сделанное иранским министром, повторяет мысль, ранее высказанную на конгрессе заместителем министра энергетики России Анатолием Яновским. Российский чиновник, выступая перед делегатами, отметил, что речь не идет о создании картеля, который бы устанавливал цены на газ и квоты на добычу топлива.
Оба спикера сделали ударение на том, что под "газовой ОПЕК" подразумевалась организация, члены которой бы делились с друг другом информацией о новых технологиях добычи газа и обсуждали бы прочие вопросы.
Ранее заместитель председателя правления "Газпрома", Александр Медведев, выступая в Алжире, заявил, что российская монополия не видит смысла в создании картеля производителей газа по принципу ОПЕК.
Напомним, что с предложением создать организацию стран - экспортеров природного газа по принципу ОПЕК первым выступил Иран. На эту страну, а также на Россию, Катар, Алжир и еще несколько государств, обсуждавших в апреле перспективы подобного объединения на Форуме стран - экспортеров газа (ФСЭГ), приходится около 42 процентов мировой добычи газа. Основные потребители газа резко критиковали идею создания "газовой ОПЕК", так как решили, что он будет слишком сильно влиять на цены на энергоносители.
Картель экспортеров нефти ОПЕК в течение последних десятилетий влиял на цены, увеличивая или уменьшая квоты на добычу углеводородов внутри ОПЕК.
02.07.2008 17:07:00 GMT

Язев: Снижение налога на добычу нефти сдержит рост цен на бензин [Росбалт]
Вице-спикер Госдумы, глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев считает, что снижение налогов на нефтяную отрасль может способствовать сдерживанию роста цен на бензин. Об этом он заявил журналистам по итогам принятия во втором чтении поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих снижение налога на добычу нефти и введения налоговых "каникул" для нефтяных провинций без инфраструктуры, передает корреспондент "Росбалта".
"Это один из способов сдержать рост цен, и подобная законодательная инициатива - важный сигнал для рынка", - сказал Язев.
По его словам, уточнение шкалы расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) таким образом, чтобы взимание налога начиналось не с $9 за баррель, а с $15, "должно способствовать поддержке нефтедобывающей отрасли и стимулированию освоения новых провинций, а также использованию новых технологий для повышения нефтеотдачи пластов в традиционных регионах добычи нефти".
Говоря о введении налоговых "каникул" для нефтяных провинций без инфраструктуры, вице-спикер отметил, что эта мера является важной для развития геологоразведки и разработки сложных месторождений в России.
По словам Язева, в Госдуме рассчитывают, что принятие законопроекта окажет стимулирующий эффект для нефтяников и в плане технического перевооружения.
02.07.2008 17:36:00 GMT

Симоненко: Газ по $400 уничтожит Украину [Росбалт]
Газ по цене выше $400 уничтожит Украину. Как сообщает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал лидер Компартии Украины Петр Симоненко в ходе встречи представителей фракций, не входящих в коалицию со спикером Верховной Рады Арсением Яценюком.
«Заявления о том, что газ для Украины будет стоить больше $400 за тысячу кубометров в следующем году, свидетельствует об очень серьезном кризисе в отношениях с Российской Федерацией. Это не прагматичный подход, это программа уничтожения Украины, в первую очередь химической промышленности, металлургии и энергетики в целом. Это также повлечет проблемы на рынке зерна», - заявил Симоненко.
Лидер КПУ в очередной раз призвал, чтобы Верховная Рада сформулировала четкую позицию Украины в переговорном процессе по газу с Россией, «поскольку действия правительства в этой сфере безответственны».
Напомним, 27 июня председатель правления российского холдинга "Газпром" Алексей Миллер заявил, что цена на среднеазиатский газ для Украины в 2009 году достигнет уровня среднеевропейских цен и составит более $400 за тыс. кубометров.
02.07.2008 18:06:00 GMT

РФ надеется на скорую ратификацию Сербией нефтегазового соглашения [www.rian.ru]
Россия приветствует окончательное формирование сербского парламента, учредительное заседание которого завершилось не минувшей неделе, и выражает надежду на то, что среди первых решений Скупщины станет ратификация нефтегазового договора с Россией, заявил в среду в интервью РИА Новости посол РФ в Сербии Александр Конузин.
"Мы приветствуем окончание учреждения сербского парламента и ожидаем, что сотрудничество между Россией и Сербией станет более интенсивным как на межпарламентском, так и на других уровнях, в том числе экономическом", - сказал Конузин по итогам состоявшейся в Белграде первой встречи с новоизбранным спикером Скупщины Сливицей Джукич-Деянович.
Учредительное (конституционное) заседание нового состава Скупщины Сербии, избранной 11 мая, завершилось в минувшую пятницу. Оно началось еще 11 июня и проходило в несколько этапов, в результате чего были выбраны спикер палаты, ее заместители, секретарь и сформированы парламентские комитеты.
Конузин отметил, что Россия в свете дальнейшего сотрудничества проявляет "особую заинтересованность в скорейшей ратификации сербским парламентом двустороннего энергетического соглашения".
По его словам, спикер в ответ поблагодарила РФ за поддержку на международной арене, "особенно в части поиска справедливого и прочного решения косовской проблемы", и сказала, что нефтегазовое соглашение с Россией будет в числе первых принятых парламентом документов после того, как депутаты выберут правительство страны. Ожидается, что это может произойти в конце этой или на следующей неделе.
Конузин стал первым иностранным послом, которого приняла Джукич-Деянович после избрания на пост спикера 25 июня.
Россия и Сербия 25 января подписали энергетическое соглашение в области нефти и газа, которое предусматривает в рамках проекта "Южный поток" совместное строительство 400-километрового участка российского газопровода через Сербию и строительство подземного газохранилища "Банатски двор". Продажа комбината Нефтяная индустрия Сербии (НИС) предусмотрена протоколом, который был подписан в этот же день.
Работы по исполнению соглашения начались, но не могут быть выведены на полную мощность из-за того, что документ еще не прошел ратификацию в Скупщине. Задержка с этой процедурой вызвана, главным образом, политическим кризисом в Сербии, который привел к внеочередным выборам и отставке правительства, которое сейчас имеет "технический" статус.
Представители "Газпрома" и российских властей ранее неоднократно высказывали озабоченность в связи с задержкой ратификации нефтегазового соглашения.
02.07.2008 18:15:00 GMT

В Новосибирской области подорожал бензин [Росбалт]
Потребительские цены на нефтепродукты в Новосибирской области за шесть месяцев 2008 года увеличились на 11,7%, сообщает "Интерфакс".
Стоимость автомобильного бензина за I полугодие возросла на 11,52%, дизельного топлива - на 15,58%.
По данным статистики, рост потребительских цен на все товары и платные услуги в области на конец июня этого года по сравнению с началом года составил 7,74%.
02.07.2008 18:46:00 GMT

Артяков выходит на "Роснефть" [РБК daily]
По информации РБК daily, в ближайшее время Самарская область может заявить о создании региональной неф­тяной компании. Не исключено, что это произойдет 3-6 июля на самар­ском Межрегиональном экономическом форуме, в рамках которого губернатор Самарской области Владимир Артяков готовится представить новую кластерную политику региона. Интересно, что в этом году область занялась "упорядочиванием своих границ", в рамках которого у нее появились "территориальные споры" с Татарией и Оренбургской областью.
До конца года Самарская область собирается "упорядочить границы внутренних образований региона". При этом часть земельных участков, которые нужно приписать к тому или иному району, оказалась на границах с соседними субъектами Федерации. По версии областного Минэкономразвития, причиной территориальных разногласий послужило то, что в документах федеральных служб, которые фиксируют границы регионов между собой, имеются неточности - границы областей обозначены по-разному. Речь идет о расхождениях между картографической, регистрационной службами и Роснедвижимостью. По поручению г-на Артякова в марте этого года для решения земельных вопросов в Самарской области создана специальная комиссия. В конце июня ситуацию под контроль взял и Совбез Республики Татарстан.
Территориальный спор принципиален, так как речь идет о нефтеносных участках. Это Нурлатское и Ромашкинское месторождения на границе с Татарией (запасы 3,7 млн т) и месторождение "Байтуган" (4,5 млн т). Не исключено, что нефти на спорных территориях еще больше. "В Поволжье действительно есть практически неразведанные нефтеносные участки", - сообщил РБК daily президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. По информации источника РБК daily, для добычи нефти в Самарской области по образу и подобию татарской "Татнефти" может быть вскоре создана региональная нефтяная компания. Это по­способствовало бы и реализации зависшего проекта по созданию Корпорации развития Самарской области, на базе которой планировалось собрать весь самарский бизнес. В правительстве области не стали комментировать ни создание региональной нефтяной компании, ни свои намерения по поводу спорных месторождений.
На честолюбивые планы самарского губернатора могут повлиять не только соседи, но и ОАО "Роснефть". Спорные участки не прочь разрабатывать и "Самаранефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти"). Как сообщили РБК daily в компании, на нее приходится более 90% добычи нефти в Самарской области и она заинтересована в приобретении новых месторождений. С другой стороны, говорят эксперты, в сферу интересов госкорпорации "Ростехнологии", выходцем из которой является Владимир Артяков, добыча нефти не входит. Поэтому сырьевая инициатива самарского губернатора может означать наличие договоренностей между главой региона и руководством "Роснефти". Конечно, г-н Артяков и сам обладает достаточным административным ресурсом, но при поддержке главы "Роснеф­ти" Сергея Богданчикова и вице-премьера Игоря Сечина губернатору будет гораздо проще вести территориальные переговоры с соседними регионами. "Вопрос в том, кто сможет лучше пролоббировать свои интересы в Москве - губернатор Артяков или, скажем, президент Татарстана Шаймиев", - считает глава аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.
По мнению Виталия Громадина из "Арбат Капитала", в случае перехода спорных территорий к Самарской области логично желание ее администрации создать региональную компанию, которая стала бы вести на них добычу, так как в таком случае приток денежных средств в бюджет субъекта будет гораздо более значительным. Но шансы на такой исход событий небольшие, считает эксперт. На границе на протяжении 30-50 лет уже ведется добыча, в споре за участки предпочтительнее выглядят области, компании которых уже долгое время ведут добычу на месторождениях. В регионе активно покупают участки "Башнефть", "Татнефть", "Роснефть", поэтому конкуренция за них очень высокая, несмотря на то что нефть там не самого высокого качества, отмечает Виталий Крюков из ИГ "КапиталЪ". Однако региональная компания, созданная в Самарской области, будет иметь неплохие шансы на выживание, так как будет обладать мощным административным ресурсом: "Власти с властью всегда проще договориться, нежели частным лицам, поэтому не исключено, что для разработки нефти на спорных участках будет создана совместная компания Самарской, Оренбургской областей и Татарстана".
02.07.2008 23:15:00 GMT

За газом и дружбой [РБК daily]
Сегодня начинается азиатское турне президента России Дмитрия Медведева, в рамках которого он посетит Азербайджан и Туркмению. Еще в начале своего президентства г-н Медведев, выбрав первой страной для посещения Казахстан, дал понять - Средняя Азия является ключевым партнером для России, и проблемы этого региона Москва намерена решать в первую очередь. И с Азербайджаном, и с Туркменией у России достаточно хорошие отношения, однако проблем, требующих немедленного разрешения, все же хватает.
Визит начнется с Азербайджана, где, по словам помощника президента РФ Сергея Приходько, Дмитрий Медведев подпишет с президентом страны Ильхамом Алиевым декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан. Декларация важна для обеих сторон: буквально 2-3 недели назад США неожиданно для Баку начали говорить о необходимости и возможности принять Азербайджан в НАТО, даже раньше Грузии и Украины, причем, похоже, без учета мнения азербайджанского правительства. В связи с этим для Баку важно подчеркнуть - в отношениях Баку и Москвы все по-прежнему.
"Азербайджан не хочет ссориться с Россией, и всячески попытается донести эту мысль, хотя открыто эта тема и не будет обсуждаться на встрече. Для Баку крайне важно убедить РФ, что после заявлений американцев для России ничего не изменилось в худшую сторону", - сказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
Вопросы, связанные с ресурсами Каспия, газотранспортными проектами и электроэнергетикой также будут затронуты. Так, одной из важнейших задач визита Дмитрия Медведева ряд экспертов называют заключение договора с Азербайджаном по закупке газа в качестве альтернативы проекту Nabucco, предполагающему транспортировку углеводородов в Европу через Турцию в обход России.
В Туркмении главными, безусловно, станут вопросы, связанные с доступом к туркменскому газу со стороны "Газпрома". Доказанные запасы газа в стране достигают 3 трлн кубометров, однако цену, выплачиваемую Туркмении российской стороной в этом году вряд ли можно назвать справедливой. Начиная со следующего года Ашхабад намерен получать за газ полную "европейскую цену" минус транспортные расходы, причем осуществлять поставки, заключая каждый год новый контракт, что не устраивает "Газпром". Не исключено, что Дмитрий Медведев попытается также из первых рук прояснить будущее Прикаспийского газопровода, по которому Туркмения намерена поставлять газ в Европу.
02.07.2008 23:16:00 GMT

Топливная альтернатива [РБК daily]
Британские эксперты автомобильного интернет-портала MSN Cars определили десять лучших альтернатив популярным моделям в разных классах, которые более предпочтительны с точки зрения экономии топлива. На фоне постоянно растущих цен на нефть даже владельцы премиальных машин при покупке новых автомобилей все чаще посматривают не на скоростные характеристики моделей, а на показатели расхода топлива. MSN Cars взял десятку популярных моделей и предложил более экономичные модели, причем далеко не всегда в ущерб статусу их владельцев.
Первой под раздачу попала Maserati GranTurismo за ее массу 1880 кг и прожорливый мотор мощностью 399 л.с. В качестве экономичной альтернативы британские специалисты предложили обратить внимание на BMW 635d с дизельным мотором. Вторым автомобилем, подвергшимся критике, стал премиальный внедорожник Audi Q7. По подсчетам англичан, эксплуатация Mercedes E280 CDI Estate обойдется их владельцам в гораздо меньшую сумму. Третьим в черный список попала Renault Espace, которая считается чуть ли не главным европейским минивэном. В противовес ему был выбран немецкий автомобиль Volkswagen Touran в экологичном исполнении BlueMotion.
Еще один представитель премиум-сегмента не приглянулся экспертам. Как оказалось, общая переплата за Mercedes S-класса как за сам автомобиль, так и за разницу в потреблении топлива оказалась слишком высокой. Против Mercedes S-класса выставили Skoda Superb, который хоть и уступает в качестве отделки салона немецкому однокласснику, но весьма незначительно. Следующим представителем черного списка стала Toyota Prius с неконкурентной стартовой ценой 17 782 фунта стерлингов. А вот Ford Focus с двигателем 1,6 TDCI, по мнению британцев, оказался более предпочтительным вариантом как при покупке, так и при его эксплуатации.
Досталось на орехи и Porsche Boxster S. Гоночный характер не является приоритетом на дорогах общего пользования - такой вердикт вынесли эксперты. С весом 1 430 кг и 3,4-литровым мотором мощностью 291 л.с. Boxster S достигает 100 км/ч за 5,4 с. А вот Lotus Elise массой 860 кг с 1,8-литровым мотором разгонятся с места до сотки всего за 5,2 с. К тому же его стартовая цена оказалась на 10 тыс. фунтов стерлингов ниже стоимости спортивного Porsche.
Nissan 350Z также не вызвал восторга у строгих критиков. Его 3,5-литровый двигатель V6 помимо грозного рычания с хищным восторгом будет пожирать содержание бумажника владельца суперкара. Новый Audi TT TDI Quattro не проигрывает во внешности японскому конкуренту, а по всем остальным экономическим критериям явно вырывается вперед. Другой "японец" - Subaru Impreza STI - тоже попал под горячую руку специалистов MSN Cars, которые сделали выбор в пользу Renault Megane R26. А вот Peugeot 207 предлагают заменить на … Peugeot 107! И последним разорительным автомобилем был назван Mercedes SL350, в качестве его экономной замены британцы остановились на Mazda MX-5 Roadster Coupe.
02.07.2008 23:16:00 GMT

Уго Чавесу нужна своя ОПЕК [РБК daily]
Президент Венесуэлы Уго Чавес славится своими оригинальными идеями. Последняя из них - создание в Южной Америке картеля Petrosur, организации "по образу и подобию ОПЕК". В ней должны объединиться все государственные нефтяные и газовые компании региона, которые бы совместно определяли квоты добычи. Кроме того, вместе с главами других государств региона он резко осудил директиву Евросоюза о высылке из ЕС нелегальных мигрантов.
Резкой критике подвергли страны южноамериканского торгово-экономического блока МЕРКОСУР иммиграционную и торговую политику Европейского союза. В ходе своего 35-го саммита в аргентинском Сан-Мигель-де-Тукумане они осудили принятую ЕС в середине июня директиву о высылке нелегалов как пример проявления ненависти к иностранцам. "Я призываю всех поднять свой голос протеста против закона, который позволяет сажать в тюрьму и депортировать не имеющих документов мигрантов", - заявила президент Чили Мишель Бачелет. "Леденящий ветер ненависти к иностранцам" является плохим ответом на экономические и общественные вызовы современности, указал в связи с этим бразильский лидер Лула да Силва.
18 июня Европарламент принял директиву, согласно которой не имеющие документов иммигранты подлежат заключению под стражу на срок шесть месяцев (в исключительных случаях - до 18 месяцев) и депортации из ЕС. Самые громкие протесты в мире это решение вызвало в Латинской Америке. Южноамериканские государства, которые достаточно часто единством взглядов отнюдь не отличаются, назвали директиву Евросоюза актом нарушения прав человека и покушением на свободу передвижения. В Сан-Мигель-де-Тукумане президент Венесуэлы Уго Чавес назвал директиву Евросоюза "позорной директивой". Ранее он уже угрожал ЕС прекращением поставок туда нефти.
Кроме того, в ходе 35-го саммита МЕРКОСУР главы входящих в него государств (Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай) обвинили промышленно развитые страны в том, что возводимые теми торговые барьеры являются одной из причин взрывного роста цен на продукты питания. В течение уже почти десяти лет Южноамериканский общий рынок безуспешно пытается добиться соглашения о свободной торговле с ЕС. По мнению МЕРКОСУР, камнем преткновения на пути достижения согласия являются дотации и квоты ЕС на импорт, с помощью которых Европа защищает свои рынки.
В сильном росте мировых цен на продовольствие и нефть хозяйка саммита, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, обвинила еще и спекулянтов, отметив прямую зависимость между началом в прошлом году в США ипотечного кризиса и подъемом цен на продукты питания в мире. Согласно сделанным экспертами ООН расчетам, для удовлетворения мирового спроса производство продовольствия должно быть до 2030 года увеличено на 50%.
Ввиду жесткости противостояния сторон в торговом конфликте с Евросоюзом МЕРКОСУР заключил соглашение с Южноафриканским таможенным союзом (Ботсвана, Лесото, Намибия и ЮАР), а также начал переговоры с Турцией и Иорданией. Уже заключен договор о свободной торговле с Израилем. Впрочем, в заключительном коммюнике саммита МЕРКОСУР подтвердил свою заинтересованность возобновить "равноправные" переговоры с Евросоюзом.
Входящие в МЕРКОСУР государства приняли в Аргентине решение и о создании для мелких и средних компаний фонда, цель которого - поддержать займами те фирмы, которые не имеют доступа к банковским кредитам. Кроме того, он улучшит трансграничную кооперацию этих предприятий. Участие в работе 35-го саммита МЕРКОСУР кроме глав государств его членов приняли также руководители ассоциированных членов блока - Чили, Боливии и Венесуэлы.
В частности, президент Венесуэлы Уго Чавес внес предложение создать в Южной Америке картель Petrosur, организацию "по образу и подобию ОПЕК". В ней должны объединиться все государственные нефтяные и газовые компании региона, которые бы совместно определяли квоты добычи. Энергетические запасы Венесуэлы составляют свыше 300 млрд барр., что является наивысшим показателем для Латинской Америки и одним из самых высоких в мире.
02.07.2008 23:17:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное