Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Газпром и министерство нефти Ирана подпишут меморандум //


"Газпром" и министерство нефти Ирана подпишут меморандум [www.rian.ru]
ТЕГЕРАН, 13 июл - РИА Новости. Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в нефтегазовой сфере подпишут в воскресенье в Тегеране российская компания ОАО "Газпром" и иранское министерство нефти, сообщил замминистра нефти ИРИ Хосейн Ногрекар Шираизи.
"Взаимодействие Ирана и России во всех сферах и особенно в энергетической, очень обширно. Мы рассчитываем расширять это сотрудничество и в будущем", - сказал чиновник, слова которого приводит иранское ТВ.
По его словам, подписанию меморандума будет предшествовать "ряд дискуссий".
По информации, полученной корреспондентом РИА Новости от осведомленного источника, высокопоставленная делегация "Газпрома" прибудет в Тегеран в воскресенье во второй половине дня.
13.07.2008 10:05:00 GMT

Сброс газа произошел на МНПЗ из-за проблем на подстанции "Чагино" [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Аварийный сброс газа произошел на Московском нефтеперерабатывающем заводе из-за проблем на Чагинской подстанции, сообщил РИА Новости представитель Sibir Energy. Эта компания является акционером завода.
По словам представителя компании, энергоснабжение МНПЗ было прекращено на 20 минут.
Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около двух миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала. В мае этого года на подстанции произошел пожар, площадь составила около 500 квадратных метров.
Как сообщили РИА Новости очевидцы, над факельной установкой МНПЗ в воскресенье утром поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма. Представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Москве сообщил РИА Новости, что никто не пострадал.
"На 20 минут был обесточен завод из-за каких-то сбоев на Чагинской подстанции. В связи с этим сработала факельная установка, которая в аварийном режиме проводит сброс газа", - сказал представитель Sibir Energy.
По его словам, завод работает в "нормальном технологическом режиме", что и показало срабатывание факельной установки.
13.07.2008 10:15:00 GMT

Выброс пламени произошел на Московском нефтеперерабатывающем заводе [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Выброс пламени произошел в воскресенье на Московском нефтеперерабатывающем заводе, пострадавших нет, сообщил РИА новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Москве.
Как сообщили РИА Новости очевидцы, над факельной установкой завода в воскресенье утром поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма.
"В воскресенье около 11.00 мск на Московском нефтеперерабатывающем заводе в поселке Котельники в атмосферу произошел выброс пламени", - сказал собеседник агентства.
В результате выброса никто не пострадал, уточнил представитель МЧС.
13.07.2008 10:15:00 GMT

На Московском НПЗ произошел аварийный сброс газа [lenta.ru]
На Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) произошел аварийный сброс газа. Над факельной установкой предприятия поднялся высокий столб пламени и черного дыма.
Причиной сбоя в работе завода стала авария на Чагинской подстанции, из-за которой электроснабжение МНПЗ было прекращено на 20 минут. Об этом РИА Новости сообщил представитель компании Sibir Energy, владеющей заводом.
13.07.2008 10:52:00 GMT

Подстанция "Чагино" не причастна к сбросу газа на МНПЗ - энергетики [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Энергетики заявляют, что Чагинская подстанция не причастна к аварийному сбросу газа на Московском нефтеперерабатывающем заводе - одном из крупнейших в России. Его мощности позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки.
Как сообщили РИА Новости очевидцы, над факельной установкой МНПЗ, в которой сжигается газ после переработки нефти, в воскресенье утром поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма. По данным МЧС, никто не пострадал.
Как сообщил РИА Новости представитель компании-акционера завода Sibir Energy, аварийный сброс газа произошел из-за проблем на Чагинской подстанции. По словам представителя компании, завод был обесточен на 20 минут "из-за каких-то сбоев на Чагинской подстанции", и в связи с этим сработала факельная установка, которая в аварийном режиме проводит сброс газа.
Энергоснабжение Московского НПЗ в Капотне не прекращалось, несмотря на кратковременное отключение одной из питающих предприятие линий, сообщил РИА Новости официальный представитель ФСК ЕЭС, в введении которой находится подстанция "Чагино".
"НПЗ в Капотне и сам район получают энергоснабжение по двум линиям. Сегодня произошло кратковременное отключение одной из этих линий, но вторая действовала и продолжала снабжать электроэнергией потребителей", - сказали в ФСК.
В компании добавили, что помимо этих двух линий завод получает энергоснабжение еще и по ЛЭП 110 килоВольт и имеет собственные внутренние источники энергоснабжения.
"В настоящее время отключенная ЛЭП вновь работает. Проблем с внешним энергоснабжением предприятия не было", - отметили в ФСК, добавив, что, по их мнению, сбой мог произойти из-за проблем с внутренними энергомощностями НПЗ.
Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около двух миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала.
В мае этого года на подстанции произошел пожар, площадь составила около 500 квадратных метров. Тогда во время испытаний загорелся новый трансформатор производства Запорожского трансформаторного завода. Возгорание произошло через 15 минут после включения, автоматическая система по тушению трансформатора с возгоранием справиться не сумела. Трансформатор не был подключен к энергосети, и, по данным энергослужб, никакой угрозы энергоснабжению потребителей и работе самой подстанции не было.
13.07.2008 11:20:00 GMT

Выброс газа на Московском НПЗ был аварийным [© Вести.Ru]
Аварийный сброс газа произошел на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Как сообщили информагентствам представители завода - причиной ЧП стали проблемы на Чагинской электроподстанции. На 20 минут предприятие было обесточено. В результате, как положено по технологии, сработала факельная установка. В Котельниках жители видели над заводом пламя, а потом дым.
В мае 2005-го года авария на Чагинской подстанции привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе. Ущерб тогда оценили в два миллиарда рублей.
13.07.2008 11:07:00 GMT

На Московском НПЗ произошел аварийный выброс газа - никто не пострадал [NEWSru.com]
Аварийный сброс газа произошел на Московском нефтеперерабатывающем заводе из-за проблем на Чагинской подстанции, сообщил РИА "Новости" представитель Sibir Energy. Эта компания является акционером завода.
По словам представителя компании, энергоснабжение МНПЗ было прекращено на 20 минут.
Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около двух миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала. В мае этого года на подстанции произошел пожар, площадь составила около 500 квадратных метров.
Как сообщили очевидцы, над факельной установкой МНПЗ в воскресенье утром поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма. Представитель пресс-службы Главного управления МЧС по Москве сообщил, что никто не пострадал.
"На 20 минут был обесточен завод из-за каких-то сбоев на Чагинской подстанции. В связи с этим сработала факельная установка, которая в аварийном режиме проводит сброс газа", - сказал представитель Sibir Energy.
По его словам, завод работает в "нормальном технологическом режиме", что и показало срабатывание факельной установки. Мощности Московского НПЗ позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки.
В мае этого года Московский НПЗ завершил ремонтно-профилактические работы, которые проводились 50 дней. Для ремонта и профилактики на разные сроки в период с 1 апреля по 22 мая были остановлены 15 установок завода, в том числе установка каталитического крекинга, установка первичной переработки нефти, установка каталитического риформинга и установка гидроочистки дизельного топлива.
Во время ремонтно-профилактических работ дополнительно была произведена замена устаревшего оборудования, внедрены новые технологические схемы.
Контрольным (50,84%) пакетом акций МНПЗ владеет ОАО "МНГК", которому также принадлежат 139 автозаправочных станций в Москве и области. В свою очередь 100% акций МНГК владеет британская компания Sibir Energy plc, 18% акций которой контролирует правительство Москвы.
13.07.2008 11:22:00 GMT

По данным энергетиков, подстанция "Чагино" не причастна к аварийному выбросу газа на МНПЗ [NEWSru.com]
Энергетики заявляют, что Чагинская подстанция не причастна к аварийному сбросу газа на Московском нефтеперерабатывающем заводе - одном из крупнейших в России. Его мощности позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки.
Как сообщили РИА "Новости" очевидцы, над факельной установкой МНПЗ, в которой сжигается газ после переработки нефти, в воскресенье утром поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма. По данным МЧС, никто не пострадал.
Как сообщил представитель компании-акционера завода Sibir Energy, аварийный сброс газа произошел из-за проблем на Чагинской подстанции. По словам представителя компании, завод был обесточен на 20 минут "из-за каких-то сбоев на Чагинской подстанции", и в связи с этим сработала факельная установка, которая в аварийном режиме проводит сброс газа.
Энергоснабжение Московского НПЗ в Капотне не прекращалось, несмотря на кратковременное отключение одной из питающих предприятие линий, сообщил официальный представитель ФСК ЕЭС, в введении которой находится подстанция "Чагино".
"НПЗ в Капотне и сам район получают энергоснабжение по двум линиям. Сегодня произошло кратковременное отключение одной из этих линий, но вторая действовала и продолжала снабжать электроэнергией потребителей", - сказали в ФСК.
В компании добавили, что помимо этих двух линий завод получает энергоснабжение еще и по ЛЭП 110 килоВольт и имеет собственные внутренние энергообъекты.
"В настоящее время отключенная ЛЭП вновь работает. Проблем с внешним энергоснабжением предприятия не было", - отметили в ФСК, добавив, что, по их мнению, сбой мог произойти из-за проблем с внутренними энергообъектами (сетями) НПЗ.
Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около двух миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала.
В мае этого года на подстанции произошел пожар, площадь составила около 500 квадратных метров. Тогда во время испытаний загорелся новый трансформатор производства Запорожского трансформаторного завода. Возгорание произошло через 15 минут после включения, автоматическая система по тушению трансформатора с возгоранием справиться не сумела. Трансформатор не был подключен к энергосети, и, по данным энергослужб, никакой угрозы энергоснабжению потребителей и работе самой подстанции не было.
13.07.2008 14:07:00 GMT

В Иране открыто крупное месторождение нефти [www.rian.ru]
ТЕГЕРАН, 13 июл - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Крупное месторождение нефти открыто в Иране, сообщил в воскресенье министр нефтяной промышленности Голямхоссейн Нозари.
Запасы месторождения, расположенного в юго-западной провинции Хузестан, оцениваются в 1,1 миллиарда баррелей нефти, разведанные запасы - в 220 миллионов баррелей, отмечает государственное иранское ТВ.
По величине нефтяных запасов Иран занимает четвертое место в мире после Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта. В списке крупнейших мировых производителей "черного золота" Исламская Республика также находится на четвертой строчке, уступая все той же Саудовской Аравии, а также США и России. Большая часть производимой Ираном нефти идет на экспорт.
13.07.2008 14:25:00 GMT

На поставках бензина ЧП на Московском НПЗ не скажется [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. На поставках бензина ЧП на Московском нефтеперерабатывающем заводе - одном из крупнейших в России - не скажется, заявил РИА Новости в воскресенье заместитель генерального директора завода Геннадий Кузовлев.
По его словам, из-за сбоя в энергоснабжении пострадала установка каталитического крекинга.
Каталитический крекинг - один из важнейших процессов переработки нефти, он позволяет выделить из нефти компоненты высокооктановых бензинов, углеводородных газов.
Мощности МНПЗ позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки.
Вывести на технологический режим каталитический крекинг удастся примерно через 12 часов, сказал Кузовлев.
"Потери незначительные, все эти объемы можно наверстать, тем более, что начало месяца", - отметил замгендиректора.
По его словам, завод о плане производства в этом случаев беспокоится меньше, чем вопросами безопасности, в том числе энергоснабжения с Чагинской подстанции.
Кузовлев сказал, что ряд технологических установок на заводе уже выведен в рабочий режим.
На МНПЗ в воскресенье утром произошел аварийный сброс газа. Как сообщили РИА Новости очевидцы, над факельной установкой МНПЗ, в которой сжигается газ после переработки нефти, поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма.
Как сообщил РИА Новости представитель компании-акционера завода Sibir Energy, это произошло из-за проблем на Чагинской подстанции, энергоснабжение МНПЗ было прекращено на 20 минут. Однако представитель Федеральной сетевой компании заявил, что Чагинская подстанция не причастна к инциденту.
Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около 2 миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала. В мае этого года на подстанции произошел пожар, площадь составила около 500 квадратных метров. Тогда во время испытаний загорелся новый трансформатор. Он не был подключен к энергосети, и, по данным энергослужб, угрозы энергоснабжению потребителей и работе самой подстанции не было.
Энергоснабжение Московского НПЗ в Капотне не прекращалось, несмотря на кратковременное отключение одной из питающих предприятие линий, сообщил РИА Новости официальный представитель ФСК ЕЭС, в введении которой находится подстанция "Чагино".
По его словам, НПЗ в Капотне и сам район получают энергоснабжение по двум линиям. В воскресенье произошло кратковременное отключение одной из этих линий, но вторая действовала и продолжала снабжать электроэнергией потребителей. Помимо этих двух линий завод получает энергоснабжение еще и по ЛЭП 110 киловольт и имеет собственные внутренние источники энергоснабжения.
"Проблем с внешним энергоснабжением предприятия не было", - заявили в ФСК, добавив, что, по их мнению, сбой мог произойти из-за проблем с внутренними энергомощностями НПЗ.
Однако заместитель генерального директора завода Геннадий Кузовлев заявил, что отключение электроэнергии не было связано с технологическими проблемами самого предприятия.
По его словам, проблема с энергетиками у завода начались еще 5 июля, когда в 06.23 произошло временное отключение, которое повлекло за собой остановку около 70 единиц оборудования. Кузовлев сказал, что тогда энергетики объяснили это виной обслуживающего персонала.
В воскресенье в 10.54 произошло отключение, и энергоснабжение было восстановлено в 11.02. Кузовлев сообщил, что аварийная бригада южных сетей приехала на завод только в 12.50, а до этого они были на Чагинской подстанции.
13.07.2008 15:05:00 GMT

Иран рад присутствию "Газпрома" в своей нефтегазовой промышленности [© Вести.Ru]
Участие "Газпрома" в проектах в Иране может создать почву для обширного дальнейшего сотрудничества. Об этом заявил в воскресенье на встрече с председателем правления российской компании Алексеем Миллером президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
"Мы заинтересованы в максимальном расширении отношений с Россией в области нефти и газа", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти. Он также приветствовал двустороннее сотрудничество во всех областях, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы приветствуем присутствие "Газпрома" в иранской нефтегазовой промышленности, - продолжил иранский президент. - Серьезное участие "Газпрома" в одном - двух проектах может создать почву для обширной дальнейшей деятельности".
Ахмадинежад акцентировал внимание на значительном потенциале двух стран, указав, что Москва и Тегеран "могут осуществлять двустороннее и многостороннее взаимодействие в обеспечении газом стран Европы, а также Индии и Китая". По его мнению, "сотрудничество России и Ирана в нефтегазовой сфере во всех точках мира пойдет на благо как двум государствам, так и потребителям и слабым странам".
13.07.2008 18:07:00 GMT

"Газпром" и Иран подписали меморандум о взаимопонимании [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. ОАО "Газпром" и Национальная иранская нефтяная компания подписали меморандум о взаимопонимании по итогам визита делегации российской газодобывающей компании во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Исламскую Республику Иран, сообщило РИА Новости в воскресенье управление информации "Газпрома".
Для реализации положений меморандума будет создана совместная рабочая группа.
В рамках визита прошла встреча с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари и управляющим директором Национальной иранской нефтяной компании Сейфаллой Джашн Сазом. Участники встречи обсудили первоочередные шаги по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая вопросы создания совместного предприятия для реализации проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов нефте- и газопереработки и транспорта в Иране, говорится в сообщении.
Стороны договорились также создать совместное предприятие по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах.
Обсуждалась возможность осуществления разменных операций. Иранская сторона также поставила вопрос о поставках российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе.
Состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, в ходе которой стороны обменялись мнениями о возможностях развития взаимовыгодного долгосрочного партнерства между "Газпромом" и Ираном.
Стороны обсудили вопросы взаимодействия в рамках подготовки очередного заседания Форума стран-экспортеров газа. В качестве одной из основных задач организации называлась разработка мирового газового баланса. Была отмечена необходимость дальнейшего развития Форума как постоянно действующей международной организации, говорится в пресс-релизе.
В настоящее время ОАО "Газпром" совместно с французской компанией "Тоталь" и малазийской компанией "Петронас" участвует в проекте 2-й и 3-й фаз газоконденсатного месторождения Южный Парс.
Национальная иранская нефтяная компания (National Iranian oil Company, NIOC) занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории Ирана и за рубежом и имеет эксклюзивные права на нефтяные и газовые ресурсы Ирана.
По доказанным запасам газа (28,13 триллиона кубических метров) Иран занимает второе место в мире. В 2006 году добыча природного газа в Иране составила 105 миллиардов кубических метров, потребление - 105,1 миллиарда, экспорт - 5,7 миллиарда (в Турцию), импорт - 5,8 миллиарда кубических метров (из Туркменистана). Потребление природного газа внутри страны растет очень высокими темпами - около 7% в год.
13.07.2008 19:05:00 GMT

ЧП на МНПЗ не скажется на поставках бензина [www.rian.ru]
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. ЧП на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) не скажется на поставках бензина, заявил РИА Новости в воскресенье заместитель генерального директора завода Геннадий Кузовлев.
МНПЗ - одно из крупнейших в России предприятий по переработке нефти. Его мощности позволяют перерабатывать более 25 тысяч тонн нефти в сутки.
На МНПЗ в воскресенье утром произошел аварийный сброс газа. Как сообщили РИА Новости очевидцы, над факельной установкой, в которой сжигается газ после переработки нефти, поднялся высокий столб пламени, а затем - черный столб дыма.
По словам Кузовлева, из-за сбоя в энергоснабжении пострадала установка каталитического крекинга.
Каталитический крекинг - один из важнейших процессов переработки нефти, он позволяет выделить из нефти компоненты высокооктановых бензинов, углеводородных газов.
Вывести на технологический режим каталитический крекинг удастся примерно через 12 часов. "Потери незначительные, все эти объемы можно наверстать, тем более, что начало месяца", - отметил замгендиректора.
По его словам, завод о плане производства в этом случаев беспокоится меньше, чем вопросами безопасности, в том числе энергоснабжения с Чагинской подстанции.
Сбой в энергоснабжении МНПЗ
Как сообщил РИА Новости представитель компании-акционера завода Sibir Energy, ЧП произошло из-за проблем на Чагинской подстанции, энергоснабжение МНПЗ было прекращено на 20 минут, однако представитель Федеральной сетевой компании ЕЭС заявил, что Чагинская подстанция не причастна к инциденту.
Энергоснабжение Московского НПЗ в Капотне не прекращалось, несмотря на кратковременное отключение одной из питающих предприятие линий, сообщил РИА Новости официальный представитель ФСК, в введении которой находится подстанция "Чагино".
По его словам, НПЗ в Капотне и сам район получают энергоснабжение по двум линиям. В воскресенье произошло кратковременное отключение одной из этих линий, но вторая действовала и продолжала снабжать электроэнергией потребителей. Помимо этих двух линий завод получает энергоснабжение еще и по ЛЭП 110 киловольт и имеет собственные внутренние источники энергоснабжения.
"Проблем с внешним энергоснабжением предприятия не было", - заявили в ФСК, добавив, что, по их мнению, сбой мог произойти из-за проблем с внутренними энергомощностями НПЗ.
Однако замгендиректора завода Геннадий Кузовлев заявил, что отключение электроэнергии не было связано с технологическими проблемами самого предприятия.
По его словам, проблема с энергетиками у завода начались еще 5 июля, когда в 06.23 произошло временное отключение, которое повлекло за собой остановку около 70 единиц оборудования. Кузовлев сказал, что тогда энергетики объяснили это виной обслуживающего персонала.
В воскресенье в 10.54 произошло отключение, и энергоснабжение было восстановлено в 11.02. Кузовлев сообщил, что аварийная бригада южных сетей приехала на завод только в 12.50, а до этого они были на Чагинской подстанции.
Авария на Чагинской подстанции в мае 2005 года привела к энергетическому коллапсу в Московском регионе - без электричества остались юг, юго-запад, юго-восток столицы, 24 города Московской области, ряд населенных пунктов в Тульской области. Материальный ущерб составил около 2 миллиардов рублей. Причиной аварии назвали устаревшее оборудование и неправильные действия персонала. В мае этого года на подстанции произошел пожар, площадь составила около 500 квадратных метров. Тогда во время испытаний загорелся новый трансформатор. Он не был подключен к энергосети, и, по данным энергослужб, угрозы энергоснабжению потребителей и работе самой подстанции не было.
Повлияло ли ЧП на экологию?
Происшествие на Московском НПЗ не окажет существенного негативного воздействия на экологию района и Москвы в целом, заявили РИА Новости эксперты ведущих российских экологических организаций.
"Если факельные установки на предприятии сработали в штатном режиме, то никаких негативных воздействий, кроме увеличения объема продуктов сгорания в воздухе, не следует. Я думаю, что говорить о серьезном воздействии на экологию происшествия на заводе не стоит", - сказал РИА Новости координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников.
В свою очередь исполнительный директор "Зеленого патруля" Роман Пукалов отметил, что если в факельной установке предприятия был сожжен пропан-бутан, "то бояться не стоит, поскольку это обычное дело".
"Факельная установка и существует для того, чтобы сжигать газ, не допуская его вредных выбросов в атмосферу", - сказал эксперт.
Представитель компании-акционера завода Sibir Energy сообщил РИА Новости, что завод работает в "нормальном технологическом режиме", что и показало срабатывание факельной установки.
Ремонтно-профилактические работы на МНПЗ
В мае этого года Московский НПЗ завершил ремонтно-профилактические работы, которые проводились 50 дней. Для ремонта и профилактики на разные сроки в период с 1 апреля по 22 мая были остановлены 15 установок завода, в том числе установка каталитического крекинга, установка первичной переработки нефти, установка каталитического риформинга и установка гидроочистки дизельного топлива.
Во время ремонтно-профилактических работ дополнительно была произведена замена устаревшего оборудования, внедрены новые технологические схемы.
Контрольным (50,84%) пакетом акций МНПЗ владеет ОАО "МНГК", которому также принадлежат 139 автозаправочных станций в Москве и области. В свою очередь 100% акций "МНГК" владеет британская компания Sibir Energy plc, 18% акций которой контролирует правительство Москвы.
13.07.2008 19:10:00 GMT

Как влияют на цены проблемы топлива и энергетики? [Первый канал]
Тема мировых цен на нефть и газ обсуждалась на этой неделе не только на саммите в Японии, но и на совещании председателя правительства России в Архангельске.
Говорилось о том, как преодолеть дисбаланс, вызванный ростом цен на топливо внутри отдельных отраслей экономики и главное - как дальше развивать эту на сегодня по-прежнему жизненно важную для страны отрасль.
Репортаж Кирилла Брайнина.
Это сейчас фургон Геннадия Хрящева заводится почти с пол оборота. Меньше года назад машину заправили на одной из московских бензоколонок. Последствия, как похмелье - с утра.
Мутная жидкость с непонятным запахом - таких бутылочек в лаборатории института нефти и газа - не один десяток. Экспертизы топлива здесь проводят каждый день. Профессор Алексей Дедов говорит, что заправится сегодня это почти как лотерея - только с риском проиграть машину.
Алексей Дедов, профессор, зав. кафедрой общей и неорганической химии РГУНГ им. И.М. Губкина: "Там 5,6 лет назад было специальное управление - Минэнерго, которое контролировало топливо, то в настоящее время это Управление 4 года назад было упразднено, и, по сути, на государственном уровне никто не занимается контролем качества нефтепродуктов, которые реализуются на рынке в нашей стране. К сожалению. Потому что проблема стоит очень остро. По оценкам Минтранса, от 30 до 50% фальсифицированного серого топлива на рынке у нас".
Пока государственного контроля нет, в лаборатории придумали экспресс-тест на качества бензина. Полоска с использованием нанотехнологий. Капля бензина и если полоска зеленеет, сразу ясно - с таким топливом можно и залететь на капремонт.
Наталья Перевертаева, аспирант кафедры общей и неорганической химии РГУНГ им. И.М. Губкина: "И имея такой экспресс-тест, каждый пользователь, каждый потребитель бензина может прямо на АЗС проверить качество покупаемого им нефтепродукта".
У Геннадия Хрящева такого теста с собой не было. Впрочем, теперь, говорит он, это не так уж и важно. Цены на топливо уже такие, что бизнес автоперевозок можно скоро сворачивать.
Геннадий Хрящев, водитель: "Перевозчику день ото дня остается все меньше и меньше денег на свой собственный хлеб. Когда-то, очевидно, настанет момент, когда выезжать на машине уже не будет смысла, потому что ничего не заработаешь, - все заправишь в бак".
Цены на российских заправках едва успевают меняться. С начала года бензин в среднем подорожал почти на 16 процентов. И это, похоже, не предел.
Российские автомобилисты уже, похоже, привыкли к постоянному подорожанию бензина и солярки. На заправках почти каждую неделю новые цены. Мы уже догнали Америку и вот-вот перегоним.
Впрочем, экономисты говорят, что семейному бюджету стоит не только к увеличению статьи на транспорт, - ведь увеличение цены на топливо тянет за собой и все остальные цены, от молока до квартплаты. И если от автомобиля, в крайнем случае, можно и отказаться, то от еды - вряд ли.
Цена на топливо стремится все выше и выше. Цены на продукты за ней пока не успевают, но эксперты говорят, это лишь вопрос времени.
Павел Строков, аналитик топливного рынка: "Все эти продукты, они имеют в своей себестоимости стоимость нефтепродуктов. Это или перевозки или они участвуют в самом производстве. Мы никуда от этого не денемся".
Специалисты говорят, все дело в спросе и предложении. Нефтеперерабатывающие заводы просто не справляются. К 1991 году, тогда еще в Советском Союзе работали 48 НПЗ.
После распада огромной страны Россия получила немногим больше половины. И с тех пор ни одного нового завода не построили. И это при том, что за последние десять лет российский автопарк увеличился больше чем в два раза. И по прогнозам экспертов к 2010 у нас уже будет 40 миллионов машин.
Само собой росло и потребление топлива. Только с 2000 - больше чем на 40 процентов выросло потребление бензина, и почти на 11 процентов солярки. И спрос в данном случае вовсе не рождает предложение, а скорее наоборот. Аналитики говорят, если и дальше ситуация не будет меняться, то через несколько лет российские НПЗ просто не смогут обеспечить страну топливом.
О ситуации с добычей и переработкой нефти на этой неделе говорили в Северодвинске. Совещание проводил Владимир Путин. По словам премьер-министра, освоение шельфовых месторождений и технологическое обновление нефтяной отрасли - сейчас одна из главных задач.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Темпы роста добычи нефти снизились с 11 процентов в 2003 году, немногим более двух процентов в 2007, а в начале этого года мы уже имеем отрицательную динамику".
Впервые за много лет государство снижает налоги нефтяникам. В расчете на то, что дополнительные доходы пойдут на развитие. И отношение к энергоресурсам, говорил Путин, должно быть особенно бережным.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Сколько можно сетовать на варварское сжигание попутного нефтяного газа. Все необходимые поручения на этот счет даны, и их необходимо реализовывать в полном объеме, в том числе это касается доступа добывающих компаний к транспортным и энергосетям. Обращаю внимание Алексея Борисовича Миллера на то, что нефтегазовые компании до сих пор испытывают определенные проблемы с доступом к вашим сетям. Испытывают, не надо качать головой. И если и дальше будет такое положение сохраняться, мы и дальше будем сжигать попутный газ в огромных количествах, а вы будите тратить огромные ресурсы для того, чтобы обеспечить повышение добычи собственной компании. Это корпоративный интерес. А вы, обладая, контролируя сети, должны иметь в виду, что вы должны защищать общегосударственный интерес. И исходите, пожалуйста, и из этого тоже, а может быть прежде всего из этого".
Что касается внутреннего рынка нефтепродуктов, то здесь ситуация вообще уникальная. Например, цена авиационного керосина у нас самая высокая в мире.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: "В российском центре нефтедобычи, просто для примера, в Сургуте цена тонны авиатоплива составляет 36 тысяч рублей. Обращаю ваше внимание на то, что в аэропортах Парижа, Лондона, Пекина, если переводить в рубли, там стоимость 32-34 рубля. А у нас в Южно-Сахалинске 38. Просто недопустимо".
"Ситуацию,- говорил премьер-министр,- нужно срочно изменить. И в первую очередь, разрушить монополию топливно-заправочных комплексов в аэропортах".
Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Нужно Федеральной антимонопольной службе наконец проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции. Если этого не будет в ближайшее время сделано, то будут приняты кадровые решения. Прошу иметь это в виду".
На заводе в Северодвинске Владимиру Путину показывали строящуюся нефтяную платформу - с ее помощью будут добывать нефть на шельфе в Баренцевом море. Еще на одном шельфовом месторождении "Южное Хылчуя" работы уже идут почти полным ходом.
В вечной мерзлоте за 2 года построили целую нефтедобывающую систему. Здесь нефть очищается и по трубопроводу отправляется в порт Варандей. Тоже уникальный - с погрузочным терминалом в 20 километрах от берега.
Пока танкер заправляется около суток, но процесс планируется значительно ускорить. Терминал способен отгружать больше 12 миллионов тонн нефти в год. Эксперты говорят, что это уникальный проект, который дает возможность экспортировать нефть кратчайшим путем и без потери качества.
Все вместе - часть концепции развития энергетики до 2030 года. Ее сейчас разрабатывает правительство. И, по словам участников совещания, для решения проблем в энергетике возможностей достаточно. Чтобы уже через несколько лет не возникало вопросов ни к качеству топлива, ни к количеству, ни к цене.
13.07.2008 19:22:00 GMT

Из-за непомерно высоких цен на автомобильное горючее в США владельцы бензоколонок разоряются [NEWSru.com]
Из-за беспрецедентно высоких цен на автомобильное горючее в США владельцы бензоколонок разоряются или переключаются на другие формы бизнеса. Об этом свидетельствуют опубликованные данные департамента по вопросам топлива штата Нью-Йорк.
Согласно этим данным, за последние полтора года в штате закрылись 90 АЗС, продолжают функционировать 1580 станций. Владельцы машин пересаживаются на общественный транспорт, а в выходные дни предпочитают оставаться дома, чтобы не платить непомерные 4,3 доллара за галлон (3,78 литра) бензина.
"Как ни парадоксально, но при росте цен мы зарабатываем меньше. Мечтаем, чтобы расценки опустились. В этом заинтересованы все", - отмечает 26-летний Орон Матитьяху, владелец нескольких АЗС в штате Нью-Йорк.
В этом году объем продаж автогорючего сократился на треть по сравнению с прошлым годом, поэтому Орон был вынужден продать одну бензоколонку в районе Бруклин. "В результате скачков цен я перестал получать прибыль. Лучше уж закрыть станцию", - сетует предприниматель.
По его словам, оставшиеся АЗС приносят выручку в основном за счет продажи лотерейных билетов, сигарет и пива.
Другие владельцы колонок, работающих под маркой и по лицензии крупных нефтяных компаний, жалуются, что с каждого галлона проданного бензина они получают только 10 центов прибыли, передает ИТАР-ТАСС. Но и от этих денег ничего не остается, если клиенты расплачиваются банковскими картами.
Банки взимают сбор с каждой операции, поэтому продавцы горючего работают себе в убыток.
14.07.2008 00:52:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное