Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Премьер призывает нефтяные компании расширять сферу применения рубля //


Премьер призывает нефтяные компании расширять сферу применения рубля [Правда.РУ]
Премьер-министр России Владимир Путин призывает российские нефтяные компании расширять использование рубля при заключении контрактов с иностранными партнерами.
На совещании по развитию нефтегазового комплекса, которое он проводит в Северодвинске, премьер заявил: "Расчеты на бирже, разумеется, по нашему законодательству, должны осуществляться в национальной валюте, в рублях". "Обращаю внимание руководителей наших крупных компаний - а наши крупные нефтегазовые компании это, безусловно, международные компании, интегрированные в мировую экономику, - это, по сути, международные компании, но все-таки они российские при этом, - обращаю ваше внимание и обращаюсь с просьбой: вы должны одновременно и расширять сферу применения национальной валюты и при заключения контрактов с инопартнерами", - сказал Путин.
По словам В. Путина, это необходимо делать уже сейчас, там, где возможно, и стремиться реализовывать такую задачу уже в краткосрочной перспективе, сообщает РИА Новости.
11.07.2008 18:22:00 GMT

Премьер-министр РФ попросил нефтяников «полюбить» рубль [Росбалт]
«Российские нефтяные компании должны расширять использование рубля при заключении контрактов с иностранными партнерам, - заявил . премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию нефтегазового комплекса, сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север».
"Расчеты на бирже, разумеется, по нашему законодательству, должны осуществляться в национальной валюте - в рублях", - добавил Путин . "Обращаю внимание руководителей крупных компаний и обращаюсь с просьбой: вы должны одновременно и расширять сферу применения национальной валюты и при заключения контрактов с инопартнерами", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что это необходимо делать уже сейчас, там, где возможно и стремиться реализовывать такую задачу уже в краткосрочной перспективе.
По ранее озвученной информации, Путин прибыл в регион для проведения совещания по развитию нефтегазового комплекса РФ. Кроме того, премьер посетит ОАО "Севмаш", где осмотрит строящуюся морскую ледостойкую стационарную платформу "Приразломная" и полупогруженную платформу "Moss CS-50".
Ранее сообщалось, что Путина на выездном совещании в Северодвинске будут сопровождать главы Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Минприроды - Юрий Трутнев и Минпромторга - Виктор Христенко.
В обладминистрации, перед приездом Путина также не исключали, что он может нанести визит в Мирный и посетить космодром Плесецк. Кроме того, в пятницу появилась информация, что Путина ждут еще и в соседнем Ненецком автономном округе, одном из главных нефтедобывающих регионов России. Однако, в самом НАО эту информацию не подтверждают.
11.07.2008 18:37:00 GMT

Путин призывает внедрять сберегающие технологии в нефтегазовой отрасли [www.rian.ru]
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости внедрения современных сберегающих технологий в российской нефтегазовой отрасли.
"Нам не обойтись без внедрения современных ресурсосберегающих технологий, без повышения эффективности использования сырья", - сказал Путин на совещании по вопросам развития российского нефтегазового комплекса в Северодвинске.
"Действительно, сколько можно сетовать на варварское сжигание попутного нефтяного газа - все необходимые поручения на этот счет даны, и их необходимо реализовывать в полном объеме", - подчеркнул российский премьер.
Кроме того, Путин напомнил о том, что правительство одобрило долгосрочную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020 года.
"Сегодня я только утром разговаривал с министром финансов, он заверил меня в том, что все уже согласовано с Минприроды. Так ли это, хотел бы сегодня послушать министра (природных ресурсов) Юрия Трутнева", - сказал Путин.
Премьер-министр РФ добавил, что, насколько ему известно, "все-таки нюансы существуют".
"Мне бы очень хотелось, чтобы мы на ясном глазу принимали окончательное решение", - сказал он.
11.07.2008 18:45:00 GMT

Путин: нефтяные компании обещают восстановить уровень нефтедобычи в РФ [www.rian.ru]
Нефтяные компании обязуются по итогам этого года ликвидировать возникшее в России падение уровня нефтедобычи, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на совещании в Северодвинске по развитию нефтегазового комплекса.
Путин сказал, что это обещание дали руководители нефтяных компаний после принятия правительством решения о снижении налоговой нагрузки на эту отрасль.
"В ответ на такие действия со стороны правительства нефтяные компании, и мне сегодня об этом докладывали, обязались по итогам года компенсировать имеющие место падение добычи", - сказал глава кабинета министров.
11.07.2008 18:45:00 GMT

Путин: Нефтегазовый сектор сохранит и увеличит накопительную часть трудовой пенсии [Росбалт]
"Я считаю, что стоит подумать над расширением инструментов инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии в нефтегазовый сектор экономики страны, в первую очередь, в инфраструктуру", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития нефтегазового комплекса РФ, передает корреспондент ИА «Росбалт-Север».
По его словам, нефтегазовый сектор был, есть и останется надежным средством для хранения сбережений и для получения дополнительных доходов.
11.07.2008 18:47:00 GMT

Добыча природного газа "Газпромом" к 2020 г. достигнет 975 млрд. кубометров - Миллер [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Добыча природного газа "Газпромом" (
GAZP ) к 2020 г. достигнет 975 млрд. кубометров. Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Он добавил, что около половины этого газа будет добываться на новых месторождениях.
11.07.2008 18:47:00 GMT

Путин призывает строить в РФ независимые нефтеперерабатывающие заводы [www.rian.ru]
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости строительства в стране нефтеперерабатывающих заводов, независимых от крупных нефтяных компаний.
"Необходимо строить новые НПЗ, в том числе независимые от крупных нефтяных компаний, от производителей, то есть (НПЗ) работающие не на внутрикорпоративном сырье, а на сырье, которое можно получать на рынке", - сказал Путин в Северодвинске на совещании по развитию нефтегазового комплекса РФ.
По его словам, при необходимости "государство могло бы помочь в реализации таких проектов как минимум в части создания инфраструктуры".
По словам Путина, для решения топливного вопроса в стране также нужно научиться использовать государственный резерв для "оперативного реагирования на возникающие в регионах проблемы в снабжении топливом".
"Конечно, Госрезерв у нас создан для определенных целей, нужно подумать, чтобы гибко использовать его возможности", - сказал Путин.
Также, по его словам, необходимо развивать межтопливную конкуренцию. "(Нужно) создавать условия для широкого использования газа, синтетического горючего в качестве моторного топлива, переходить на инновационные технологии", - сказал Путин.
11.07.2008 19:05:00 GMT

Путин: Налоговые каникулы обогатят нефтяников на 140 млрд рублей [Росбалт]
Снижение налоговой нагрузки на нефтяные компании позволит ежегодно получать дополнительный доход в размере до 140 млрд руб., об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Север» заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития нефтегазового комплекса РФ.
"Мы рассчитываем, что эти дополнительные финансовые ресурсы будут направлены именно на развитие", - подчеркнул премьер-министр. Путин напомнил, что на сегодняшний день в стадии подготовки находятся предложения о предоставлении налоговых каникул и некоторых других решений при разработке удаленных промыслов в акватории Охотского и Черного морей, а также на территории Ямала. При этом, заявил премьер-министр, необходимо также снимать административные барьеры, которые мешают работе отрасли.
"Речь идет, прежде всего, о внедрении механизмов, при которых недропользователям после получения лицензии на разработку недр не нужно будет годами собирать остальные разрешительные документы, включая землеотводы", - сказал Путин.
11.07.2008 19:07:00 GMT

Премьер РФ поручил главе Газпрома разработать механизмы недискриминационного доступа к трубе [РБК]
Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил главе ОАО "Газпром" Алексею Миллеру разработать механизмы по обеспечению недискриминационного доступа к газовой инфраструктуре. Поручение было дано в ходе совещания по развитию нефтегазового комплекса, которое прошло в Северодвинске под председательством В.Путина. Как сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, каких-то конкретных решений по данному вопросу в ходе совещания принято не было.
Ранее не совещании В.Путин заявил, что Газпром должен руководствоваться национальными, а не корпоративными интересами в вопросах доступа к газопроводам независимых производителей газа. Он обратил внимание главы холдинга Алексея Миллера на то, что "нефтегазовые компании до сих пор испытывают проблемы с доступом" к сетям Газпрома. "Если и дальше будет такое положение сохраняться, то мы и дальше будем сжигать попутный газ, а вы будете тратить огромные ресурсы для того, чтобы увеличить собственную добычу", - подчеркнул премьер-министр. "Вы, контролируя сети, должны защищать государственные интересы и исходите, пожалуйста, из этого тоже", - сказал А.Миллеру глава правительства.
В.Путин сообщил, что эффективность использования газа планировалось довести до 90% к 2011г., а теперь Минприроды предлагает отодвинуть этот срок еще на один год. По словам премьера, необходимо тщательно проанализировать, насколько аргументирована эта позиция.
11.07.2008 19:12:00 GMT

Россия "закрутила вентиль" на нефтяных поставках в Чехию [Правда.РУ]
В пятницу 11 июля Россия уменьшила поставки нефти в Чехию. Количество российского топлива уменьшилось для Чехии пока на 60%.
Поставки "чeрного золота" в Чехию, осуществлявшиеся по нефтепроводу "Дружба" заметно уменьшились. Об этом заявил представитель чешского министерства промышленности и торговли Томаса Бартовски.
"Перерабатывающие компании сообщили нам, что поставки нефти из России уменьшились", - сказал он.
"Ни один из НПЗ республики не планирует уменьшать производство", - сказал Т.Бартовски.
Каждый месяц Чехия получает около 500.000 тонн нефти. Ожидается, что в июле поставка будет меньше 300.000 тонн.
Официальные представители компаний, осуществляющих и контролирующих поставки нефти, пока никак не прокомментировали происшедшее.
11.07.2008 19:22:00 GMT

"Газпром" обещает отдавать приоритет внутреннему рынку газа [www.rian.ru]
"Газпром" в дальнейшем будет отдавать приоритет внутреннему рынку потребления газа в стране, заявил глава компании Алексей Миллер.
"В дальнейшем мы будем отдавать приоритеты внутреннему рынку, и самым пристальным образом планировать и добычные, и транспортные мощности для обеспечения потребностей наших потребителей", - сообщил Миллер журналистам в Северодвинске по окончании совещания по энергетическим вопросам с участием премьера РФ Владимира Путина.
11.07.2008 19:25:00 GMT

По дороге на верфь Путин прошелся по нефти и газу [Радио Свобода]
Владимир Путин инспектирует Архангельскую область. Главная цель рабочего визита премьера - завод «Севмаш» в Северодвинске, крупнейший в России судостроительный комплекс, работающий на оборонный заказ. Председатель правительства провел в Архангельске совещание по развитию нефтегазового комплекса РФ.
«Севмаш» - крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой - строительство атомных подводных лодок для Военно-морского флота. Завод с территорией более 300 гектаров объединяет в своей структуре свыше 100 подразделений. На «градообразующем» предприятии Северодвинска работает почти 30 тысяч человек.
С 1939 года на «Севмаше» построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 - с ядерной энергетической установкой. 19 марта 2006 года, в день 100-летия подводного флота России, заложена новая субмарина «Владимир Мономах», а 15 апреля 2007 года из цеха торжественно выведена головная атомная подводная лодка ВМС «Юрий Долгорукий». Однако в последние месяцы «Севмаш» впал в финансовый ступор. В Северодвинске надеются, что председатель правительства «разрулит» ситуацию.
Премьер непосредственно ознакомится с ходом модернизации авианосца «Адмирал Горшков» по заказу министерства обороны Индии. В 2007 году после нескольких лет работы «Севмаш» сообщил индийской стороне, что ошибся в расчетах: сроки модернизации увеличиваются почти вдвое, а деньги уже заканчиваются. Не исключено, что Путина заинтересуют все обстоятельства произошедшей недавно аварии на строящейся платформе «Приразломная», где упал 300-тонный кран, который также использовался для выполнения работ на крейсере «Адмирал Горшков». Стоимость крана составляет более 1 миллиона евро. Уникальный немецкий агрегат после аварии восстановлению не подлежит. В архангельскую прокуратуру поступило заключение комиссии, в котором говорилось, что были выявлены грубые нарушения техники безопасности со стороны ряда руководителей предприятия.
На освещение визита премьера в Архангельскую область аккредитовано всего три местных средства массовой информации - съемочная бригада филиала ВГТРК, представители телепроизводящей студии, работающей по заказу областной администрации, и корреспондент газеты «Правда Севера».
Накануне прошедшего в Архангельске совещания по развитию нефтегазового комплекса вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин выразил убеждение: «Работа по налоговому стимулированию нефтедобычи будет продолжена». При этом он подчеркнул, что переработка нефти на территории страны пока «недостаточна», и решение этой проблемы «требует усилий как со стороны государства, так и со стороны участников рынка». Сечин заверил, что в правительстве не ожидают снижения объемов добычи нефти в стране по итогам 2008 года.
В то же время Владимир Путин на совещании в Архангельске заявил, что возможности роста российского нефтегазового комплекса за счет прежней сырьевой базы и устаревших технологий фактически исчерпаны. По его словам, будущее - за серьезным технологическим перевооружением и формированием, наряду с существующими, новых стратегических центров нефте- и газодобычи.
По мнению главного редактора газеты «Промышленные ведомости» Моисея Гельмана, налоговое стимулирование нефтедобычи может привести к обратному результату:
- У меня вызывает большие сомнения подход, который предлагает Минфин. Дело в том, что все налоги закладываются в цену. И если снизят какую-то ставку, допустим, НДС наполовину, то никто цену снижать не будет. И таким образом, на размер снижения налога увеличится прибыль, получаемая компанией. А с этой прибыли будут брать существенно больший налог, чем сам НДС. И поэтому налоговое бремя может даже несколько возрасти. Существующую налоговую систему надо менять в принципе. Необходимо в качестве налогооблагаемой базы брать затраты ресурсов. Тогда возникает конфликт интересов товаропроизводителей и государства. Товаропроизводитель, чтобы получить большую прибыль, будет внедрять ресурсоэнергосберегающие технологии и увеличит объемы производства, а государство вынуждено будет создать условия для увеличения объемов производства в первую очередь за счет увеличения доходов населения с тем, чтобы рос платежеспособный спрос. Что касается нефтепереработки, проблема очень сложная. Ни одного нового НПЗ за все эти годы построено не было. Износ основных фондов составляет 70-80%, в отдельных случаях - до 90%. Выходом явилось бы строительство мини-НПЗ, это проект очень эффективный, в нем используются искусственные катализаторы, что позволяет существенно снизить затраты на строительство и затраты на эксплуатацию. Они позволят приблизить производство моторного топлива непосредственного к потребителю, то есть эти НПЗ можно просто «врезать» в трубопроводы. 
- В правительстве не ожидают снижения объемов добычи нефти в стране по итогам 2008 года. По-вашему, так оно и будет?
- Очевидно, в правительстве имеются необходимые исходные данные, которые подтверждают, что снижение добычи не ожидается. Но дело в том, что ведь более половины добываемой нефти экспортируется, и поэтому нефтяным компаниям гораздо выгоднее продавать сырую нефть. Повышение цен на моторное топливо происходит искусственно, нефтяные компании завышают стоимость моторного топлива, чтобы больше гнать нефти за рубеж. И, очевидно, нужны социальные меры квотирования по экспорту нефти.
11.07.2008 19:52:00 GMT

К 2020 году "Газпром" планирует добывать 675 млрд кубометров газа [© Вести.Ru]
Добыча природного газа "Газпромом" к 2020 г достигнет 675 млрд кубометров. Около половины этого газа будет добываться на новых месторождениях, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Газпром" на сегодняшний день осуществил выход на Ямал, с 2011 года начнется добыча не Бованенковском месторождении, объем добычи на этом месторождении составит 140 млрд куб м газа в год", - сказал Миллер в пятницу после совещания в Северодвинске.
Кроме Ямала, по его словам, другим приоритетным регионом для "Газпрома" является шельф, сообщает "Интерфакс".
"То, что касается работы на шельфе по газу - конечно же, в первую очередь говорим о Штокмановском месторождении в Баренцевом море", - заявил Миллер. По его словам, добыча там начнется в 2013 году.
"Для работы на шельфе особую актуальность приобретают вопросы обеспечения работы - речь идет об аварийно-спасательных службах, метеорологических, гидрологических службах, обеспечении устойчивой радиосвязи в этом регионе", - сказал Миллер.
11.07.2008 19:52:00 GMT

Путин раскритиковал чиновников за то, что они не контролируют цены на авиатопливо [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
По словам премьера, недопустимо, что керосин у нас стоит намного дороже, чем во всем мире.
Эти заявления Путин сделал в Северодвинске на совещании по развитию нефтегазового комплекса.
Перед началом заседания председателю правительства показали уникальную нефтяную платформу, которую строят на "Севмаше".
Репортаж Павла Краснова.
Рассказывая премьер-министру о достоинствах строящейся на "Севмаше" нефтяной платформы, директор завода не удержался и заговорил о финансовой помощи.
Владимир Путин обещал подумать, но все же напомнил - северодвинское предприятие уже получило солидную поддержку от правительства.
Судя по всему, эти решения уже возымели эффект. Нефтедобывающая платформа, вдоль бортов которой провели Владимира Путина, по словам представителей завода, единственная в своем роде.
Сто тысяч тонн специальной хладостойкой стали, способной выдержать температуру минус 60. Добывать нефть на этой платформе будут на шельфе Баренцева моря.
По словам премьер-министра, освоение шельфовых месторождений и технологическое обновление нефтяной отрасли - задача из числа важнейших.
Россия хоть и вышла на первое место в мире по добыче нефти, но только на первый взгляд дела обстоят так благополучно.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Темпы роста добычи нефти снизились с 11 процентов в 2003 году до немногим более двух процентов в 2007, а в начале этого года мы уже имеем отрицательную динамику".
Сейчас, впервые за долгое время, государство пошло на снижение налогов для нефтяной отрасли.
С расчетом на то, что дополнительные доходы нефтяники используют для своего развития и увеличат добычу.
Глава правительства в очередной раз призвал бережнее относиться к энергоресурсам. При обсуждении этой темы досталось главе Газпрома Алексею Миллеру.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сколько можно сетовать на варварское сжигание попутного нефтяного газа. Все необходимые поручения на этот счет даны, и их необходимо реализовывать в полном объеме, в том числе это касается доступа добывающих компаний к транспортным и энергосетям. Обращаю внимание Алексея Борисовича Миллера на то, что нефтегазовые компании до сих пор испытывают определенные проблемы с доступом к вашим сетям. Испытывают, не надо качать головой. И если и дальше будет такое положение сохраняться, мы и дальше будем сжигать попутный газ в огромных количествах, а вы будите тратить огромные ресурсы для того, чтобы обеспечить повышение добычи собственной компании. Это корпоративный интерес. А вы, обладая, контролируя сети, должны иметь в виду, что вы должны защищать общегосударственный интерес. И исходе, пожалуйста, и из этого тоже, а может быть прежде всего из этого".
Отдельно премьер-министр коснулся ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Продавать бензин в России вроде бы выгоднее, чем нефть на западе, но качественного топлива все равно не хватает. А цена авиационного керосина у нас вообще самая высокая в мире.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В российском центре нефтедобычи, просто для примера, в Сургуте цена тонны авиатоплива составляет 36 тысяч рублей. Обращаю ваше внимание на то, что в аэропортах Парижа, Лондона, Пекина, если переводить в рубли, там стоимость 32-34 рубля. А у нас в Южно-Сахалинске 38. Просто недопустимо".
Чтобы это изменить, по словам Путина, нужно разрушить монополию топливно-заправочных комплексов в аэропортах.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Нужно Федеральной антимонопольной службе, наконец, проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции. Если этого не будет в ближайшее время сделано, то будут приняты кадровые решения. Прошу иметь это в виду".
Если все решения будут воплощены в жизнь, по мнению премьер-министра, о стагнации в нефтегазовой отрасли можно будет забыть.
Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У нас нет никаких сомнений, что мы и сейчас, и в среднесрочной, и долгосрочной перспективе полностью обеспечим потребности, растущей быстрыми темпами, российской экономики, и выполним все свои обязательства перед нашими иностранными партнерами. При этом, как и прежде, будем вести себя ответственно, наша политика в сфере энергетики будет понятной, прозрачной, либеральной. Мы не собираемся скатываться к экономическому эгоизму, будем и дальше учитывать законные интересы наших партнеров. Но будем при этом, разумеется, руководствоваться, прежде всего, своими национальными интересами, мы не будем ни под кого подстраиваться. Те, кто хотят работать с нами, пусть подстраиваются под нас, разумеется, на рыночных, открытых принципах.
В конце совещания в Северодвинске глава правительства снова взял слово, чтобы подвести итоги обсуждения.
Для развития нефтегазовой отрасли в правительстве намерены выработать целую систему стимулирующих мер. И уже в конце этого года должна появиться на свет стратегия развития энергетики до 2030 года.
11.07.2008 19:57:00 GMT

"Газпром" разработает механизм равного доступа к инфраструктуре [© Вести.Ru]
Главе "Газпрома" Алексею Миллеру поручено разработать механизм недискриминационного доступа к газотранспортной инфраструктуре. Об этом заявил глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов.
"Дано поручение Миллеру разработать механизм недискриминационного доступа для независимых производителей газа", - заявил в пятницу Вагит Алекперов по итогам совещания у премьер-министра по развитию нефтегазового комплекса.
Сам Алексей Миллер напомнил, что "Газпромом" разработана генеральная схема развития объектов газовой отрасли в привязке с генеральной схемой развития объектов электроэнергетики.
"Схема представлена в Министерство энергетики, и, по-видимому, будут даны поручения о том, чтобы до конца 2008 года рассмотреть схему в профильных министерствах и вынести на утверждение правительства", - сказал Миллер.
Кроме того, сообщил он, по итогам совещания в Северодвинске будут даны поручения "о разработке топливно-энергетического баланса страны". В ходе совещания были затронуты вопросы политики ценообразования и налогообложения, сообщает ИТАР-ТАСС.
11.07.2008 20:07:00 GMT

Мировые цены на нефть установили новый рекорд [www.rian.ru]
Мировые цены на нефть установили новый рекорд в пятницу, достигнув в ходе торгов более 147 долларов за баррель, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.
Августовские фьючерсные контракты на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) торговались на уровне $146,34 за баррель, в ходе торгов достигнув абсолютного рекорда - отметки в 147,27 доллара за баррель.
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на август на лондонской бирже ICE Futures поднялась на 4,82 доллара - до 146,85 доллара за баррель и в ходе торгов достигла 147,5 доллара за баррель.
Причиной роста мировых цен на нефть стал целый ряд факторов, но прежде всего рост напряженности вокруг Ирана из-за проведения испытаний баллистических ракет, вызвавшего негативную реакцию со стороны США.
11.07.2008 20:55:00 GMT

Авиаперевозчики США призвали пассажиров бороться с ценами на топливо [Подii]
Руководители 12 авиакомпаний США в четверг призвали пассажиров воздействовать на конгрессменов и добиться принятия законов, ограничивающих спекулятивное повышение цен на авиатопливо. Руководители 12 авиакомпаний США в четверг призвали пассажиров воздействовать на конгрессменов и добиться принятия законов, ограничивающих спекулятивное повышение цен на авиатопливо, передает агентство Reuters. В открытом письме, подписанном в том числе главами крупнейших перевозчиков страны Delta Air Lines, Northwest Airlines, American Airlines и Continental Airlines, говорится: "Нам нужна ваша помощь. Узнайте больше и свяжитесь с Конгрессом". Как утверждают авторы письма, давно установившиеся меры по контролю за спекуляциями на рынке авиатоплива были ослаблены или вовсе отменены. "Мы убеждены, что восстановление и строгое соблюдение этих ограничений, а также некоторые другие скромные меры будут способствовать большей открытости и устойчивости на рынке", - подчеркивают руководители компаний. Между тем, отмечает агентство, в Сенате уже готов законопроект о регулировании цен на авиатопливо, который может быть внесен на обсуждение на будущей неделе, а в Палате представителей началась работа над созданием собственного законопроекта в той же области. По некоторым оценкам, доля спекулятивной составляющей в цене на нефть доходит до 60 долларов за баррель. Из-за высокой стоимости топлива американские авиакомпании были вынуждены сократить персонал, отменить некоторые рейсы, поднять тарифы и ввести плату за услуги, которые раньше предоставлялись бесплатно.
11.07.2008 22:02:00 GMT

Нефтегазовое сообщество на Одноклассниках превысило 1000 человек [Союз производителей нефтегазового оборудования]
Нефтегазовое сообщество на Одноклассниках превысило 1000 человек. Адрес нефтегазового сообщества становится все более популярным и на него заходят не только жители России, но и русскоязычные специалисты многих стран мира. Сегодня руководители и специалисты, в основном молодые нефтяники, газовики, представители смежных отраслей, регулярно просматривают сайт Одноклассники. Один из инициаторов отраслевого сообщества в Одноклассниках LJ, Михаил Дмитриев отметил, что "нефтегазовое сообщество создано в качестве филиала форума www.oilforum.ru, но за короткий период времени набрало сопоставимое число членов. Это связано с тем, что сайт Одноклассники имеет в числе своих посетителей очень много нефтянтков и газовиков. Наша задача - создать удобную площадку для их общения".
Эксперты отмечают, что создание отраслевых сообществ только начинается, поэтому новой площадке предстоит пройти сложный путь. Нефтяники и газовики не очень склонны к общению в сети на профессиональные темы, чем отличаются от представителей других профессий. Вместе с тем, по мнению экспертов, в нефтегазовом комплексе идет существенное омоложение кадров. Многим топ-менеджерам нефтегазовых компаний до 35 лет и они уже не мыслят жизнь без Интернет, являясь его постоянными пользователями. Поэтому, делая ставку на молодежь, создавая интернациональную среду общения, отраслевое Интернет-сообщество может в скором времени стать весьма популярным. Эксперты отмечают, что общение на профессиональные темы с коллегами на www.oilforum.ru будет способствовать повышению квалификации сотрудников, получению ими новой полезной информации, ответов на вопросы, обмену мнениями, поэтому не будет пресекаться руководством компаний, как это, к сожалению, происходит ! с сайтом Одноклассники .
www.oilforum.ru
12.07.2008 00:27:00 GMT

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX) [РБК]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 11 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 144,49 (+2,46) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 145,08 (+3,43) долл./барр.
12.07.2008 00:52:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное