Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефть и газ: отборные новости

  Все выпуски  

Ходорковский не намерен возвращаться в нефтегазовый сектор //


Ходорковский не намерен возвращаться в нефтегазовый сектор [www.rian.ru]
ЧИТА, 21 авг - РИА Новости. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в случае условно-досрочного освобождения не намерен возвращаться в нефтегазовый сектор.
"Я намерен заниматься гуманитарной деятельностью и посвятить себя семье", - заявил он на заседании Ингодинского районного суда Читы, который в четверг рассматривает ходатайство о его условно-досрочном освобождении.
Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.
Между тем, как сообщил его адвокат Вадим Клювгант, даже если суд примет решение об условно-досрочном освобождении экс-главы "ЮКОСа", он не выйдет на свободу, так как находится под арестом по второму обвинению.
В декабре 2006 года Ходорковский и экс-глава МФО "Менатэп" Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Сейчас Ходорковский знакомится с материалами этого дела, которое насчитывает 168 томов.
Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.
21.08.2008 05:25:00 GMT

ТНК-ВР строит большие планы по добычи нефти в Красноярском крае [IZV.info]
ТНК-ВР инвестирует до конца 2008 года $130-140 млн. в реализацию Большехетского проекта в Красноярском крае. Об этом сообщили сегодня в региональном управлении по связям с общественностью "ТНК-ВР Сибирь" в Тюмени.
В структуру этого актива входит 11 участков. На трех месторождениях - Сузунском, Тагульском и Русско-Реченском - ведутся работы по опытно-промышленной разработке залежей и переходу к полномасштабной добыче.
Геологические запасы этих участков составляют 669,2 млн. тонн, отмечает ИТАР-ТАСС. На восьми лицензионных участках - Восточно-Чарский, Западно-Пендомаяхский, Западно-Сузунский, Горчинский, Тайкинский, Восточно-Пендомаяхский, Восточно-Сузунский, Южно-Сузунский - идут геологоразведочные работы.
Компания начала реализацию обширной программы разработки проекта в прошлом году. В сообщении пресс-службы отмечается, что актив имеет огромный потенциал восполнения запасов за счет новых лицензионных участков и применения технологий, не использованных ранее на месторождениях, а также увеличения уровней добычи.
21.08.2008 07:19:00 GMT

Труба ведет Киев в тупик [Независимая газета]
Украинско-российские "технические" газовые переговоры могут завершиться сенсационными политическими результатами
Начавшиеся неделю тому назад украинско-российские «технические» газовые переговоры могут завершиться сенсационными политическими результатами. Ожидается, что к октябрю между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» может быть создан новый газовый консорциум, который получит в управление украинскую газотранспортную систему (ГТС). В противном случае цена на газ для Украины уже в следующем году достигнет европейского уровня, опасаются эксперты.
До конца текущего года газ в Украину будет поставляться по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Условия поставок на следующий год пока не согласованы, утверждают представители «Нафтогаза».
Ранее руководитель украинской государственной компании Олег Дубина рассказал журналистам, что Киев строит свою линию переговоров на предложении постепенно, в течение пяти лет повышать цену на импортируемый Украиной газ до европейского уровня. По его словам, украинская сторона надеялась, что в 2009 году цена увеличится не более чем на треть от нынешнего уровня. «Газпром» никак не комментировал это предложение.
Ситуация изменилась из-за поддержки президентом Ющенко грузинской позиции в Южной Осетии, а также связанных с этим конфликтов вокруг базирования Черноморского флота РФ в Крыму, уверены украинские политики. Депутат от оппозиционной Партии регионов Ирина Акимова уверена, что «обострение отношений между Россией и Грузией негативно скажется на любых переговорах о цене на газ в 2009 году». Ее поддержал первый президент Украины Леонид Кравчук, который на днях заявил, что Киеву стоит забыть о льготном периоде постепенного повышения цен и нужно готовиться к европейскому уровню цены уже со следующего года.
Как известно, сейчас страны ЕС покупают газ по цене около 400 долл. за 1 тыс. куб. м, но представители «Газпрома» не исключали, что в 2009 году цена может увеличиться до 500 долл. Хотя украинские политики и чиновники призывают к экономии энергоресурсов, но все признают: европейский уровень цен будет означать коллапс украинской экономики.
В правительстве и «Нафтогазе» не комментируют подобную перспективу. Чиновники утверждают, что переговоры об условиях поставок газа продолжатся сразу после того, как будут завершены начавшиеся в середине августа «технические» переговоры. Официально известно, что «Газпром» и «Нафтогаз» начали совместную масштабную инвентаризацию всех подписанных ранее газовых договоров и соглашений. По словам представителей двух компаний, целью является отмена устаревших норм и документов, «расчищение поля для дальнейшего сотрудничества».
Однако среди инвентаризируемых документов есть подписанные в 2003 году соглашения о создании украинско-российского газотранспортного консорциума (ГТК). На днях СМИ обнародовали информацию, которая до сих пор не опровергнута и не подтверждена официально: «Газпром» стремится уже в октябре создать новый консорциум, вернувшись к предложениям 2002 года.
Напомним, первоначально президенты Леонид Кучма и Владимир Путин вели переговоры о создании ГТК для модернизации и совместного управления украинскими магистральными газопроводами. Планировалось подключить к этому проекту Германию. Однако в тот момент украинская Верховная Рада запретила выводить ГТС из состава госсобственности. Германия потеряла к проекту интерес, а российская сторона подписала соглашения о консорциуме, но они принципиально отличались от изначальной идеи. Формально существующий консорциум занимается только строительством двух новых газопроводов: Богородчаны–Ужгород и Новопсковск–Александров Гай.
Сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» вернулись к обсуждению первоначальной идеи консорциума, предполагающей совместное управление украинскими газопроводами, утверждают СМИ.
Источники, близкие к правительству, сказали «НГ», что премьер-министр уже не против нового консорциума с «Газпромом». Кроме цены на газ на мнение Тимошенко, по словам тех же источников, влияет тот факт, что украинская ГТС стремительно теряет свое транзитное значение. Во-первых, Россия вводит в действие обходные маршруты поставок газа в Европу. Во-вторых, украинские газопроводы нуждаются в дорогостоящих ремонтах и модернизациях. Этими аргументами оперируют сторонники газового объединения с Россией.
Но вчера Юлия Тимошенко выступила против смены форм собственности украинской газотранспортной системы. Она заявила: «Никаких консорциумов, СП, концессий. Это стратегическая отрасль Украины». Источники «НГ» в правительстве объяснили это давлением на премьера секретариата президента.
Между тем минувшей зимой Виктор Ющенко попытался иначе решить проблему. Он заявил о том, что Евросоюз готов помочь Украине создать пул инвесторов, которые вложат в ГТС 2,5 млрд. евро. Конференция инвесторов была заявлена на осень сего года. Очевидно, что президентская идея прямо противоречит инициативе о переформатировании украинско-российского консорциума.
Соратники Юлии Тимошенко предполагают, что президентская сторона может выждать договоренностей премьера с «Газпромом», чтобы снова обвинить ее в предательстве национальных интересов. Вчера президентская пресс-служба распространила комментарий советника Ющенко Лидии Поречкиной, которая сказала, что Юлия Тимошенко «ангажирована политическим руководством РФ» и «следует инструкциям своих кураторов в Москве». Поречкина прогнозирует, что фракция Юлии Тимошенко в Верховной Раде уже в сентябре будет «вставлять палки в колеса» президенту, противодействуя тем инициативам Ющенко, которые направлены на евроинтеграцию и обеспечение энергетической независимости Украины.
Татьяна Ивженко
21.08.2008 07:34:00 GMT

Эхо войны: Канада порвет отношения с "Газпромом" из-за грузино-осетинского конфликта [Polit.ru]
Коммерческие соглашения по газу между Россией и Канадой могут оказаться под угрозой из-за конфликта в Грузии. Об этом вчера заявил на пресс-конференции премьер-министр Канады Стивен Харпер. По его словам, Оттава намерена пересмотреть все аспекты сотрудничества двух стран, включая проекты в области СПГ, которые обсуждались на саммите "большой восьмерки" в России в 2006 году.
Как отмечает "Газета", речь идет о единственном пока проекте, реализуемом "Газпромом" в Канаде, - поставках СПГ на регазификационный терминал Rabaska. Предварительное соглашение на загрузку 100% мощностей было подписано недавно "дочкой" газовой монополии Gazprom Marketing & Trading USA. В перспективе "Газпром" хотел бы получить существенную долю в акционерном капитале Rabaska, и, согласно заявлениям сторон, предварительные договоренности на этот счет у холдинга уже имеются.
Эксперты сходятся во мнении, что заявление Стивена Харпера не обусловлено какими-то экономическими мотивами, а лежит исключительно в политической плоскости. "Канада - крупнейший торгово-экономический и политический партнер США, и, учитывая резкую критику действий Москвы Вашингтоном, Оттава просто не могла промолчать. Однако это совсем не означает, что дело дойдет до реального разрыва энергетических отношений", - заявил "Газете" эксперт НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский.
21.08.2008 07:49:00 GMT

Цены на нефть превысили $116 за баррель [Росбалт]
Нефть подорожала в четверг, превысив $116 за баррель, на фоне опасений о срывах поставок, после того, как Россия выразила неудовольствие относительно подписания оборонного соглашения между США и Польшей, передает Reuters.
К 8.50 мск октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть прибавили 83 цента до $116,39 за баррель, фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 80 центов до $115,16 за баррель.
Как отмечает Reuters, цены на нефть сейчас на 20% ниже пикового уровня, достигнутого в середине июля, но на 15% выше, чем в конце прошлого года благодаря многолетнему ралли, вызванному экономическим ростом в Азии.
"Я больше оптимистичен, чем пессимистичен. Я думаю, что рынок слишком быстро отбросил геополитические риски и был слишком сильно обеспокоен снижением спроса. Мы должны вернутся назад к $120-$125 за баррель", - сказал Джонатан Барратт из Commodity Broking Services, имея в виду угрозу мировой безопасности в Нигерии, Иране, Грузии, а теперь в России и США.
В среду США и Польша подписали соглашение о размещении на польской территории элементов противоракетного щита США, но Россия, второй в мире производитель нефти, считает что оно угрожает ее безопасности. Некоторые российские политики и военные даже заявили, что Польша должна быть готова к превентивному нападению на этот объект в будущем.
Соглашение появилось в момент, когда отношения между Россией и США значительно ухудшились из-за военного конфликта в Южной Осетии, напоминает Reuters.
Геополитическое напряжение превзошло по важности крупнейшее недельное увеличение запасов нефти. Как стало известно, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 9,4 миллиона баррелей до 305,9 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали рост на 800 тыс. баррелей.
"Мы видим картину обвала спроса в США, но присутствует и множество повышательных новостей, которые двигают рынок вверх", - отмечает Кларенс Чу из Hudson Capital Energy.
Он назвал такие факторы, как попытки Ирана получить ядерное оружие под прикрытием гражданского использования атомной энергии и плохую погоду в США.
21.08.2008 08:10:00 GMT

Акции нефтегазовых компаний могут выглядеть лучше рынка - эксперт [www.rian.ru]
МОСКВА, 21 авг – РИА Новости. Утренний фон в четверг нейтрален для российского рынка, акции нефтегазовых компаний могут выглядеть лучше рынка, полагает стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский.
«По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон скорее нейтрален для российского рынка. Лучше рынка могут выглядеть акции нефтегазовых компаний, поддерживаемые позитивной динамикой мировых цен на нефть. Акции сталелитейного сектора, вероятно, продолжат отыгрывать позитивную отчетность ММК и благоприятные ожидания менеджмента относительно второй половины текущего года. Бумаги крупнейших российских банков сегодня, вероятнее всего, будут торговаться в рамках рыночных тенденций», - сказал эксперт.
По его словам, после массированных распродаж во вторник российские фондовые индексы в среду скорректировались, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой сырьевых рынков и позитивной динамикой европейских бирж: РТС (+1,66%), ММВБ (+1,84%). Стабильно лучше рынка выглядели акции сталелитейных компаний, важными драйверами для которых стали позитивная отчетность ММК и умеренные штрафные санкции Мечела: ММК (+3,8%), «Северсталь» (+4,7%), НЛМК (+2,7%). Рост цен на никель оказал ощутимую поддержку бумагам «Норильского никеля» (+4,0%).
«Акции нефтегазовых компаний продемонстрировали динамику преимущественно в рамках рыночных тенденций: «Газпром» (+1,0%), «Роснефть» (+1,0%). Исключением стали бумаги «Лукойла», прибавившие 3,5%. Банковский сектор вчера несколько отстал от рынка: Сбербанк (+0,1%), ВТБ (+0,9%), Возрождение (+0,1%)», - сообщил Сергиевский.
В среду американские фондовые индексы выросли в среднем более чем на 0,5%, а наибольший вклад в позитивную динамику привнесли акции сырьевых компаний и финансового сектора. Тем не менее, на азиатских биржах преобладает неблагоприятная конъюнктура, обусловленная ожиданием усиления негативного влияния последствий кредитного кризиса на экономику региона. На товарных рынках второй день подряд наблюдался рост, фьючерсы на сырую нефть в настоящий момент торгуются в диапазоне 115-117 долларов за баррель, отметил эксперт.
21.08.2008 08:55:00 GMT

Канада применила газовое оружие против "Газпрома" [NEWSru.com]
Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что соглашения по газу между Россией и Канадой могут оказаться под угрозой из-за конфликта в Грузии. Оттава намерена пересмотреть свое отношение к проектам в области СПГ, которые обсуждались на саммите "большой восьмерки" в России в 2006 году.
Как пишет "Газета GZT.ru", речь идет о единственном пока проекте, реализуемом "Газпромом" в Канаде, - поставках СПГ на регазификационный терминал Rabaska. В перспективе "Газпром" хотел бы получить существенную долю в акционерном капитале Rabaska, и предварительные договоренности на этот счет у холдинга уже имеются.
Разрыв этих договоренностей лишит "Газпром" надежды в ближайшее время выйти на североамериканский рынок. Значительные объемы СПГ "Газпром" планировал поставлять именно на рынок Северной Америки, поэтому подобные заявления в целом являются неблагоприятной для холдинга тенденцией, считают эксперты.
Отметим, что попытки пробиться на рынок США российская монополия предпринимает регулярно начиная с 2005 года, осуществляя разовые сделки на основе своповых операций (СПГ в обмен на трубопроводный газ). Такая настойчивость вполне оправданна, считают аналитики: газовый рынок США - один из наиболее динамично развивающихся.
Разрыв договоренностей по Rabaska может нанести ощутимый урон стратегическим планам "Газпрома" по завоеванию континента. Если другие страны примут аналогичные решения, то это негативно отразится на развитии "Газпрома".
21.08.2008 08:55:00 GMT

Нефть растет 3 дня подряд из-за сложных отношений России и США [© Вести.Ru]
Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг утром поднялась на 1,14 доллара по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов 20 августа и составляет 116,7 доллара за баррель. Нефть дорожает третий день подряд из-за обострении российско-американских отношений и падении запасов бензина в США, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.
Котирование фьючерса на сентябрь завершилось в среду. Цена сентябрьского контракта на WTI 20 августа выросла на 45 центов - до 114,98 доллара за баррель.
Обострение отношений между Россией и США может вызвать перебои в поставках нефти, в частности, из Каспийского региона.
Кроме того, как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, товарные запасы бензина в стране на неделе с 9 по 15 августа сократились на 6,2 млн баррелей (на 3%) и составили 196,62 млн баррелей. Эксперты ожидали падения запасов автотоплива на 3 млн баррелей.
Котировка октябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 20 августа поднялась на 1,03 доллара и достигла 110,2 доллара за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на октябрь на нефть Brent выросла на 1,11 доллара - до 114,36 доллара за баррель.
Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в среду составила 111,72 доллара за баррель, что на 1,31 доллара выше цены spot в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила 111,23 доллара за баррель (+1,31), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - 115,69 доллара за баррель (+1,56).
21.08.2008 09:05:00 GMT

Взять под ОПЕКу ["Новые известия"]
Нефтедобытчики намерены разобраться, почему падает цена "черного золота"
На предстоящем совещании министров нефти стран ОПЕК 9 сентября Венесуэла предложит рассмотреть вопрос о сокращении добычи "черного золота", заявил вчера министр энергетики и нефти латиноамериканской страны Рафаэль Рамирес. По его словам, картелю "следует проявить ответственность" и не допустить обрушения цен. Эксперты полагают, что итоговое решение будет зависеть от того, насколько быстро страны ОПЕК хотят обогащаться.
За последний месяц стоимость "черного золота" откатилась от рекордных отметок более чем на 20%. Несмотря на то, что этот спад был вполне ожидаемым, он вызвал беспокойство некоторых нефтедобывающих стран. Заочное обсуждение членами ОПЕК возможности сокращения добычи началось, когда стоимость барреля опустилась ниже отметки 125 долларов. Примечательно, что тот же Рафаэль Рамирес заявлял тогда, что у картеля нет необходимости изменять квоты на добычу. Такого же мнения придерживался и президент ОПЕК Шакиб Хелиль, мотивируя его тем, что необходимо гарантировать соответствующий уровень предложения. А вот министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя, напротив, считал, что ОПЕК может уменьшить объемы добычи нефти в условиях снижения ее потребления.
Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский полагает, что ОПЕК при определенных обстоятельствах может пойти на сокращение нефтедобычи. "Могут и сократить, если спрос действительно уменьшится, но пока процесс находится в равновесии. С одной стороны, есть признаки замедления экономического роста в Европе и США, с другой - растет спрос со стороны Китая, Японии и других стран, - сообщил "НИ" эксперт, подчеркнув, что торопиться с таким решением нельзя. - Им нужно во всем разобраться. Рынок нефти - не базар. Здесь нельзя слишком быстро реагировать на различные изменения, нужно оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе". По его словам, к изменению цены нужно также относиться осторожно. "Цена не должна решать все, в ней, кроме прочего, существует и спекулятивная составляющая, и нельзя, чтобы действия спекулянтов определяли политику нефтедобычи", - отметил специалист.
Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов считает, что решение ОПЕК будет зависеть от того, что она сочтет наиболее выгодным. "Долгосрочная цель картеля - максимизировать доходы, поэтому важно, как входящие в него страны оценят сложившуюся ситуацию именно с точки зрения получения прибыли, - полагает он. - С одной стороны, им выгодна высокая цена, с другой - если они сократят добычу, то лишатся части доходов. Причем они могут и ошибаться в оценках, как это было в конце 1997 года, когда ОПЕК решила, что спрос будет расти, и увеличила квоты на добычу нефти, а в результате получился обвал нефтяных цен".
Между тем стоимость "черного золота" на последних торгах немного отыграла предыдущее падение. На Нью-Йоркской бирже марка Light Sweet повысилась в цене до 114,53 долларов за баррель. Причиной стало снижение курса американской валюты, а также опасения за стабильность поставок нефти на мировой рынок. В первую очередь это касалось возможности нарушения поставок из Каспийского региона в Европу из-за нестабильной ситуации на Кавказе.
По мнению Анатолия Дмитриевского, сегодняшний ценовой уровень близок к объективному. "Справедливая цена на нефть сейчас составляет 100-110 долларов за баррель. Это те 60 долларов, которые называли обоснованной ценой полтора года назад, только к ним нужно добавить 25 долларов из-за падения курса американской валюты, 10-15 долларов - из-за закрытия старых месторождений и необходимости разрабатывать новые в более сложных горно-геологических и природно-климатических условиях, плюс дополнительные расходы из-за возросшей стоимости металла, других материалов и самих нефтяных работ", - отметил эксперт.
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
21.08.2008 10:11:00 GMT

ТНК-ВР намерена добывать в крае нефти до 15% от общего объема [НИА Красноярск]
20 августа 2008 года председатель Правительства Красноярского края Александр Новак провел рабочую встречу с представителями компании ОАО "ТНК-ВР Менеджмент".
На встрече присутствовали министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов, вице-президент ТНК-ВР Александр Горшков, вице-президент, директор филиала "ТНК-ВР Сибирь" Олег Чемезов, руководитель бизнес-единицы "Тюмень" Виктор Благовещенский, генеральный директор ООО "Тагульское" Глеб Люксембург, сообщает пресс-служба Правительства.
Участники совещания обсудили текущую производственную деятельность ТНК-ВР в крае и перспективы ее развития, а также итоги исполнения соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, подписанного между краем и ТНК-ВР в феврале 2008 года.
ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" в Красноярском крае представлено группой компаний: ООО "Тагульское", ЗАО "Губернская Ресурсная Компания", ОАО "Сузун", которые владеют 10 лицензиями на разведку и разработку месторождений углеводородного сырья на северо-западе Красноярского края. При этом ООО "Тагульское" и ОАО "Сузун" являются участниками ведомственной целевой программы "Развитие добычи сырой нефти и природного газа на территории Красноярского края на период 2008 2011 годы".
Как отметил на встрече председатель Правительства края Александр Новак, ТНК-ВР является одной из крупнейших компаний РФ, представленных в крае. "С учетом наших намерений по диверсификации экономики региона и задачи по рациональному использованию наших природных богатств, активное освоение нефтегазовых месторождений я считаю одним из важнейших направлений работы", подчеркнул Новак. "Мы готовы сотрудничать с ТНК-ВР на основе социального партнерства. При этом мы заинтересованы в регистрации предприятия на территории края, уплате налогов, привлечении наших трудовых ресурсов, обеспечении работникам достойной зарплаты, условий труда и технической безопасности, а также соблюдении всех экологических требований", отметил председатель Правительства.
Вице-президент ТНК-ВР Александр Горшков подтвердил, что перспективы своего развития компания видит именно в Восточной Сибири, при этом Красноярский край рассматривается как самая перспективная площадка, на которой со временем ТНК-ВР будет добывать 15% от общего объема нефти. Сегодня компания активно ведет геологоразведочные работы. Первую нефть планируется получить уже в 2012 году. По словам представителей ТНК-ВР, основной проблемой сейчас является вопрос транспортировки нефти возможная врезка в нефтепровод компании "Роснефть", осваивающей Ванкорское месторождение, может существенно ускорить ввод месторождений ТНК-ВР в эксплуатацию (тогда первую нефть можно будет получить уже в середине 2010 года). Сегодня переговоры с "Роснефтью" о создании совместной инфраструктуры ведутся.
Участники совещания договорились о том, что продолжат совместную работу по подготовке кадров для нефтяной промышленности, поскольку в этом заинтересованы как власти, так и бизнес. Среди осложняющих работу моментов представители ТНК-ВР отметили подрядчиков, которые зачастую не в состоянии освоить те объемы работ, которые им предлагаются. Председатель Правительства поручил министру природных ресурсов предложить варианты решения этой проблемы. В завершение председатель Правительства края выразил пожелание, чтобы инвестиции компании в развитие месторождений были более динамичными, а их промышленная эксплуатация началась как можно раньше. Стороны также договорились подготовить и подписать в декабре 2008 года соглашение о сотрудничестве на 2009 год.
21.08.2008 10:55:00 GMT

Правительство признало стагнацию добычи нефти [Polit.ru]
Правительство России ожидает стагнацию добычи нефти в текущем году и незначительное увеличение в 2009-2010 годах.
Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и 2010-2011 годы, представленному Минэкономразвития, добыча нефти в России в 2008 году составит 492 миллиона тонн против 491,5 миллиона тонн (9,87 миллиона баррелей в сутки) в 2007 году, когда прирост к предыдущему году составил 2,3 процента.
Ранее правительство ожидало рост добычи нефти в 2008 году до 495-500 миллионов тонн. За январь-июль этот показатель снизился до 284 миллионов тонн.
"В условиях ухудшения структуры и качества разведанных запасов и перехода на позднюю стадию эксплуатации месторождений западносибирской провинции в варианте 1 в 2009-2011 гг. добыча нефти стабилизируется на уровне 497-500 млн. тонн. Предполагается, что в данном варианте принятые ранее налоговые новации не окажут существенного влияния на увеличение добычи нефти в новых нефтедобывающих провинциях, таких как Восточная Сибирь и Республика Саха (Якутия) и высокий общий уровень налоговой нагрузки будет оказывать негативное влияние на инвестиции в освоение новых месторождений", -.говорится в материалах к заседанию правительства
Согласно более оптимистичному варианту развития, в 2009 г. добыча нефти прогнозируется в объеме 503 млн. тонн (102,2% к уровню предыдущего года), а к 2011 г. она достигнет уровня 518 млн. тонн (100,8 % к предыдущему году).
По данным Росстата, добыча нефти в июле упала на 1,9%, газа - на 0,9%. По данным Росстата, за первые семь месяцев этого года было добыто 283 млн. тонн нефти и газового конденсата, что на 0,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В весеннем интервью глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, отвечая на вопрос о падении добычи нефти в России в первом квартале отметил, что это "уже тенденция". Причина, по словам главы "ЛУКОЙЛа", в налоговой политике, которая сложилась сегодня де-факто.
"Потому что инвестиций не хватает для ввода новых месторождений, для поддержания действующего фонда. Мы тратим огромные деньги на содержание старых месторождений. Обводненность превысила 80%. Добывается огромное количество жидкости. Да еще резко подорожала электроэнергия, которая тратится, чтобы поднять жидкость, извлечь из нее 15% нефти, а остальное закачать обратно. Мы добываем в Западной Сибири 600 млн т жидкости в год - и только 52 млн т нефти", - подчеркнул он.
Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню, ранее заявлял вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Он отметил, что в Западной Сибири, откуда поступает большая часть российских поставок, "период интенсивного (роста) добычи нефти закончился". При этом вице-президент ЛУКОЙЛа сравнил ситуацию в России с положением в Северном море и в Мексике, где в последнее время объемы нефтедобычи стремительно снижаются. Как ранее отмечал "Полит.ру", темпы роста добычи нефти "ЛУКОЙЛа" в 2007 году составили 2,5% вместо ранее заявленных 4%. Коррекция временная, уверяли в компании, и связана с задержкой пуска в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения. Падала и добыча "Сургутнефтегаза", и "Славнефти". В первом квартале 2008 года тренд подтвердился.
На это влияет ряд факторов (См. Михаил Захаров. Это моя добыча): и высокие налоги на добычу полезных ископаемых, которые демотивируют нефтяников повышать добычу в краткосрочной перспективе (любимый аргумент нефтяников), и недостаточное дифференцирование ставки НДПИ, и неуверенность частных нефтяных компаний в собственном будущем, и ситуация транзита власти, и нежелание в этой ситуации нефтяников вкладывать средства в разведку и запуск новых месторождений, и ограничение экспортных возможностей и возможностей по переработке. Каждый из этих факторов по отдельности не критичен - но вкупе они дают ситуацию, в которой нефтяникам в целом практически невыгоден рост добычи и в среднесрочной перспективе. Правда, ранее российский премьер Владимир Путин пообещал снизить налоги для нефтяников. Впрочем, НДС президент Владимир Путин тоже требовал снизить, но этого пока не произошло.
21.08.2008 12:30:00 GMT

Цену на газ для Белоруссии поднимут назовут осенью [NEWSru.com]
Цена российского газа для Белоруссии на 2009 год определится в сентябре-октябре текущего года, заявил на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков.
"Сентябрь-октябрь признаны наиболее благоприятным моментом для принятия решения, - объяснил он. - Вопрос обсуждался на встрече президентов, но решение не было принято и перенесено на осень по вполне понятным причинам - из-за колебания цены на нефть".
По словам российского посла, условия предоставления Белоруссии кредита стороны рассмотрят уже после после формирования цены на газ, "чтобы удержать в нормальном состоянии платежный баланс и не обрушить экономику".
Суриков считает, что Россия сама встала перед проблемой - как привести цены на газ к 2011 году к уровню общеевропейских. "Но без доведения цен на газ до уровня мировых мы не выстроим конкурентоспособную экономику", - цитирует посла "Интерфакс".
По расчетам "Газпрома", российский газ для Белоруссии в 2009 году подорожает до 200 долларов за тысячу кубометров. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко предлагал скорректировать соглашение 2006 года о цене на газ: "либо расторгнуть договор, либо дополнить". Реальной ценой на 2009 год он считает не более 160 долларов, а перейти к 200 долларам готов только в 2010 году.
Уже сейчас высокие цены на энергоносители привели к тому, что на первое полугодие отрицательное сальдо Белоруссии превысило 6 млрд долларов. Белорусское правительство обратилось к России с просьбой о долгосрочном кредите в размере 2 млрд долларов.
Однако 12 августа посол России в Белоруссии публично обвинил белорусское руководство за "скромную" позицию в отношении конфликта в Южной Осетии.
В результате был сорван визит премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского в Москву. Его с Владимиром Путиным об экономике не состоялся, Путин предложил обсудить вопрос в Сочи "на встрече двух президентов — Александра Григорьевича и Дмитрия Анатольевича". Она назначена на 19 августа. Сам Путин обещал обсудить экономические проблемы в сентябре-октябре 2008 года.
21.08.2008 13:20:00 GMT

Лиха беда с керосином [Независимая газета]
В аэропорту "Домодедово" по-прежнему столпотворение - рейсы AiRUnion по-прежнему не отправляются.
Несколько из задержанных рейсов обещали отправить уже в ближайшее время, также есть рейсы задержанные до завтрашнего дня и отмененные вовсе.
Все самолеты готовы к вылетам. Как только мы договоримся об их заправке, мы сразу же будем готовы отправлять пассажиров, - сказала руководитель пресс-службы AiRUnion Юлия Багрышева.
В аэропорту "Домодедово" по-прежнему столпотворение. Рейсы AiRUnion по-прежнему не отправляются. Стулья для пассажиров вынесены даже на улицу перед зданием аэровокзала. Люди сидят на тележках для багажа, многие спят в буквальном смысле на чемоданах. Несколько из задержанных рейсов обещали отправить уже в ближайшее время, так же есть рейсы задержанные до завтрашнего дня и отмененные вовсе.
Авиакомпании альянса: "Красноярские авиалинии" (КрасЭйр), "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), "Самара", "Омскавиа" - по-прежнему не выполняют рейсы из аэропорта "Домодедово", сообщает Интерфакс, со ссылкой на пресс-службу альянса. "Все самолеты готовы к вылетам, проведено их техническое обслуживание. Как только мы договоримся об их заправке, мы сразу же будем готовы отправлять пассажиров", - сказала руководитель пресс-службы AiRUnion Юлия Багрышева.
Она отметила, что в настоящее время часть пассажиров размещена в гостинице, большая часть - отправлена домой. Также AiRUnion зафиксировал обращения от пассажиров, которые хотели бы обменять свои билеты на рейсы других авиакомпаний.
"Надеемся, что после разрешения ситуации с топливом, мы сможем отправлять задержанные рейсы каждые полчаса. Большая часть вчерашних рейсов мы планируем совместить с рейсами, которые должны вылететь сегодня", - сообщила Багрышева, отметив, что пока расписание не готово.
По данным на табло аэропорта, по-прежнему задерживаются 17 рейсов из Москвы, которые должны были вылететь в среду. К ним в четверг добавляются рейсы с отправкой 21 августа - это те же 17 рейсов, выполняемые компанией ежедневно, плюс рейсы в Сочи, Анталью, Гянджу, Симферополь, Ираклион.
В случае если сегодня ситуацию разрешить не удастся, суммарно альянс задержит около 40 рейсов.
21.08.2008 13:35:00 GMT

Кудрин: в ближайшие три года нефтегазовые доходы бюджета сократятся вдвое [NEWSru.com]
Расходы бюджета в 2008 году составят около 16,8% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства в четверг: "Ожидалось больше, но ВВП вырос", - пояснил он.
По его словам, в 2009 году расходы бюджета составят 17,5% ВВП, в 2010 году - 17,4% ВВП, в 2011 году - 16,7% ВВП. Таким образом, снижение расходов с 2009 по 2011 годы составит около одного процентного пункта ВВП. "Если будут снижать налоги, то придется сократить расходы значительно больше", - подчеркнул глава Минфина.
По его мнению, 2008 год стал рубежом, пиком роста нефтегазовых доходов, после которого "наступит период, когда надо быть более экономными, более умеренными в приросте расходов".
После 2015-2017 годов может начаться расходование средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, "так как не будет хватать нефтегазовых доходов".
По его словам, в дальнейшем "даже повышение цен на нефть не компенсирует снижения доходов от нефти и газа", и доля этого сектора в ВВП страны будет снижаться.
21.08.2008 14:35:00 GMT

Инвестпрограмма "Газпрома" может увеличиться на триллион рублей [© Вести.Ru]
Инвестпрограмма "Газпрома" на 2008 год в ближайшее время может увеличиться на 25%. Об этом сообщил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. По его словам, совет директоров "Газпрома" планирует рассмотреть скорректированную инвестпрограмму на 2008 год в сентябре, передает "Интерфакс". "Корректировка инвестиционной программы на 2008 год еще не утверждена, но она сформирована и будет рассматриваться сентябре", - сказал он, пояснив, что увеличение может составить примерно 25%. Зампред правления "Газпрома" объяснил возможность увеличения инвестпрограммы ростом объемов реализуемого газа, а также выгодной ценовой конъюнктурой. Голубев предположил, что инвестпрограмма "Газпрома" на 2009 год может возрасти по сравнению с корректируемой инвестпрограммой на 2008 год еще на 20%. Изначально инвестпрограмма газовой монополии на 2008 год была запланирована в размере 710 миллиардов рублей. В июне совет директоров монополии утвердил ее увеличение до 822 миллиардов рублей. С учетом заявленного роста ее размер может перевалить за 1 триллион рублей.
21.08.2008 17:05:00 GMT

"Черный список АЗС" покинула одна автозаправка [Росбалт]
«Черный список АЗС» столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды покинула еще одна АЗС, сообщили «Росбалт-Мсоква» в пресс-службе департамента.
В прошлом году автозаправочная станция ООО «Транссервис-А.С.», расположенная на Пролетарском проспекте, владение 25, по результатам проверок была оштрафована на 400 тыс. рублей за реализацию бензина, не соответствующего экологическим требованиям.
По просьбе генерального директора ООО «Транссервис-А.С.», в августе этого года была проведена повторная проверка АЗС. По результатам исследования все пробы автомобильного бензина и дизельного топлива признаны соответствующими экологическим требованиям.
Согласно правилам, компания может быть исключена из «черного списка АЗС» через 6 месяцев после оплаты штрафа, размещения информации на сайте департамента и положительного заключения «реабилитационной» проверки. Как показывает практика, повторных проверок АЗС, для которых появление в «черном списке» - пятно на репутации, становится все больше.
21.08.2008 17:19:00 GMT

Темрюкский газовый терминал пока не очень нужен [Росбалт]
Терминалу по экспорту сжиженного углеводородного газа (СУГ) в порту Темрюк потребовалось полгода, чтобы выполнить свой месячный план, пишут "Ведомости".
Перевалочный комплекс «Мактрен-нафта», единственный в России терминал по экспорту СУГ, простаивает с июля, рассказал гендиректор компании Агабек Бадалов. По его словам, планировалось отгружать на экспорт по 20 000 т сжиженного газа в месяц, но за январь — июль с терминала ушло менее 14 500 т.
Основные российские поставщики СУГ — «Газпром экспорт» и «Новатэк» предпочитают переваливать топливо в порту Одессы, а поставки через Темрюк осуществляют нерегулярно, объясняет Бадалов.
Глубина в порту Темрюк не позволяет заходить большегрузным судам, поэтому говорить о существенном увеличении объемов транспортировки пока не приходится, сказал «Ведомостям» источник в руководстве «Газпром экспорта». Сейчас порт принимает только суда грузоподъемностью до 1500 т, говорит аналитик SeaNews Лилия Аксенова. Раньше «Новатэк» переваливал СУГ в Темрюке, потом прекратил, будет ли компания сотрудничать дальше, сейчас сказать трудно, говорит пресс-секретарь «Новатэка» Михаил Лозовой.
Первую очередь терминала мощностью 300 000 т СУГ в год «Мактрен-нафта» запустила в конце 2007 года, почти завершено строительство второй очереди на 800 000 т в год. Комплекс обошелся компании в 1,9 млрд руб., говорит Бадалов. По его словам, «Мактрен-нафта» строила терминал в расчете на выполнение проектов по углублению дна до 7 м и строительство восточного заградительного мола (это позволило бы принимать суда дедвейтом 3000 т), однако работы идут медленно. Директор таманского филиала ФГУП «Росморпорт» (управляет портом Темрюк) Сергей Якушев через секретаря от комментариев отказался.
Бадалов надеется, что ситуация скоро изменится. По мнению аналитика ИК «Велес капитал» Дмитрия Лютягина, производство СУГ должно существенно вырасти после 2011 года: «Роснефть» и «Лукойл», например, разрабатывают программы по наращиванию добычи попутного газа, при его переработке получается 23-25% СУГ.
21.08.2008 17:50:00 GMT

Противостояние России и США подняло цену на нефть на шесть долларов [lenta.ru]
Цена на нефть в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX поднялась более чем на шесть долларов из-за обострения противоречий между США и Россией, сообщает Bloomberg. Фьючерсы на поставки сентябрьской нефти повысились на 6,25 доллара до 121,81 доллара за баррель к 19:30 по московскому времени.
Инвесторы прореагировали на критику Россией договоренности о размещении системы ПРО США в Польше. По их мнению, это может привести в будущем к сокращению поставок из РФ, которая сейчас является вторым в мире производителем и экспортером нефти после Саудовской Аравии. Кроме того, на настроения игроков рынка повлияла ситуация в Грузии, где вследствие войны прекратилась транспортировка нефти с каспийских месторождений Азербайджана.
Другой причиной повышения цен на нефть стало падение курса доллара, в свою очередь, вызванное ухудшением ситуации на финансовых рынках США и слухи о возможной помощи американской администрации терпящим бедствие ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. Евро вырос за сутки по отношению к доллару с 1,4747 до 1,4887.
Цена на нефть достигла рекорда 11 июля, когда стоимость барреля марки WTI составила 147,27 процента. После этого последовало падение до 112 долларов, длившееся больше месяца. В последние дни, однако, стоимость нефти неуклонно растет.
21.08.2008 18:05:00 GMT

Добыча нефти на Ямале уменьшилась на 10% [Росбалт]
В Ямало-Ненецком автономном округе увеличивается добыча газа. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" рассказал заместитель губернатора ЯНАО Сергей Коновалов.
"По итогам первого полугодия добыча газа, - сообщил он, - увеличилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добыча нефти упала на 10%, конденсата - на 12%. Мы ожидаем, что по итогам года добыча газа на 3-4% возрастет, добыча нефти уменьшится на 5,1%, а газоконденсата будет добыто меньше, чем в прошлом году, на 12%".
21.08.2008 18:19:00 GMT

Инвестпрограмма «Газпрома» может увеличиться на 25% [Росбалт]
Инвестпрограмма ОАО "Газпром" на 2008 год в ближайшее время может увеличиться на 25%. Как сообщают «Вести.Ru», об этом сегодня заявил заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев.
По его словам, совет директоров "Газпрома" планирует рассмотреть скорректированную инвестпрограмму на 2008 год в сентябре. "Корректировка инвестиционной программы на 2008 год еще не утверждена, но она сформирована и будет рассматриваться сентябре", - сказал Голубев, пояснив, что увеличение может составить примерно 25%.
Зампред правления "Газпрома" объяснил возможность увеличения инвестпрограммы ростом объемов реализуемого газа, а также выгодной ценовой конъюнктурой.
Голубев предположил, что инвестпрограмма концерна на 2009 год может возрасти по сравнению с корректируемой инвестпрограммой на 2008 год еще на 20%.
Как отмечают «Вести.Ru», изначально инвестпрограмма газовой монополии на 2008 год была запланирована в размере 710 млрд рублей. В июне совет директоров «Газпрома» утвердил ее увеличение до 822 млрд рублей. С учетом заявленного роста ее размер может перевалить за 1 трлн рублей.
ОАО «Газпром» — крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением правительства РФ государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество «Газпром». В 1998 году РАО «Газпром» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций «Газпрома» в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции. «Газпрому» принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность — около 580 млрд кубометров. Основные виды деятельности ОАО «Газпром» – геологоразвед! ка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья.
21.08.2008 19:09:00 GMT

Мировые цены на нефть повысились более чем на 5 долларов [www.rian.ru]
Цены на нефть на мировых рынках в четверг значительно повысились, показав самую большую динамику роста за последние два месяца, сообщает агентство Рейтер.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 5,62 доллара - до 121,18 доллара за баррель.
Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 5,80 доллара - до 120,16 доллара за баррель.
По мнению аналитиков, увеличение мировых цен на нефть обусловлено, прежде всего, геополитической ситуацией в мире, и пока невозможно предсказать дальнейшую динамику изменения цены.
21.08.2008 23:25:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное