Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древний мир. Новости сайта.

  Все выпуски  

Древний мир. Новости сайта.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Древний мир. Новости. Выпуск 16.
ДРЕВНИЙ МИР
http://www.ancient.holm.ru

05.01.2001

Выпуск 16

          
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

У меня возникли серьезные подозрения по поводу получения Вами новогоднего выпуска рассылки – по всей видимости, она до некоторых не дошла…
Поэтому спешу Вас всех поздравить с уже наступившим Новым Годом – счастья всем и здоровья!
А также поздравляю с надвигающимся Рождеством!!!

Внимание подписчиков, получающих рассылку через сервер MAILLIST (www.maillist.ru):
Если Вы хотите продолжать получать рассылку с новостями сайта, убедительная просьба переподписаться через сервер SUBSCRIBE (www.subscribe.ru). Это можно сделать на головной странице сайта. Скоро рассылка через  MAILLIST выходить не будет!

Что новенького ?

Основные разделы сайта

Заработал раздел =Статьи и гипотезы=
(http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/index.htm). Все что было в нем ранее появилось опять, только оформленное под новый дизайн сайта, кроме этого все статьи прошли корректорскую обработку (Юлиана ulli@yandex.ru), поэтому можем смело заявить что ошибок больше нет (ну… может быть, почти нет!).

Также в раздел =Статьи и гипотезы=
(http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/index.htm) добавлен следующий материал:

= Империя и христианство = (статью любезно предоставил: Николай Трубачёв Nickolaus@newmail.ru)
Появление в городах восточных провинций империи новых религиозных групп было замечено довольно поздно. Христиан первоначально отождествляли с иудеями, а их споры с иудейскими ортодоксами воспринимались как очередные конфликты внутри иудаизма. Местные власти обращали внимание на христиан только тогда, когда христианские проповеди или споры с иудеями могли повлечь за собой общественные беспорядки…

= Возникновение христианства = (статью любезно предоставил: Николай Трубачёв Nickolaus@newmail.ru)
В 63 году до н. э. римский полководец Помпей, только что захвативший Сирию, воспользовался внутренней борьбой в Иудее и ввёл туда римские войска. Иерусалим открыл ворота римлянам. Иудея вошла в состав Римского государства, она была присоединена к провинции Сирии, но сохранила некоторое самоуправление. В конце I в до н. э. правителем Иудеи был царь Ирод, вызвавший своей жестокостью всеобщую ненависть. Ирод обложил население огромными налогами, конфисковал землю у своих противников и раздал её своим родственникам и приближённым. Ирод стремился включить страну в систему Римской империи не только чисто политически, но и на уровне культуры и быта. Он возводил дворцы, театры, общественные бани, храмы, посвящённые римскому императору Августу. Но при этом Ирод поддерживал иудейскую религию…

 

= Сорок семь ронинов или самураи Восточной Столицы = (статью любезно предоставила: Наталья ic99nap@ic.dcn-asu.ru)
Пятнадцатого дня последнего месяца 15 года эры Гэнроку (1702 год) столицу Японии Эдо (современный Токио) потрясла в высшей степени необычная новость: в седьмую стражу — в четыре часа утра — дом высокопоставленного правительственного чиновника, церемониймейстера при дворе сёгуна (военного правителя Японии), подвергся нападению.
Это произвело ошеломляющее впечатление: за сто лет правления династии Токугава Япония основательно привыкла к мирному и законопослушному существованию. А потому событие, завершившееся смертью правительственного чиновника, было воспринято как нечто из ряда вон выходящее, хотя и не вполне неожиданное. В Эдо хорошо было известно, что послужило его причиной.
За один год девять месяцев до этого события — 14-го дня третьего месяца 14 года эры Гэнроку (1701) — в так называемом "Сосновом коридоре" замка сёгуна в Эдо тридцатипятилетний Асано Такуми-но ками Наганори с мечом в руке атаковал престарелого Кира Кодзукэ-но сукэ Ёсинака — главу знатного аристократического рода и церемониймейстера при дворе сёгуна — и ранил его. Обнажать меч во дворце было строжайше запрещено, никакие причины во внимание не принимались.

= Немного и Мексике =
Статья представляет собой краткий очерк о истории Мексики: ольмеки, майя, ацтеки, конкиста, наше время.

= Древнейшие цивилизации =
Краткий очерк о цивилизациях древнего Востока. Ранее этот материал находился в разделе о странах.

----

Раздел =Рефераты= (http://www.ancient.holm.ru/topics/referats/index.htm) пополнился следующими материалами:
Древнейшие государства Месопотамии (Шумер)
Аккад
История народа Майя
Микенская Греция

---

В разделе =Личности= (http://www.ancient.holm.ru/addition/persons/index.htm) опубликованы уникальнейшие статьи с превосходными иллюстрациями, любезно предоставленные Виктором Солкиным (Victor_Solkine@mtu-net.ru).

 

Рамсес II
В настоящее время все еще невозможно с достоверностью указать точную дату восшествия Рамсеса II на престол. Установление абсолютных хронологических рамок для царствований всех египетских фараонов — задача исключительно сложная. Длительное правление Рамсеса не представляет в этом смысле исключения. Существуют три предложенные варианта датировки первого года правления царя: 1304, 1290 и 1279 гг. до н.э. Современная египтология постепенно склоняется к более позднему варианту, 1279 г. до н.э.1 Рамсес II взошел на престол в 27 день третьего месяца сезона шему. Молодому царю было в это время около двадцати лет. Несмотря на огромное количество памятников и документов, носящих на себе имя Рамсеса II, история его более чем 66-ти летнего царствования освещается в источниках довольно неравномерно. Датированные документы существуют для каждого года его правления, но они крайне неоднородны: от памятников религиозного назначения до горшков из-под меда из Дейр эль-Мединэ

 

Рамсес IIIВремя правления Рамсеса III стало последним значительным периодом подъема египетской государственности в эпоху Нового царства. Это тридцатилетие, ознаменовалось новыми военными событиями, колоссальным храмовым строительством. Эпоха бурных междинастических событий и переворотов миновала, Египет, сумевший сохранить свое фундаментальное богатство, вновь вступил в полосу расцвета царской власти в последний раз на протяжении своей трехтысячелетней истории. Согласно приказу нового фараона с самого начала его царствования стал возводиться гигантский поминальный комплекс Мединет Абу на западном берегу Нила в Фивах, сооружению которого не помешали ни войны, ни социально-экономические конфликты. Комплекс Мединет Абу стал последним великим храмом эпохи Нового царства. Также при Рамсесе III были построены два прекрасных сооружения в Карнаке: первое перед вторым пилоном храма Амона, другое — недалеко от священного озера храма богини Мут, владычицы Ишеру. И все это, не считая начала работ по реконструкции Карнакского храма Хонсу и многих других мест строительства по всему Египту. В тексте Большого папируса Харрис Рамсес III перечисляет богатые дары и привилегии, пожертвованные им храмам страны. В какой-то мере папирус Харрис, документ длиной 40 м, состоящий из 79 склеенных листов, можно считать завещанием не только Рамсеса, но и всех поколений царей —его предшественников.

 

Ну вот пока все новости :)
      

Словарь античности
Содержит разнообразный материал по античности, включая экономическую историю, социальные отношения, политические институты, философию, идеологию, религию, мифологию, историческую географию, науку, технологию и многие другие сведения.

Личности
Биографии знаменитых полководцев, мыслителей, историков, ученых, политиков.

Статьи и гипотезы
Различный материал по истории, философии, культуре, общественной жизни, религии Древнего мира.

Военное искусство
Подробное изложение истории развития войн, совершенствования воинского искусства. От схваток первобытных племен, через стратегов Древнего Китая, Греции, Рима - к распаду Западной Римской империи. Как развивалась боевая техника, оружие, средства личной защиты?

Страны и племена
Обширная информация о странах, царствах, государствах, империях, племенах и народах...

 

 

Благодарности:

Егоровой Любе (nefer@og.ru) за предоставленный материал для раздела Личности
  
Солкину Виктору (Victor_Solkine@mtu-net.ru) за предоставленный материал для раздела Личности
   
Гуленкову Кириллу (mithridat@mtu-net.ru) за предоставленный материал для раздела Статьи и гипотезы

Наталье (ic99nap@ic.dcn-asu.ru) за предоставленный материал для раздела Статьи и гипотезы

Николаю Трубачеву (Nickolaus@newmail.ru) за предоставленный материал для раздела Статьи и гипотезы

Анонс на ближайшее время

Как и раньше в первую очередь это перегонка всего материала сайта на новый дизайн и публикация на сайте.

Статья о Нефертитти
Статья о
Аменемхете III

Цикл статей Виктора Феллера на тему: Историологическая и футурологическая теория, цель которой — прогнозы на будущее”.
      

Всемирная история в лицах http://www.rulers.narod.ru

Обращение

По заявкам и статистике голосования посетителей создан новый раздел Карл Великий - король франков и лангобардов, воссоздатель Римской империи на западе. К концу пребывания Карла на троне его власть распространялась на всю Центральную и Западную Европу - от Северного моря до Средиземного и от Атлантического океана до восточных берегов Адриатического моря. Также для быстрого ознакомления добавлена Хронология его жизни и деяний.

В разделе Династии опубликован материал, посвященный династии Бурбонов, правившей во многих странах Западной Европы. Так, например, правящий сейчас в Испании король Хуан Карлос именно из этой династии, а основателем ее является всем известный король Франции Генрих IV Наваррский. Доступна иллюстрация, где Вы сможете увидеть генеалогическое дерево Бурбонов.

В раздел Иван Грозный добавлен подраздел Литературные источники, где размещены ссылки на уже имеющиеся в Рунете исследования историков и писателей, посвященных жизни и деятельности Ивана IV Грозного.

Выбранная мной тема проекта очень обширна, поэтому я обращаюсь к Вам, уважаемые подписчики! Если у кого-либо существует желание и возможность помощи в развитии проекта в его информационном наполнении и разработке нового дизайна, то я буду рад и готов к сотрудничеству в любом качестве. Принимаются любые предложения! Если у Вас возникли вопросы и предложения - пишите, я всем отвечу.

Комолов Сергей.

     
       
Древний мир
http://www.ancient.holm.ru
Тумковский Юрий ijury@mail.ru
Юлиана
ulli@yandex.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное