Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древний мир. Новости сайта.

  Все выпуски  

Древний мир. Новости сайта.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Древний мир. Новости. Выпуск 29. Май, 17, 2001 г.

ДРЕВНИЙ МИР
http://www.ancient.holm.ru

Выпуск 30
24 мая 2001 г.

____________________________________________
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в рассылке:
1. Викторина на нашем сайте.
2. Обновления на сайте.
3. Новости из мира истории и археологии.
4. "Подводные города".

____________________________________________
1. Викторина на нашем сайте

Уважаемые посетители!

Предлагаем вам принять участие в исторической викторине, которую мы проводим на нашем сайте при поддержке компании "Новый Диск" http://www.nd.ru/

Победителю конкурса будет вручен компакт диск:

"Атлас Древнего Мира
Пять миллионов лет истории человечества."

Диск охватывает огромный промежуток времени - свыше 5 миллионов лет истории развития мировой цивилизации: от первобытнообщинного строя до падения Римской империи. Искусство и археология введут вас в мир далекого прошлого. Вы найдете на диске подробный рассказ от 42 культурах, каждый из которых содержит: небольшую лекцию-введение, слайд-шоу, интерактивные карты с обозначением торговых путей древности, карты сражений. Вы познакомитесь с историей Древнего Египта и Греции, археологическими памятниками Ассирии и Вавилона, узнаете о том, какие народы населяли территорию современной Европы и чем были знамениты римские императоры.

Условия проведения конкурса читайте на сайте!

http://www.ancient.holm.ru

 

____________________________________________
2. Обновления на сайте:
на этот раз наше обновлениеяпонское. 10 материалов от литературы до истории.

2.1 В раздел   "Версии, гипотезы / Япония" добавлены следующие статьи:

Хронология императоров
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/06_japan/atcl_japan_03.htm

Хронология сёгунов
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/06_japan/atcl_japan_03.htm

Чайная церемония: неспешное понимание гармонии мира
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/06_japan/atcl_japan_03.htm

 

2.2 В раздел   "Хрестоматия / Япония" добавлено несколько первоисточников:

Японские пословицы
http://www.ancient.holm.ru/topics/text/09_japan/text_japan01.htm

Хайку. Оружие
http://www.ancient.holm.ru/topics/text/09_japan/text_japan01.htm

 

2.3 Мы начали переделывать раздел   "Страны и племена / Япония". Пока в нем опубликовано 5 статей:
http://www.ancient.holm.ru/topics/data/japan/index.htm

Страницы: 5

Иллюстрации: 7

Карты: 1*

 Каменный век
Период бронзы и железа
Период древних курганов
Поздний курганный период
Культура в период первобытнообщинной формации

* - эта карта и ранее находилась в этом разделе.

-------------------------------------------------------------
Это интересно!
http://elri.boom.ru/ - сайт, посвященный рунической магии
http://subscribe.ru/catalog/rest.esoteric.runas - подписка на рассылку авторского курса по рунической магии.

___________________________________________
3. Новости из мира истории и археологии

Судзаку, или еще одно подтверждение исторических связей между Японией, Китаем и Кореей
17.04 | MIGnews.com 

В ранее неизвестном захоронении 17 века в японской префектуре Нара, ученые обнаружили уникальные настенные изображения. На рисунке, обнаруженном внутри каменного захоронения Китора в деревушке Асукамура, изображена Судзаку, красный Феникс или красный воробей – птица, которая в традициях древних погребальных ритуалов обозначала Восток.
В композиции рисунка также присутствуют три других мифических животных, которые вместе с Судзаку как бы охраняют четыре основных направления компаса. Так, на западной стене захоронения обнаружено изображение Биякко (белого тигра), северную стену украшает Дзенбу (китайское мифологическое существо, полузмея, получерепаха), восточная стена декорирована изображением Сеириу (голубой дракон).
Разрозненные изображения мифических животных ранее встречались в различных японских захоронениях. Однако, обнаружив Судзаки, ученые впервые нашли на территории Японии захоронение, в ритуальных изображениях которого присутствуют все четверо животных одновременно. Размеры рисунка, на котором изображен Судзаки 60х20 сантиметров. Птица окрашена в красный цвет, а сам рисунок обрамлен тонким черным контуром. Красный феникс обращен клювом на восток и создается впечатление, что птица вот-вот взлетит.
По мнению ученых, важность находки трудно переоценить, поскольку впервые историки и археологи получили возможность провести сравнительный анализ полного комплекта аналогичных изображений, найденных в Китае и Корее. Более того, рисунки из захоронения Китора еще раз подтвердили предположения ученых: в древние времена между Японией и соседними странами существовали прочные культурные и политические связи.

#На территории современного Таджикистана и Узбекистана обнаружены следы неизвестной цивилизации
14.05 | MIGnews.com

Российские и американские археологи заявляют, что ими обнаружена древняя цивилизация, процветавшая на территории Центральной Азии более 4 тысяч лет тому назад, но в силу объективных причин пришла в упадок и угасла на каком-то из витков истории. Свидетельства достижений неизвестной до настоящего момента цивилизации, появившейся на территории нынешних Туркменистана и Узбекистана, сначала попадали в распоряжение производивших раскопки советских археологов.
С окончанием периода Холодной войны, к русским ученым присоединились их американские коллеги. 13 мая, в ходе обычных работ, исследователи обнаружили едва сохранившиеся надписи. Этот факт позволяет предположить, что неизвестное древнее общество имело письменность, или, по крайней мере, пыталось создать таковую примерно в 2300 году до н.э.
До сих пор практически ничего не известно о том, как выглядели эти люди и даже как они себя называли. Но ученым удалось установить, что представители древней цивилизации разбивали поселения и фортификационные укрепления возле оазисов, причем жилища строились из глиняных кирпичей.
По всей видимости, они занимались сельским хозяйством, создавали керамические изделия, делали бронзовое оружие и украшения из золота и полудрагоценных камней.
Раскопки и анализ информации, поступающей в распоряжение археологов еще далеки от завершения, но ученые полагают, что уже сейчас можно смело утверждать: историкам придется переписывать учебники по истории древнего мира.

-------------------------------------------------------------
Это интересно!
http://www.eastpage.narod.ru - Поэзия и литература Востока + рассылка, посвященная этой же теме.
-------------------------------------------------------------

#Археологи Перу обнаружили руины старейшего университета Америки
12.05 | MIGnews.com

Власти Перу сообщили о чрезвычайно важной археологической находке: в ходе строительных подземных работ, которые велись в подвальных помещениях Конгресса, рабочие наткнулись на остатки древнего строения.
По предварительной оценке специалистов, обнаруженные руины относятся к 1550-ым годам. Президент парламента Перу сообщил, что среди найденных археологами предметов – фаянсовая посуда и фрагменты одежды.
Археологи считают, что по удивительному стечению обстоятельств, им удалось найти руины здания, принадлежавшего Национальному университету Сан Маркос – старейшему высшему учебному заведению Америки, основанному в 1551 году.

#Найдено уникальное захоронение доколумбовой цивилизации
17.05 | MIGnews.com

Человеческие останки, чей возраст превышает 2 500 лет были найдены на побережье Тихого океана в Коста-Рика. Как полагают ученые, это лишь часть значительного по размеру культового захоронения доколумбовой эпохи.
Один из местных рыбаков обнаружил это кладбище еще в апреле: тогда он наткнулся на кости, которые показались ему странными. Висент Герреро, археолог из Национального музея сообщил, что это одно из древнейших кладбищ обнаружено примерно в 320 километрах к северо-востоку от столицы страны Сан-Хосе.
Среди останков тел найден скелет маленького ребенка, который прекрасно сохранился. К его тщательному исследованию ученые уже приступили.
Интересно, что это место долгое время было покрыто водами океана, но в апреле во время сильного отлива остатки кладбища оказались на суше.
По словам Герреро, захоронение уникально по своим особенностям. Ученые смогли определить пол, возраст, физические параметра и даже причины смерти погребенных предков костариканцев.

-------------------------------------------------------------
Это интересно!

 

Темные Века Средневековья - мир, овеянный духом самого мрачного, воинственного и, в то же время, самого бесшабашного периода истории. Здесь Вы узнаете, как происходила охота на ведьм, и как инквизиторы сжигали грешников на кострах, как выглядели средневековые странствующие рыцари и что по поводу всего этого думали бродячие актеры. 
Мир, дружба, дипломатия, война и немного поэзии. Культурный опыт Средних веков и реальность нашей жизни.

Это целый мир, и он к Вашим услугам.

Рассылка Темные Века Средневековья -

-------------------------------------------------------------

#Земледельцы Мексики: история длиной в 6 тысяч лет
18.05 | MIGnews.com

Группа американских археологов, проводя раскопки на территории Мексики в районе города Сан-Андрес, обнаружила свидетельства достаточно развитой земледельческой культуры, которая была датирована ими 5-м тысячелетием до нашей эры. По мнению ученых, это - самая ранняя оседлая культура на территории Северной Америки.
"Мы ничего не знаем о людях этой культуры, - заявил в интервью журналу Science один из участников экспедиции, археолог из техасского университета A and M Джон Дж. Джонс. - Однако, они занимались земледелием задолго до того времени, которое принято считать его началом."
Одним из культурных растений, которые выращивали в прибрежной долине вокруг Сан-Андрес, был злак, известный под названием зиа, - предшественник современной кукурузы. Ранее считалось, что родиной этого злака является западная Мексика. То, что его нашли достаточно далеко от западного побрережья, свидетельствует, по мнению Джонса, о существовании развитых торговых отношений между отдельными племенами. Кроме того, в долине культивировали подсолнечник и какие-то корнеплоды. Здесь же были обнаружены кусочки домотканных изделий из хлопка, что также говорит в пользу оседлости племен, обитавших в этом районе.
Если результаты их исследования подтвердятся, то это станет одной из наиболее значительных археологических сенсаций последних лет.

____________________________________________

4. "Подводные города"

(Продолжение. Начало см. в номере 29 http://www.ancient.holm.ru/topics/subcsribe/number29.htm)

 Часть 2. Гелика

У “Пиратского Вавилона” есть старшая сестра — Гелика. Она расположена на берегу Коринфского залива в Ахайе, что в Пелопоннесе (вернее, была расположена). Город этот был очень древний, несколько раз его упоминает Гомер в “Илиаде”. Погиб он приблизительно летом 369 года до н. э.

“Судьба Гелики”, — пишет античный путешественник Павсаний, — “служит наукой и предостережением как тем, которые совершили преступление в этом городе, так и всем другим, что гнев бога-покровителя молящих неотвратим”.

Издревле здесь стояла самая главная святыня ионян — храм Посейдона Геликония. Потом ионян изгнали отсюда ахейцы. Те переселились в Афины и Милет, но храм остался. По неписаному закону древних, любой преступник или просто преследуемый по политическим мотивам человек мог пробраться в храм и обнять алтарь или статую бога, прося защиты. В этом случае он становился неприкосновенным. Оторвать такого человека от алтаря и убить мог только безумец, ибо Бог не замедлил бы покарать святотатца. В этот-то храм однажды и явились какие-то ахейцы и силой вытащили тех, кто, моля о защите, скрылись в храме, и умертвили. Тогда не замедлил проявиться гнев Посейдона: внезапно всю страну поразило землетрясение, которое до основания уничтожило все сооружения и дома. И далее Павсаний пишет:

“Одно такое движение земли не оставляет даже следов человеческой жизни на земле. Они (то есть, уцелевшие ахейцы) говорят, что и тогда было такого рода землетрясение, которое разрушило Гелику, землетрясение, которое уничтожает город до основания. Зимой же еще и другое несчастье постигло этот и без того подвергшийся разрушению город. Море разлилось по большей части страны и потопило целиком всю Гелику. И этот потоп настолько глубоко залил рощу Посейдона (а она, как и храм, была на горе), что 'видны были только верхушки деревьев. Внезапно Бог потряс землю; вместе с землетрясением море двинулось вверх, и волна смыла Гелику вместе с населением. Такому же землетрясению подвергся и другой город, у горы Сипила, который провалился в расщелину земли, а из расщелины горы протекла сюда вода, и провал земли обратился в озеро, называемое Салая. Развалины города были видны в этом озере, пока вода горного потока не покрыла их. Видны и развалины Гелики, но не так ясно, как прежде, так как морская вода их разъела”.

Это землетрясение поглотило город Сипил, или Танталиду Он не найден до сих пор.

Павсаний побывал в тех местах, где когда-то стояла Гелика, примерно пятьсот лет спустя. Однако, зная, что греки — лучшие в мире ныряльщики, можно не сомневаться, что “раскопки” ее начались следующим летом. Наверняка нашлись авантюристы, охочие до бесхозного добра, да и пережившие катастрофу счастливцы, видимо, предпринимали попытки вернуть хоть что-то из “имения своего”. Позднее Гелику приводили лишь как пример того, что будет, если прогневить богов. В наше время руины ее уже так занесены песком и илом, что даже современные средства обнаружения оказываются беспомощными. Впрочем, греки их и не ищут: у них еще на земле работы непочатый край.

 

 

В следующем номере: "Часть 3. Киммерик"

Другой город, о котором пойдет речь, был когда-то городом-полисом (город-государство) древних греков. Многие античные авторы, начиная с так называемого псевдо-Скимна (безымянного автора II века до н. э.), в том числе и признанный Страбон (I век до н. э. — I век н. э.), указывают, что этот загадочный город находился на выходе из современного Керченского пролива в Азовское море (Меотиду). Однако несколько веков поисков античного города по имени Киммерик не дали результата…

____________________________________________
... Вы читали книгу и наткнулись на незнакомый термин? Вы услышали какое-то знакомое, но непонятное древнее имя? Вас заинтересовало какое-то историческое событие, но вы ничего не смогли о нем узнать? Это не проблема :) Вы не смогли - мы сможем, вы не знаете - мы узнаем, вы не поняли - ну так мы разъясним.

Ждем ваших вопросов и запросов :)   

____________________________________________
Вопросы и ответы:
http://guestbook.net.ru/cgi-bin/book.cgi?user=CONCURS&action=show

Данный раздел работает в режиме форума, поэтому большая просьба к участникам - если Вы отвечаете на вопрос или участвуете в полемике, то, пожалуйста, пользуйтесь ссылкой "Ответить на сообщение", а не создавайте новое. Так же не следует оставлять здесь мысли по работе сайта, для этого есть "Гостевая книга". Все сообщения хамского характера и не по теме раздела будут удалены администратором. Со своей стороны обещаем отвечать на Ваши вопросы так полно, как только сможем.

____________________________________________
Архив рассылки:
http://www.ancient.holm.ru/topics/subcsribe


____________________________________________

Основные разделы сайта:

Карты
Личности
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории    
Страны и племена 
Военное искусство
Версии, гипотезы
Словарь античности
http://www.ancient.holm.ru/topics/maps
http://www.ancient.holm.ru/topics/persons
http://www.ancient.holm.ru/topics/
excursions

http://www.ancient.holm.ru/topics/text
http://www.ancient.holm.ru/topics/theory
http://www.ancient.holm.ru/topics/data
http://www.ancient.holm.ru/topics/war
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles
http://www.ancient.holm.ru/topics/lexikon


____________________________________________

Древний мир
Юрий
Юлли
http://www.ancient.holm.ru
ijury@mail.ru
ulli@yandex.ru


____________________________________________
P.S.

Адреса авторов, статьи которых были опубликованы, можно узнать на сайте.
http://www.ancient.holm.ru/topics/add/about_authors.htm



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное