Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древний мир. Новости сайта.

  Все выпуски  

Древний мир. Новости сайта.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Древний мир. Новости. Выпуск 38 / 25 июля 2001 г. Новости археологии.

ДРЕВНИЙ МИР
http://www.ancient.holm.ru

Выпуск 38 / 25 июля 2001 г.
Новости археологии

____________________________________________
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Вы читаете специальный номер, который содержит только новости истории и археологии.

 

Искатель сокровищ из Германии нашел корабль знаменитого пирата Генри Моргана

07.07 03:40 | MIGnews.com

Искатель сокровищ из Германии Клаус Кепплер утверждает, что он обнаружил в районе Карибского моря затонувший в 17 веке корабль, принадлежавший знаменитому английскому пирату Генри Моргану.

В течение месяца археологи изучали находку, после чего признали: корабль действительно принадлежал "пиратскому адмиралу".

Ученые считают, что по своей важности, находка Кепплера сравнима, разве что, с событиями, последовавшими после того, как Роберт Баллард обнаружил затонувший "Титаник".

По словам Кепплера, искатели приключений надеются обнаружить на борту затонувшего корабля либо какие-нибудь ценности, либо, на худой конец, какие-нибудь интересные с исторической точки зрения артефакты.

Хотя, добавляет Кепплер, тот факт, что корабль принадлежал "Жестокому" адмиралу, не так важен. Главное, что до сих пор никому не удавалось найти хотя бы один пиратский корабль17 века. Во избежание нашествия "любителей старины и наживы", местоположение затонувшего корабля держится в большом секрете.

 

"Мумия 61070" – останки царицы Нефертити?

08.07 14:55 | MIGnews.com

Австрийский журнал "Profil" опубликовал материал об исследованиях Сьюзан Джеймс (Великобритания), посвященных идентификации "мумии 61070", хранящейся в Египетском музее, в Каире. Дмеймс утверждает, что мумия является останками знаменитой египетской царицы Нефертити.

Аргументы британской исследовательницы уже оживленно обсуждаются учеными. Мумия с порядковым номером 61070 до сих пор значилась в музейном реестре, как "мумия пожилой женщины". По результатам последних исследований было высказано предположение, что она является останками царицы Тейэ, матери фараона Эхнатона. Однако госпожа Джеймс сумела доказать, что "старуха" умерла в возрасте 24-34 лет. Основываясь на этом результате своих исследований и изучении внешнего облика мумии, а также, очевидно, руководствуясь желанием предать своим исследованиям сенсационный характер, ученая дама заявила, что "тайна Нефертити раскрыта". Однако ее слова о том, что "мумия имеет известное портретное сходство" с красавицей-царицей не выдерживает критики, царственные дамы времен египетских фараонов могли весьма походить друг на друга, мы же восхищаемся красой Нефертити лишь благодаря стараниям древнеегипетских художников.

 

Добро пожаловать в пирамиду Хефрена!

09.07 | MIGnews.com

Как сообщает иранское агентство новостей ИРНА, 8 июля на территории всемирно известного комплекса в Гизе, где возвышаются пирамиды египетских фараонов, а их покой невозмутимо охраняет грозный Сфинкс, состоялась торжественная церемония, в ходе которой первые посетители вошли внутрь пирамиды Хефрена, два года закрытой для публики в связи с ремонтно-профилактическими работами.

Высота пирамиды Хефрена, сына (брата?) Хеопса, составляет 136,5 метров и это единственное из строений, на вершине которого

сохранилась часть первоначальной облицовки. Пирамида Хефрена в свое время представляла собой единый комплекс, включавший гранитный храм, руины которого находятся около Большого Сфинкса. Пирамида Хефрена, равно как и пирамида Хеопса, причислены к семи чудесам древнего мира.

Кроме того, с 8 июля туристы получают доступ к гробницам знатных вельмож эпохи Четвертой и Пятой династий Древнего Царства, обнаруженным археологами несколько лет назад.

 

Российские археологи обнаружили в Туве уникальное "царское" захоронение

11.07 13:31 | MIGnews.com

Археологическая экспедиция, работавшая в "Долине Царей" Пий-Хемского района республики Тува под руководством сотрудника Санкт-Петербургского Института археологии Константина Чугунова, обнаружила уникальное "царское" захоронение, датируемое 5 веком до н.э. Причем, в отличие от большинства существующих на территории Тувы древних захоронений, этот курган не был разграблен.

При вскрытии древней могилы в ней были найдены останки мужчины и женщины в богатых убранствах из литого золота. Кроме того, в захоронении, диаметр которого составляет около 80 метров, было найдено около тысячи золотых и бронзовых украшений и монет, а также значительная количество инкрустированного драгоценными металлами оружия.

Археологи назвали свою находку "Аржаан-2" - в память о находке в 1974 году столь же "богатого" кургана, получившего название "Аржаан".

Как сказал Константин Чугунов, обнаруженные в захоронении экспонаты будут отправлены в мастерские Эрмитажа для реставрации, после чего их вернут в Туву, а экспедиция продолжит свою работу.

 

Мумификация как способ... обрести бессмертие

11.07 18:32 | MIGnews.com

На протяжении многих тысячелетий человечество мечтало о бессмертии, что нашло выражение в многочисленных практиках, обрядах и верованиях. Одним из способов, которым люди надеялись удлинить срок своего существования, является, без сомнения практика мумифицирования умерших.

По мнению журналистки из Ванкувера Хитер Прингл, решившей как можно более полно осветить этот вопрос в своем расследовании "The Mumy ?Congress: Science, Obsession, and the Everlasting Dead": "Мумификация в значительной мере отражает общую тенденцию в размышлениях о бессмертии".

"Это просто путь сохранения и передачи потомкам определенной информации, - пишет она. - Каждая культура обладает только ей присущими чертами - традициями, верованиями и т.д., однако в основе любой практики сохранения тела умершего человека или каких-то его частей лежит неистребимое желание жить вечно".

 

Мали: строительство дамбы может уничтожить один из древнейших городов "золотого" пути через Сахару

12.07 02:17 | MIGnews.com

Жители малийского города Дженне, расположенного на краю пустыни Сахара, предпринимают отчаянные попытки, чтобы блокировать решение властей построить на деньги иностранных инвесторов дамбу и обеспечить приток воды в этот засушливый район Мали.

Казалось бы, против чего протестовать-то? Однако жители Дженны, привыкшие к постоянной засухе и острой нехватке воды, говорят, что правительственный проект уничтожит уникальный с исторической точки зрения город возрастом более 2250 лет.

Дело в том, что более 1000 лет Дженне являлся одной из остановок древнего торгового пути, по которому доставлялось золото и соль. Кроме того, на территории города расположена Большая Мечеть, считающаяся одним из мировых шедевров архитектуры.

Дженна был основан в 250 году до нашей эры – задолго до возникновения христианства и ислама. Город служил неким перекрестком на границе пустыни и саванны. Путешественники, шедшие по транс-сахарским маршрутам, именно здесь останавливали на отдых свои караваны, что обеспечивало городу довольно высокий уровень жизни и способствовало постоянному развитию его инфраструктуры.

"Благословенный город!" – восторженно писал о Дженне арабский историк 17 века, рассказывая о караванах, которые прибывали в город "со всех сторон света".

Помимо товаров, арабы подарили городу "новую" по тем временам религию – ислам. В летописях 13 века сказано, что в один день правитель города при всем честном народе принял ислам, а за ним последовали более 4200 человек.

После этого Дженна превратился в один из крупнейших средневековых центров, где активно и тщательно изучался ислам.

Ходят легенды, что в середине 13 века правитель Дженны приказал разрушить собственный дворец, чтобы освободить место под строительство Большой Мечети, которая и сейчас является крупнейшей саманной постройкой в мире.

 

Ученые могут переписать "британскую" историю Калькутты

13.07 17:50 | MIGnews.com

Вполне вероятно, что в ближайшее время историкам и ученым предстоит пересмотреть историю индийского города Калькутты, который, как утверждают англичане, основал в 1690 году на месте трех деревень, одна из которых носила название Каликатта, их соотечественник, агент британской Ост-Индской компании Джоб Чарнок.

Данные, полученные индийскими учеными в ходе проведенных недавно археологических раскопок, позволяют предположить, что Каликатта являлась крупным торговым центром с довольно большим количеством населения еще за 1000 лет до того, как Чарнок прибыл в Индию.

Среди находок, обнаруженных археологами – медные монеты, печати из терракотовой глины и разнообразные фигурки. По мнению ученых все находки относятся к 9 веку нашей эры.

В настоящее время археологи планируют начать исследование огромного кургана, расположенного недалеко от центрального футбольного стадиона Калькутты. По мнению ученых, они "могут сидеть на самой сенсационной находке, которая способна переписать историю доколониальной Калькутты".

 

Время появления человека на Земле отодвигается все дальше вглубь веков

15.07 20:19 | MIGnews.com

Сенсационная находка в Эфиопии доказывает, что человек появился на нашей планете уже более 5,8 миллиона лет тому назад. Доказательства подобного утверждения ученых содержаться в докладе американских и эфиопских археологов и антропологов, опубликованном в Австрии.

Тщательное исследование, сделанное, в том числе, на основании спектрального анализа, показало, что найденные кости и зубы принадлежат старейшему предку рода человеческого, по своему возрасту примерно равному "человеку миллениума", жившему 6 миллионов лет тому назад. Он относится к так называемому подвиду Ardipithecus ramidus kadabba. Рост древнейшего человека равен росту современного шимпанзе, однако, он уже передвигался по земле в вертикальном положении.

Эта антропологическая находка принадлежит группе ученых во главе с американским исследователем Йоханнесом Хайле-Селассие, который взял фамилию в честь известного эфиопского императора.

 

В Индии началась реконструкция Тадж-Махала

16.07 | RBN

В Индии началась реконструкция самой знаменитой достопримечательности этой страны Тадж-Махала. В последние годы мраморная поверхность стен дворца сильно загрязнилась и засалилась, а когда пришло время восстанавливать первозданную чистоту, выяснилось, что никакие традиционные средства не подходит на 100%. Кроме одного: специальной женской косметической маски, популярной у индийских женщин. Делают ее из глины, которую привозят из района Раджастана. Глину смешивают с дистиллированной водой, а потом, как и любую косметическую маску, наносят на лицо на несколько часов. Что касается Тадж-Махала, то его оставят "под маской" на целые сутки. По словам директора института Археологических исследований, "косметическая" технология уже не раз применялась при раскопках для очистки найденных древностей, но

в таких огромных масштабах используется впервые.

 

В Москве открылась выставка соловецких святынь

16.07 17:41 | MIGnews.com

16 июля патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй открыл выставку "Сохраненные святыни Соловецкого монастыря", организованную в здании Московского Кремля, сообщило агенство РИА "Новости". В экспозиции этой выставки представлены чудом уцелевшие в трагические 1918-1920 годы иконы, ризы священнослужителей, а также дары русских царей и духовных лиц одному из самых древних и почитаемых монастырей России.

Алексий Второй особо отметил, что выставка открылась в день перенесения мощей святителя Филиппа, настоятеля Соловецкого монастыря (1539-1566), а затем митрополита Московского и Вся России из погребальницы монастыря в Успенский собор Московского Кремля(1652). Именно при святителе Филиппе - в 1545 году - были написаны два больших образа Богородицы Боголюбской с житием преподобных Зосимы и Савватия, которые являются основателями Соловецкого монастыря.

Принявший участие в церемонии открытия выставки министр культуры Михаил Швыдкой сказал, что совместными усилиями иерархов Русской Православной Церкви и деятелей культуры можно умножить богатства, "созданные русским человеком на российской земле". "Строительство русской культуры мы видим вместе с Русской Православной Церковью", - подчеркнул Швыдкой.

Выставка соловецких святынь продлится в Кремле до 19 сентября.

 

Оборотная сторона шедевра оказалась не менее гениальным творением Микеланджело

16.07 23:49 | MIGnews.com

Открытия, подобные тому, о котором сейчас пойдет речь, в один день становятся историческими событиями, красным цветом отмеченными в календарях специалистов по истории искусства.

Итак, в 1521 году Микеланджело сделал эскиз-набросок с изображением угрюмых монстров и головы горгульи. Сбоку, очень тонкими линиями, художник нарисовал ограбленную женщину.

Спустя 450 лет, в 1980-х годах, ученые и историки пытались установить, нет ли взаимосвязи между этим наброском и дизайном и декором надгробных изваяний, созданных Микеланджело для часовни Медичи. А еще через 11 лет, во время рутинных работ по проверке состояния шедевров, реставраторы сняли картину с паспарту, и совершенно неожиданно обнаружили на оборотной стороне…набросок с изображением саркофага!

В ходе последовавшего за этим событием тщательного исследования выяснилось, что до середины 15 века художники нечасто использовали бумагу из-за ее дороговизны и дефицита. По этим же соображением художники, что называется, "кроили" и рисовали эскизы, скетчи и наброски с обеих сторон бумажного листа. Микеланджело, как, впрочем, и другие художники, и подумать не мог, что мимоходом сделанные наброски когда-либо станут предметами самых дорогостоящих частных коллекций и музейными экспонатами, а потому и не помечали, как это было принято, фронтальную сторону изображения словом "recto", а тыльную сторону рисунка - "verso".

Далее начался настоящий бум, реставраторы и коллекционеры, специалисты в области искусств и, даже, представители криминального мира, буквально выворачивали наизнанку творения великих мастеров. Результаты оказались ошеломительными!

С частью работ великих художников, неожиданно явивших миру свою красоту и очарование, любители искусства могут ознакомиться на выставке, открывшейся в Музее искусств "Фогг" при Гарвардском университете.

Экспозиция проходит под названием "Оборотная сторона: рисунки великих мастеров", предоставляя ценителям искусства уникальную возможность ознакомиться с неизвестными ранее работами Микеланджело, Филиппино Липпи, Клода Лоррана и Пабло Пикассо.

 

Британские ученые обнаружили самый древний рисунок с изображением темных пятен на Солнце

17.07 04:33 | MIGnews.com

Ученые Великобритании сообщили о сенсационной находке: в ходе проведенных недавно исследований ими обнаружен ранее неизвестный рисунок с изображением темных пятен на Солнце.

Рисунок, найденный в "Хрониках Джона Ворчестерского", содержит изображение двух пятен на поверхности Солнца и датируется 8 декабря 1128 года, что на 500 лет опережает историческое событие – изобретение телескопа.

Кроме изображения на рисунке имеется надпись на латыни, с описанием феномена "солнечных пятен".

Ученые из университетов Уорвик и Дурхем связывают это событие с таким явлением, как Aurora Borealis (Северное Сияние), которое наблюдали жители древней Кореи 13 декабря 1128 года, о чем свидетельствует запись в корейских хрониках того времени.

По словам профессора Дэвида Уиллиса из университета Уорвик, находка поможет ученым получить новые данные о солнечной активности на протяжении истории развития Вселенной.

"С точки зрения культурного наследия – это первый, известный науке, рисунок с изображением "солнечных пятен". По всей видимости, активность Солнца, была чрезвычайно высокой во второй и третьей декадах 12 века" – говорит профессор Уиллис.

Упоминания о "темных пятнах на Солнце" встречаются в письменных источниках Древнего Китая еще за 1000 лет до рождения Джона Врчестерского.

Однако, утверждают британские ученые, на данный момент науке известно, что первое изображение "солнечных пятен" на территории Китая появилось не ранее 1400 года нашей эры.

В других странах самые ранние зарисовки пятен на Солнце датируются 17 столетием, т.е. после изобретения телескопа.

 

Прорицательница храма Аполлона в Дельфах входила в транс под воздействием паров этилена

18.07 13:07 | MIGnews.com

По мнению американских геологов, прорицательница знаменитого на весь мир храма греческого бога Аполлона в Дельфах , рассказывая пришедшим "паломникам" об их дальнейшей судьбе, могла находиться под воздействием испарений природного газа.

Напомним, что в далекой древности римляне и греки проделывали длительный путь, чтобы подняться к храму, расположенному высоко в горах, и получить у прорицательницы пифии, жрицы бога Аполлона, совет по поводу каких-либо политических решений, или вопросов личной жизни.

Команда ученых из Коннектикутского университета обнаружила весьма любопытный факт: оказывается, храм Аполлона в Дельфах сооружен на месте ранее никем незамеченного геологического разлома, из недр которого на поверхность выбрасывались ядовитые испарения.

Исследователи установили, что во время сейсмической активности земной коры, на поверхность выходил газ этилен, обладающий приторно-сладковатым ароматом. Когда человек вдыхает его испарения в малых дозах, происходит активная стимуляция центральной нервной системы и наступает состояние некой эйфории, или транса.

Кстати, факт наличия этилена подтверждают и анализы воды, пробу которой ученые взяли из крошечного ручья, протекающего недалеко от храма. Анализы проб показали наличие метана и этилена в воде.

Согласно существующим легендам, пифия входила в состояние транса в маленькой комнате, называемой адитоном. Именно там, находилась трещина в стене, из которой исходил "чудодейственный аромат".

 

Подводная жизнь двух городов древнего Египта

19.07 14:30 | MIGnews.com

Два древних египетских города, Канопус и Гераклеон, были в прошлом году обнаружены археологами. Чтобы проводить научные изыскания, ученым пришлось спуститься на глубину семь с половиной метров, в воды Абу Кира в восточной Александрии.

Два красивейших и волне благополучных города в буквальном смысле слова исчезли с лица земли в 741 или 725 году нашей эры. Причем, ученым удалось установить, что оба города ушли под воду внезапно, как будто вследствие стихийного бедствия или какой-либо таинственной необъяснимой причины.

Представители Смитсоновского института в Вашингтоне и Института морской археологии в Париже выдвигают разные предположения о гибели городов. Собственно говоря, на сегодняшний день существуют две гипотезы. Первая такова: Канопус и Гераклеон стали жертвами землетрясения, так как были построены в сейсмически опасной зоне, в дельте Нила. Вторая гипотеза строится на том, что территории были затоплены внезапно вышедшей из берегов рекой. Но, так или иначе, начиная с 8 века нашей эры, города находились под водой, которая день за днем стачивала их камни…

 

Наука на службе ... религии

19.07 22:02 | MIGnews.com

Погребальные традиции парсов традиционно не отличаются особыми изысками: умершего члена общины обычно оставляли под открытым небом - на поживу грифам.

Согласно верованиям парсов, истоки которых лежат в учении Зороастра (Заратуштры), сама идея процесса погребения умершего (захоронения в земле, ритуального сожжения или затопления) является противоестественной, поскольку смерть - это дело рук дьявола, и служить ей - значит отказаться от веры в Бога. Кроме того, земля, вода и огонь по определению являются субстанциями священными, и поэтому ничто греховное не должно их коснуться...

Поэтому парсы относили своих умерших в специально созданные "башни смерти" - высеченные в скалах цилиндрические колодцы. Трупы оставляли в коленопреклоненных позах, и черные "птицы молитв" очищали мертвеца от скверны.

Однако в наши дни старшины общины парсов, компактно проживающих на территории Индии недалеко от Бомбея, столкнулись с необходимостью модернизировать традиционный ритуал в связи... с сокращением поголовья черных грифов. Оставлять же быстро разлагающиеся в "благодатном" индийском климате трупы поблизости от селений означало рано или поздно стать жертвами эпидемий, и без того нередких в этом районе. И тогда был найден выход, не только решивший проблему захоронений, но и значительно сблизивший традиционных до ортодоксальности парсов с современными достижениями науки и техники.

В общем, они приобрели несколько... зеркальных отражателей и установили их так, чтобы отраженный солнечный свет падал прямо в места последнего упокоения умерших членов общины. Солнечный свет, по представлениям парсов, изначально совершенен, и поэтому он не только с легкостью "очистит" усопших, но и не осквернится сам.

Однако, по мнению членов общины, этот выход является лишь временным, и теперь на повестке дня панчаята (совета старейшин) стоит обсуждение нового проекта - искусственное восстановление популяции грифов.

 

Древняя культура майя: величие и злой рок королевских писцов

20.07 05:49 | MIGnews.com

Специалисты, изучающие культуру древнего народа майя – единственного доколумбового общества на американском континенте, создавшего собственную письменность – утверждают, что короли свято и убежденно верили в силу писчего пера.

Верили ли они в то, что перо является более могущественным оружием, нежели меч, весьма и весьма сомнительно. Однако новые исследования письменных источников и предметов искусства времен майя позволяют утверждать, что писцы играли одну из ключевых ролей в возвеличивании королей, которым они служили, и укреплении политической власти в государстве.

Ни одно заседание королевского суда в классический период развития майя (600-900 гг. до н.э.) не проходило без присутствия писца высшего ранга. На рисунках и скульптурах, писцы запечатлены сидящими в позе, напоминающей классическую позу индийских йогов "лотос", облаченными в роскошные саронги и специфические головные уборы.

Присутствует на изображениях и еще один неотъемлемый атрибут: набор писчих перьев и тонких кисточек. На некоторых изображениях имеются подписи, расшифровка которых дала ученым новые знания о "табеле о рангах" писцов майя. Самое почетное звание носил "хранитель королевской библиотеки". Этот же человек являлся и главным писцом королевства.

Писцы, "работавшие" в судах, по мнению ученых, обязательно были представителями знати, а иногда являлись членами королевской семьи. Как правило, это были младшие сыновья правителей, или дети от "второразрядных" жен и наложниц.

Весьма примечательно, что "демократическое" общество майя иногда доверяло работу писцов дочерям королей. В их обязанности входило составлять и оформлять тексты публичных выступлений правителей и восхвалять их мудрость и величие в литературных произведениях.

Древние тексты рассказывают о том, что в "хорошие времена" писцы жили припеваючи, ни в чем не испытывая недостатка. Однако в тяжелые периоды жизни правителей, например, когда король терпел поражение в битве, писцы были одними из первых, на кого обрушивался гнев богов.

В ходе детального изучения трех фрагментов древнего текста, археолог государственного университета штата Огайо, специалист по культуре майя Кевин Джонстон, пришел к выводу, что писцы побежденного правителя были одними из первых, кто мог погибнуть от меча завоевателя.

По мнению ученого, это было вызвано тем, что победители стремились уничтожить всех, кто мог в дальнейшем "исказить" ход исторических событий и утаить правду о поражении хозяина.

Из текста следует, что писцов побежденных королей майя выводили на главную площадь города, придавали унизительным экзекуциям и, в конце концов, казнили. Казнь была медленной и мучительной: сначала у писцов специальными клещами вырывали ногти из пальцев, затем один за другим пальцы отрубались мечом и лишь после этого, несчастную жертву лишали головы.

 

Трехмерная археология, или Технология "оживления" прошлого

21.07 10:33 | MIGnews.com

Испанские археологи приступили к реализации очередного научно-популярного проекта, в рамках которого впервые в мире будет создана трехмерная модель древнейшего человека Европы.

Эта модель будет создана на базе останков погибшего (скорее всего, съеденного) мальчика, которые были обнаружены во время археологических раскопок в серевоиспанской провинции Бургос в 1995 году и в настоящее время зарегистрированы под кодовым обозначением El Nino de la Dolina ("мальчик из долины"). По свидетельству археологов, возраст останков составляет приблизительно 800 тысяч лет.

На прошлой неделе первая деталь будущей модели - голова мальчика - была представлена в музее Кутхаэспасио в Сан-Себастьяне, сообщила газета El Mundo.

 

Трехмерная археология, или Технология "оживления" прошлого

22.07 06:19 | MIGnews.com

21 июля представители библиотеки Конгресса США сообщили о том, что они купили карту 1507 года, на которой впервые официально указано название "нового континента" – Америка. Стоимость раритета оценена в 10 млн. долларов.

"Эта карта, на которой наш континент впервые назван Америкой, станет бесценным бриллиантом в короне имеющейся в нашем распоряжении коллекции карт и атласов" – говорит представитель библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон.

По давно сложившейся традиции, названную выше карту ученые считают "свидетельством о рождении Америки", и этот документ является единственной, известной до настоящего времени, копией карты, благодаря которой открытый фактически Колумбом континент "адаптировал" имя еще одного выдающегося первооткрывателя и путешественника – Америго Веспуччи.

Кстати, именно на этой карте, впервые были отдельно изображены Западное полушарие и Тихий океан.

"Карта выглядит, как новенькая! Поистине великолепный образец "печатных технологий" начала периода Ренессанса!" - говорит Джеймс Биллингтон.

Представитель библиотеки сообщил, что предоплата в размере 500 тыс. долларов внесена на счет владельца раритета – германского принца Йоганесса Вальдбург-Вольфегга, предки которого обнаружили уникальный документ в одном из подвалов фамильного замка еще в 1901 году.

После того, как карта, состоящая из 12 фрагментов, попадет в распоряжение библиотеки, она будет выставлена для всеобщего обозрения в помещении корпуса им. Томаса Джефферсона.

____________________________________________
Архив рассылки:
http://www.ancient.holm.ru/topics/subcsribe

____________________________________________

Древний мир
Юрий
Юлли
http://www.ancient.holm.ru
ijury@mail.ru
ulli@yandex.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное