Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древний мир. Новости сайта.

  Все выпуски  

Древний мир. Новости сайта.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Древний мир. Новости. Выпуск 39 / 1 августа 2001 г.

ДРЕВНИЙ МИР
http://www.ancient.holm.ru

Выпуск 39 / 1 августа 2001 г.

____________________________________________
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Ну вот скоро и лету конец – начнется учебный сезон, народ вернется из отпусков потянется в интернет… Жизнь снова закипит :)

Юрий.

 

Сегодня в рассылке:
1. Обновления
2. Новости истории и археологии
3. В. Бацалаев "Клады российской земли"

____________________________________________
1. Обновления на сайте 01.08

В раздел "Версии, гипотезы / Япония / 47 ронинов" добавлены гравюры с коментариями еще 5-ти ронинов:

Усиода Масанодзё Таканори
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/06_japan/47/28.htm

Хаями Содзаэмон Мицутака
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/06_japan/47/29.htm

Онодэра Тоэмон Хидэтомэ
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/06_japan/47/30.htm

Тиба Сабурохэй Мипутада
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/06_japan/47/31.htm

Обоси Сэйдзаэмон Нобукиё
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles/06_japan/47/32.htm

 

____________________________________________
2. Новости истории и археологии

 

Богиня, пролетевшая через века...

24.07 18:24 | MIGnews.com

В ходе раскопок древних стен сирийского города Пальмира, расположенного в 240 километрах на северо-восток от Дамаска, археологи обнаружили на глубине около метра уникальную стеллу. Ее уникальность определяется не только довольно внушительными размерами стеллы - почти одна тонна, но и в первую очередь, выгравированным на нем изображением крылатой богини.

Как заявил глава Археологического департамента Пальмиры Халед аль-Асада, на стелле, которая датируется 2 веком н.э., изображена древнеримская (или древнегреческая) богиня победы, стоящая на полусфере и держащая в руках отсеченную голову человека. Несмотря на то, что черты лица почти невозможно различить из-за повреждений поверхности камня, остальные детали наглядно подтверждают правильность догадки археологов.

 

В музее золота в Лиме почти все экспонаты - подделки.

24.07 | Travel.ru по материалам радиостанции “Немецкая волна”.

Во всемирно известном музее золота в Лиме почти все экспонаты, как выяснилось, подделки. Как сообщила перуанская печать со ссылкой на экспертов католического университета в Лиме, в этом музее на долю оригиналов приходится лишь около 15 процентов из 20 тысяч выставочных объектов. Комиссия по защите потребителей начала расследование. Часть экспонатов музея золота с декабря по апрель демонстрировалась в Бонне в рамках выставки “Золото из старого Перу. Королевские гробницы Сипана”.

Эта выставка, рассказывавшая о культуре народов, проживавших на территории современного Перу до инков, пользовалась в Германии огромным успехом. Музей золота в Лиме принадлежит в числу самых важных туристских достопримечательностей в перуанской столице.

 

Ученые разгадали тайну гибели Отзи – охотника из Бронзового века

25.07 18:12 | MIGnews.com

Итальянские ученые раскрыли тайну гибели Отзи, или "Человека из Ледника" – охотника периода Бронзового века, окоченевшее тело которого было обнаружено в Альпах десять лет тому назад.

По словам радиолога Пола Госнера, под левым плечевым суставом человека, погибшего более 5300 лет тому назад, обнаружен наконечник стрелы.

Судя по тому, как расположен наконечник, можно утверждать, что стрела поразила легкие Отзи, но, по всей видимости, после этого он смог прожить еще примерно 2 часа.

Таким образом, древний охотник умер от легочного кровотечения, а не от переохлаждения, как это предполагалось ранее.

Напомним, что тело древнего охотника было обнаружено в альпийском леднике на границе Италии и Австрии двумя германскими альпинистами в 1991 году.

В настоящее время, великолепно сохранившееся тело Отзи содержится в специальной морозильной камере Археологического музея Южного Тироля (Бользано, Италия).

 

Иран заполняет полки Александрийской библиотеки

26.07 15:57 | MIGnews.com

Согласно решению иранского правительства, на прошлой неделе Иран передал в ведение руководства Александрийской библиотеки около 1000 книг. Торжественная церемония вручения дара состоялась во время визита в Египет замминистра иностранных дел Ирана Садика Харрази, который сообщил, что эти книги были собраны благодаря стараниям иранской интеллигенции, и выразил надежду. Что возрожденная библиотека послужит "очагом мира, культуры и надежды всех народов региона".

Сама Александрия, основание которой заложил в 332-331 годах до н.э. Александр Македонский, стала одним из центров раннего христианства. После него, при династии Птолемеев, она стала столицей Египта и крупнейшим портом на Средиземном море.

Александрийская библиотека была основана в начале 111 века до н.э. По разным источникам, в ней хранились от 100 тысяч до миллиона рукописей. Александрийская библиотека считалась святым местом, не уступающим по значимости многим религиозным храмам. Перед вхождением в Хранилище совершался элементарный обряд очищения - человек омывался водой из семи Святых Ручьёв, а затем ему на голову одевался золотой обруч с семью кристаллами и в течение некоторого времени человек стоял в молчании перед специальным алтарём, сплошь заполненным замысловатыми иероглифами, значение этих иероглифов люди уже давно не помнили, но статус святыни они сохранили и внушали посетителям благоговейный страх, волновали их разум. Несмотря на пожары и варварство фанатиков, она просуществовала более тысячи лет! Но в VII веке н.э. сюда пришли арабы, которые и довершили ее уничтожение.

Уже в наше время библиотеку было задумано восстановить. Собственно идея воссоздания древнего книгохранилища принадлежала египетскому правительству. Строительные работы начались пять лет назад и должны закончиться к концу этого года, а уже в начале следующего библиотека примет первых посетителей.

Основными спонсорами проекта стали ЮНЕСКО (200 млн. долларов), а также арабские страны (65 млн. долларов). Япония и Германия предоставили новой библиотеке новейшее телекоммуникационное оборудование. Начальный фонд библиотеки будет состоять из полутора миллионов единиц хранения. Объем фондов планируется довести до восьми миллионов. Библиотека сможет обслуживать одновременно до двух с половиной тысяч читателей, а ежедневно ее смогут посещать до 10 тысяч человек. Помимо трехсот читальных залов в библиотеке будет оборудован планетарий и конференц-зал на 4 тысячи мест.

 

Миф о Ясоне и аргонавтах становится реальностью

27.07 13:45 | MIGnews.com

С античных времен поиски Ясоном Золотого руна воспринимались не более, чем миф. Археологи способны разглядеть за занимательной эпической историей крупицы правды.

В настоящее время полным ходом идут раскопки у подножия горы Пелион в центральной Греции. Здесь найдены руины микенского города и дворцового комплекса, где и могли родиться одни из самых впечатляющих греческих мифов о путешествии Ясона и его аргонавтов.

По мнению археологов, дворец может быть частью древнего Иолка, где, согласно преданию, царь Пелий пообещал Ясону вернуть принадлежащее тому по праву царство, если он привезет руно золотого барана. Руины удивительно совпадают с древними описаниями и историческим периодом, когда мог существовать Иолк – главный город Микен, расположенный у подножья Пелиона, который достиг пика своей славы в эпоху Поздней бронзы, около 1 200 года до н.э.

По мнению руководителя работ Вассо Адрими, "железных" доказательств того, что найденный город действительно является Иолком, в распоряжении археологов пока нет. Однако, признает она, явные совпадения с древними текстами потрясают. По ее словам, уже сейчас можно выдвинуть гипотезу о том, что легенда о Ясоне и аргонавтах возникла на основании главного рода занятий жителей Микенского царства – морской торговли.

Раскопки в Димини, в 170 километрах от Афин, свидетельствуют, что это был крупный торговый центр для регионов Эгейского и Черного морей. Золото, используемое при изготовлении ювелирных украшений, скорее всего, завозилось в Грецию морским путем местными купцами.

Согласно мифу Ясон нашел Золотое руно в древней Колхиде (территория современной Грузии), а позднее, по сохранившимся древним свидетельствам, греки именно в Колхиде основали центр по торговле золотом, драгоценными металлами и камнями.

"Возможно… миф о походе аргонавтов…всего лишь воспоминание о регулярных поездках греков за сырьем и металлами", - считает Адрими.

Даже явно мифическое Золотое руно – драгоценная шерсть волшебного барана – может найти в ближайшее время реальное обоснование. Некоторые ученые дают свои объяснения древнему мифу так: древние жители Колхиды опускали бараньи шкуры в горные золотоносные реки, чтобы с их помощью выловить из воды крупицы драгоценного металла.

Другие эксперты более осторожны в своих высказываниях: они не спешат связывать крупное древнегреческое поселение, найденной близ Димини, с мифами о легендарном Ясоне. "Пока не будет найден клочок пергамента, или другая надпись, говорящая "Здесь жил Ясон", мы не можем утверждать этого наверняка. Тем не менее, все, что уже найдено на настоящий момент, позволяет придать мифу плоть и кровь", - заявляет Питер Йен Кунихолм, эксперт Корнеллского университета.

Этим летом Кунихолм планирует посетить раскоп и взять образцы древесного угля, сохранившегося в почве после того, как часть дворца была разрушена огнем. Углеродный анализ позволит более точно датировать возраст находки.

Адрими, в свою очередь, намерена расширить площадь раскопок в надежде найти более явные подтверждения связи легенд о Ясоне с реалиями того времени.

 

Археологи вознамерились... понизить уровень моря

28.07 01:57 | MIGnews.com

Проводя исследования найденного у итальянского побережья в районе острова Сан-Марино венецианского галеона 14 века, археологи решили, что их находка настолько ценна, что для ее дальнейшего изучения необходимо... понизить уровень моря.

Правительство Италии решило пойти им навстречу, и уже в этом году инженеры намерены приступить к возведению вокруг острова специальной насыпи, а затем начнут откачивать помпами воду. Правда, акция эта продлится всего две недели, после чего берега Сан-Марино снова будут омываться водами Адриатики, как и прежде.

 

В Монголии обнаружена могила Чингис-хана

28.07 05:59 | MIGnews.com

Монгольские и американские ученые, уже второй год проводящие исследования близ горы Биндер в аймаке Хэнтий, раскопали большое захоронение эпохи великих ханов, в котором были обнаружены останки более 60 воинов. По мнению членов экспедиции, среди них могут находиться и останки одного из величайших полководцев в истории человечества Чингисхана.

Достоверно известно, что 65-летний Чингисхан умер 12 июня 1227 года во время похода на Тангутское государства Си-Ся, так и не оправившись от сильного ушиба после неудачного падения с лошади, По воле Чингисхана, его прах был перевезен в одну из долин Хэнтийского хребта и предан земле на родовом кладбище "Их хориг" у горы Бурхан Халдун. Однако, о точном местонахождении его могилы ученые спорят и по сей день.

Наиболее вероятным местом захоронения считется Хэнтий аймак, который упоминается в летописи "Сокровенное сказание монголов", однако существует еще несколько версий, одна из которых указывает как место последнего успокоения хана Ордон (автономный район Внутренняя Монголия, КНР), а вторая - юг Читинской области на территории России.

 

Природные катаклизмы как причина гибели древних цивилизаций: Египет

28.07 07:49 | MIGnews.com

В ходе многолетних исследований и скрупулезного анализа данных археологических раскопок профессор Фекри Коллинз из Университетского колледжа Великобритании вплотную приблизился к разгадке причин гибели первой из могущественных династий Древнего Египта, правившей в 3-м тысячелетии до н.э. или так называемой эпохи Древнего Царства.

Известно, что эта династия, почти тысячу лет благополучно управлявшая страной, пришла в упадок примерно к 2200 году до н.э., и за каких-то 100 лет практически исчезла, оставив после себя пирамиды в Гизе и многочисленные, хотя и разграбленные в более поздние времена захоронения.

К пониманию того, что же произошло почти четыре тысячи лет назад профессора Коллинза подтолкнуло археологическое открытие, сделанное в соседнем Израиле. Сотрудница Департамента геологических исследований Израиля Мира Бар-Мэттьюс в одной из своих экспедиций обнаружила сталактиты и сталагмиты, структура которых сохранила свидетельства изменения климатических условий этого региона на протяжении нескольких тысяч лет - подобно тому, как деревья сохраняют информацию такого рода в "записях" своих колец, а арктические льды - в своих многовековых толщах.

После детального анализа этих сталактитов и сталагмитов было установлено, что гибель древнеегипетской цивилизации стала следствием резкого изменения климата, которое оказало влияние на многие регионы земного шара. Для Европы, к примеру, этот период стал временем резкого похолодания, которое продолжалось почти 200 лет, а для Египта оно обернулось страшнейшей засухой и многолетним неурожаем. Что и стало причиной угасания древней династии в стране, где жизнь определяется наличием воды...

 

Распятие: требуются добровольцы

29.07 22:01 | MIGnews.com

Профессор естественных наук Колорадского университета Джон Джексон решил на практике проверить подлинность Туринской плащаницы. Для чего и поместил в газетах объявление, что ему для проведения научного эксперимента требуется доброволец.

Суть эксперимента сводится к тому, что добровольцу придется повторить путь Иисуса Христа, то есть, быть распятым на кресте в полном соответствии с многочисленными описаниями этой процедуры. Единственными критериями отбора кандидатов является комплекция - человек должен примерно соответствовать росту и весу Христа - и возраст.

В ходе этого эксперимента профессор Джексон планирует не только получить практические доказательства подлинности плащаницы, но и попытаться воссоздать те ощущения, которые испытывал Иисус во время своего последнего земного испытания. Он уверен, что это поможет глубже понять мистериальный характер ритуала распятия...

 

Египет для аквалангистов

30.07 | www.goegypt.ru

Аквалангисты-любители смогут посетить затопленный дворец Клеопатры. В обмен на эту редкую возможность ныряльщики должны принять участие в реставрации древнего памятника. Дворец Клеопатры находится в нескольких десятках метров от берегов острова Фарос. Чтобы получить разрешение на проведение реставрации с участием туристов, египетский ученый и аквалангист Ашраф Сабри в течение двух лет вел переговоры с правительством. “Под водой находятся тысячи статуй и колонн. Мы будем обследовать дворец, очищать мраморный пол и в некоторых случаях ставить колонны и статуи на место. Мы считаем, что участие в реставрационных работах только еще больше заинтересует туристов”, - сказал Сабри. Ученый намерен оснастить маски аквалангистов переговорными устройствами, чтобы во время работ экскурсовод мог рассказывать им о знаменитой царице. Однако египетские власти опасаются, что подобная практика приведет к хищению ценностей исторического памятника. Правительство Египта по-прежнему рассматривает возможность строительства подводного стеклянного коридора, в который туристы будут заходить с берега, не рискуя намокнуть и не имея возможности прикоснуться к развалинам.

 

____________________________________________
3. Виктор Бацалаев "Клады российской земли".

Продолжение. Начало в номере 35: http://www.ancient.holm.ru/topics/subscribe/number35.htm

4.

Москва ныне усердно прихорашивается. Красят фасады, ремонтируют крыши, сносят развалюхи. Но стоит свернуть в какой-нибудь малозаметный переулок, пройти через арку в старинный московский дворик — если он, конечно, еще не куплен нынешними богачами “под себя”, — и там ожидает прохожего все тот же беспорядок, горы мусора, обшарпанные стены, провалившийся асфальт.

Рядом с собором, буквально в нескольких метрах от его древних стен, группа почему-то армянских строителей спешно строит как бы башню Китай-города, выходящую прямо на Театральную площадь. В башне этой предполагается устроить ночной ресторан. Еще один ресторан в историческом центре столицы для властей конечно же куда важней, чем еще один храм. Задворки Москвы, старые дворы — рай для современных кладоискателей.

Ремесло кладоискателя развито намного больше, чем это кажется поначалу, ибо кладоискатели — люди, как правило, скрытные, результаты работы не афишируют, места поисков засекречивают надежнее, чем места ракетных установок. Они хорошо знают русскую историю, разбираются в исторических раритетах, а самое главное — им своя профессия нравится.

Еще несколько лет назад многие из них делали немалые деньги на латунных оконных и дверных приборах, которые сотнями килограммов выносили из старинных московских домов. Эти красивые блестящие штуковины — всякие дверные литые ручки, узорные шпингалеты, задвижки, заслонки и решетки — отлично и недешево шли на скобяных рынках Москвы. Теперь прилавки завалены поделками из Индии и Египта, спрос резко упал и многие чердачники остались без работы. Чердачники, как, они сами себя называют, — это, пожалуй, самая распространенная категория городских кладоискателей.

Страсть искать и находить — одна из самых сильных и древних страстей.

В “Печерском патерике” повествуется о некоем киевском иноке Федоре, который в какой-то “варяжской” пещере отрыл клад латинских сосудов, но доставать их оттуда не стал. Князь Мстислав Святополкович, прознав о находке, велел Федора “мучить крепко”, чтобы тот выдал место пещеры. Инока пытали дымом, однако он почему-то молчал и в конце концов был удушен.

Многочисленные сыскные дела о кладах ныне хранятся в архивах, а в XVII—XVIII веках “сыски” о кладах входили в обязанности воевод. Сыски были самые энергичные — опрашивали и самих находчиков, и их родственников и друзей, и свидетелей приводили причем “к пытке и огню”. Вот, например, сыскное дело о можайском кладе 1702 года. Местный воевода Петр Са-велов доносил в Москву, что июня 9 дня в приказную избу явился посадский человек Герасим Васильев и открыл, что близ городского торга “многие люди роют землю и ищут денег. Воевода тут же поскакал к торгу, сам нашел 16 алтын — “а те деньги старинны”. Из Москвы, из Разрядного приказа, от боярина Тихона Стреш нева, ведавшего служилыми людьми, вскоре последовал указ: “...то место разрыть, и вынять земли сколько пристойно, и тех денег и иной поклажи искать, и что будет вынять и описать именно, а тое поклажу и опись прислать”. Воевода Савелов раскопки произвел, нашел еще 12 алтын, да мельничный жернов и все это отослал в столицу.

Баловалась кладоискательством и царица Екатерина Алексеевна, сестра царя Петра. Она пыталась отыскивать сокровища с помощью неких “планетных тетрадей”, посылала слуг разрывать в полночь могилы на кладбище, сама выезжала в экспедиции, но как это бывает всегда, когда в серьезное дело вмешиваются колдуны и ведьмы, поиски ее результата не принесли.

Крепостной вельможа Шереметевых Леонтий Ануфриев как-то заявил по начальству, что он-де обладает средством для отыскания кладов. Доказывая свое умение, он клал на наковальню пузырек с “гремучим серебром”, на него железную полосу и бил молотом. Взорвавшийся пузырек разрывал полосу пополам. Для крестьян это была большая диковина, но “колдуна” стали бояться и за кладами с ним никто уже не пошел.

А в 1833 году московский генерал-губернатор писал тогдашнему министру внутренних дел: “Прошлого апреля 12 числа при проезде секретаря Волоколамского земского суда Секавина в городе Волоколамске на дрожках по дороге к собору пристяжною лошадью выбит был копытом из земли кувшин со старинною разного сорта серебряной монетой”.

Ныне “лошадью” кладов уже не найдешь. Современные чердачники, попадая на нетронутый их коллегами чердак, протыкают старинную засыпку специальными щупами, отлично зная несколько мест, где во все времена делали захоронки. Кстати, по словам бывалых чердачников, немалый интерес для них представляет чердак двухэтажного особняка редакции журнала “Наш современник”, куда они до сего дня еще не сумели проникнуть.

Чердачники друг друга знают по кличкам: Лабман, Ганс, Вездеход, соперничая и сообщая о находках, и оставляют сообщения на стенах пустующих домов. Им быстро становится известно о находках: когда в одном из старых зданий на Маросейке нашли золотой клад весом в четыре килограмма: монеты, ювелирные изделия, небольшие слитки, — они узнали о нем раньше перекупщиков и тем более милиции.

Но и спустившись с чердака в дом можно ожидать находок. Вопреки распространенному мнению и описанию Михаила Афанасьевича Булгакова в стенах домов прятали ценности крайне редко. Долбить стены, вынимать кирпичи, потом тщательно все маскировать — дело трудоемкое, требует уединенности и вообще непростое. В старое время предпочитали прятать под полом, благо в домах дореволюционной постройки расстояние под половицами до перекрытий было большим. Удобно, вещь всегда под рукой, а поднять половицу, а потом прибить ее обратно можно практически бесшумно. Именно под полом в арбатском доме чердачником Седым была найдена крайне редкая платиновая монета Николая I — почти весь тираж этих монет был когда-то обменен на серебряные рубли по номиналу. Ослушаться царского указа могли немногие.

Ничего не известно о находках в подвалах домов — это хоть и странно, но объяснимо: подвалы всегда были обжиты больше, чем чердаки, в которых прятали ценности и опасные вещи именно потому, чтобы при обнаружении их нельзя было определить владельца. Оправдаться в том случае, если оружие или золото были бы найдены прямо в комнате, было гораздо труднее.

Однако ниже подвалов ценности встречаются намного чаще. Поистине кладезем для археологов и поисковиков стали заваленные ныне строительным мусором старинные колодцы и бывшие выгребные ямы. При строительстве на Цветном бульваре роскошного здания под названием “Палаццо на Цветном” был обнажен колодезный сруб, сделанный в XVII веке на берегу Неглинки, ныне текущей под бульваром в бетонной трубе. Кладоискатели, договорившись с рабочими-турками, сняли несколько нижних венцов сруба и извлекли из наполнявшей колодец земли несколько глиняных абсолютно целых сосудов, то ли брошенных, то ли уроненных в колодец в начале XVIII века. А из старой выгребной ямы, вскрытой археологами в переулке на Сретенке, прямо в лучшие антикварные магазины Москвы поступил серебряный молочник, бронзовое блюдо и позолоченный эфес шпаги времен Николая I. Это, не считая монет, пуговиц, стеклянной и фарфоровой посуды, бытовых мелочей и безделушек. Из той же ямы были извлечены десятки так называемых “шпильмарок” — игорных фишек XIX века, очень похожих на монеты.

Еще ниже под асфальтом и фундаментами домов проходят трубы ливневой канализации, откуда наиболее удачливые кладоискатели иногда вынимают монеты всех времен целыми ведрами. Где-то на поворотах этих труб или в образовавшихся со временем карманах от раскрошившихся кирпичей скапливается годами все то, что теряют люди на улицах. Специальными приспособлениями — нечто вроде проволочной корзинки на длинной ручке — они вычищают эти карманы, выгребая иной раз золото в изделиях десятками грамм за раз. Еще совсем недавно кое-кому удавалось построить на эти колечки-сережки-брошки себе квартиры, да и теперь им хватает на вполне безбедную жизнь.

Все эти категории охотников за сокровищами должны быть лишены естественного чувства брезгливости, ибо им приходится иметь дело большей частью с отбросами человеческой цивилизации.

Однажды услышал я полный драматизма рассказ одного из московских чердачников: “Мы как-то в Рязань поехали, до старым домам чердаки пробомбить... Ну, нашли недалеко от центра домик старый, трехэтажный. Залезли. И по своим привычкам все самые такие места осмотрели — пусто. А пол на чердаке глиной засыпан. На полу хлам всякий. Уже уходить хотели. И глядь — под ногами блеснуло что-то. Нагибаюсь — батюшки, рубль царский, Николая II! Давай смотреть рядом — еще один! Еще! Тогда взялись за дело всерьез. Чердак расчистили, и каждый кусок глины перекапываем. Собрали на чердаке тридцать одну рублевую монету! Как там оказались — и почему на всем пространстве чердака примерно на метр одна монета? Вышли мы, обалдевшие, на воздух, сели на лавочку. Монетки рассматриваем. Тут какой-то местный житель подсел, закурить спросил. Разговорились. Мы про дом спрашиваем — что да как. И выяснилось, что дом после войны ремонтировали и чердак глиной утепляли. А глину ту ведрами носили прямо из ямы, неподалеку. Ну и сами того не заметив клад-то на чердак и перетаскали... А где яма была, спрашиваем. А вон там вроде, вон аккурат где сортир стоит, видите? Эх, мать-то вашу, перемать! Нашли же место. Так что в Рязани только грибы с глазами — их едят, а они глядят”.

 

Продолжение следует…

 

____________________________________________
... Вы читали книгу и наткнулись на незнакомый термин? Вы услышали какое-то знакомое, но непонятное древнее имя? Вас заинтересовало какое-то историческое событие, но вы ничего не смогли о нем узнать? Это не проблема :) Вы не смогли - мы сможем, вы не знаете - мы узнаем, вы не поняли - ну так мы разъясним.

Ждем ваших вопросов и запросов по адресу: http://guestbook.net.ru/cgi-bin/book.cgi?user=CONCURS&action=show

____________________________________________
Архив рассылки:
http://www.ancient.holm.ru/topics/subcsribe


____________________________________________

Основные разделы сайта:

Карты
Личности
Экскурсии
Хрестоматия
Новые теории    
Страны и племена 
Военное искусство
Версии, гипотезы
Словарь античности
http://www.ancient.holm.ru/topics/maps
http://www.ancient.holm.ru/topics/persons
http://www.ancient.holm.ru/topics/
excursions

http://www.ancient.holm.ru/topics/text
http://www.ancient.holm.ru/topics/theory
http://www.ancient.holm.ru/topics/data
http://www.ancient.holm.ru/topics/war
http://www.ancient.holm.ru/topics/articles
http://www.ancient.holm.ru/topics/lexikon


____________________________________________

Древний мир
Юрий
Юлли
http://www.ancient.holm.ru
ijury@mail.ru
ulli@yandex.ru


____________________________________________
P.S.
Адреса авторов, статьи которых были опубликованы на нашем сайте, можно узнать по адресу:
http://www.ancient.holm.ru/topics/add/
about_authors.htm



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное