Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гладиаторы и Древний Рим

  Все выпуски  

Гладиаторы и Древний Рим Цирк Максимус. Римские Игры.


Цирк Максимус - арена для Римских Игр.

Первый и самый большой цирк в Риме, Цирк Максимуса, был расположен между Авентинским и Палатинским холмами. Его форма особенно подходила для гонок колесниц, хотя зрители могли наблюдать и другие события как на сидениях самого стадиона, так и стоя на холмах. Каждый год в Древнем Риме Цирк Максимуса становился ареной для важных и популярных праздненств, также он был местом встречи горожан.
Римские Игры (Ludi Romani) были посвящены Богу Юпитеру Оптимию Максимусу (Максим, Максимий), в честь которого и был назван сам Цирк. Игры организовывали эдилы и разделяли их на ludi circenses (гонки колесниц, гладиаторские бои) и ludi scaenici (театральные представления). Игры всегда начинались с торжественной процессии к Цирку Максимуса. В такой процессии были задействованы молодые люди верхом на лошадях, атлеты, балерины, люди, играющие на флейте и лире, а также музыканты и пародисты. Все эти и многие другие римляне принимали участие в Играх, где соревновались друг с другом, либо устраивали представление.

Тарквин: Римские Игры и Цирк Максимуса.


Тарквиний Прискус (Тарквин) был первым этрусским королем Рима. Придя к власти, он участвовал в различных политических интригах, дабы снискать популярность в народе. Среди прочего, он вел успешную войну против соседнего города латинов. В честь римской победы Тарквин провел первые Римские Игры, которые состояли из скачек и бокса. Ареной, которую король выбрал для проведения Римских Игр, стал Цирк Максимуса (именно при Тарквине был построен сей древний стадион). В более поздний период развития Рима граждане стали ходить на другой тип стадиона – Колизей, который более подходил для излюбленного зрелища римлян – гладиаторских боев. Яйцевидная форма и расположение Цирка Максимуса была идеальна для гонок колесниц, однако, и здесь, даже после строительства Колизея, проводились поединки гладиаторов и травля диких животных.
В центре огромного стадиона, коим являлся Цирк Максимус, располагался продольный барьер (spina) со столбами на каждом из концов, вокруг которых возничие должны были маневрировать, что было под силу лишь профессионалам своего дела. Колесницы должны были промчаться по всему периметру стадиона 7 раз. Юлий Цезарь в свое время увеличил этот Цирк до 1800 футов в длину и 350 футов в ширину. Количество сидячих мест при Цезаре равнялось 150000 при огромном же количестве входов в Цирк.
Поскольку в Цирке часто проводилась травля диких животных, места зрителей отделили от арены железной сеткой, а, позже, Юлий Цезарь добавил еще и ров 10 футов глубиной.

Цирк Максимуса был не единственным в Риме. Известны также Цирк Фламиния (здесь проводились Плебейские Игры) и Цирк Максентия, которые лишь в самой малости уступали главному Цирку. Последние Игры прошли в Цирках в шестом столетии нашей эры.


В избранное