Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гладиаторы и Древний Рим

  Все выпуски  

Гладиаторы и Древний Рим Восстания рабов в Древнем Риме. Сицилийская 'мафия'.


Восстание рабов на Сицилии.

Всем нам еще со школьной скамьи известно имя самого великого раба, вдохновителя самого массового восстания рабов в Римской Империи, гладиатора наконец, - Спартака. Но восстание рабов и гладиаторов Спартака в 71 году до нашей эры - это не первый и не последний мятеж, устроенный на территории Древнего Рима...
В середине третьего столетия до нашей эры римляне завоевали остров Сицилию и ей стал управлять претор (губернатор). Богатым римским патрициям принадлежали огромные земельные владения на острове, который был богат зерном, кроме того не было недостатка в рабочей силе - рабах. Рабы, большей частью, были военнопленными, но не все... В то время рабы, среди которых более всего встречались сирийцы и фракийцы, часто покупались на невольничьих рынках Средиземноморья.
По сути, рабы Сицилии были представителями одной этнической группы и это их очень сплотило. Условия их жизни были весьма неплохими, но они, как и все прочие рабы, сильнее всего желали свободы. И эта жажда свободы в 136 или 135 году до нашей эры вылилась в мятеж. Раб из Сирии по имени Юн (Eunus), который был свободнорожденным человеком и стал рабом уже в зрелом возрасте (о нем также известно, что он был фокусником и "побеждал рабов" (был гладиатором?) в восточной части Сицилии), вместе с 400 других рабов, занял небольшой городок Энну в центральной Сицилии. Об этом восстании стало известно благодаря найденным трудам римских авторов - Публия Анния Флора ("Воплощение", второе столетие нашей эры) и Тита Ливия ("История Рима с момента основания", 59 год до н.э. - 17 год н.э.).
По текстам Флора, Юн и рабы в его отряде, после первоначального успеха в небольших стычках с римлянами, собрали больший отряд и избрали своей покровительницей сирийскую богиню Атаргатис (ее прототипом в Греции была Деметра), святыня которой находилась в Энне.
Из текстов Флора: "Юн, притворяясь безумным и махая своими взъерошенными волосами в честь сирийской богини, подстрекал рабов взяться за оружие и завоевать свободу, следуя, тем самым, указаниям богов. Чтобы доказать, что он действует по приказу богов, Юн спрятал во рту орех, наполненный серой и, мягко дыша и поднеся ко рту факел, выдыхал огнем. Это чудо покорило 2000 собравшихся мужчин."
Восстание быстро распространялось по острову, был побежден претор Сицилии, а число мятежников увеличилось в разы (20 тыс.?). Армия Юна и другого рабского лидера, Клеона, захватила Агригентум на юге острова и Тавромениум и Катану на востоке. Параллельно вспыхнули еще несколько восстаний рабов - на юге Италии и, даже, в Аттике, Греция. Но между этими восстаниями и восстанием на Сицилии не было никакой связи, разве что, Юн мог выступить в качестве вдохновителя, примера решимости. Вскоре, Юн был признан народом королем Сицилии и начал называть себя Антиох (общее название короля в Сирии при Селевкидах). Археологи даже нашли маленькую бронзовую монету, которую чеканил Юн. На ней есть упоминания о короле Антиохе и древнем сицилийском городе Энне.
Восстание продлилось очень долгое время, потому что римское правительство было занято другой очень важной войной, против кельтов в Испании. Эта Нумансийская война продлилась десять лет (143-133 годы до н.э.) и была очень трудной для римлян. Дважды их армии были полностью разбиты. Однако, в 134 году до нашей эры, Рим послал своего лучшего генерала, консула Сципия Аэмилиана, для того, чтобы тот скорее закончил войну. И вот, после девятимесячной осады, Аэмилиан и его солдаты захватили главный город кельтов в Испании - Нумансию. Теперь Рим мог иметь дело с Юном. Но все оказалось не слишком просто...
Консул Луций Калпурний Пизо Фуги со своей армией высадился в Сицилии и начал блокировать Энну. Есть археологические свидетельства, подтверждающие осаду города, в частности, были найдены снаряды для пращи с маркировкой "Piso" (Пизо). Сама осада Энны была адски трудной, потому что город находился на высокой горе (сарацины несколько столетий спустя осаждали Энну 31 год, норманны 15 лет) и, в итоге, Пизо так и не смог взять Энну (Рим не смог предоставить Пизо подкрепления, на это во многом повлияла напряженная политическая ситуация, связанная с реформами трибуна Тиберия Семпрония Гракха).
В следующем, после войны римлян в Испании, 132 году до нашей эры война с сицилийскими мятежниками была продолжена консулом Паблием Рутилием, армия которого была увеличена войсками, переброшенными из Испании. Паблий Рутилий подавил восстание и ситуация на острове нормализовалась.
Из текстов Флора: "Наконец, наказание постигло их под лидерством Паблия, который после нанесения поражения и снятия осады с Энны, морил их голодом, как чумой, а тех, кто выжил, заковал в цепи и распял на кресте."
Особой награды за победу Паблий Рутилий не получил, так как в Риме победу над какими-то рабами не считали выдающейся.
Лидер восстания на Сицилии, раб Юн, был взят в плен и доставлен в Рим, где и скончался. О его смерти ничего не известно, но она явно была не "королевской" (скорее всего его пытали, а затем казнили). Но восстание под предводительством Юна дало огромный толчок к действиям, а именно, в 104-101 годах до нашей эры на Сицилии снова восстали рабы (восстание Сальвия Трифо и Атенио), а в 73-71 годах нашей эры вся Италия пребывала в страхе из-за знаменитого восстания Спартака.

    Источники:
  • ancienthistory.about.com (вопросы по древней и классической истории)
  • www.livius.org (статьи по древней истории)

На картинках - рисунок современного города Энна и карта Сицилии. Оригинал статьи.


В избранное