Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бояре. Энциклопедия боярских родов: Фамилии на букву Н; О.


 

Энциклопедия русских дворянских родов: Фамилии на букву Н.

    Нагие - дворянский род, восходящий, по сказаниям древних родословцев, к XIII веку. Семен Григорьевич, по прозвищу Нага, выехал в 1495 году из Твери в Москву и был боярином у великого князя Иоанна III. Сын его Иван был боярином, внук Михаил (умер в 1525 году) и один из правнуков Федор Немой (умер в 1558 году) - ловчими московского пути. В XVI и начале XVII века девять Н. были боярами. Евдокия Александровна Н. (умерла в 1557 году) была женою князя Владимира Андреевича Старицкого, а ее двоюродная племянница Мария Федоровна (умерла в 1612 году) - седьмой женой Грозного и матерью царевича Димитрия. Род Нагих пресекся в 1650 году со смертью стольника Василия Ивановича Н.


    Нарышкины - дворянский род, происходящий, по преданию, от крымского татарина Нарышка, выехавшего в Москву в 1463 г. Борис Иванович Нарышкин был воеводой в походе 1575 г. и убит под Соколом. Нарышкины возвысились в конце XVII в., благодаря браку царя Алексея Михайловича с дочерью Кирилла Полуектовича Нарышкина, Натальей. Отец царицы, трое из ее братьев и четверо более отдаленных родственников были боярами; один из них, боярин Иван Кириллович, убит во время стрелецкого бунта 1682 г. К старшей линии Нарышкиных, происшедшей от брата царицы Наталии, боярина Льва Кирилловича, принадлежит Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Александр Львович (1694 - 1746), Александр Александрович (1726 - 1795), Алексей Васильевич (1742 - 1800), Иван Александрович (1761 - 1841) и Петр Петрович (1764 - 1825) - были сенаторами. Род Нарышкиных внесен в VI часть родословной книги Калужской, Московской, Нижегородской, Орловской и Петроградской губерний.


    Лодыгины и Ладыгины - русский дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы , внук которого, Григорий Семенович, прозванный Лодыга, был родоначальником Лодыгиных - Василий Семенович Лодыгин, по прозванию Шаран, был послом царя Василия Иоанновича к Папе (1527); Борис Владимирович был воеводою в Козельске и Пскове (1587 - 1589) и в Путивле (1597); Артемий Васильевич Лодыгин был воеводою в Воронеже (1616 - 1619), брат его Гавриил - воеводою в Перми (1617 - 1619) и Галиче (1624 - 1627). Род Лодыгиных внесен в VI часть родословной книги Тамбовской и Тверской губерний.


    Наумовы - дворянский род, происходящий, по преданию, от выехавшего к великому князю Симеону Иоанновичу Гордому, "мужа честна, именем Павлина", у коего был внук Наум. Потомки его служили в боярах, наместниками, стольниками, окольничими, воеводами, стряпчими и в иных чинах. Род Наумова внесен в VI часть родословной книги Московской губернии.


    Лызловы - дворянский род, происходящий, по преданию, от Свеборта Лызовецкого, выехавшего из Польши в Россию в 1491 г. Аввакум Елизарьевич Лызлов был воеводою в Старой Руссе (1634) и Муроме (1635). Иван Федорович Лызлов был думным дворянином и патриаршим боярином (1683). Род Лызловых внесен в VI часть родословной книги Рязанской и Тамбовской губерний.


    Нащокины - дворянский род, происходящий, по преданию, от выходца из Италии в Тверь к великому князю Александру Михайловичу, в крещении названного Дмитрием. Его сын Дмитрий, тверской боярин, был ранен в щеку в бою тверитян с ханским послом Шевкалом (1327) и вследствие этого получил прозвище Нащока. Выехав из Твери в Москву, он служил великому князю Симеону Гордому. Афанасий Федорович Нащокин, прозванный Злоба, был наместником в Изборске (1569) и взят в плен ливонцами. Петр Афанасьевич Нащокин был в 1584 г. воеводой на Двине. Федор Андреевич Нащокин в Смутное время участвовал в грабежах с литовцами и убит на Вологде в 1608 г. Григорий Богданович Нащокин был посланником в Дании. Василий Александрович Нащокин (1707 - 60), генерал-лейтенант, оставил любопытные записки, изданные в 1842 г. Род Нащокиных внесен в VI часть родословной книги Московской губернии. Другой род Нащокиных, восходящий к началу XVII в., внесен в VI часть родословной книги Псковской губернии.


    Нелединские и Нелединские-Мелецкие - дворянские роды. Один из них происходит от выехавшего из Польши в Россию в 1425 г. Станислава Яновича Мелецкого, принявшего в крещении имя Михаила. Сын его, по владению вотчинами на реке Нелединке, стал писаться Нелединский. Михаил Григорьевич Нелединский был при великом князе Василии Ивановиче наместником углицким и ездил послом в Турцию. Юрий Иванович Нелединский был воеводой в Нижнем Новгороде (1602), Матвей Юрьевич был воеводой в Бежецком Верху. В XVII в. многие Нелединские были воеводами во второстепенных городах. Борис Иванович Нелединский был с 1652 г. патриаршим боярином. В 1699 г. Нелединские, потомки Станислава Яновича Мелецкого, получили позволение именоваться Нелединскими-Мелецкими. Степан Петрович Нелединский - Мелецкий был последним, по времени пожалования (1725), русским боярином. Его сын, Юрий Степанович (умер в 1755 г.), был сенатором. Со смертью сына последнего, Гавриила Юрьевича, в 1871 г., пресекся род Нелединских-Мелецких, и фамилия эта передана в род племянника его, князя Сергея Александровича Оболенского. Другой род Нелединских происходит от Шереметевских "послужильцев", переведенных на поместья в Воцкую пятину, Новгородской области, в 1488 г. Этот род Нелединских внесен во II и VI части родословной книги Новгородской и Псковской губернии.


    Неплюевы - дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы, праправнук которого, Федор Иванович, по прозвищу Неплюй, был родоначальником Неплюева. В XVI и XVII вв. некоторые Неплюевы бывали воеводами, в XVIII в. - сенаторами. Род Неплюевых внесен в II и VI части родословной книги Оренбургской, Орловской, Петроградской, Самарской, Симбирской и Черниговской губерний.


    Нечаевы - дворянский род, происходящий, по преданию, от Федора Бяконта, боярина великого князя Симеона Гордого (1300). Степан Дмитриевич Нечаев (1792 - 1860) был обер-прокурором святого синода и сенатором. Род Нечаевых внесен в II, III и VI части родословной книги Костромской, Московской, Саратовской, Симбирской и Тульской губерний.


    Новосильцовы - дворянские роды. Один из них происходит, по преданию, от выходца из Швеции, Юрия Шалого или Шеля, сына Облагини, прибывшего в Москву в 1376 г. Его сын, Яков Юрьевич, по прозванию Новосилец, родоначальник Новосильцовых, был окольничим князя Владимира Андреевича Храброго. Его сын, Иван Яковлевич, был боярином Василия Темного, внук Василий Иванович, прозванный Китай, был наместником в Торжке (1477) и Новгороде (1478), а правнук Дмитрий Васильевич (умер в 1520 г.) - окольничим при великом князе Василии Иоанновиче. Иван Петрович, прозванный Салтык, был послом в Турции (1571), а потом управлял печатным приказом. Василий Яковлевич Новосильцов (1680 - 1743) был президентом мануфактур-коллегии, потом коммерц-коллегии и сенатором. Этот род Новосильцова внесен в VI часть родословной книги губерний Московской, Рязанской, Тамбовской и Тульской. Существует еще несколько родов Новосильцовых - позднейшего происхождения.


    Норовы - дворянский род, происходящий, по преданию, от выехавшего "из немец", в Новгород, в половине XV в., Василия Норова. Достоверным родоначальником их был новгородский боярин Иродион Васильевич Норов, переведенный в 1485 г. великим князем Иоанном III на поместье в Коломну. Николай Николаевич (1800 - 1860) был товарищем министра финансов, потом сенатором. Род Норова внесен в VI часть родословной книги Курской, Московской, Пензенской, Рязанской и Саратовской губерний.


 

Энциклопедия русских дворянских родов: Фамилии на букву О.

    Оболенские - княжеский род, отрасль князей черниговских. Внук святого князя Михаила Всеволодовича черниговского, князь Константин Юрьевич, получил в удел город Оболенск и был родоначальником князей Оболенских. Его внук князь Константин Иванович убит в 1368 г. при нашествии Ольгерда. Его сыновья Семен и Иван принимали участие в Куликовской битве. Князь Глеб Иванович Оболенский, наместник в Устюге, убит в 1436 г. при нападении князя Василия Косого. Иоасаф Михайлович Оболенский был архиепископом ростовским (1481 - 1489). Князь Василий Иванович, воевода Василия Темного, победил на реке Листани ограбившего Рязанскую область царевича Мустафу (1444); в 1450 г. одержал решительную победу под Галичем над Шемякой, вынудившую последнего бежать в Новгород. Александр Васильевич, боярин Ивана III, участник новгородских походов 1476 - 1477 годов казанских 1484, 1487 и 1497 г.; в 1493 г. во время войны с Литвой в числе взявших Серпейск и Опаков, а в 1501 г., в Ливонскую войну, опустошил окрестности Дерпта, Мариенбурга, Нейгаузена и пал в победной для русских битве при Гельмете. Князь Никита Васильевич, боярин с 1513 г., участник смоленских походов 1513 и 1514 годов, а затем и несчастной для Москвы оршинской битвы; в 1534 г., будучи наместником в Смоленске, защищал его от Вишневецкого, а потом с князем Михаилом Горбатым совершил поход в Литву до Вильны. Как член думы в малолетство Ивана IV, принимал деятельное участие в "поимании" князя Андрея Старицкого. Князь Ярослав Васильевич был наместником псковским при Иване III. Хорошо принятый псковичами, он восстановил их против себя своими притеснениями и был отрешен вечем от должности. Принимал участие в новгородском походе 1478 г. и в ливонской войне 1480 - 1481 годов. В 1483 г. снова назначен псковским наместником и остался в Пскове до смерти (1487), хотя и в эти годы его действия вызывали и возмущения псковичей, и жалобы их великому князю. Князь Андрей Никифорович Оболенский был при Петре Великом губернатором в Новгороде, князь Михаил Матвеевич - воеводой Арзамасской провинции. Князь Василий Елисеевич был президентом коллегии экономии (1762), князь Александр Петрович (1782 - 1855) и сыновья его: Михаил (1821 - 1886) и Дмитрий (1822 - 1881), были сенаторами. Князь Алексей Васильевич Оболенский (1819 - 1884) был московским губернатором (1861 - 1866), потом сенатором. О князе Дмитрии Александровиче Оболенском см. ниже. Из сыновей его князь Александр Дмитриевич (родился в 1847 г.) был помощником варшавского генерал - губернатора, теперь сенатор и член Государственного Совета. Князю Сергею Александровичу Оболенскому (1819 - 1882) дозволено в 1870 г. принять фамилию матери своей и именоваться князем Оболенским-Нелединским-Мелецким. Род князей Оболенских внесен в родословные книги губерний Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Симбирской, Тульской.


    Одинцовы - дворянские роды. Один из них происходил от "выходца из Киева" Андрея Ивановича Одинца, бывшего боярином Дмитрия Донского, внесен в VI часть родовой книги Вологодской губернии. Другой род Одинцовых - потомство Докучая Одинцова, жившего в конце XVI века, внесен во II и VI части родовой книги губерний Рязанской и Тверской. Алексей Алексеевич Одинцов (1814 - 1886), бывший нижегородским губернатором, оставил автобиографические записки. Есть еще один род Одинцовых, восходящий к первой половине XVII века.


    Одоевские - княжеский род, происходящий от Рюрика и от князя Черниговского Михаила Всеволодовича, замученного в 1246 г. и причисленного к лику святых. Князь Юрий Романович был первым удельным князем Одоевским. Из рода Одоевских в XVI и XVII веках многие были боярами и служили воеводами: князь Федор Иванович - наместник и воевода в Муроме (1497), князь Никита Иванович - ближний боярин, наместник астраханский (1656) и владимирский (1680), Федор Никитич - наместник псковский (1656), Яков Никитич - ближний боярин, дворецкий, наместник костромской (1668). Князь Иван Васильевич (1710 - 1764), Александр Иванович (1738 - 1797) - сенаторы. Со смертью князя Владимира Феодоровича Одоевского (см. ниже) пресекся род князей Одоевских. Титул и фамилия князей Одоевских переданы в 1878 г. Николаю Николаевичу Маслову, с правом именоваться князем Одоевским-Масловым. Род князей Одоевских внесен в V часть родовой книги Владимирской и Московской губерний.


    Острожские князья - знаменитый западнорусский княжеский род. Происхождение его не установлено с точностью, и вопрос о родоначальнике их решается различно. Максимович считает Острожск отраслью князей Пинских и Туровских, Радзиминский - потомством одного из тех норманнских конунгов, которые прибыли с Рюриком, некоторые, наконец, - простым шляхетским разбогатевшим родом. Первым исторически известным князем Острожским был Даниил, участвовавший в восстании 1341 г. против короля Казимира. Сын его Феодор, староста луцкий, первый положил прочное основание земельному богатству фамилии. Ягайло в 1386 г. подтвердил его права на Острог и, сверх того, дал ему города Корец и Заслав с многими селами; Витовт в 1396 г. еще увеличил область его владений. Во время борьбы Витовта со Свидригайлом за Волынь Феодор стал на сторону последнего и в 1420 г. освободил его из заключения в Кременецком замке. После смерти Витовта Феодор употребил все усилия, чтобы возвести на престол Свидригайла, нанес полякам целый ряд поражений и отнял у них Подолию и Волынь. Пред смертью (после 1441 г.) принял пострижение в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосия и впоследствии причтен к лику святых (память 28 августа). Сын его Василий Красный (умер в 1461 г.) разделил свои владения между двумя своими сыновьями, из которых старший, Георгий, получил город Заслав и стал родоначальником князей Заславских, а младший, Иван, продолжал владеть Острогом. Сын последнего Константин (родился около 1460 - 63, умер в 1539 г.), староста брацлавский и винницкий, гетман наивысший литовский, воевода трокский, проявил незаурядный талант полководца; летописцы упоминают о шестидесяти сражениях, в которых он остался победителем. Он выработал особую систему войны с татарами, нападая на них в то время, когда они, обремененные добычей, возвращались домой, и всегда выигрывал битву. Немало также воевал он против Москвы. В битве при реке Ведроше (1500) Острожский был ранен и взят в плен; его увезли в Вологду и стали принуждать к вступлению на московскую службу. В 1506 г. он выразил согласие принять московское подданство, за что получил сан боярина и дал обычную заручную запись на верность Москве, но, освободившись этим от надзора, в 1507 г. бежал на родину и вновь принял деятельное участие в войне Литвы с Москвою. Русские летописцы никак не могли простить ему этого поступка и постоянно называют его "врагом Божиим" и другими нелестными именами. Крупные военные заслуги, особенно оршанская победа (1513), расположили в его пользу короля. Два раза он был почтен триумфом; ему было пожаловано много земель. Своим влиянием Острожский пользовался в интересах русского населения и православной церкви; он устроил много новых церквей (две в Вильне) и обителей, способствовал созыву собора 1509 - 1510 годов. Благодаря заступничеству Острожского, православная иерархия и паства наслаждались полным спокойствием; его эпоху можно назвать золотым веком западнорусского православия. Король поручал ему разбор споров между русскими владельцами, и беспристрастие навсегда закрепило за ним симпатии единоплеменной массы. Литовские и польские летописцы единогласно дают о нем самые восторженные отзывы; легат Пизон признавал в нем единственный недостаток - что он "схизматик". В частной жизни он оставался скромным шляхтичем. Его сын Константин был основателем Острожской школы. Сын последнего, Януш (1554 - 1620), воевода волынский, каштелян краковский, воспитан был в латинско-польском духе и принял католичество. Сыновей у него не осталось; после смерти дочери его, Анны-Алоизы, в замужестве Ходкевич, имения князя Острожского перешли к князьям Заславским, а по пресечении этого рода - к Сангушкам. В эпоху процветания фамилии князья Острожские были самыми богатыми и могущественными владельцами Литвы; в их владении состояли 24 города, 10 местечек и несколько сот сел; годовой доход их достигал 2 миллионов рублей на наши деньги. - Литература о князьях Острожских очень богата, но цельного исследования нет. Документы фамильного архива князя Острожского, перевезенного из Острога в Заслав, а оттуда в местечко Славуту (резиденция Сангушек), печатаются под заглавием: "Archiwum ksiazat Lubartowiczow-Sanguszkow w Slawucie" (Львов, I - III, 1887 - 90). См. еще Stebelski, "Zywoty S. S. Eufrozyny i Paraskewy z genealogia ks. O." (Вильна, 1781 - 83); Rulikowski i Radziminski, "Kniaziowie i Szlachta" (Львов, 1880, 1880, 2 выпуска); Шараневич, "О первых князьях Острожских" ("Галичанин", сборник, 1863); М.А. Максимович, "Письма о князьях Острожских" ("Собрание сочинений", том I, 1876); А. Ярушевич, "Ревнитель православия, князь Константин Иванович Острожский и православная литовская Русь в его время" (Смоленск, 1897).



В избранное