Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Смутное время. Письмо от потомка Ивана Кольца.


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


Добрый день!


Вы получили это письмо, так как подписались на рассылку новостей сайта "История России в народных преданиях"


Выпуск восьмой:

Смутное время

На сайте опубликовано 162 предания, рассказывающих об истории России. Из них 9 добавлено на прошедшей неделе. Все они посвящены одному из самых мрачных периодов российской истории, Смутному времени.

Итак, многовековое правление Рюриковичей бесславно окончилось. Кто бы мог предположить, что от столь сильной династии не останется ни одного жизнеспособного отростка! А ведь Иван Грозный был женат неоднократно. Видимо, Божий гнев так распорядился им, его женами и его потомками. Собственноручное убийство старшего сына, слабоумие среднего, таинственная гибель младшего... Когда речь идет об обычной семье, то мы горестно вздыхаем: несчастные. Но когда дело касается царствующей династии, то несчастна вся подвластная ей держава. Дополнительную информацию, исторические справки и портреты действующих лиц этого периода истории Московского царства можно найти здесь:

В тех же преданиях, что добавлены в нашу коллекцию, более или менее подробно рассказывается о следующих событиях:

Убийство царевича Дмитрия

15 мая 1591 г. в Угличе был убит последний сын Ивана IV, малолетний Дмитрий, могший стать со временем претендентом на престол, занятый его слабоумным братом Федором. За Федора правил Борис Годунов. Он и был избран царем после смерти Федора в 1598 г. В 1604 г. в Польше объявился претендент на русский престол, называвший себя спасшимся от смерти Дмитрием. Согласно свидетельствам современников, Лжедмитрием был расстрига (беглый монах) Григорий Отрепьев. Сведений о его причастности к убийству царевича в исторических источниках нет. Лжедмитрий возглавил поход на Москву, организованный польскими магнатами. Вскоре после скоропостижной смерти Бориса Годунова летом 1605 г. Лжедмитрий воцарился в Москве, а в мае следующего года был убит.

Объем этой песни невелик, 11 строк, поэтому я позволю себе привести ее здесь полностью, чтобы вам не бродить лишний раз по страницам раздела.

В восьмом году в восьмой тысяче
В нонешнем народе правда вывелась,
Вселилось в народе лукавство великое.
Не лютая змея возвевалася,
Возвевалось лукавство великое.
Упало лукавство не на воду и не на землю -
Упало лукавство царю Дмитрию на белу грудь.
Убили же царя Дмитрия в гулянье, на игрищах,
Убил же его Гришка Расстриженный,
Убимши его, сам на царство сел,
И не сколько царил - столько семь годов.

Плач Ксении Годуновой

В июне 1605 г., перед вступлением Лжедмитрия в Москву, его сторонники убили вдову и сына Бориса Годунова, а дочь Ксению оставили во дворце. Заняв Москву, Лжедмитрий, по-видимому, имел связь с Ксенией, но после того как слухи об этом дошли до его невесты Марины Мнишек, находившейся еще в Польше, удалил Ксению в монастырь, где ее постригли в монахини.

Гришка-Расстрижка

Лжедмитрий женился на дочери сандомирского воеводы Юрия Мнишка Марине 8 мая 1606 г. в канун Николина дня - большого христианского праздника, к тому же в пятницу: то и другое не сообразовывалось с православными традициями. За столом Лжедмитрия подавали мясо во время поста. Марина не приняла православия, оставалась католичкой. На свадебные подарки ей, ее отцу и их свите Лжедмитрий истратил, по словам современников, огромные средства из казны. Он был убит через девять дней после свадьбы в результате боярского заговора, возглавленного князем Василием Шуйским под знаменем защиты православия. Марина бежала в Польшу.

Про панов

После изгнания польских сторонников Лжедмитрия из Москвы отряды их разбойничали в разных местах России. Здесь – одна из версий, как поляки были изгнаны из Москвы, как пытались разбойничать на Выг-озере и что из этого получилось

Лжедмитрий Второй

Авантюрист, выдававший себя за будто бы спасшегося царя Лжедмитрия и поддержанный польскими магнатами, летом 1607 г. предпринял поход к Москве, но не смог занять ее. Военный лагерь второго самозванца в селе Тушине под Москвой продержался до конца 1609 г. Здесь Лжедмитрий II в 1608 г. тайно обвенчался с вдовой первого самозванца Мариной Мнишек. После бегства из Тушина в Калугу Лжедмитрий II летом 1610 г. опять безуспешно подступал к Москве, снова бежал в Калугу и был здесь убит

Михаил Скопин

В мае 1610 г. внезапно скончался прославленный русский воевода князь М. В. Скопин-Шуйский, отравленный, согласно свидетельствам современников, 23 апреля женой царского брата - неудачливого воеводы Дмитрия Шуйского (дочерью Малюты Скуратова) - на пиру по случаю крестин сына И. М. Воротынского. Согласно письменным источникам, мать отговаривала Скопина ехать в Москву, куда его пригласил для воздания почестей по случаю разгрома Лжедмитрия II царь Василий Шуйский (неосновательно подозревавший Скопина в намерении занять престол).

Войско Скопина было набрано главным образом в новгородских землях; участвовали также наемные отряды разных национальностей, посланные (в результате переговоров, ведшихся Скопиным) шведским королем Карлом IX под начальством Якова Понтуса Делагарди (в песне - Фунтосов). Перечисление в песне противников, которых победил Скопин,- позднее привнесение, не отвечающее действительности. Смерть Скопина, по свидетельствам современников, оплакивали все слои русского населения и даже его шведские союзники. Позже войско Делагарди захватило Новгород, разорило Новгородскую землю. Упомянутый во второй песне князь Ф. И. Мстиславский, позднее претендовавший на царский престол, весьма вероятно, также был раздосадован всенародной популярностью Скопина.

Шведский камень

Можно полагать, что в основе - воспоминания о действиях отрядов Делагарди после гибели Михаила Скопина.

Сборы польского короля на Русь

Осенью 1612 г. польский король Сигизмунд III отправился в поход к Москве, с целью освободить польский отряд, осажденный в Кремле русским ополчением Минина и Пожарского. Но Сигизмунду не удалось взять Волок Ламский (Волоколамск), где русским воеводой был Иван Константинович Карамышев. Русские героически отбивали все приступы вражеского войска. Сигизмунду пришлось снять осаду и вернуться в Польшу.

Марфа Романова и заонежане

По счастью, после Рюриковичей и Смутного времени Россия перешла под управление Романовых. Эта династия показала себя не менее сильной и жизнеспособной. Но и путь ее к российскому престолу легким не назовешь. Достаточно вспомнить, что Борис Годунов сослал боярыню Марфу Романову в Толвую, где она пробыла с 1601 по 1606 г. После воцарения ее сына местные крестьяне, сочувственно относившиеся к ней, были щедро награждены. Об этом и рассказывается в предании.


Надеюсь, что чтение представленных сегодня преданий доставит вам некоторое удовольствие. А сейчас обращаюсь к вам с просьбой.

Иван Кольцо

11 апреля я получил от Ирины Дремовой, одного из наших подписчиков, такое послание:

Здравствуйте, прочитала Вашу рассылку о Ермаке Тимофеевиче, спасибо. А нет ли у Вас какого-то материала о Иване Кольце? Из книг о нем много есть в "Князе Серебряном" Толстого. Иван Кольцо - личность полулегендарная, правая рука Ермака, а между тем, он - мой прямой предок по отцовской линии. Моя бабушка по отцу, потомственная сибирячка рассказывала не как сказку, а как реальный факт, передававшийся из поколения в поколение, о том, что Иван Кольцо (его в фильме "Ермак" замечательно сыграл Джигурда) был нашим пращуром. Что он умыкнул одну из дочерей турецкого султана Селима (она была среди одного из посольств этого султана), женился на ней, и так повелся наш род. Интересно, что его прозвали Кольцо именно за кольцо, которое он носил в ухе, а в семье вплоть до революции все мужчины тоже носили кольцо в ухе, по традиции - не случайно ведь, правда? В фильме Кольцо погибает, не оставив потомства, но на самом деле, бабушка рассказывала моему отцу, что у Ивана и турчанки было много детей. Кстати, еще одно косвенное свидетельство - генотип, все потомки, особенно мужчины (но и женщины тоже местами) смуглые, темноволосые и у многих нос крючком, ну, и другие признаки, несмотря на последующие влияния разных кровей, в том числе, конечно, и славянской. Характерно, что когда одному из моих двоюродных братьев для работы пришлось выучить турецкий язык, он сделал это легко, а потом работал в Турции, а все говорил, что его не оставляет ощущение дежа вю, будто бы он везде там уже был, особенно это касалось старинных зданий. Интересно, правда? Бабушка говорила, что Иван Кольцо погиб вместе с Ермаком. Вот такая история.

История, и впрямь, замечательная. Жаль, что к своему стыду, я не готов дать быстрый и толковый ответ на эту тему. Но торжественно обещаю найти максимальное количество информации и доложить о разузнанном в следующем выпуске рассылки. Обращаюсь к вам, дорогие друзья, за советом и помощью. Посоветуйте, где можно поискать дополнительную информацию? Кроме того, если вам знаком достойный сайт, где можно поискать свои генеалогические корни, порекомендуйте и его. Обещаю в следующий раз сделать подробный обзор этого ресурса. Подобный тому, что я делал о Доме Сварога и 1001 сказке.

Кстати, друзья, не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы и предлагать свои сайты или сайты друзей для обзора в рассылке. Само собой, сайты должны касаться либо русского фольклора, либо вопросов отечественной истории, либо того и другого вместе.


До встречи!

Александр Якутский

Наш форум



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное