Генеалогия, история семьи

  Все выпуски  

Генеалогия, история семьи Планы на 2017 год


Уважаемые дамы и господа!

 

 

Институт этнических исследований предлагает вам ознакомиться с планами своей деятельности на 2017 год по таким направлениям как:

– история немцев Причерноморья;

– история репрессий тоталитарных режимов в архивных документах.

Возможно вас заинтересуют некоторые из наших проектов и вы захотите присоединиться к ним в качестве партнеров.

 

1. Будут продолжены работы по идентификации фондов Государственного архива Одесской области (далее – ГАОО) по истории немцев вообще, и по документальной истории отдельных общин и территорий.

 

2. Планируется разработка фондов районных отделов ЗАГС за 1920-1940 годы.

Эти фонды содержат значительное количество метрических записей. Из-за многочисленных административно-территориальных изменений поиск по данным фондам часто затруднен. Поэтому предполагается поэтапная оцифровка документов и создание сквозной информационно-справочной системы поиска и отображения информации.

Приоритетными районами, по которым будет вестись работа, станут районы, в которых было значительное количество немецких поселений. Это бывшие Гросс-Либентальский и Зельцский немецкие районы, бывшие колонии Кассель, Гофнунгсталь и Ней-Фрейденталь с прилегающими поселениями.

 

3. Продолжается работа с переданными в ГАОО архивно-следственными делами на репрессированных.

С именными списками по данной категории можно ознакомиться здесь:

http://www.1archive-online.com/archive/keler/list.html

 

4. Благодаря Закону Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» рассматривается возможность работы с архивно-следственными делами, которые не были переданы в ГАОО из спецхранов Управления СБУ в Одесской области.

Среди этих дел особый интерес представляют так называемые “контрольно-наблюдательные дела” на всех репрессированных. Это оперативные разработки, личные документы и другие материалы, которые ранее вообще не были доступны исследователям.

Со списком репрессированных немцев, чьи дела находятся в разных архивах Одессы (и частично в Киеве), можно ознакомиться на странице “Мартиролог Одесских немцев”:

http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=268&t=2494

 

5. Продолжается оцифровка и создание более полного реестра по категории “Спецпоселенцы” (депортированные) по материалам архивного подразделения ГУ МВД Украины в Одесской области.

По данной категории насчитывается более 26.200 дел, из которых более 23 тысяч оформлено на немцев, находившихся на спецпоселениях в Сибири, Казахстане, Средней Азии и других регионах бывшего СССР.

 Со списком немцев-спецпоселенцев, чьи дела находятся в данном архиве, можно ознакомиться на той же странице “Мартиролог Одесских немцев” в соответствующем разделе.

 

6. Ранее были идентифицированы другие фонды архивного подразделения ГУ МВД Украины в Одесской области, в котором хранятся документы на репрессированных.

Учитывая тот факт, что сведения об этих лицах еще нигде и никогда не публиковались, разработка этих документов представляет особый интерес.

 

7. Относительно новым направлением деятельности наших специалистов явряется работа с документами периода румынской оккупации Одесской области (Транснистрии), хранящимися в ГАОО.

Наибольший интерес представляют сведения о ромах и евреях, которые были в 1942-1943 гг. выселены из Румынии и находились в различных лагерях на территории Одесской и Николаевской областей.

С предварительными списками евреев по этой категории можно ознакомиться здесь:

http://www.1archive-online.com/archive/transnistria/tlist.html

 

 

Директор Института

А.Н.Келер


В избранное