Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История на фоне войн

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота


Форум

История на фоне═войн
Рассылка сайта Дедовские войны.




  

ВЫПУСК 7

   

  
День добрый! Уважаемые подписчики!

В прошлом выпуске я рассказывал об  идеи Павла завоевать Индию. О всех трудностях  намеченного предприятия Император, наверное, и не догадывался. По правде сказать русские войска в полной мере испытали все эти трудности, но это произошло в конце XIX века во времена завоевания Средней Азии. Об одном таком случае я и расскажу в сегодняшней рассылке.

Искренне Ваш!
Старый Сказочник.
  

 

  

  О том как трудно доставались награды  

   

  
http://kolibry.cyberpalm.com/portret/31-112.jpg Шел 1873 год. К этому времени Завоевание Средней Азии шло полным ходом. К России добровольно присоединился Казахстан. Уже была построена крепость Верная (будущая Алма-Ата), а на землях завоеванных Коканда и Ташкента образовано Туркестанское генерал-губернаторство.
Однажды, когда туркестанский генерал-губернатор К.П. Кауфман наведался к царю в Петербург. Александр II при встрече с ним высказал свое пожелание: "Возьми мне, Константин Петрович, Хиву". После этого разговора участь  ханства была предрешена.
Прознал об этом разговоре и подполковник Михаил Дмитриевич Скобелев. В те времена он проходил службу в Ставропольском полку, по ту сторону от Каспия, и участвовать в намеченном деле не мог. План действия у Скобелева созрел практически молниеносно. Через свои связи в столице он выхлопотал себе годовой отпуск и ...  отправился, как говорится на передовую, - к Кауфману. Легенды гласят, что перед отъездом Скобелев пообещал сослуживцам вернуться с Георгиевским крестом. 
И вот в апреле 1873 года русские войска двинулись четырьмя колоннами на Хиву. Две колонны полковника Марказова и полковника Ломакина пошли со стороны Каспия. Одна колонна шла из Оренбурга и последняя двинулась из Туркестана. Скобелев находился в авангарде у Ломакина. Каспийским колоннам выпало самое тяжелое испытание - пришлось преодолевать пустыню. Людей мучили безводье и жара. Колонна Марказова вскоре повернула обратно. В мае все русские силы соединились под Хивой. Особого сопротивления войска не испытывали, за исключением небольших авангардных стычек. Скобелев как раз и командовал авангардом, но особого случая отличится так и не представлялось, хотя он  и успел получить ранение. 
Как ни странно Хиву русские взяли очень быстро. Хан потерял контроль над подданными и, сразу, после первых орудийных выстрелов капитулировал. Оборону в центре города держала горстка непокорных туркменов. Но и их сопротивление быстро подавили. Опять для Скобелева не представилось случая проявить себя героем. Было от чего прийти в уныние...
Но к счастью для Михаила Дмитриевича подвернулся другой случай. Как вы помните, колонна Марказова не дошла до Хивы и повернула обратно. На Марказова посыпались обвинения в трусости и некомпетентности. Но дабы исключить голословные обвинения войсковое начальство решило отправить по пути колонны небольшую экспедицию из отряда пехоты с кавалерией и при орудиях. Скобелев же предложил вместо отряда послать его с тремя провожатыми и туркменами-проводниками. На него посмотрели как на смертника и ... отпустили в рискованное предприятие.
Скобелев углубился в пустыню и за 8 дней преодолел 600 верст пути в оба конца. Не раз был на волосок от гибели, но все-таки собрал подробнейшие сведения о тракте. В итоге после досконального анализа действия Марказова были оправданы, а Скобелев и его провожатые (исключая туркмен) получили Георгиевские кресты.

    

  

Новости от "Дедовских войн"  

   

  
http://kulichki.rambler.ru/grandwar/crimean/images/celebrations.jpgНаконец то закончился раздел о Крымской войне. Об итогах этой войны читайте в новой заметке
И в продолжении предыдущие заметки на сайте выставляются Малоизвестные записки Н.Фесуна - офицера, служившего на фрегате "Аврора", в которых описывается Петропавловский бой 1854 года.  

 

 

  

Полезности

 

 
Раз речь зашла о наградах, то я предлагаю Вам  подробнее познакомится с этой темой


  
Уважаемые подписчики! Пишите, пожалуйста, о своих впечатлениях о сайте и рассылке,  присылайте свои пожелания и задавайте вопросы по интересующим Вас историческим темам. Я постараюсь ответить на все присланные письма. Как это ни странно, но именно от Вашей активности зависит жизнь рассылки.
 



До скорых встреч!
Пишите письма:
grandwar@kulichki.rambler.ru


 

http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное