Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История на фоне войн

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

История на фоне═войн
Рассылка сайта Дедовские войны.


  

ВЫПУСК 12

   

  
День добрый! Уважаемые подписчики!

Cегодня будет не совсем обычный выпуск. Я попытаюсь рассказать об одном человеке, который всю жизнь готовился к войне во время мира, был не понимаем современниками и трагически погиб чуть ли не в первых боях, так ожидаемой им войны. 

Искренне Ваш!
Старый Сказочник.

  

 

  

  О безделице победившей броню, но спасовавшей перед балериной.

   

  
Технический прогресс к концу XIX века достиг небывалого уровня. Особую гордость передовых государств Европы вызывала сталелитейная промышленность. Небывалый случай в вековой борьбе наступательного и оборонительного оружия победила оборона. Изобретенная в конце века броня не оставляла практически никаких шансов артиллерии. Так было, например, во время знаменитой битвы американских броненосцев "Меримака" и "Монитора". В свое время, эти два могучих корабля  поплевались  снарядами, да и ... разошлись с миром, трубя каждый о своей победе. Что и говорить, изобретенные броневые листы увеличили головную боль начальству морских ведомств всех держав. "Как воевать дальше? Как пробить несокрушимую броню?" Эти вопросы, наверняка, задавал себе не один адмирал.
Но вот осенью 1892 года на одном из русских полигонов под Петербургом произошел досадный инцидент. Проводилось испытание новой английской брони с сильно закаленным поверхностным слоем. Все шло, как обычно. Снаряды, как и положено, отлетали от броневых листов, как горошины. Но вдруг. О Чудо!!! Броневой лист получил одну пробоину, вторую, третью. Возбуждению русских офицеров не было предела. Русские снаряды крушат новейшую английскую сталь!!! Есть чем возгордиться. Но вскоре все встало на свои места. Оказывается служащие полигона повернули броневой лист обратной - "мягкой" стороной. Когда броню перевернули снаряды продолжали исполнять роль горошин. Об этом происшествии вскорости все забыли. Все, кроме одного- главного инспектора морской артиллерии контр-адмирала Степана Осиповича Макарова.
Наверное гениальный человек и отличается от обычных людей тем, что способен задавать каверзные вопросы и находить на эти вопросы оригинальные ответы. Вопрос созревший в голове у адмирала, наверное, был следующий: Почему от закаленной части брони снаряды отскакивают а с незакаленной части броня пробивается? А ответ был таким "Так как ... деформация снаряда происходит главным образом в первый момент соприкосновения вершины снаряда с весьма закаленным слоем плиты, то есть основание полагать, что если бы поверх закаленного слоя имелся бы хотя небольшой толщины слой из более вязкой массы, то снаряды не будут столь сильно деформироваться, так как головная часть будет работать уже будучи как бы сжатой в вязком металлическом обруче и удержит снаряд от разрушения." Развивая свою идею, адмирал предложил прикреплять необходимый слой мягкого металла прямо на снаряд. Тут же - на Путиловском заводе по чертежам Макарова изготавливаются колпачки из мягкой стали (знаменитые "макаровские" колпачки). По началу не знали как прикреплять эти колпачки к снаряду. Предлагали даже ... столярный клей. На первых порах остановились на резиновом клее. Первое испытание колпачков сопровождалось анекдотической историей. 28 марта 1893 года по английской броневой плите толщиной 25 см. было выпущено два снаряда с колпачками из незакаленной стали. После первого снаряда плита дала трещину, а после второго разлетелась на куски. Английские представили безмерно удивились и ... снизили цену на плиту.
Казалось первое успешное испытание заставит адмиралтейское начальство выделить средства на дальнейшее усовершенствование чудо-оружия. Но не тут то было. Макарова, как выходца из народа, недолюбливали в дворянском офицерском корпусе. Его изобретение подверглось резкой критике. Особенно осмеяли способ крепления колпачков к снарядам. Макаров в качестве ответной меры предпринимает европейский вояж по сталелитейным центрам Европы. Вы только посмотрите на эти географические названия Данциг, Эссен в Германии Портсмут, Шеффильд, Ньюкассел в Англии затем Гавр, Париж, Марсель. Если бы меня отправили по этому маршруту ... насмотрелся бы всего отдохнул. А оригинал Макаров занимался исключительно сталью и пушками, кораблями и орудиями и все...
За месяц Макаров приобрел огромные познания и пришел к мысли о том, что колпачки к снаряду лучше всего крепить с помощью пайки. Для усовершенствования изобретения требовались средства на броневые плиты и крупнокалиберные снаряды. Адмиралтейство средства не выделяло потому что не было удовлетворительных результатов стрельб. А стрельб не было, потому что не было средств на их проведение. Все. Бюрократический круг замкнулся. И разорвать этот круг у Макарова не было ни сил ни средств. Оставалась одна надежда -глава морского ведомства - великий князь Алексей Александрович. Но... у великого князя на уме были только балерины императорского театра, да к тому же появилась новая пассия - мадмуазель Балетта. А любовь балерины, как Вы знаете, удовольствие дорогое, и все морская казна несла на себе бремя этой любви. И не какие колпачки и ни какие снаряды не смогли помешать этой идиллии.
... Эта история закончилась печально в 1894 Макаров получил новое назначение. Опыты с колпачками прекратились вовсе. А в 1904 году вспыхнула война с Японией. Макаров, за месяц до гибели,  запросил в Порт-Артур два вагона своих колпачков, и получил очередной отказ...

  

Новости от "Дедовских войн"  

   

  
http://kulichki.rambler.ru/grandwar/turkwar/images/Skobelev_yong.jpgПоявилась вторая - последняя часть книги В.И. Немировича-Данченко "Скобелев". Вот одна цитата : 
"- Они из Ахал-Теке хотели себе маленький Дагестан сделать!
- Как это?
- Так, на десятки лет раскладут это дело. Все, кому нужны чины, ордена, отправлялись бы туда, делали набеги и опять уходили. Армяне-подрядчики крали бы себе в карманы казенные миллионы. К услугам всех этих людей являлись бы и стихии, и тифы всякие!.. А графа государственного расхода из года в год все росла бы и росла. Ведь на Кавказе, знаете ли, все они, эти чиновники, голодные. И плодущие же. У них семьи не по кошельку. Детьми их Господь благословляет, ну, все это и выкармливается на казенных харчах. Ну, а я уже слуга покорный, я солдата грабить не позволю... Этого у меня не будет...
- Найдут средства и при новых порядках красть.
- Посмотрим... Я ведь церемониться не стану. Беспощадно расстреливать начну за это. Тут доброта - хуже жестокости. Будешь добр к этим отцам семейства - у тебя войско от тифа вымрет да десятки миллионов народных денег без толку уйдут... А это, знаете, просто: сегодня судил военно-полевым судом, а завтра расстрелял... Ан другим-то и неповадно!.."
Полностью всю книгу читайте на сайте. =>
  

  

Ссылочки

 

 
В последнее время появилось большое количество исторических рассылок, рассказывающих о временах монгольских завоеваний. Была, помнится статейка и о до-монгольских временах - о хуннах. Дело, конечно, интересное, но я хочу обратить Ваше внимание на первоисточник, тем более все эти работы спокойно присутствуют в Интернете.

  • http://kulichki.rambler.ru/~gumilev  Работы Л.Н. Гумилева. практически все, включая "Историю народа хунну." и "Черную легенду". Плюс ко всему на этом сайте есть интересная биография Чингис-хана в работе Э. Хара-Давана. Первоисточники читать намного интереснее.


   



До скорых встреч!
Пишите письма:
grandwar@kulichki.rambler.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное