Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эволюция психологии

  Все выпуски  

Эволюция психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

WEBPSYCHOLOG.com
На главную
На главную Обратная связь Карта сайта

Поиск


Консультационный центр
Все консультации
Задать вопрос психологу
Консультации по почте
Консультации по ICQ
Архив консультаций
Отзывы о нашей работе


Журнал практической психологии

Обсуждение проблем, конференции

Для зарегистрированных пользователей

Новости проекта

Поменялись условия работы наших психологов. Теперь вы можете получить не более одной бесплатной консультации. Если вы действительно хотите получить новый взгляд на свою проблему, вам нужно очень тщательно и подробно описать свою ситуацию, не ограничиваясь общими фразами. А если вы готовы заниматься решением своих проблем - услуги наших специалистов оплачиваются, т.к. на сегодняшний день мы берем только первоклассных специалистов, которые имеют опыт и знают как можно вам помочь.

Поменялись условия консультирования в режиме реального времени. Вместо ICQ используется система SiteHeart Просто нажмите кнопку для связи. Подробная информация находится на странице Консультации OnLine.

С уважением, Яна Лан, автор и администратор проекта


 

Выпуск 19

Авторами рассылки являются Ирина   и Тимур Тилляханович Турсуновы. Информацию о нас вы можете получить на сайте www.webpsycholog.com. Там же Вы можете задать вопрос любому из нас и получить бесплатную психологическую консультацию.  Любые пожелания, замечания  по поводу рассылки отсылайте на адрес era101@rambler.ru

 

Доброго времени суток  Уважаемые Подписчики!

Тема:  Вюрцбургская школа (продолжение)

 

Исследования Вюрцбургской школы были направлены

1.       на поиск особых элементов мышления, их определение и классификацию;

2.       на изучение динамики мышления.

Поиск особых «элементов» мышления был обусловлен всем теоретическим контекстом, в котором  развивалась психология. 

Психология того времени одну из своих главных задач видела в выявлении основных единиц психики. Строя системы по типу других боле развитых наук, Вундт, Титченер основными единицами психики считали ощущения, образы и чувства. Опыты представителей  Вюрцбургской школы обнаружили невозможность уложить все богатство психической жизни человека в эту  метафизическую схему независимых друг от друга статических единиц. Оказалось, что человек осознает отношения и взаимосвязи между окружающими его предметами, экспериментальными действиями и собственными мыслями. Т.О. представители Вюрцбургской школы по существу все виды отношения свели к отношениям между мыслями и психическими состояниями, объявив «переживания отношений» основными элементами мышления, лишенными чувствено-наглядного характера.

Важный вклад в изучение сравнительных измерений веса внес Карл Марбе. Марбе установил, что, хотя ощущения и представления присут­ствуют во время выполнения экспериментальной задачи, они, по-види­мому, никак не влияют на процесс принятия решения. Испытуемым не  удавалось отметить, как у них в голове складывается представление о том, какой вес более легкий, а какой более тяжелый. Это противоречило устоявшейся точке зрения, что суждение выносится тогда, когда испы­туемые, удерживая в памяти мыслительный образ первого веса, сравни­вали его с сенсорным впечатлением от второго.

А. Майр, И. Орт, К. Марбе пришли к выводу, что в психике человека существуют особые элементы, лишенные всякого сенсорного содержания, но тем не менее переживаемые вполне отчетливо. Они объединили эти явления под названием  состояний сознаний.

            В группу состояний сознания К. Марбе отнес переживания сомнения, неуверенности, ожидания, удивления, согласия, узнавания, а также чувства напряжения и расслабления.

            Принципиальный шаг к сближению этих состояний сознания с мышлением сделал Ах, выделив из их недифференцированной массы обширную группу ненаглядных переживаний, охарактеризованных им как знание. Это знание относилось не к единичному предмету, но к сложным отношениям, существующим в экспериментальной ситуации. В него входили инструкции, отношения последовательности между раздражением и ответом и т.д. Для обозначения таких  не наглядно данных знаний Ах ввел новый термин «Bewusstheit», который можно перевести как «знаемость» или «осознание». Ах ввел понятия «детерминирующих тенденций» и «представления цели».  Важно также утверждение Аха, что человек не осознает собственной мыслительной деятельности, операций и механизмов мышления.  Согласно теории Аха, механизм мышления представляется следующим образом. В результате полученной инструкции действовать определенным образом при появлении указанного раздражителя, у человека образуется представление цели, от которой исходят специфические влияния, называемые детерминирующими тенденциями. Детерминирующие тенденции проистекают не непосредственно от образа цели, но от значения, которое имеет для испытуемого этот образ (образы не являются элементами мышления в данной школе). Детерминирующие тенденции в большей степени действуют на бессознательном уровне. Т.о., детерминирующие тенденции – это установки, действующие бессознательно, исходящие от значения представления цели.  Доказательством существования неосознаваемых детерминирующих тенденций  Ах считает опыты в состоянии гипноза. Загипнотизированному испытуемому дается инструкция: «Будут показаны 2 карточки с двумя цифрами. При предъявлении первой карточки вы должны назвать сумму чисел, после подачи второй – разность». После того как испытуемый проснулся, ему была показана карточка с числами 6/2. взглянув на них, испытуемый произнес «8». Карточка с цифрами 4\2 вызвала ответ «2». На вопрос, почему оп произнес слово  восемь, испытуемый ответил, что испытывал потребность сказать именно это слово.

Т.о., детерминирующая тенденция (задача)  оттеснила все стальные варианты ответов: 3,4, 12.

            По мнению Аха, именно детерминирующие тенденции придают мышлению целенаправленный характер.

Анализируя понимание испытуемыми различных текстов, Ах указывает, что сложный и абстрактный текст легко понимается, хотя у читателя возникает при  этом небольшое количество наглядных представлений. Такое состояние переживается как понимание значения или смыла прочитанного. 

Исследования Генри Уатта показали, что при проведении вербаль­но-ассоциативных экспериментов (проверка реакции испытуемого на слово-раздражитель) почти невозможно получить фактические данные о том, как в сознании испытуемых складываются представления. Это лишь подтвердило гипотезу Кюльпе, что сознательный опыт не сводится только к ощущениям и образам. Испытуемые в экспериментах Уатта были в состоянии правильно отвечать и не выстраивая в своем уме логическую структуру ответа. Уатт пришел к выводу, что работа созна­ния совершалась еще до окончания эксперимента, а именно в момент, когда происходило усвоение правил его выполнения.

Мессер давал своим испытуемым более сложные интеллектуальные задания и в своих отчетах испытуемые сообщали, что очень часто они понимают фразы и значения слов без каких либо представлений. Мессер на этом основании сделал вывод о существовании у человека неформулированной мысли, которая  якобы не нуждается нив образах нив словах. Такая мысль, по его мнению, занимает промежуточное место между совершенно неосознаваемыми и более или менее полными, выраженными в словесной форме и осознаваемыми мыслями. К ненаглядным переживаниям Мессер относит: сознание пространственных и временных отношений, причинных связей и отношений соответствия, в особые группы им выделяются сознание логических отношений, сознание отношений между субъектом и объектов. Мессер предлагает называть их не «состояниями сознания», а мыслями. (Gedanken). Вводя этот термин, Мессер основную характеристику мыслей видит в отсутствии у них чувственно-наглядного содержания.

Положение Мессера о безобразных мыслях как основных элементах мышления человека стало основной работой Бюлера. Бюлер более четко отделил мысли как не наглядные знания от таких состояний сознаний как сомнение, удивление, неуверенность и т.п. он  считает, что мысли – основные элементы   мышления, отрицает связь мышления с представлением. Речь, также в любой ее форме не является необходимым условием мышления.

В отличие от Аха и Мессера, которые рассматривают не наглядное знание как этап в развитии мысли, Бюлер считает, что истинное, глубокое  мышление всегда совершается без образов и  слов.  Появление же внутренней речи, по его мнению, есть признак «ухудшения» мысли, отмечающийся в проблемных для испытуемого ситуациях, когда задерживается правильный ответ.

       Бюлер дает классификацию «мыслей». Он приходит к заключению о существовании трех их типов. 

1.       первый тип он называет сознанием правила

2.       ко второму  относит «сознание отношений» между идеями и понятиями, содержащимися в предъявленных фразах.

3.       в качестве третьей формы мыслей выделят  интенции, определяя их как «комплексные воспоминания».

Подводя итог  Кюльпе считает доказанным «существование такого содержания сознания, которое не зависит от наглядности». «к числу явлений, чувственно несозерцаемых относится не только то, что мы сознаем, но также самая сущность актов суждения и многообразные проявление нашей деятельности, функции нашего активного отношения к данному содержанию сознания, именно группировка и определение, признание или отрицание».

Отождествив содержание не наглядных переживаний со «знанием», вюрцбуржцы исключили из этого «знания» все образы и представления. Они, т.о., оторвали мышление от чувственной ступени познания. По мнению Кюльпе, мышление есть особый   познавательный процесс, дающий человеку знание о вещах в себе, как они существуют независимо от восприятия. В представлениях и восприятии, по словам Кюльпе, объект всегда видоизменяется.

Верное положение, что мыслительная деятельность может обеспечить знание сущности вещей, вюрцбургская школа абсолютизирует

Делая выводы, что мышление не связано ни с речью, ни с чувственными познанием, вюрцбуржцы ссылаются на результаты своих экспериментов. Но эти результаты являются артефактами – следствиями неадекватного метода исследования мышления.. путем интроспекции действительно невозможно уловить чувственную основу мышления. Для экспериментального установления связи мышления и речи понадобилось развитие электромиографической и электроэнцефалографической техники. С ее помощью в настоящее время установлено, что при какой-либо умственной работе с мышц языка можно записать электрические потенциалы.

Заслуга Вюрцбуржцев в том, что они привлекли внимание к факту переживания отношений, которые лишены сенсорного характера. Само открытие и выделение  не наглядного или безобразного знания является правильным. Ведь никакое, даже самое общее представление не может исчерпать содержание таких понятий как бытие, сущность, материя, действительность, зверь, животное и т.д. Человек имеет знание о таких объектах, которые вообще невозможно представить – например, скорость света. Но признание существования не наглядного знания отнюдь не означает, что оно не связано со своей чувственной основой. Не наглядное знание, понимаемое как абстрактное мышление, формируется лишь на основе чувственной ступени познания.

 

 

Ваши пожелания, просьбы, замечания, вопросы Вы можете отправлять на адрес   era101@rambler.ru

До свидания, С Уважением Ирина Турсунова

 

 


Внимание

На все ваши письма я отвечаю через рассылку!

Если вы не желаете видеть свое письмо в рассылке и хотите получить мою консультацию бесплатно - зайдите на сайт и задайте мне вопрос на соответствующей странице.

Если вы хотите получить мою анонимную консультацию на свой почтовый ящик - это услуга платная.

Подробнее о заказе консультации

Камасутра для оратора. Электронная книга



Внимание! Администрация проекта не несет ответственности за содержание и авторство материалов, публикуемых в данной рассылке! Ответственность за публикацию лежит на авторе, чью подпись вы видите в конце каждой статьи.
© Яна Лан тел.: +380 (56) 231 18 51, моб.: +380 (67) 632 59 64, e-mail: admin@webpsycholog.com

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.istoriya
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное