Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эволюция психологии

  Все выпуски  

Эволюция психологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

WEBPSYCHOLOG.com
На главную
На главную Обратная связь Карта сайта

Поиск


Консультационный центр
Задать вопрос психологу
Консультации по почте
Консультации OnLine
Архив консультаций
Отзывы о нашей работе

Для получения психологической помощи в режиме реального времени войдите в систему
SiteHeart
Просто нажмите кнопку для связи. Подробная информация находится на странице Консультации OnLine.

Журнал практической психологии

Обсуждение проблем, конференции

Дистанционный курс

Новости проекта

Сердечно поздравляем всех наших читателей с Новым годом и Рождеством!

С уважением, Яна Лан, автор и администратор проекта


Выпуск 26

 

Здравствуйте Уважаемые Читатели!

 

Сегодня я подготовила материал о  Джеймсе Роулэнде Энджелле (1869-1949).

 

Джеймс Роулэнд Энджелл превратил движение функционализма в  настоящую психологическую школу. Благодаря ему отделение психологии Чикагского университета стало самым влиятельным из подобных  факультетов того времени, главным центром подготовки психологов-  функционалистов . 

Энджелл родился в Вермонте, в семье с академическими традициями. Его дед был президентом университета Брауна в городе Провиденс (штат Род-Айленд), а отец - президентом сначала Вермонтского университета, а позже - Мичиганского. Энджелл учился в  Мичигане у Дьюи. «Основы психологии» Джемса, по признанию  Энджелла, оказали на его взгляды огромное влияние. В течение года  он работал под руководством Джемса в Гарварде; степень магистра  получил в 1892 году. 

Энджелл мечтал учиться у Вундта, но тот уже закончил набор  учеников, поэтому Энджелл продолжил учебу в университете Галле. Но  докторской степени по окончании учебы ему не присвоили: диссертация  была одобрена лишь частично в силу несовершенства немецкого языка,  на котором была написана. Чтобы ее переписать, Энджеллу пришлось  бы остаться в Галле - совсем без средств. Поэтому он принял предложение о работе из университета Миннесоты, где ему было положено  небольшое жалованье - все же лучше, чем ничего, для молодого ученого, который уже четыре года был помолвлен и с нетерпением ждал  свадьбы. Доктором философии он так и не стал, но помогал многим  другим соискателям, да и сам за свою карьеру был удостоен множества  авторитетных званий.  Проведя год в Миннесоте, Энджелл уехал в Чикаго, где проработал  в университете двадцать пять лет. Следуя семейной традиции, он стал  президентом Иельского университета, в котором многое сделал для  развития Института отношений человека. В 1906 году он был избран  15-м президентом Американской психологической ассоциации. Отойдя  от фундаментальной науки, работал в правлении Национальной радиовещательной компании США (NBC). 

В 1904 году Энджелл выпустил учебник под названием «Психология» (Psychology), где представил вниманию читателей описание функционального подхода. Книга имела такой успех, что к  1908 году была переиздана четырежды, что свидетельствует об огромном интересе к позиции функционализма. В своей работе Энджелл утверждал, что функция сознания - совершенствовать адаптивные способности организма. Целью психологии провозглашалось  изучение того, как психика помогает организму в его приспособлении  к окружающей среде. 

Но еще более весомым вкладом Энджелла в функциональную  психологию стала его президентская речь, с которой он обратился к  Американской психологической ассоциации в 1906 году. В  этом сочинении, озаглавленном «Сфера функциональной психологии» (The Province of functional Psychology), была сформулирована  позиция функционализма. Мы видим, что новые направления в науке получают импульс к развитию и становятся жизнеспособными  благодаря - или вопреки - уже установившимся системам. Энджелл с самого начала очертил рамки предстоящих научных баталий,  но завершил свое вступительное слово весьма сдержанно: «Я официально заявляю об отказе от любых новых планов; я полностью  поглощен тем, что называю беспристрастным изложением нынешней ситуации». 

Функциональная психология, - говорил Энджелл, - вовсе не  нова, она всегда была неотъемлемой частью психологии. Напротив, это  структуралисты отделились от давно существовавшей и поистине всеобъемлющей функциональной ветви психологии.  Энджелл обозначил три главных темы движения функционализма:

1. Функциональная психология - это учение о психических операциях; учение, противостоящее психологии психических элементов  (структурализму). Элементаризм Титченера был все еще силен, и Энджелл посвятил себя развитию функционализма как прямой его противоположности. Задачу функционализма он видел в изучении законов  психических процессов и условий, в которых они протекают. 

2. Функциональная психология - это учение о фундаментальной  полезности сознания. С этой утилитарной точки зрения, сознание -  инструмент, с помощью которого организм приспосабливается к требованиям окружающей обстановки. Структуры и функции организма, позволяющие ему приспособиться к среде, существуют потому, что они необходимы для выживания. Энджелл полагал, что, поскольку сознание выжило,  значит, оно должно играть существенную роль в жизни организма. Функционализм как раз и призван уяснить, в чем состоит роль сознания и таких  психических процессов, как суждение и проявление воли. 

3. Функциональная психология - это учение о психофизических  связях (разум/тело) в общем контексте взаимоотношений организма с  окружающей средой. Функционализм рассматривает все функции разума/тела и утверждает, что фактической разницы между ними нет. По  сути они принадлежат к феноменам одного порядка и легко переходят  друг в друга. 

 

До следующего выпуска…

 

 

 Ваши пожелания, просьбы, замечания, вопросы Вы можете отправлять на адрес   era101@rambler.ru

До свидания, С Уважением Ирина Турсунова

 


Внимание

На все ваши письма я отвечаю через рассылку!

Если вы не желаете видеть свое письмо в рассылке и хотите получить мою консультацию бесплатно - зайдите на сайт и задайте мне вопрос на соответствующей странице.

Если вы хотите получить мою анонимную консультацию на свой почтовый ящик - это услуга платная.

Подробнее о заказе консультации

Учимся выступать публично. Видеокурс



Внимание! Администрация проекта не несет ответственности за содержание и авторство материалов, публикуемых в данной рассылке! Ответственность за публикацию лежит на авторе, чью подпись вы видите в конце каждой статьи.
© Яна Лан тел.: +380 (67) 632 59 64, e-mail: admin@webpsycholog.com

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.istoriya
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное