Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

История вокруг нас

  Все выпуски  

С времени последнего выпуска рассылки прошло немало времени и на рассылку подписалось много новых подписчиков. Приношу им свои извинения за столь долгое ожидание.Надеюсь приготовленные для Вас подарки извинят моё долгое отсутствие.


История вокруг нас.

История в повседневной жизни и повседневная жизнь в истории.

Выпуск No 6

2010-06-04

Получите свой подарок.

С времени последнего выпуска рассылки прошло немало времени и на рассылку подписалось много новых подписчиков. Приношу им свои извинения за столь долгое ожидание.Надеюсь приготовленные для Вас подарки извинят моё долгое отсутствие.

Прежде всего получите обещанный мной подарок за подписку - электронную книгу "О чем расскажет календарь?"

Никогда прежде время не занимало такого места в сознании человека, как сейчас. Современный человек – «торопящийся», «спешащий» человек, он живет под знаком времени. Самая подходящая эмблема для нашей цивилизации – часовой циферблат с бегущей секундной стрелкой. Время стало великой проблемой, неизменной занимающей мысль. Над загадкой времени ломали голову и многие мыслители прошлого, но как центральная проблема, в которой скрещиваются самые различные направления философии, и психологии, литературы и физики, это проблема XX и XXI веков.

Однако так было далеко не всегда. Ценность времени человек осознал давно, но оно принадлежало Богу. Ведь то, что связано со временем: восход и заход Солнца, смена времен года свершаются независимо от желания человека по воле чего-то (или кого-то) неведомого и могущественного.

Но раз человек не может изменить порядка вещей, он должен научиться его использовать. Появились способы исчисления времени. Сначала это были большие промежутки, – так появился календарь. Поскольку время - атрибут Божества, то календарем занимаются служители Бога или богов – жрецы. Так было почти во всех известных нам древних цивилизациях. Календарь был попыткой создать модель времени. Он не только продукт науки, не только таблица математических исчислений, но также и религиозное и философское осмысление времени, переданное языком математики.

Известный советский ученый Н. И. Идельсон писал: «Мы так привыкли пользоваться календарем, что даже и не вполне отдаем себе отчет в том, как велика в нашей жизни и во всем нашем мышлении роль упорядоченного счета времени; между тем нетрудно видеть, что никакая культура невозможна без него».

Само слово календарь – пришло из латыни. Календарем в Древнем Риме называлась долговая книжка, поскольку должники платили проценты в дни календ (первые дни месяца). Сегодня: календарь – это система счисления больших промежутков времени, основанном на периодичности видимых движений небесных тел. (Большой энциклопедический словарь. Издание 1997 года.)

Если Вы хотите узнать:

  • когда появился календарь;
  • какой год был самым длинным в истории;
  • откуда происходят названия месяцев;
  • почему неделя длится семь дней;
  • почему православная церковь не перешла на новый стиль;
  • введут ли в 2012 году новый календарь
Скачивайте книгу и читайте!

Скачать книгу можно по следующей ссылке - "О чем расскажет календарь?". Или вставьте в адресную строку браузера адрес - http://nikbaranov.ru/cgi-bin/counter/download.pl?file=kalendar.zip

Это не единственный подарок, но остальные в ближайших выпусках рассылки.

За последнее время на моем блоге опубликованы новые статьи:

Жду Вас в гости!

Ну вот вроде на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!

С искренним уважением, Баранов Николай.
E-mail: nikola@nikbaranov.ru 
Сайт: http://nikbaranov.ru
 



В избранное