Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Археология Кавказа

  Все выпуски  

Археология и этнография Абхазии от 15.12.2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

Археология и этнография Абхазии

Разделы сайта
Археология

Этнография

Библиография

Источники

Хроника

Экспедиции

АбИГИ

Абхазский гос. музей

Фотогалерея

Музыка

Карты Абхазии

О нас

Ссылки

Антропология

Размещен параграф из книги "Абхазское долгожительство", посвященный антропологической характеристике абхазов.

Цитата:
Характер межгрупповой и внутригрупповой изменчивости изученных нами параметров зависит от специфической популяционной структуры абхазов, которая обеспечивается достаточным уровнем перемешивания (в основном за счет женской части популяции) с небольшой степенью инбридинга и вместе с тем не может дать выраженной панмиксии, создавая генетически устойчивую дифференциацию населения в основном за счет родовой географической концентрации мужской части населения Абхазии.
анализ изменчивости типов телосложения абхазов показывает, что по соматическим особенностям и характеру впутригрупповой изменчивости они обладают значительным полиморфизмом. Морфологический полиморфизм, обнаруживаемый у абхазской популяции, говорит о многообразии встречаемых здесь конституциональных вариантов. Среди них чаще встречаются типы телосложения, имеющие гармоническое сочетание тканевых компонентов и оптимальное весо-ростовое соотношение.

Этнография

Статья Ш.X. Салакая Обрядовый фольклор абхазов // Фольклор и этнография. Обряды и обрядовый фольклор. М, 1974, с. 19-26.

Цитата:
Если семейная обрядовая поэзия в главнейших своих чертах почти у всех или, по крайней мере у большинства, народов однотипна, то этого нельзя сказать в отношении поэзии, связанной с хозяйственной деятельностью. У народов, основным занятием которых было земледелие, естественно, наибольшее развитие получила календарно-земледельческая обрядовая поэзия, у тех же, которые были связаны в основном с охотой, на первый план выдвигаются охотничьи песни, и т. д.

Источники

Мровели Леонти Жизнь картлийских царей. Извлечение сведений об абхазах, народах Северного Кавказа и Дагестана. Пер. с древнегрузинского, предисловие и комментарии Г.В. Цулая. М, 1979.

Цитата:
Прежде всего упомянем, что у армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасианов - у всех [этих народов] был единый отец по имени Таргамос. Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета - сына Ноева. Был тот Таргамос героем. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилонову, различились и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами - Араратом и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет. И не вмещали их земли Арарата и Масиса.

Выставка

В ГИМе проходит выставка "Северный Кавказ в истории России XIX век". Подробнее >>>

Выставка продлится до 20 января 2005.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.kolhida
Отписаться

В избранное