Подобные наконечники копий более характерны для Закавказья и в частности для Колхидской культуры. В Закавказье, в наконечники с кованными разомкнутыми втулками известны еще с эпохи средней бронзы (Picchelauri, 1996, SS.23-25). Много их и в Колхиде. Например, в комплексе из Анухвы встречены пять целых и несколько фрагментов подобных наконечников копий (Доманский, 1979, с.25, рис. 3,1-5). Один наконечник имел гравированное изображение на втулке. Кроме этого, на территории Абхазии и Западной Грузии
находки подобных наконечников копий известны еще в ряде мест: из погребения в пос.Новый Афон, в кладе из Лухвано, Приморского, Кюр-Дере, Эшере, Красно-маяцком могильнике (Лукин, 1941, с. 44, табл.VIII; Куфтин, 1949, табл. X,1; XIII,7; XIV,5; XX, 4,5; Трапш, 1969).
Вероятнее всего, эти фибулы, попавшие в могильник в ряду ранних закавказских импортов из Абхазии, указывают здесь на первую половину VIII века. Таким образом, вопрос о нижней дате комплексов первой группы могильника Фарс остается открытым, ясно лишь то, что отрывать его намного от комплекса Фарс 14, обнаруженного на одном раскопе с ранними погребениями не следует.
...любопытно сравнить керамику Абгархукского поселения с керамическим комплексом расположенных сравнительно недалеко, на территории Бзыбской Абхазии, других поселенческих памятников колхидской культуры. Керамика поселения "Черный холм" близ Пицунды (с. Колхида) обнаруживает близость с абгархукской (баночные формы, кубки на высоких рюмкообразных ножках, семечковидные насечки по краю не утолщенного венчика, сетчатый орнамент). В то же время, на поселении "Черный холм" отсутствует каннелюрная керамика,
а найденный там фрагмент керамики с многорядным треугольным штампом находит аналогии в третьем слое Мачарского и в Гумистинском поселении. Поселение в с. Мгудзырхва также не дало находок каннелюрной керамики, хотя по формам украшенных семячковидными насечками венчиков, пальцевым вдавлениям по валику, елочному орнаменту, тиглям оно обнаруживает ещё большую близость с Абгархукским поселением. По нашему мнению, эти два поселения либо синхронны Абгархукскому, либо, что более вероятно, несколько старше его. Гораздо
меньше общего у керамических комплексов Абгархукского и Бамборского поселений. Керамика Бамборского поселения отличается сложившимися формами, богатым декором и высоким качеством, относясь к периоду расцвета колхидской культуры. Таким образом, Абгархукское поселение позволяет проследить период формирования колхидской культуры эпохи её расцвета на территории Бзыбской Абхазии.
Только для Бзыбского варианта характерны топоры с бронзовыми рукоятями, наконечники копий с укороченным подтрапециевидным пером, массивные браслеты с заполнением, конические бляшки с разнообразными зооморфными завершениями или с гвоздеообразной головкой, "молоточковидные" навершия, якоревидные подвески, бронзовые биконические и веретенообразные бусы.
Источники
Среди людей, оставивших свои отзывы об Абхазии, оригинальными отзывами выделяется Осип Мандельштам.
Цитата:
Отсюда следует начинать изучение азбуки Кавказа - здесь каждое слово начинается на "а" Язык абхазцев мощен и полногласен, но изобилует верхне- и нижнегортанными слитными звуками, затрудняющими произношение; можно сказать, что он вырывается из гортани, заросшей волосами.
Конференции
До 15 ноябрся принимаются материалы в выпуск № 3 сборника "Археология и геоинформатика".
Ресурс kolhida.ru создавался по личной инициативе нескольких человек в надежде, что, если ресурс окажется интересным, начинание поддержит какой-либо научный фонд. К сожалению, наши двукратные попытки получить финансирование от российских научных фондов на поддержку и развитие сайта kolhida.ru - "Археология и этнография Абхазии" не увенчались успехом.
Работа над сайтом отнимает у нас достаточно много времени и сил, поэтому мы вынуждены сделать рассылку не еженедельной, а ежемесячной. Если Вы заинтересованы в развитии сайта, предлагаем Вам оказать ему посильное финансовое содействие. Все необходимые вопросы Вы можете выяснить по адресу info@kolhida.ru.