Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Центр Европы. Краткий курс истории 16


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

...переписывание истории на новый лад - любимейшее занятие любой из победивших в стране властей. Так было после 1917-го, так случилось и после 1991, по-видимому, так было и в старину, всегда, кто это сейчас проверит? Очень важно здесь отделить стремление более-менее честных историков восстановить историческую справедливость от попыток идеологов "новой власти" приукрасить или, наоборот, в своих интересах очернить те или иные исторические события...

Игорь Заречанский

Шаноўнае спадарства! Уважаемые господа!

Стоило мне "появиться в сети" после долгого перерыва, как тут же снова я стал получать Ваши письма. Приятно, что среди подписчиков рассылки есть студенты и даже школьники. Повторюсь, что не стоит считать всё изложенное мной абсолютной истиной, в которую нужно безоговорочно поверить. Всем людям свойственно ошибаться. Я просто хотел бы, чтобы следующее за нами поколение уяснило - существуют разные мнения, противоположные взгляды, которые имеют право на существование. К сожалению, преподавание истории в Российских (и не только) школах и вузах носит тоталитарный характер, в чём я ещё раз убедился, ознакомившись с т. н. "Репетитором по истории Кирилла и Мефодия". Если в вузах принимают вступительные экзамены по истории по методике сдачи правил дорожного движения в ГАИ, то я не завидую нынешним студентам. Как говорится, "шаг влево, шаг вправо..." Понятно тогда, почему к Л. Н. Гумилёву и А. Т. Фоменко относятся примерно так же, как в своё время к Галилею или Дарвину.

К сожалению, я не могу ответить на все присланные Вами вопросы - у меня совершенно нет на это времени. Тем более, если ответ на вопрос общеизвестен и не вызывает споров у современных историков. Ищите в других местах, тем более, сейчас для этого столько возможностей - почти не осталось "закрытых фондов", есть такая замечательная штука, как Интернет.

Я много работал в последнее время, хочу порадовать Вас - у рассылки в начале нового года появится собственная страничка, по соседству с другим Интернет-проектом, в разработке которого я принимаю непосредственное участие. Я сейчас начал сотрудничество с газетой "Рунь" - единственной белорусскоязычной газетой Литовской республики. В Литве на неё можно подписаться в любом почтовом отделении - индекс 0187. Как подписаться за пределами Литвы - могу объяснить в личном письме. В Литве и Беларуси цена подписки - 3 $, в СНГ - 5 $ в год. И ещё, у меня есть к Вам одна просьба:

Предложение к читателям

Большинство Ваших отзывов - тёплые и ободряющие, хотя встречаются среди них и "ругательные". Происходящее сейчас в России позволяет думать, что нынешние власти вскоре активнее, чем сейчас, начнут внедрять практику т. н. "единого информационного пространства". Если уже собираются "закрывать" НТВ, которое, на мой взгляд, частенько "прогибается" под Кремлем, то, что уже говорить о нашей рассылке! Тем более, в соглашении, которое я подписал с Ситикэтом, есть пункт, позволяющий "отключить" мою рассылку даже без всякого объяснения причин. Поэтому я начал думать об альтернативном способе рассылания моих выпусков. К сожалению, мне известны адреса только тех подписчиков, от которых я получал личные письма. Поэтому, каждого, кто хотел бы получать рассылку и после того, как (или если) Ситикэт от неё откажется, предлагаю мне об этом сообщить.

Тема дня
Всеслав Чародей.

Как я уже писал, в истории есть личности исторически достоверные и легендарные. Полоцкого князя Всеслава Брачиславовича, внука Изяслава, и, соответственно, правнука Владимира и Рогнеды, я бы назвал фигурой полулегендарной. Никто не сомневается в его существовании, хотя описание его подвигов в древнерусских летописях напоминает роман в стиле "фэнтази".

Год назад даже ППРБ Лукашенко (первый президент республики Беларусь), в интервью Вильнюсскому телевидению, упомянул "Всеслава Чародея". Правда, он имел в виду не самого князя, а одноименную водку, получившую ряд призов на международных конкурсах и объявленную официальным напитком американской церемонии "Оскар-99". Что ж, как говорится, каждому своё.

Говоря о Всеславе, нельзя не вспомнить его отца Брачислава. После таинственной смерти своих бабки, отца, а также старшего брата Всеслава Изяславовича, княжившего всего два года, в 1003 году Брачислав становится очередным полоцким князем. Незавидное наследство достается ему - при Владимире Полоцкая земля попала в кабалу Киева, лишившись при этом таких важных городов, как Витебск и Усвяты, перешедших к Новгороду. В 1015 году наследники Владимира поделили между собой русские земли. Ярославу, прозванному "Мудрым", достался Новгород. Киев же стал полем ожесточенных споров других братьев. В 1020-м, после очередных близкородственных "разборок" и смертей братьев, Ярослав перебирается княжить в Киев. Этим не преминул воспользоваться подросший Брачислав, захватив всю новгородскую землю и посадив там и в других городах своих наместников. Естественно, его дядя не мог с этим смириться. На седьмой день пути Брачислава с захваченных земель в Полоцк, его войско, с добычей и многочисленными пленными, на реке Судомири сталкивается с войсками Ярослава. Если верить летописям, Брачислав бежал с поля боя. Но вот что странно - Ярослав Мудрый, вместо того, чтобы покарать племянника, признаёт самостоятельность Полоцка и даже официально передаёт ему отторгнутые ранее Витебск и Усвяты в обмен на возвращение пленных и отказ от претензий на Новгород и другие новгородские земли. Заключенное соглашение, несомненно, не вассальный договор, а договор равноправных сторон.

Таким образом, власть Киева над Полоцком длилась всего около сорока лет, что ещё раз опровергает имперскую версию о "единой Киевской Руси". "И оттоле мечь взимають Рогволожи внуци противу Ярославлим внуком" - гласит летопись. Полоцкое княжество - снова самостоятельная политическая единица, в которое теперь входят и два балтских города - Герцике и Кукейнос.

Возможно, что славянские названия этих городов-княжеств были несколько иными. Но здесь мы вынуждены пользоваться т. н. "Ливонскими хрониками", написанными немецким летописцем Генрихом на латинском языке. Вообще-то эти хроники выгодно отличаются от русских летописей подробностью и объективностью описаний, и позволяют взглянуть на отношения полочан и католических миссионеров несколько с другой, непривычной стороны, о чём я ещё напишу в дальнейших выпусках.

Итак, Всеслав (Усяслаў) полоцкий стал князем в 1044-м году. Во всех письменных источниках его имя связано с чем-то таинственным, чарадзейным. Многие современники действительно верили в его волшебные способности, например, в умение обращаться волком и рыскать по краю в одиночку. "Его же роди мати от волхования" - гласит "Повесть временных лет". Волхвы же и собрались возле колыбели младенца - факт, не могущий не вызвать серьёзных аналогий. После смерти Всеслав Чародей стал героем многочисленных преданий, исторических песен и былин. Пытаясь объяснить всё это с материалистических позиций, скажу, что здесь сыграли роль незаурядные полководческие способности Всеслава, его умение оказаться с войском там и тогда, где и когда его никто не ждал, а также его волевые качества, возможно, даже гипнотические способности. Его незаурядная биография и необычайно долгий для тех времён срок правления позволяют называть его одним из самых выдающихся деятелей средневековья.

Первые пятнадцать лет правления Всеслава не нашли отражения в сохранившихся письменных источниках. Скорее всего, в это время он был занят, говоря современным языком, "исключительно проблемами внутригосударственного строительства". В 1060 году он с полоцким войском участвует в походе киевлян против кочевников. Но эти совместные действия не уменьшили взаимной неприязни и подчеркивания Полоцком собственной "незалежнасьц╕", что проявилось и в строительстве собственного, третьего после Киевского и Новгородского, Софийского собора.

Началом активной внешней политики Всеслава считается 1065 год - нападение полочан на Псков. Стенобитные машины громили укрепления города, но, несмотря на мощный натиск, Псков выстоял. Зато Новгород год спустя был захвачен и разграблен. Дружина Всеслава, помимо добычи и пленных, привезла в Псков и снятые с Новгородского Софийского собора колокола. Неизвестно, повесили ли их в собственной Софии или же пустили на другие цели. Несомненно, Всеслав не мог быть христианином по убеждению, христианство здесь использовалось лишь как одно из орудий в политической борьбе.

Сыновья Ярослава Мудрого: Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переславльский решают утихомирить "обнаглевшего" двоюродного брата. В 1067 году они предпринимают очередной карательный поход. При подходе их к Менску (бывшему тогда центром одного из небольших полоцких княжеств), местные жители, ничего хорошего не ждавшие от визита таких гостей, "затворишася в граде". Но куда там было до сопротивления таким силам! Все мужчины были перебиты, женщины взяты в плен, город разрушен. Благодаря именно этим событиям мы теперь знаем дату первого упоминания нынешней белорусской столицы. Захватив добычу и пленных, объединённое войско трёх князей двинулось в сторону Полоцка. И через несколько десятков вёрст, на реке Немиге, столкнулось с полоцким войском. Нам неизвестны подробности "битвы на Немиге" - события, отраженного во множестве письменных источников, мы знаем только, что была она кровавой и беспощадной. Через 120 лет замечательный памятник древнерусской литературы - "Слово о полку Игоревом" так описывал эти события:
(для интереса даю в переводе на современный белорусский)

"На Ням╕зе галовы сьцелюць снапам╕,
харалужным╕ малоцяць цапам╕
жыцьцё кладуць на таку злюцела,
веюць душу ад цела.
Ням╕г╕ крывавыя бераг╕
не збожжам был╕ засеяны зноў -
засеяны касьцьм╕ руск╕х сыноў"

Неизвестно нам и точное место побоища на Немиге. Может быть, это произошло в районе таких улиц современного Минска, как Либкнехта, Московская, Мясникова-Мясникяна, Фабрициуса ("хорошие" названия в городе с многовековой национальной историей - это к слову) - именно там протекала когда-то эта река?

А, может быть, древняя битва состоялась и в районе станции метро "Немига" - именно там, где полтора года назад состоялось другое печальное событие?

Отвлечение - экскурс в сверхновую историю:

Ничто не предвещало трагедии на Немиге в мирный воскресный вечер летом 1999 года. Но трагическое стечение обстоятельств - неожиданно налетевшая гроза в момент, когда тысячи молодых людей возвращались с рок-концерта на открытом воздухе, привело к беде. Люди рванулись в метро - я был на месте трагедии, видел, что проход там действительно весьма узок. В результате возникшей давки от удушья и других травм скончалось несколько десятков человек - в основном молодых девушек. Минская милиция, обязанная обеспечивать порядок в местах проведения массовых мероприятий, здесь оказалась бессильной. "Как следует" "лукашенские минты" умеют только разгонять, задерживать и избивать молодёжь, а иногда и пожилых людей. Но вернёмся в средние века.

Победителей в битве на Немиге не оказалось. Всеслав с поредевшим войском отступил, а у киевлян после понесенных потерь не осталось сил преследовать полочан.

Замечу только, что древний Менск-Менеск был ещё раз полностью разрушен Владимиром Мономахом в 1084 году, после чего был заново отстроен в другом месте - как раз на месте впадения Немиги в Свислочь.

Пожалуй, рассказ о Всеславе и его подвигах мне придётся продолжить в другой раз, а пока - всё!

До новых выпусков!


Усе л╕сты дасылайце вядучаму - Яўгену Лiцьвiну зь Вiльнi licvin@takas.lt



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное