Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Летопись пиратства

  Все выпуски  

Летопись пиратства


Информационный Канал Subscribe.Ru


4

Летопись пиратства

24.06.2002

 

Добрый день дамы и господа!

     Хоть каждая нация может похвастаться своими пиратами и злодеями,наверное редко мог превзойти викингов по широте охвата своей пиратской экспансии. Они держали в страхе всю Европу и не только ее одну. Куда уж там карибским пиратам, которые редко выползали со своей "Лужи".Давайте же познакомимся поближе с северными "варварами".

      Предками викингов были германские племена, которые примерно за 2000 лет до "эпохи викингов" стали переселяться из Северо-Западной Европы в Скандинавию - Данию, Норвегию и Швецию. Подобно своим предкам, викинги занимались земледелием, даже те из них, кто участвовал в набегах. В тех частях Скандинавии, где климат был суровее, викингам приходилось добывать средства к существованию в основном охотой, рыболовством и китобойным промыслом. Те, кто занимался торговлей, жили в более крупных населенных пунктах. Через них проходили торговые пути в Европу, по которым викинги и плавали на своих прочных кораблях. Как же получилось, что эти, казалось бы, безобидные и ничем не примечательные люди приобрели в течение одного поколения(!) дурную славу?

      Одна из возможных причин - перенаселенность. Но, как считают многие историки, это относится только к западной части Норвегии, где недостаточно пригодных для обработки земель. В "Оксфордской иллюстрированной истории викингов" говорится: "Среди первого поколения викингов большинству нужны были не земли, а богатство". В первую очередь это можно сказать о королях и военачальниках, которым для удержания власти требовались большие средства. Другие викинги, вероятно, покидали Скандинавию, чтобы избежать кровной мести и различных междоусобиц.
Возможна и другая причина. Среди знатных мужчин было принято иметь несколько жен. Поэтому у таких викингов было много детей. Но, как правило, все наследство доставалось старшему сыну, а остальным приходилось самим заботиться о себе. Как отмечается в книге "Рождение Европы", обделенные наследством сыновья "образовали отборное войско, многочисленное и грозное, чтобы самим любыми способами добывать себе средства к существованию - совершая набеги внутри своей страны или промышляя пиратством за ее пределами".

      Удобным средством передвижения, которое позволяло викингам совершать внезапные набеги, служили ладьи. Историки оценивают ладьи викингов как одно из самых выдающихся технических достижений раннего средневековья. Благодаря этим кораблям с небольшой осадкой, которые могли двигаться и под парусами, и с помощью гребцов, викинги могли господствовать на любом расположенном в пределах их досягаемости море, озере или реке.

      Своими внезапными и жестокими набегами, которые положили начало "эпохе викингов", они были известны по всей Европе. Скоро викинги стали внушать людям такой страх, что по всей Англии в церквях читали молитву: "От ярости норманнов избавь нас, Господи!" (За пределами Скандинавии викингов обычно называли язычниками, датчанами, норманнами или скандинавами. Большинство современных ученых слово "викинг" применяют по отношению ко всем скандинавам "эпохи викингов". Происхождение названия "викинг" точно не установлено.

     Что же явилось причиной той небывалой экспансии за всего лишь несколько поколений? Стабильные государственные образования во Франции и Англии явно не могли противостоять набегам. Картина той эпохи, которую мы рисуем на основании письменных источников, подтверждает сказанное, т.к. викинги описываются как ужасные разбойники и бандиты. Ясно, что они были такими. Но они обладали, вероятно, и иными свойствами. Их лидеры, скорее всего, являлись талантливыми организаторами. Эффективная военная тактика обеспечивала викингам победу на поле боя, но им также удавалось создавать стабильные государственные образования в завоеванных районах. Некоторые из таких образований существовали недолго (как, например, королевства в Дублине и Йорке), другие, - например, Исландия, по-прежнему жизнеспособны. Королевство викингов в Киеве явилось основой российской государственности, а следы организаторского таланта вождей викингов и по сей день можно видеть на острове Мэн и в Нормандии. В Дании найдены руины крепости конца времени викингов, рассчитанной на большую численность войска. Крепость имеет вид кольца, разделенного на четыре сектора, в каждом из которых размещались жилые постройки. Планировка крепости настолько точна, что это подтверждает склонность вождей к систематике и порядку, а также тот факт, что среди викингов имелись знатоки геометрии и землемеры.

      В дополнение к информационным источникам Западной Европы, викинги упоминаются в письменных документах из арабского мира и Византии. На родине викингов мы находим короткие письмена на камне и дереве. Саги XII века много рассказывают о временах викингов, несмотря на то, что они писались несколько поколений спустя после тех событий, о которых они повествуют.

      Родиной викингов были территории, принадлежащие ныне Дании, Швеции и Норвегии. Общество, из которого они вышли, было обществом крестьян, где земледелие и животноводство дополнялось охотой, рыболовством и изготовлением примитивной утвари из металла и камня. Хотя крестьяне и могли обеспечивать себя почти всем необходимым, они вынуждены были покупать некоторые продукты как, например соль, которая была нужна и людям и скоту. Соль, являвшаяся повседневным продуктом, закупалась у соседей, а "деликатесы" и специальные товары поставлялись с юга Европы.

      Металл и каменная посуда являлись привозными товарами, которые обусловили расцвет торговли во времена викингов. Даже в те периоды, когда набеги викингов были наиболее частыми, велась торговля между скандинавами и Западной Европой. Одно из немногих описаний ситуации в Норвегии в те времена, мы находим в письме северо-норвежского вождя Оттара. Он посетил короля Альфреда Уэссекского в качестве мирного торговца в то время, когда король находился в состоянии войны с другими вождями викингов.

      Существует теория о том, что нехватка жизненно важных ресурсов на фоне роста численности населения являлась причиной экспансии викингов. Археологические материалы свидетельствуют об организации новых поселений в ранее безлюдных местах с одновременным усилением интереса к иноземным ресурсам. Это подтверждает теорию о росте населения. Другим объяснением может являться добыча и обработка металла. Много металла - много оружия и несомненное преимущество для тех, кто отправляется в боевой поход.

По материалам "пиратских" сайтов

С уважением

Архивариус

Рассылки Subscribe.Ru
Легенды и Были
Когда Где Как
Летопись пиратства
Хронология войн

 

Copyright © ArtWeb-Design 2001 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное