Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность без культа. Мысли о Сталине


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Личность без культа. Мысли о Сталине"
Выпуск 5


Испытание войной

Теперь обратим наше внимание на предвоенные годы и посмотрим, действительно ли Сталин виновен в поражении Советской армии в начале Великой Отечественной войны?

Во-первых, по официальной версии, Сталин перед уничтожил 40 тысяч офицеров. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Существует официальный документ, Справка Начальника 6 отдела полковника Ширяева от 20 октября 1939 г., в которой приводятся точные цифры уволенных из рядов Советской армии:

"Всего уволено в 1937 и 1938 гг. - 35020 чел...(вот откуда взялась слегка "округленная" цифра 40 тысяч)

Наряду с очисткой армии от враждебных элементов часть начсостава была уволена и по необоснованным причинам. После восстановления в партии и установления неосновательности увольнения возвращено в РККА - 6650 чел., главным образом, капитаны, старшие лейтенанты, лейтенанты и им равные, составляющие 62% этого числа.

Увольнение по 1939 году идет за счет естественной убыли и очистки армии от пьяниц, которых Народный комиссар обороны своим приказом от 28 декабря 1938 года требует беспощадно изгонять из Красной Армии.

Таким образом, за два года (1937 и 1938 гг.) армия серьезно очистилась от политически враждебных элементов, пьяниц и иностранцев, не внушающих политического доверия.

В итоге мы имеем гораздо более крепкое политико-моральное состояние. Подъем дисциплины, быстрое выдвижение кадров, повышение в военных званиях, а также увеличение окладов содержания подняло заинтересованность и уверенность кадров и высокий политический подъем в РККА, показанный на деле в исторических победах в районе озера Хасан и р. Халхин-Гол..."

Итак, эти мифические 40 тысяч (точнее, 35.020 человек) - не расстреляны, а уволены. Из них часть восстановлена, на место других пришли новые кадры.

Да и как можно говорить о том, что Сталин уничтожил перед войной всех офицеров и генералов, откуда же тогда взялись такие великие полководцы, как Жуков и Рокоссовский, Шапошников и Василевский, Конев и Тимошенко? И продолжать можно долго...

Теперь о Рихарде Зорге. Почему-то из всех разведчиков, докладывающих о грядущей войне, принято вспоминать чаще всего именно о Зорге. О том, что он предупреждал Сталина о точных сроках начала войны, но Сталин ему не поверил. Попробуем разобраться.

Страна, готовящаяся напасть на другую страну, проводит ряд подготовительных мероприятий. Немаловажным из которых является поток дезинформации. И гитлеровская контрразведка, надо признать, провела блестящую операцию по дезинформированию противника. Советские разведчики сообщали самые противоречивые сведения о сроках начала войны. Война, как указывалось в донесениях, должна была начаться то во второй половине 1941 года, то весной 1941 года. Были и более достоверные сведения о начале войны. Эти сведения стали приходить уже непосредственно перед самым началом войны, когда стало уже невозможно скрывать готовящееся нападение Германии на Советскую Россию. Но что именно сообщает в своих донесениях Зорге?

"На советско-германской границе находятся 9 немецких армий ... Германия имеет на границах с СССР девятьсот тысяч человек в первой линии и около одного миллиона как резерв".

На самом же деле немцы в свой первый удар вложили все силы - 4,6 млн. человек, оставив в резерве лишь 4,5% дивизий. Сила армии вторжения, согласно донесению Зорге, занижена более чем в два раза. Немецкий замысел состоял в том, чтобы сосредоточить в одном ударе всю мощь вермахта. Это и была идея блицкрига. А из информации Зорге, наоборот, следует, что сила первого удара будет слабая.

Далее. Немцам крайне необходимо было, чтобы наши войска сконцентрировались на флангах, а не в центре, и попали в ловушку. Для этого они и допустили "утечку секретной информации". Вот ее-то добросовестно и преподносили наши разведчики.

"...немецкое наступление начнется во второй половине июня. Наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии" (1 июня. Рихард Зорге.)

На деле же оказалось, что левый фланг (в Прибалтике) - самый слабый.

Разумеется, эти нестыковки ни в коей мере не умаляют подвиг разведчиков, с риском для жизни добывавших необходимые сведения. Это говорит лишь о том, что не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Это же относится к известному "Договору о ненападении" между Германией и Советским Союзом. Поверил ли Сталин Гитлеру? Нет, не поверил. Но нам была жизненно необходима отсрочка войны, чтобы закончить перевооружение нашей армии, чтобы подготовиться к неизбежному столкновению. И Договор был блестящей победой советской дипломатии. Нам не пришлось воевать на два фронта. Черчилль, имея ввиду этот Договор, скажет про И.В. Сталина: "Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял даже нас, которых называл открыто империалистами, воевать против империалистов".

Наибольший шок от подписания этого договора перенесла Япония. Узнав о его подписании, правительство которой ушло в отставку. А барон Хиранума, горячий поклонник Гитлера, в качестве комментария на известие о германо-советском договоре произнес лишь одно слово: "Непостижимо!"

Война была неизбежна, и это все понимали. Вопрос в другом. Сумел ли Сталин максимально воспользоваться этой отсрочкой?

Да, мы не успели сделать всего, что было необходимо, но многое было сделано. Именно в эти короткие месяцы отсрочки было начато производства легендарного танка Т-34, полным ходом шло перевооружение армии.

Но чем же были вызваны столь тяжелые потери первых месяцев войны? Почему враг напал на неподготовленную армию? Почему не был отдан приказ о приведении армии в боевую готовность? Оказывается, Сталин совсем не сидел сложа руки, и такой приказ был отдан.

14 июня 1941 г. Генштаб РККА приказал привести в боевую готовность первые эшелоны войск прикрытия границы и флот. В телеграмме 18 июня Жуков повторяет этот приказ. Но на самом опасном направлении - на западном, этот приказ не был выполнен.

Генерал армии Д.Г.Павлов, командовавший Западным особым военным округом, совершил измену, повлекшую страшнейшие последствия - разгром наших войск в Белоруссии и последующую трагедию начальных боев в той войне.

Д.Г. Павлов на направлении главного удара немцев не только не привел войска в боевую готовность, но даже не вывел их в летние лагеря, что обязан был сделать даже без угрозы войны, просто в плане летней учебы войск. А на самой границе в городе Бресте у Павлова были расквартированы две стрелковые дивизии и одна танковая. Их казармы были в пределах досягаемости немецкой полевой артиллерии, и их расположение немцам было хорошо известно. Поэтому утром 22 июня немецкие снаряды обрушились прямо на ничего не подозревающих спящих солдат. Оставшиеся в живых отступили из города, бросив в нем технику, оружие и склады. Три дивизии Красной Армии в несколько часов перестали существовать. В эту прореху и рванули танки Гудериана, окружив наши войска под Минском... Впоследствии Павлов предстал перед судом, но случившегося было уже не исправить...

Ни на юге, ни на севере советско-германского фронта генеральского предательства в таком масштабе не было, там войска отходили, но разгромить их немцы не могли...

О том же, как вел себя Сталин в самые критические минуты, красноречиво говорит такой эпизод:

В октябре 1941 года, в один из самых напряженных дней московской обороны, в кабинете Сталина раздался телефонный звонок. Сталин, не торопясь, подошел к аппарату.

Звонил корпусной комиссар Степанов, член Военного совета ВВС. Он доложил, что находится в Перхушкове, немного западнее Москвы, в штабе Западного фронта.

- Как там у вас дела? - спросил Сталин.

- Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.

Воцарилось довольно долгое молчание.

- Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? - не повышая голоса, сказал Сталин.

- Сейчас. - И снова молчание. - А какие лопаты, товарищ Сталин?

- Все равно какие.

- Сейчас... Лопаты есть, товарищ Сталин.

- Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. До свидания. - Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку...

Весть о том, что Сталин не собирается покидать Москву, сильно взбодрила защитников города. На защиту своей Родины поднялся и стар, и млад. И об эту несокрушимую веру в Победу, об эти яростные крики: "За Родину! За Сталина!" разбились непобедимые армии Гитлера.

Но может быть, Сталин был некомпетентен в военных делах и ничего не понимал в военной стратегии? Может быть, прав был Хрущев, утверждая, что Сталин руководил войной "по глобусу"?

Однако есть множество примеров, доказывающих нелепость подобного утверждения. Мы рассмотрим всего лишь один случай, который приводит Жуков в своих мемуарах:

"И.В.Сталин вызвал меня к телефону:

- Вам известно, что взят Дедовск?

- Нет, товарищ Сталин, неизвестно.

- Командующий должен знать, что у него делается на фронте.

И приказал немедленно выехать на место, чтобы лично организовать контратаку и вернуть Дедовск..."

Этот эпизод говорит о том, что о происходящем на фронте Сталину становится известно даже до того, как об этом узнаёт командующий!

Но Сталин очень ценил талантливых командующих и прекрасно понимал, что недостатки есть у всех. Главное, чтобы каждый на своем месте делал свое дело, отдавая все силы одному общему делу защиты Родины.

Конечно, недоброжелателей и желающих выслужиться за чужой счет у нас всегда хватало. Однажды Сталину доложили, что один маршалов на фронте устраивает с медсестрами вечеринки. На вопрос доносчиков: "Что делать будем?", Сталин долго расхаживал, попыхивая трубкой. - "Что делать?" - И, улыбнувшись, ответил: - "Завидовать будем!"

 

Сын Сталина

Для полноты исторического портрета Сталина, хотелось бы остановиться и на его сыне, Якове Джугашвили.

22 июня, в первый день войны, Яков отправился на фронт. А через месяц Яков попал в окружение и был захвачен в плен. 20 июля 1941 года немецкое радио сообщило о том, что сын Сталина, Яков, находится в плену. Нам остается только догадываться о том, что испытал Сталин, узнав об этом. И как отец, и как Верховный Главнокомандующий. От того, как поведет себя Яков, находясь в руках врага, зависело многое. Яков повел себя как настоящий патриот и солдат.

Из допроса Якова:

— Ваше имя?

— Яков.

— А фамилия?

— Джугашвили.

— Вы являетесь родственником Председателя Совета Народных Комиссаров?

— Я его старший сын...

— Ваше звание и в какой части служили?

— Старший лейтенант. Служил в 14-м гаубичном полку 14-й танковой дивизии.

— Как вы попали к нам?

— Я, то есть, собственно, не я, а остатки дивизии, мы были разбиты и окружены.

— Вы добровольно пришли к нам или были захвачены в бою?

— Не добровольно. Я был вынужден.

Немецкие офицеры стали задавать Якову провокационные вопросы, чтобы поймать его на слове.

— Для чего в армии имеются комиссары? Что за задачи они имеют?

— Поднимать боевой дух...

— А как относится к этому солдат, командир, офицер?

— Видите ли, если комиссар работает с умом, то его любят и уважают. Но когда он, используя свои права, начинает оказывать на солдата свое давление, то ясно, что тот ведет себя формально, скажем, на собраниях, везде и всюду, но возможно, что в глубине души он его и не уважает...

— Считает ли он, что последние годы в Советском Союзе принесли рабочему и крестьянину преимущества по сравнению с тем, что было раньше?

— Безусловно. Спросите их, как было при царизме, спросите их, они вам ответят. В России построили собственную промышленность. Россия ни от кого не зависит. У России есть все свое, может быть, это делалось за счет крестьян, за счет рабочих, и вполне возможно, что часть населения недовольна...

— А почему ненавидят комиссаров и евреев? В тех городах и селах, через которые мы прошли, люди постоянно говорят: евреи — наше несчастье в красной России.

— Что я должен вам ответить? О комиссарах скажу позднее. О евреях же могу только сказать, что они не умеют работать, что евреи и цыгане одинаковы — они не хотят работать. Главное, с их точки зрения, это торговля. Некоторые евреи, живущие у нас, говорят, что в Германии им было бы лучше, потому что там разрешают торговать. Пусть и бьют, но зато разрешают торговать. Быть рабочим или крестьянином еврей у нас не хочет, поэтому их не уважают... Слышали ли вы, что в Советском Союзе имеется Еврейская автономная область со столицей в Биробиджане? Так вот, там не осталось ни одного еврея, и живут в Еврейской автономной области одни русские.

— Что сказал отец напоследок, прощаясь с вами 22 июня?

— Иди, воюй!...

— Позор для солдата — попасть в плен?

— Мне стыдно! Мне стыдно перед отцом, что я остался жив...

Якова доставили в Берлин. Здесь продолжались допросы и попытки уговорить Якова сотрудничать с немецким командованием. Но он не соглашался. На вопросы отвечал коротко или молчал.

14 апреля 1943 года Яков Джугашвили был убит. Убили его потому, что Яков не шел ни на какие сделки с немцами, не выступал по радио, не подписывал листовки. Он замкнулся, а таким он не был нужен гестаповцам.

По другой версии Яков сам наложил на себя руки, когда узнал, что от его имени немцы ведут пропаганду:

Однажды во время допроса гестаповец спрятал под скатертью микрофон, записал беседы, а потом смонтировал запись так, что Яков отвечал совсем не на те вопросы, которые ему задавали.

Он узнал о провокации немцев от поступавших новых пленных. Они рассказали Якову о листовках, подписанных его именем и призывающих советских солдат сдаваться, а также о фотографиях, на которых Джугашвили за бутылкой вина дружески беседует с немецкими офицерами.

Ему ничего не оставалось делать кроме как покончить с собой. Он наложил на себя руки, чтобы доказать непричастность к грязным делам фашистов и чтобы не дать им возможности спекулировать его именем в будущем.

Яков в плену вел себя мужественно, никаких поводов для немецкой пропаганды не давал.

Когда выяснились все обстоятельства пленения и мужественного поведения Якова в тюрьмах и лагерях, в 1977 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Яков Иосифович Джугашвили был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

В качестве контраста хотелось бы привести другой пример.

Сын другого вождя, Леонид Хрущев, был прямой противоположностью Якову Джугашвили. В дальнейшем мы поймем, почему это сравнение так важно. Вот несколько случаев из его жизни:

"Леонид Хрущев попадал в руки органов правосудия не раз. Еще до войны он связался в Киеве с бандитами. Их поймали и по приговору суда расстреляли, а сын Никиты Сергеевича чудом избежал наказания. Хрущев умолял Сталина пощадить сына"...

"У Хрущева от первого брака был сын Леонид. Одним из его развлечений была стрельба по бутылке, стоящей на голове человека. Кстати, этим увлекались и некоторые немецкие офицеры. Только подопытным материалом у них были военнопленные. В одном из таких упражнений Леонид вместо бутылки попал в голову своему товарищу и убил его. Об этом стало известно Сталину. Хрущев, как член Военного совета одного из фронтов, Первый секретарь ЦК КП(б) Украины, начал спасать сына от наказания. На встрече с Хрущевым Сталин спросил его: "Вы ходатайствуете о своем сыне как член Политбюро или как отец?" - "Как отец", - ответил Хрущев. Тогда Сталин задал ему вопрос: "А Вы думали о том отце, сына которого убил Ваш сын? Что он скажет?..."

"В первом же бою истребитель, пилотируемый Л. Хрущевым, ушел в сторону немцев и бесследно пропал... То ли посчитав себя обиженным советской властью, то ли по какой-то другой причине, он пошел на сговор с немцами"...

"Немцы, узнав, что среди пленных сын члена Политбюро, стали использовать его для агитации в прифронтовой полосе: выступая по радио, он агитировал советских солдат и офицеров сдаваться в плен. Дело приняло политический характер. Сталин дал указание начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко выкрасть сына Хрущева у немцев.

Можно представить, в каком положении оказался Никита Сергеевич. В недавнем прошлом он дважды просил Берию, Серова, лично Сталина о снисхождении к сыну. Узнав о приговоре Военного трибунала, он обратился в Политбюро ЦК ВКП(б) и просил отменить суровую кару. Вопрос о судьбе Леонида Хрущева был вынесен на рассмотрение Политбюро.

Министр госбезопасности Абакумов изложил материалы дела, приговор Военного трибунала и удалился. Затем выступили Щербаков. Он заявил, что нельзя прощать сынков именитых отцов, если они совершили преступление, и в то же время сурово наказывать других. Что тогда будут говорить в народе? Щербаков высказался за то, чтобы оставить приговор в силе. Затем слово взял Берия. Он напомнил, что Леонида Хрущева уже дважды прощали. Маленков, Каганович, Молотов были едины: оставить приговор в силе.

Последним выступил Сталин. Его старший сын Яков также находился в плену у немцев. Своим решением Сталин как бы заранее подписывал приговор и ему. "Никите Сергеевичу надо крепиться и согласиться с мнением товарищей. Если то же самое произойдет с моим сыном, я с глубокой отцовской горечью приму этот справедливый приговор!..."

Когда Сталину доложили, что Леонид доставлен в расположение одного из партизанских отрядов, и попросили самолет для отправки его в Москву, то Сталин ответил: "Не надо рисковать еще одним офицером, судите Леонида Хрущева на месте". Сын Хрущева был расстрелян как изменник Родины.

Не в этом ли кроется причина ненависти Хрущева к Сталину?

Вспоминает генерал Докучаев, заместитель начальника Главного управления охраны КГБ СССР:

Перед тем, как сделать доклад "О культе личности Сталина" (на XX съезде КПСС), Хрущев в узком кругу приближенных сказал:

— Ленин, в свое время, отомстил царской семье за брата, а я отомщу Сталину, пусть мертвому, за сына.

Ну что ж, ответить на это можно лишь восточной пословицей: "Мертвого льва может лягать и осел"...

 


Ведущий рассылки: Геннадий из Рассказово ( holdfast@yandex.ru )


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.stalin

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное