Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Личность без культа. Мысли о Сталине


"Личность без культа. Мысли о Сталине"
Выпуск 16


Сегодня 22 июня, особенный день в истории нашей страны. Начиная с этого выпуска, мы с вами попытаемся еще раз осмыслить уроки истории, связанные с этой датой. До сих пор период подготовки СССР к войне, момент начала военных действий, да и сам ход этой войны, не говоря уже о роли во всем этом Сталина как Верховного главнокомандующего, во многом представляет собой "тайну, покрытую мраком".

Тем не менее, некоторые документы, проливающие свет на события того непростого периода, сохранились. Но наша беда в том, что мы в повседневной суете разучились эту информацию осмысливать. Вместо того, чтобы познакомиться с документами, мы предпочитаем поглощать "разжеванную" мякину, которую нам преподносят с телеэкрана создатели современных фильмов, принимая игру воспаленного воображения режиссера за "суровую правду жизни".

У нас нет права забывать уроки истории. Ведь история имеет очень неприятную "привычку" повторяться.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрим предвоенную ситуацию. А может быть, даже попытаемся провести некоторую аналогию с ситуацией сегодняшней? И начнем мы наш разговор с того, что вспомним слова И.В.Сталина, сказанные им 4 февраля 1931 года на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. Сталин сказал тогда слова, которые не потеряли своей актуальности и сегодня: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Итак, все прекрасно понимали, что стране необходимо не просто встать с колен из разрухи, но совершить именно качественный скачок в своем экономическом развитии. Иначе у нас не будет не только экономики, но и самой страны. Задача стояла поистине фантастическая. Ведь это не мифическое "удвоение ВВП", основанное на "халявных" нефтедолларах, а реальное воссоздание экономики фактически с нуля.

Кстати, не надо думать, что "до революции" ситуация в России была столь уж радужной. Безусловно, экономика Царской России развивалась завидными темпами. Однако реальная проверка в сражениях Русско-японской войны, а несколькими годами позже и на фронтах Первой мировой войны показала, на сколько слаба и неорганизована была в то время наша экономика, на сколько она зависела от самодурства чиновников и генералов.

Сколько сейчас слышно упреков по поводу наших потерь в первые месяцы Великой Отечественной войны?! История об "одной берданке на десятерых" стала просто какой-то "притчей во языцех". Но вот интересное свидетельство. Давайте почитаем и подумаем, к какому периоду оно относится:

«Немцы вспахивают поля сражений градом металла и ровняют с землёй всякие окопы и сооружения, заваливая часто их защитников землёю. Они тратят металл, мы - человеческую жизнь. Они идут вперёд, окрылённые успехом и потому дерзают; мы, ценою тяжких потерь и пролитой крови, лишь отбиваемся и отходим»...

Ужасные слова. Так кто же их сказал, а главное, когда? Это письмо, написанное генералом Д.П.Зуевым военному министру генералу А.А.Поливанову. Не узнаете фамилий? Это потому, что письмо было написано летом 1915 года.

А вот другой пример: Выдающийся русский конструктор В.Г.Федоров незадолго до начала Первой мировой войны изобрел автоматическую винтовку, воплотившую в себе лучшие конструкторские идеи того времени. Однако Николай II при личной встрече заявил Федорову буквально следующее: "Я против ее введения в войска". На удивленный вопрос конструктора "Осмелюсь спросить, почему?", Царь ответил: "А для нее не хватит патронов!"

В этой обезоруживающей своей простотой фразе заключено столько трагизма, что становятся излишними дальнейшие рассуждения. Но, тем не менее, я позволю себе привести еще несколько цифр.

За время Первой мировой войны Россия произвела 67 млн. снарядов. Германия - 306 млн.; Пулемётов соответственно 28 тыс. и 280 тыс., самолётов - 3,5 тыс. и 47,3 тыс.

Так значит, дело не только в разрухе?

А теперь давайте мысленно поставим себя на месте руководителя страны, лежащей в руинах, только-только отбившейся от иностранной интервенции; отсутствует не только промышленность, но и сама база для ее создания.

И не надо забывать, что в те двадцать лет, прошедшие со времени Первой мировой войны, в мире велись разработки принципиально новых видов вооружения. Появление танков, самолетов, автоматического оружия координально изменили характер ведения войны.

В сложившихся условиях правительство страны принимает единственно верное решение о закупке за рубежом прежде всего современного оборудования для промышленности, новейших технологий и патентов. (Как это разнится с тем, что наше правительство стало закупать в конце ХХ века!)... Известная притча говорит о том, что если вам нужно накормить голодного человека - дайте ему рыбу. Но если вы хотите, чтобы он был сыт всегда - дайте ему удочку. Сталин дал советскому народу такую "удочку"...

Новейшее оборудование было жизненно необходимо нашей молодой экономике. Ради того, чтобы поставить на ноги экономику, наш народ шел на многие жертвы. Но они оказались не напрасны. Это показал исход войны.

Но мало того. В тридцатых годах СССР и Германия заключили торгово-кредитное соглашение, по которому Германия в обмен на наше сырье стала поставлять нам не только самое современное оборудование, но и новейшие образцы вооружения.

Подробнее об этом уникальном соглашении мы поговорим в следующем выпуске, а пока хочу сказать одно: Если вы вдруг при случае окажетесь на машиностроительном заводе или даже в школьной мастерской, то не побрезгуйте, подойдите к какому-нибудь заслуженному станку, протрите табличку с маркировкой. Если вам повезет, то вы прочитаете надпись на немецком языке и год выпуска - 193...г. Как правило, такое оборудование до сих пор исправно работает и пользуется любовью у старых рабочих. Помяните тогда добрым словом товарища Сталина, сумевшего сделать невозможное - поднять экономику страны из руин за счет оборудования Германии, - страны, с которой нам предстояло в недалеком будущем воевать...


Архив выпусков доступен по адресу: http://subscribe.ru/catalog/history.stalin

Ведущий рассылки: Геннадий из Рассказово ( holdfast@yandex.ru )


В избранное