Продолжаем разговор о предвоенном экономическом сотрудничестве СССР и Германии.
Политическая обстановка того времени была одинаково сложна как для России, так и для Германии. Истерзанная Россия не только лежала в руинах, но и находилась в международной политической изоляции. Выдающийся советский дипломат Георгий Васильевич Чичерин вспоминает об этом периоде: "Тогдашнее положение Советской России на международной арене описывалось одним словом: изоляция или, если угодно, карантин"...
В качестве непременного условия для начала сотрудничества, страны Антанты выдвигали России заведомо неприемлемые требования.
Так в 1922 году Англия и Франция предъявили России "Лондонский меморандум", в котором требовали уплаты всех царских долгов, долгов Временного правительства и даже долгов местных белогвардейских правительств вместе с процентами. Кроме того, согласно этому ультиматуму, мы должны были вернуть бывшим иностранным хозяевам всю национализированную собственность (фабрики, заводы), а также выплатить "вознаграждение за понесенные ущерб и убытки".
Разумеется, мир и тогда был "не без "добрых" людей". И в то время нашлись желающие щедрой рукой разодрать Россию по кускам на прокорм капиталистических акул: Генерал Врангель подписал с французским правительством договор, в котором он "от имени России" признавал все требуемые долговые обязательства со всеми процентами. Погашение долгов должно было обеспечиваться соответствующими гарантиями: Франция приобретала право эксплуатировать все железные дороги России, взимать таможенные пошлины в портах Чёрного моря;
Россия предоставляла Франции "излишки" хлеба (причем, исходя из довоенных объемов экспотра); Мало того, Франция получала право на 3/4(!) добываемой нефти и произведенного бензина, а также 1/4 части добытого угля.
Весной 1922 года в Генуе была созвана конференция по проблемам послевоенного экономического сотрудничества. Однако ни для кого не было секретом, что главным вопросом повестки дня этой конференции была проблема "выбивания долга" России и Германии.
(По условиям Версальского договора, Германия как побежденная страна, обязана была выплачивать странам-победителям огромные репарации. Но реально эти выплаты были крайне незначительными. Германия не желала платить, ссылаясь на свою послевоенную "бедность").
Советский Союз принял приглашение участвовать в этой конференции и страны Антанты уже предвкушали легкую победу, но неожиданно для них конференция закончилась триумфом советской дипломатии.
В ответ на требования о возвращении царских (и Временного правительства) долгов (что составляло 18.496 млн. золотых рублей), наши дипломаты выдвинули встречные претензии. Они предъявили сведения о том ущербе, который был нанесен России иностранной интервенцией с 1918 по 1920 годы, и арифметика получалась явно не в пользу Антанты. Причиненный ущерб был оценен в 39 млрд. золотых рублей. Нашей делегацией был предложен "нулевой вариант", предусматривающей со стороны Антанты прощение царских долгов, а со стороны
СССР - отказ от требований компенсации причиненного ущерба. Но западные страны на такой вариант идти не собирались, полагая, что Россия на столько слаба, что примет любые, пусть даже самые грабительские условия.
Надо признать, что финансовое положение России в то время было весьма незавидным (весь золотой запас России в то время оценивался в 251,4 млн. золотых рублей) и необходимо было иметь незаурядное мужество, чтобы в одиночку идти против всего мира. Кроме того, осенью 1921 года в Поволжье и на Урале разразился невиданный голод, осложнивший и без того незавидное положение страны.
В скобках отметим, что печально известное изъятие церковных ценностей, проведенное в это время, было жизненно необходимо еще и по этой причине: "Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным образом и самым быстрым способом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в
частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности, совершенно немыслимы..." (Письмо В.И. Ленина об изъятии церковных ценностей).
И напрасно буржуазные правительства не прислушались в свое время к словам англичанина Бертрана Рассела, который после посещения России в 1920 году писал: "Если мы будем продолжать отказывать большевикам в мире и торговле, думаю, они все равно не погибнут. Россия вынесет любые лишения в будущем, как выносила их в прошлом. Русские приучены к нищете как ни одна западная нация; они могут жить и работать в условиях, которые мы сочли бы нестерпимыми".
В сложившихся условиях известие о том, что Россия и Германия в рамках Генуэзской конференции заключили договор, стало для Англии и Франции крайне неприятной неожиданностью. (Договор был заключен в пригороде Генуи Раппало, почему этот акт стал впоследствии называться "Раппальский", в другой транскрипции - "рапалльский" договор) Фактически тем самым рушилась система международной политической и экономической изоляции России, на которую так надеялись империалисты.
Договор предусматривал во-первых, признание Германией Советской России как великой державы; во-вторых, отказ сторон от взаимных претензий и требований по выплате репараций (При этом Германия признавала национализацию немецкой собственности в России); в третьих - восстановление дипломатических и торговых отношений. Кроме того, стороны договорились о военном сотрудничестве.
Кому было выгодно заключение Раппальского договора? Сразу после этого события следует так называемая "полоса признаний СССР". Мы получили возможность заключать с другими странами торгово-экономические и политические соглашения, смогли получать так необходимую нам продукцию для восстановления народного хозяйства.
Но не помогли ли мы тем самым нашему будущему врагу, Германии? С одной стороны, конечно, наш договор был выгоден в равной степени и Германии. Но вместе с тем нельзя забывать о том, что буржуазные страны и в первую очередь США никогда не упускали случая получить свою выгоду и поиметь "кусок пирога" с Германии. ("Ворон ворону глаз не выклюет"). А Конгресс США и вовсе не ратифицировал Версальский договор. Поэтому Америка не была связана никакими моральными обязательствами и торговля с Германией велась весьма
активно. А что самое удивительное, после прихода Гитлера к власти она только усилилась и не прекратилась даже после начала войны. Таким образом Германия без России смогла бы легко обойтись, чего увы, нельзя было сказать про Россию.
Не нужно забывать, что слова Сталина о нашей столетней технической отсталости вовсе не были им сказаны "ради красного словца". Уровень промышленного развития дореволюционной России был ужасающим. Достаточно сказать, что в до революции наша страна импортировала не только станки и сложные механизмы, но даже заступы, лопаты, вилы и косы(!)...
Так может, наши сырьевые поставки помогли придти к власти Гитлеру? Снова нет. Основными сырьевыми поставщиками Германии были опять же США и Англия.
А вот такой факт: в том же 1922 году, благодаря торговому договору, Германия закупила в России 338 пудов зернистой и 2973 пуда паюсной икры. Конечно, было бы прекрасно предположить, что, если бы эта икра не пошла на экспорт, а была бы распределена среди нуждающихся, то голод в России сразу пошел бы на убыль. Но в такое развитие ситуации верится с трудом. А вот то, что в обмен на эти и другие поставки российское сельское хозяйство получило так необходимые трактора и другую технику, что позволило повысить урожайность
- это факт.
Далее мы рассмотрим еще более интерсный период сотрудничества СССР и Германии в тридцатых годах ХХ века, а также задумаемся над тем, были ли оправданы поставки продовольствия в Германию в обмен на станки и оборудование, а также рассмотрим тему германского кредита России и условий его погашения.
Читайте в следующем выпуске:
"...одни мужики не радовались, косо смотрели и на отправку хлеба к немцам..."
"...наш народ часто голодает, да и вообще питается очень плохо и ест далеко не лучший хлеб... вот мы без хлеба, думаем уже не о вывозе, а о ввозе хлеба из-за границы. В Поволжье голод..."
"...Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей..."
К какому периоду нашей истории относятся эти слова?
Архив рассылки с 1 по 15 выпуски можно скачать по адресу:
http:\\holdfast.narod.ru\stalin\archive\stalin1-15.zip