Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая история без секретов.

  Все выпуски  

Мировая история без секретов. # 189. Следы странного существа в Антарктиде.


Здравствуй, дорогой читатель!

С Вами автор и ведущий рассылки Андрей. Наш сайт http://www.taintut.net Это новый выпуск нашей рассылки. Если Вы были свидетелем необычных явлений, напишите пожалуйста , лучшие рассказы, статьи опубликую в данной рассылке и на страницах сайта (с Вашего согласия). Пишите по адресу: verdu@mail.ru

А сейчас выпуск # 189
Следы странного существа в Антарктиде

В январе 1934 года водитель-механик Николай Мартынов получил от командования полка странное, но интересное задание - готовиться к участию в арктической экспедиции на Таймыр. И не одному готовиться, а вместе с танком! Приказ есть приказ, и изумленный Мартынов начал вместе с инженерами из конструкторского бюро переоборудовать экспериментальный танк-амфибию К-29 для работы в условиях Заполярья.

К середине августа ледокольный пароход "А.Сибиряков" подходил к мысу Челюскин, где располагалась крохотная станция. На борту парохода находился отряд полярников. Экспедиция была оснащена на славу: помимо прочего, она располагала двумя самолетами У-2, одним бипланом Р-5 и переоборудованным танком К-29П. Вместе с танком находился, разумеется, и Николай Мартынов.

Что делать танку на мысе Челюскин, в тысячах и тысячах километров от любого вероятного противника? Приказ, полученный Мартыновым, был неопределенным: обеспечивать охрану полярной станции.

Охрану - от кого? От белых медведей? Но приказы не обсуждаются, тем более приказы секретные. Вторая часть приказа - принимать активное участие в хозяйственных работах - была более понятной, хотя использование танка вместо трактора выглядело затеей сомнительной: будучи значительно тяжелее трактора, танк, соответственно, потреблял и гораздо больше горючего, которого на полярных станциях всегда в обрез. Впрочем, при выгрузке танк зарекомендовал себя хорошо, буксируя по припаю от корабля на берег сани с экспедиционными грузами.

Маленькую, существующую два года станцию "Мыс Челюскин", планировалось преобразовать в относительно крупное поселение. Видно было, что покидающие станцию люди испытывают огромную радость. Но что же в этом странного: уже и сейчас новоприбывшие понемножку скучали о доме. А что будет через год?

На новом месте на танк установили 28-миллиметровую гладкоствольную пушечку и пулемет (транспортировали К-29П без вооружения). Мартынов ожидал насмешек и шуточек, но полярники смотрели на танк совершенно серьезно и даже с одобрением, принимая его как нечто само собой разумеющееся и в высшей степени полезное.

В боевое охранение Мартынов вышел в октябре: начальник станции Дмитрий Иванович и магнитолог Женя отправились к большому озеру, что лежало в пятидесяти километрах от станции, Мартынов сопровождал их на танке. Поход обставили со всей тщательностью - постоянно велась воздушная разведка, танк обеспечили боеприпасами. На озере, к тому времени покрытом льдом, Женя проводил магнитные измерения, по крайней мере так понял Мартынов, который стоял неподалеку от Дмитрия Ивановича.

Никаких происшествий не случилось. На обратном пути, когда полярники находились уже в 15 километрах от станции, рядом с ними приземлился экспедиционный У-2. Командир У-2 Воробьев предложил Дмитрию Ивановичу перейти в самолет, взамен оставив бортмеханика Шилова. Дмитрий Иванович отказался, считая, что под прикрытием танка и он, и остальные полярники находятся в полной безопасности, после чего самолет поднялся в воздух и взял курс на станцию, до которой было несколько минут лета. Прибыв на станцию через несколько часов, они узнали, что самолет с Воробьевым и Шиповым так и не вернулся!

Дмитрий Иванович немедленно организовал поиск. У-2 нашли. Он упал неподалеку от озерца, да так, что передняя часть его была полностью размозжена. Летчики погибли. Как, почему разбился в хорошую погоду сверхнадежный, ведомый опытнейшими пилотами У-2?

Хоронили летчиков на мысе Челюскин. Мартынов обеспечивал боевое охранение. Спустя несколько дней неподалеку от того озерца нашли тушу белого медведя. Все бы ничего, медведя мог задрать другой медведь, но здесь вышло иначе: никаких серьезных ран на теле не заметили, но при разделке туши (мясо решили засолить для собак) выяснилось, что медведь был совершенно обескровлен!

Похоже, для Дмитрия Ивановича это не стало сюрпризом: он заметил, что от туши к озерцу ведет странный след - будто проползла по снегу огромная улитка. След обрывался у воды. Само наличие участка открытой воды у берега, площадью около двадцати метров, свободной ото льда, несмотря на сильный мороз, было еще одной загадкой. Дмитрий Иванович распорядился устроить у полыньи засаду. Собственно, засады как таковой не было - танк стоял открыто в сотне метров от берега, а в сорока метрах сбоку от него привязали несколько собак, предварительно сытно их накормив. В танке находились Дмитрий Иванович. Женя и сам Мартынов. Погода стояла ясная и безветренная. Над открытой водой клубился пар, принимая самые таинственные образы.

Автор: Соломон Нафферт

Источник сайт: http://www.inetbook.moneytut.com Архив бесплатных электронных книг, заходим и качаем!

А сейчас немного рекламы:



Интерактивный курс :
«Грибы круглый год»
Готовы ли Вы прямо сейчас сделать первый шаг на встречу к своему бизнесу? Хватит постоянно откладывать и тянуть, чтобы потом сожалеть об упущенных возможностях!
Узнайте Как Организовать в Домашних Условиях Мини Фабрику по Выращиванию Грибов Вешенка !
Вы узнаете секреты и советы из практического опыта, которые на протяжении долгих лет применения доказали свою эффективность. Из одного этого курса Вы узнаете столько же, а может и больше, чем прочитав сотни книг, просмотрев десятки телепередач.
Впервые в интернете полное руководство создания Мини Фабрики.
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>

P.S. Предлагаем подписаться на рассылки наших друзей, из рассылки Вы узнаете последние новости техники, изобретения, компьютерные новинки, гаджеты Японии. Любопытные факты из истории Страны Восходящего солнца, а также специфический Японский юмор. И конечно же неповторимая кухня стран Азии, старые и новые кулинарные рецепты. Учимся готовить быстро и вкусно у мастеров! Подписывайтесь, и Вы не пожалеете!

Рассылки Subscribe.Ru
Кулинарные рецепты стран Азии
Новости, интересные факты страны Восходящего Солнца

А на сегодня все! Всех благ!

В избранное