Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


Служба Рассылок Subscribe.Ru


8

Хронология войн

04.04.2002

 

Добрый день дамы и господа!

Добрый день любители военной истории.

 

ГРЕЦИЯ
600-494 гг. до н. э.

ПОЛУОСТРОВНАЯ И ЭГЕЙСКАЯ ГРЕЦИЯ

600 г. Могущество Спарты. Военная доблесть спартанцев была известна всему Пелопоннесу. В эту так называемую "эру тиранов" во многих греческих городах вспыхивали гражданские войны между сторонниками демократии и олигархии. Тиранами являлись как представители олигархии, так и демократии, и слово "тиран" приобрело значение авторитарного индивидуального правления. Спарта, хотя была далеко не демократичной, все же постоянно поддерживала движение против тираний, иногда даже вмешиваясь в дела других государств.

В связи с этим, не в силах противостоять Спарте в одиночку, четыре государства (Аргос, Афины, Коринф и Фивы) организовали коалицию, в которую также вошли и другие более мелкие государства, чтобы сохранить баланс сил.

560-ок. 520гг. Подъем Афин. Постоянно растущее население, благосостояние и развитая торговля Афин бросили бы вызов Спарте, если бы само афинское государство не сотрясала постоянная борьба олигархии и демократии.

519-507 гг. Война Афин с Фивами. Этот кратковременный конфликт возник в результате попытки фиванцев воспользоваться трудностями Афин и заставить небольшие Платеи, союзника Афин, вступить в Беотийский союз.

510-507гг. Интервенция Спарты в Афинах. Олигархия сбросила народного афинского тирана Гиппия с помощью Клеомена, царя Спарты; Гиппий бежал в Персию, где поступил на службу к Дарию. Так как внутренняя борьба в Афинах не прекращалась, Клеомен вновь захватил Афины (507 г.). Афиняне под руководством демократа Клисфена изгнали спартанцев. В ответ на это Спарта отказалась поддерживать Клеомена, решившего вторгнуться в Аттику.

494 г. Сражение при Сепии. Клеомен одолел Аргос, затем установил свою тиранию в Спарте, но вскоре был свергнут и схвачен.

ИОНИЧЕСКАЯ ГРЕЦИЯ

550 г. Лидийский контроль. Некоторые из греческих городов побережья Малой Азии, за исключением Милета, были присоединены к Лидии Крезом.

546 г. Персидское завоевание. Военачальник Гарпаг усмирил и покорил Ионийские города, пытавшиеся восстановить свою независимость после падения Креза.

512г. Волнения в Ионии. В связи с беспорядками, инспирированными западными свободными греческими городами, Дарий решил идти на завоевание европейской части Греции.

510 г. Ионийское восстание. Обманутые ложным известием, что Дария разбили скифы, некоторые северные ионийские города восстали, но вскоре персы восстановили над ними свое правление. Иония бурлила восстаниями.

ГРЕКО-ПЕРСИАСКИЕ ВОЙНЫ
499-448гг. ло н.э.
ИОНИЙСКОЕ ВОССТАНИЕ 499-493 гг. до н. э.

499г. Начало восстания. Восстание возглавил Милет, получивший помощь от Греции. Спарта отказалась его поддержать, а Афины и город Эретрия на острове Эвбея прислали небольшие группы сухопутных и морских войск.

498 г. Упорство восставших. Восставшие захватили Сарды, столицу сатрапии Лидии, но сатрап Артафрен быстро отвоевал столицу и прогнал греков к морю, одержав победу в сражении под Эфесом. Восставшие города, не способные сражаться единым фронтом против персов, были покорены.

494 г. Осада Милета. Сражение у острова Ладе. Чтобы нарушить контакт города с европейской Грецией, Дарий собрал большой флот, с помощью которого разбил ионийцев в большой битве у маленького острова Ладе, около Милета. Вскоре город сдался.

493 г. Дарий намеревался завоевать Грецию. Особенно он горел желанием наказать афинян за помощь восставшим.

492г. Приготовления к сухопутно-морской экспедиции. Персидский полководец Мардоний усилил контроль над беспокойной Фракией и Македонией, готовясь к вторжению в Грецию. Однако его флот был поврежден во время шторма о рифы у горы Афон, и ему пришлось уйти к Малой Азии.

491 г. Подготовка десанта. Теперь Дарий решил послать войска через Эгейское море с целью атаковать Афины и Эретрию. Командовать он поставил Артафрена и Датиса, мидийского полководца. Экспедиция состояла из элитных частей персидской армии и военного флота и насчитывала, наверное, 50 000 чел. (а не 100 000, как утверждал Геродот). В составе экспедиции находился и бывший афинский тиран Гиппий.

КАМПАНИЯ И МАРАФОНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 490г. до н.э.

     Афиняне узнали об экспедиции, когда была атакована Эретрия. Они обратились за помощью к Спарте, послав с донесением известного гонца Фидиппида, а сами стали готовиться к битве. Спарта ответила, что помощь окажет лишь после завершения религиозного праздника через две недели. В это же время в Афины прибыло известие, что персы высадились у Марафона, в 26 милях от него. Афиняне, около 9 тыс. гоплитов и небольшое число легкой пехоты, срочно отправились маршем на открытую местность, чтобы наблюдать за высадкой персов. Здесь они блокировали дорогу, ведущую от побережья в Афины. Вскоре к ним присоединились небольшие силы Платеи. Афинянами командовал Каллимах, в его подчинении были 10 стратегов, из которых самым опытным был Мильтиад.

      Персы наверняка знали, что многие афиняне, опасаясь захвата и разрушения города, готовы были сдаться. Они высадились в Марафоне с целью выманить и отвлечь войска афинян подальше от города. Выполнив это, Артафрен с половиной персидской армии погрузился на корабли, чтобы пройти вокруг Аттики к Афинам, пока Датис с остальными силами (вероятно, 20 тыс.) будет сдерживать армию афинян, собранную в Марафоне.

      Мильтиад разгадал планы персов и настоял на немедленной атаке. После горячего обсуждения на совете Каллимах принял сторону Мильтиада и доверил ему командование сражением.

      Афиняне и платейцы немедленно спустились по склонам и вышли навстречу персидским аванпостам, платейцы стояли слева. Мильтиад удлинил линию греков так, чтобы фланги располагались на двух небольших ручьях, впадавших в море. Это ослабило центр фаланги до 12 рядов, сделав его уязвимым для персидской кавалерии. Но Мильтиад держал фланги фаланги на полную глубину. В результате образовался строй, сосредоточивший мощь на флангах, которые были соединены тонкой линией в центре.

      Греки наступали через узкую равнину, лежавшую у берега перед лагерем персов; подойдя на расстояние полета стрелы (примерно 200 ярдов) персидских лучников, они бросились в атаку.

      Стрелкам противника удалось второпях выпустить несколько стрел и поспешно укрыться позади основного персидского строя.

      Центр фаланги наступал медленнее флангов; было ли это запланировано или произошло из-за плотного обстрела персами, неизвестно. Как только противники встретились непосредственно в бою, персам удалось отбросить назад тонкую центральную линию с относительной легкостью. Линия греков почти моментально превратилась в дугу, а мощные фланги фаланги ударили по легковооруженным флангам персов; получилось подобие двойного охвата (специалисты не пришли к единому мнению, произошло это случайно или так было задумано; в любом случае Мильтиад продемонстрировал понимание слабых и сильных сторон обеих армий и значения основных военных принципов концентрации и экономии силы). Персы бросились к берегу, к транспортным судам, находившимся там. Датис, казалось, организовал нечто подобное арьергарду для прикрытия панического бегства войск. Только этим можно объяснить то, что ему удалось уйти со всем флотом в целости и с минимальными в такой ситуации потерями. В заключительной, сумбурной схватке греки потеряли 192 чел., среди них - Каллимаха. Потери персов предположительно составили 6400 чел. убитыми.

      Теперь Мильтиад повел свои уставшие, но окрыленные победой войска к Афинам, послав гонца Фидипзда возвестить о победе. Это был первый марафонский забег. Когда армия афинян приблизилась к городу, персидский флот только причаливал для высадки. Артафрен, видя, что опоздал, удалился.

      Этим вечером прибывшие спартанцы узнали, к своей досаде, что они пропустили сражение.

ПЕРСЫ ГОТОВЯТСЯ К ВТОРЖЕНИЮ 490-480 гг. АО н. э.

490г. Дарий вынашивает планы отмщения. Разгневанный Дарий начал подготовку к полному уничтожению Греции, на этот раз при помощи водно-сухопутной экспедиции.

486-484 гг. Восстание в Египте. Это повлекло за собой временное отвлечение сил персидской армии от основных сражений. Восстание было подавлено, но Дарий к этому времени умер (486г.).

484-481 гг. Ксеркс возобновляет приготовления. В течение трех лет Ксеркс собрал в Сардах около 200 000 чел., по всей видимости, самую большую армию того времени. Через Геллеспонт были построены два длинных понтонных моста, по которым армия могла идти двумя параллельными колоннами. Для того чтобы предотвратить получение греками помощи от своих сильных колоний на Сицилии, Ксеркс заключил договор с Карфагеном, согласившимся атаковать Сицилию, как только начнется вторжение в Грецию. Эти приготовления продемонстрировали способность персов к дипломатии и стратегическому и административному планированию. Несмотря на победу в Марафонском сражении, греки до сих пор опасались персидской военной мощи и были очень встревожены приготовлениями Ксеркса. Большинство афинян и пелопонесских государств, во главе со Спартой, готовились к отражению нападения. Большинство других государств Греции, убежденных, что персов не победить, заняли нейтральные позиции или перешли на сторону Персии.

484-483гг. Споры по поводу военной политики в Афинах. Затянувшаяся морская война с соперником - Эгиной вынудила многих граждан, во главе с Фемистоклом, настоять на усилении морской мощи - особенно, когда стало ясно, что на суше персов не одолеть. Другая партия, Аристида, указывала на уязвимость Афин при нападении с суши, убеждая в том, что самый большой флот не защитит город от персидской армии. Было решено провести народное голосование. Аристид потерпел поражение, и Фемистокл немедленно взялся за осуществление программы строительства флота трием (483г.).

481-480гг. Стратегические дебаты между Спартой и Афинами. Государства-патриоты теперь разошлись в стратегии встречи врага. Пелопоннесцы предлагали покинуть всю Грецию к северу от Коринфского перешейка и защитить этот 4,5-мильный коридор. Афиняне отказались от этого плана. Фемистокл, указывая на уязвимость Пелопоннеса для персидского флота, убеждал в том, что персидское наступление на суше и на море будет легче остановить в северных районах. Спартанцы, признавая бесспорную мощь афинского военного флота, с неохотой согласились.

ФЕРМОПИЛЬСКАЯ И САААМИНСКАЯ КАМПАНИИ 480 г. до н. э.

480 г. Весна. Персы наступают. Персидские войска переправились через Геллеспонт и двинулись на запад вдоль побережья Фракии к Македонии, затем на юг в Фессалию. Главным, после Ксеркса, был Мардоний. Вдоль берегов двигался персидский флот. Согласно Геродоту, он состоял приблизительно из 1 тыс. 500 боевых и 3 тыс. транспортных кораблей.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГРЕКОВ

     Северная Греция была оставлена, так как защита перевалов южнее горы Олимп требовала чрезвычайно большого количества людей. Другой удобной оборонительной позицией являлось Фермопильское ущелье. На западных и средних воротах ущелья уступ, едва больше 14 футов шириной, обеспечивал отличную оборонительную позицию, с которой дюжина гоплитов могла сдерживать большие силы легкой персидской пехоты. К Фермопилам отправился спартанский царь Леонид с 7 тыс. гоплитов и некоторым числом стрелков. Только 300 из них (телохранители Леонида) были спартанцы. Неудачные попытки пелопоннесских государств собрать больше войск для защиты Фермопил, очевидно, были результатом их нежелания (или непонимания необходимости) защищать территории севернее Коринфа. Чтобы воспрепятствовать продвижению персидского флота во фланг войскам в Фермопилах, греческий флот, около 330 трием, остановился у Артемисия, на северо-восточном побережье острова Эвбея. Номинально им командовал спартанец Эврибиад, хотя Фемистокл, с 2/3 общей численности греческих военно-морских сил, имел решающий голос на военных советах. Приближавшийся персидский флот попал во власть природы: жестокий шторм уничтожил почти его половину. Греческий, очевидно, не пострадал.

480 г. - август. Сражение у мыса Артемисий. Военно-морской конфликт состоял из двух осторожных боев, произошедших в течение двух дней с небольшими потерями с обеих сторон. Греки готовились к окончательному сражению на третий день, но, получив известия из Фермопил, поплыли в Афины.

480г. - август. Фермопильское сражение. Леонид тщательно готовился к обороне. Основную часть войска, 6000 чел., он поставил защищать Средние ворота. Он разместил 1000 человек высоко в горах, где проходила узкая лесная тропа, тянувшаяся к ущелью. Как и предполагалось, персы попытались прорваться через перевал, но греки отразили их атаку. Три дня не могли персы прорвать оборону; затем предатель, из греков, рассказал Ксерксу о лесной тропе, проходившей по горе в обход Фермопил. Ксеркс сразу же отрядил группу своих телохранителей, "бессмертных", которые быстро одолели фланг греков, предприняв внезапную атаку. Леонид направил 4500 человек, чтобы блокировать персидское окружение, но было уже поздно. Фиванцы и другие греки сдались, а Леонид со своим отрядом бился до конца, пока не погибли все.

480 г. - август-сентябрь. Персы наступают на Афины. Все пелопоннесцы отступили за укрепление Коринфского перешейка. Фемистокл, однако, отказавшись увести флот, как того требовали спартанцы, вместо этого начал переправлять население Афин на близлежащий остров Саламин. Оставшаяся часть греческого флота неохотно согласилась остаться и продолжить сражение.

480г. - сентябрь. Персы оккупируют Афины. Армия Ксеркса, понесшая некоторые потери, получила подкрепление из Фив и других северных греческих государств. Персидский флот, более 700 боевых судов, в два раза превышал по численности греческие триемы. Фемистокл опасался блокады своего флота персидским, пока мощный сухопутный контингент высаживался на суше, позади защитников перешейка. Поэтому он послал Ксерксу секретное сообщение, предупреждая его, что если персидский флот атакует, афиняне присоединятся к персам и остаток греческого флота уйдет. Ксеркс приказал персидскому флоту начать движение этой же ночью. Пока египетский контингент войск блокировал западный выход южнее Саламина, основной флот, 500 судов, выстроился в линию для сражения в районе восточного входа в пролив. Перед рассветом в полной тайне персидский отряд высадился на островке Пситаллия. На материке, просматривая весь пролив с горы, сидя на золотом троне, Ксеркс приготовился наблюдать сражение.

480 г. - 23 сентября. Саламинское сражение.

      Часть греческого флота отправилась защищать узкий западный пролив, остальные триемы выстроились в линию за изгибом, в восточной части пролива, ожидая появления персидского флота. Персидские корабли подошли к проливу, обогнув излучину; здесь пролив сужался, и кораблям пришлось сгрудиться; в этот момент греки атаковали. Маневр теперь был невозможен, численное превосходство не имело значения. Преимущество было у более крепких и тяжелых греческих трием, на которых находилась вся афинская армия, всего около б тыс. человек. Началась схватка, длившаяся более 7 часов. Половина кораблей персидского флота была затоплена или захвачена, греки потеряли всего 40 кораблей. Остатки персидского флота бежали в Фалерский залив. Греческий контингент войск - в основном афиняне - во главе с Артистидом высадился на Пситталию и перебил находившийся там десант персов.

480 г. - сентябрь-октябрь. Отступление персов. Армия Ксеркса, снабжение которой зависело от морских перевозок, не могла дольше удерживать Афины. Почти с 1/2 своей армии и остатками флота Ксеркс возвратился к Геллеспонту, оставляя Мардония и остальных в Северной Греции.

по данным энциклопедии "Истории войн" том I

Архивариус

Рассылки Subscribe.Ru
Легенды и Были
Когда Где Как
Летопись пиратства
Хронология войн

 

Copyright © ArtWeb-Design 2001 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное