Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


Информационный Канал Subscribe.Ru


13

Хронология войн

18.08.2002

 

Добрый день дамы и господа!

Добрый день любители военной истории.

ЮЖНАЯ АЗИЯ
Индия 600—400гг. до н.э.

600г. Махаджананады. Это были 16 государств (монархий и олигархических республик) на равнине Ганга, возникших в результате объединения враждовавших племенных государств. В следующем столетии (ок. 500) 4 из них в восточной части долины Ганга образовали государства Кошала, Каши, Магадха и республику Бриджи.

600 — 500 г. Подъем Кошалы. Это индийское государство стало ведущей державой в Северной Индии, разгромив и подчинив себе Каши.

543—491 г. Подъем Магадхи. При царствовании Бимбисары это индийское государство (современный Бихар) значительно расширилось.

537г. Кир Персидский достигает Индии. Он завоевал Бакт-рию и Арахосию (совр. Афганистан и Туркмению) и, повернув на юг, приблизился к окрестностям современного Пешавара. Он смог дойти до Инда.

517—509 гг. Дарий аннексирует западное побережье Инда. Он также покорил часть Северо-Западного Пенджаба, восточнее реки Инд. Эти регионы оставались под контролем Персии на протяжении столетия (до начала IV века до н. э.). Он послал греческого адмирала Скилака разведать место впадения реки Инд в Аравийское море.

490—350 г. Магадха доминирует в Северо-Западной Индии. Во главе с правителем Аджаташатру Махадха провела ряд успешных войн с Кошалой.

ВОЕННАЯ СИСТЕМА ИНДИЙЦЕВ ок. 500 г. до н. э.

     Вторжение Кира и Дария, казалось, стимулировало развитие индийской кавалерии, прежде отвергаемой индийцами. Однако из-за того, что лошади плохо привыкали к местному климату, они делали ставку на колесницы, превратившиеся в основную ударную силу индийской армии. Лучшие лошади предназначались для колесниц. Очевидно, около VI столетия на полях сражений появились и боевые слоны. К 400 г. до н. э. индийские правители считали слонов военной силой, равной колесницам.

      Неизменным на протяжении почти 2200 лет оружием индийцев оставался лук, обычно длиной 4 — 5 футов. Хотя предпринимались попытки использовать металлы и др., бамбук оставался основным материалом. Бамбуковые стрелы имели длину 2 — 3 фута, наконечники обычно делали металлические. Дальность стрельбы была 100 — 120 ярдов или меньше, когда применялись тяжелые стрелы с железными наконечниками против слонов. Также против слонов применялись и огненные стрелы.

      Лучники не носили щитов, но прикрывались щитами передних рядов копьеносцев и метателей дротиков. Хотя рукопашные сражения не были распространены, лучники и копьеносцы носили длинные, с широким лезвием мечи. Если судьбу сражения не удавалось решить с помощью копий и стрел, начиналась рукопашная схватка.

ЦЕЙЛОН 500—400 гг. до н. э.

     Отряд из 700 индийских арийцев, во главе с Виджайей (ссыльным принцем Синхапура), высадился в районе Патталама, на Цейлоне (ок. 483г. до н. э.). Виджайя со своими сторонниками создал царство на северо-востоке острова, а его внук (третий представитель династии Виджайев) основал Анурадхапару, остававшуюся на протяжении столетий столицей и главным городом царства. Ранняя история Цейлона отмечена постоянной борьбой за власть и отражением периодических набегов южноиндийских тамилов.

ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
КИТАЙ 600—400 гг. до н. э.

600—500 г. Упадок Чжоу. Войны Китая потеряли свой ритуальный характер и стали более жестокими, когда номинальные вассалы Чжоу начали борьбу за верховенство в районе, включающем долины рек Янцзы и Желтой. В это время борьба за гегемонию обостряется между тремя царствами:
1) Цинь, располагавшимся на северо-западе, в бассейне р. Вэй;
2) Чу, доминировавшим в бассейне р. Янцзы и дальше на север, почти до Желтой реки;
3) У, обладавшим устьем Янцзы и морским побережьем до Шаньдуна.

519—506 гг. Война между У и Чу. Она стала кульминацией конфликта, длившегося почти 50 лет. Успешное завершение войны связывают с большим походом во главе с полководцем Сунь У (Сунь-цзы), который в пяти сражениях нанес полное поражение чуской армии и захватил Ин, столицу царства Чу (506 г.).

511 г. Сунь-цзы. Китайские ученые пытаются решить проблему авторства и времени создания знаменитого военного трактата «О военном искусстве», известного также в древней китайской военной литературе под условным названием «Книга в 13 главах». По традиции авторство этого трактата приписывается знаменитому полководцу Сунь У, родом из царства Ци, которого переманил к себе на службу Холюй (514 —495гг.), правитель царства У, и доверил командование войсками в войне против царства Чу. Иногда его упоминают под именем У Сунь У или Сунь-цзы («Достойный Сунь») из царства У. До недавнего времени многие исследователи отождествляли Сунь-цзы с его однофамильцем, очевидно, дальним потомком Сунь Бинем, жившим на 150 лет позже, исходя из двух соображений:
1) Сунь Бинь, который также часто фигурировал под именем Сунь-цзы, происходил из царства Ци;
2) ему принадлежит военный трактат с аналогичным названием - «Трактат о военном искусстве Сунь Биня» («Сунь Бинь Бинфа»). Труд Сунь Биня, утерянный в VII в., был вновь открыт в 1972 г. в ханьском погребении (вторая половина II в. до н. э.) в Линьи в числе рукописей других военных трудов.

      Надо думать, тщательная проработка находок из Линьи позволит окончательно решить вопрос об авторстве трактата «О военном искусстве» (в период с VI в. до н. э. по XVIII в. н. э. в Китае было создано около 200 произведений по военному искусству; они не исследованы должным образом из-за часто возникающих трудностей при переводе с древнекитайского языка). Сунь У ( или Сунь-цзы) обнаружил глубокое понимание военной психологии, и его трактат содержит ценные уроки .военным по сей день. Наиболее ранний известный нам перевод трактата на японский язык датируется VIII в. н. э. Первый европейский перевод появился во Франции около 1780г., русский перевод — в 1860г. Первая английская редакция перевода на японский язык - - в 1905г., немецкая версия опубликована в 1905г.

475—222 тт. Эпоха Чжаньго («Воюющих царств»). В это время на полях сражений преобладала пехота, включавшая лучников, копьеносцев, солдат, вооруженных мечами и алебардами. Все пехотинцы были защищены доспехами. Кавалерия появилась в конце этого периода, колесницам все в большей степени отводилась роль подвижных командных постов.

473 г. У терпит поражение от Юэ. Царство Юэ приобрело большую часть прибрежного региона и господство на море.

453 г. Гибель царства Цзинь. Царство Цзинь раскололось на три независимых царства - Чжао, Хань и Вэй. Не исключено, что это событие приходится на 403г. до н. э.

400 г. Возвышение Цинь и Чу. Эти царства стали лидерами в военном отношении.

по данным энциклопедии "Истории войн" том I

Архивариус

Copyright © ArtWeb-Design 2002 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное