1780 г. - 6 октября. Конгресс возвращает главное командование Вашингтону. Вашингтон сразу же назначает Натаниэля Грина своей «правой рукой» на Юге.
1780 г. - 7 октября. Сражение в Кингс-Маунтин. Корпус британских стрелков полковника Патрика Фергюссона (1,1 тыс. чел.) был уничтожен отрядом каролинских горных стрелков виргинской милиции под командованием полковника Айзека Шелби и Ричарда Кэмпбелла (1400 чел.). Фергюссон погиб в бою.
1780 г. - 2 декабря. Грин принимает командование. Его армия в Шарлотте состояла из 1482 человек, плохо одетых и еще хуже вооруженных. К середине декабря он получил подкрепление от Вашингтона, и его силы увеличились до 3 тыс. человек. Тем временем Корнуоллис также был усилен до 4 тыс. хорошо обученными и вооруженными солдатами.
1780 г. - 20 декабря. Грин предпринимает наступление. Он немедленно (и ошибочно) дробит свои силы, послав бригадного генерала Дэниела Моргана с 1 тыс. человек в обширную пустыню на запад. С оставшимися силами Грин направился в лагерь Чиро-Хиллз (Южная Каролина) - недалеко от Чарлстона. Американцы оказались разделены 140 милями. Корнуоллис вместо того, чтобы сконцентрировать свои силы, разделил свою собственную команду. Он послал Тарлтона с 1 тыс. солдат против Моргана, в то время как генерал Александр
Лесли со значительными силами должен был сдерживать американцев в Чиро-Хиллз. Сам Корнуоллис отправился вслед за ними.
1781 г. - 17 января. Сражение у Каупенс. Тарлтон, встретишийся с Морганом, был разгромлен американцами, обошедшими его с обеих флангов. Из 1,1 тыс. своих солдат Морган потерял 12 чел. убитыми и 61 чел. ранеными.
1781 г. - январь-февраль. Отступление к р. Дэн. Грин и Морган, объединив свои отряды, быстро отступают в Южную Виргинию, по пятам преследуемые Корнуоллисом. Британский генерал уничтожил свой обоз, чтобы увеличить подвижность войск, находившихся под его командованием. Корнуоллис преследовал американцев до р. Дэн, после чего вернулся в Хиллзборо. За ним следом в свою очередь продвигался отряд Грина, численность которого благодаря подкреплениям увеличилась до 4400 человек.
1781 г. - 15 марта. Сражение в Гилфорд-Кортхауз. Корнуоллис с 1,9 тыс. солдат атакует Грина, занявшего удобную позицию. Британцы сражались храбро. Их потери составили 93 чел. убитыми и 493 ранеными против 78 и 183 американцев.
ПОСЛЕДУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ ГРИНА 1781г.
Грин был оставлен в Каролине, где располагались несколько британских гарнизонов, против которых он вел наступление. Его операции поддерживались активными действиями партизан Мариона, Самтера и Пикенса.
1781 г. - 19 апреля. Сражение под Кобкиркс-Хилл (близ Камдена). Столкнувшись с отрядом британского полковника Френсиса Родона, Грин терпит неудачу.
1781 г. - 22 мая - 19 июня. Осада 96-го форта. Грин вновь терпит неудачу.
1781 г . - 8 сентября. Сражение в Юто-Спрингс. Подойдя к Чарлстону, Грин со своими 2,4 тыс. человек атаковал отряд подполковника Александра Стюарта с 2 тыс. солдат. Сначала американцам сопутствовала удача, но англичане сумели сорганизоваться и дать отпор. Грин отступил. На следующий день Стюарт, чьи потери были значительными, уходит в Чарлстон, который, как и Саванна, был одним из двух последних оплотов британцев на юге Виргинии.
4780 г. - 30 декабря - 1781 г. - 26 марта. Операции Арнольда в Виргинии. Этот американский изменник с отрядом в 1,6 тыс. человек прибыл в Хэмптон-Роудс для выполнения инструкций генерала Клинтона. Он должен был уничтожить военные склады, воспрепятствовать подходу подкреплений Грина и организовать тори. Захватив и разрушив Ричмонд 5 января, он вернулся в Портсмут.
1781 г. - март-май. Операции Фиппса в Виргинии. Британский генерал-майор Вильям Фиппс с подкреплением был направлен к Арнольду в Виргинию. После уничтожения складов продовольствия и обмундирования Фиппс и Арнольд двинулись на юго-запад к Корнуоллису, который должен был подойти из Северной Каролины. По прибытии в Петерсбург Фиппс умер (10 мая).
1781 г. - 29 апреля. Лафайет прибыл в Ричмонд. Он был отправлен Вашингтоном с подкреплением из Нью-Йорка в Виргинию с тем, чтобы принять там командование американскими войсками. Общая численность его войск достигла 3550 человек, из которых 1,2 тыс. составляли хорошо обученные ветераны фон Штебена. Вашингтон отправил Вэйна с бригадой в 1 тыс. человек из Пенсильвании к Лафайету (10 июня). Фон Штебен был также командирован в Виргинию, где он вновь проявил себя настоящим профессионалом в обучении солдат
военному ремеслу.
1781 г. - 20 мая. Прибытие Корнуоллиса в Петерсбург. Он принял командование войсками в Виргинии. Гарнизон Портсмута в то время состоял из 8 тыс. человек.
1781 г. - май-июль. Корнуоллис стремится навязать сражение американцам, но Лафайет, оставаясь вне досягаемости, вынуждает английского генерала совершать марши на восток Виргинии в надежде настичь его. В хорошо задуманной осаде близ Джеймстаун-Форда (6 июля) на берегах р. Джеймс Корнуоллис внезапно атаковал бригаду Вэйна, но, несмотря на тяжелые потери, американцы отразили нападение и отступили в полном порядке. Корнуоллис преследует их вплоть до Портсмута.
1781г. - 4 августа. Корнуоллис направляется в Йорктаун. Новые приказы генерала Клинтона позволили ему собрать все имеющиеся силы, чтобы занять оконечность полуострова Виргиния. Он передвигается водным путем к Йорктауну с 7 тыс. человек. Внимательно наблюдая за передвижениями британцев, Лафайет с отрядом в 4,5 тыс. человек направляется к Вест-Пойнту, сообщая об этом Вашингтону.
Исторический проект "Летопись"
Пыль веков должна регулярно убираться потомками, что бы видеть и понимать прошлое ради настоящего и будущего. Достоверно ли отражена реальность? Победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Анонсы материалов Бенито Муссолини Начата работа над "известным" итальянцем. Крутой переход от социализма к фашизму. Здесь нет ничего удивительного - идеология ведь одна. К концу января должно быть готово Барон Мюнхгаузен, Абрам Ван Хельсинг,Мата Хари
Насколько вымысел соответствует правде. В любой сказке есть доля сказки
Выложено Обширная подборка материала об известных исторических деятелях мировой цивилизации.
Джузеппе Гарибальди
Понадобилось около трех месяцев, что бы собрать воедино всю информацию о легендарном национальном герое Италии. ->>>
Более подробная информация в рубрике НОВОСТИ (обновления и дополнения каждую неделю) ->>>
Анонсы всех рассылок Когда Где Как
"Так кто же открыл Америку " - историческое расследование самого знаменитого открытия нашей цивилизации Легенды и Были
"князь Дмитрий Донской " - одна из знаковых личностей Древней Руси Летопись пиратства
"Пират Черная борода " - Знаменитый Даниэль Дефо писал: «Эта борода, покрывая все его лицо, наводила ужас на Америку, подобно роковому метеору - страшнейшей из Божьих кар, когда-либо низвергавшихся с небес». Хронология войн
"Войны американской революции 1775-1783 гг." - решающий поворот событий 1780-1781 гг.
Военные фотодокументы Продолжается работа по систематизациии и реставрации большого количества фотографий времен Второй Мировой войны. На данный момент доступно 7 CD - сборников по 100 фотографий в каждом. ->>>
Добро пожаловать на форум
Чисто исторический форум для истинных ценителей. Тем для обсуждения пока маловато, все в процессе становления. Неодназначные рубрики, неожиданные ответы. Большая просьба - не засорять эфир рекламным материалом. Это ведь не "блошинный рынок". Все равно тут же будет удалено. ->>>