Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


21(54)

Хронология войн

6.08.2006

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Гражданская война

ВОЙНА НА ВОСТОКЕ ( 1864 г .)

1864 г. — 20 февраля. Сражение в Оласти. Во Флориде конфедерат генерал Джозеф Файнган с 5,2 тыс. человек отразил по пытку юнионистского сражения силами, равными его собственным, под командованием генерала Трумэна Сеймура.

1864г. — 28 февраля — 2 марта. Дело Далгрена. Попытка налета генерал-майора Джадсона Килпатрика с 4,5 тыс. кавалеристов на Ричмонд окончилась провалом. На теле одного из убитых, полковника Ульрика Далгрена, нашли бумаги, в которых говорилось о намерении северян убить президента Дэвиса и сжечь Ричмонд. Публикация этих документов вызвала возмущение на Юге. Мид поспешил заверить генерала Ли при личной встрече, что это ложь и фальсификация.

 

Кампания Уилдернис – Спотсильвания - Колд-Харбор

1864 г . — апрель — май. План Гранта. Он приказал, чтобы Мид со своей армией Потомака (105 тыс. солдат) отправился на поиски Ли (61 тыс. человек) в чащах Уилдерниса. Оставив административное управление своему начальнику штаба Хеллеку, Грант вознамерился действовать против Ли, «где только он нипоявится». Его собственная линия связи должна была базироваться в прибрежных виргинских портах под охраной ВМФ США. Батлер пойдет по р. Джеймс к Ричмонду, обрушившись на фланги северян, с целью предотвращения концентрации разбросанных сил конфедератов. Тем временем генерал-майор Франц Зигель будет наступать на Юг из долины Шенандоа.

1864 г. — 4 мая. Переправа через Рапидан. Грант начал воплощение своего плана.

1864 г. — 5—6 мая. Сражение в Уилдернисе. Как только Грант начал наступление, Ли предпринял концентрацию своих войск. Армии встретились, когда Грант застрял в чаще кустарников- двухлеток в Уилдернисе ( 14 миль в длину и 10 миль в ширину). Первый день прошел в двух сражениях, не давших победы ни одной из сторон. Грант предпринял генеральное наступление на следующий день, которое было встречено уничтожающим контрнаступлением. К сумеркам судьба сражения все еще была не решена; следующий день прошел в тушении лесных пожаров и спасении раненых. Северяне потеряли 2 264 чел. убитыми, 12 037 — ранеными и 3 383 — пропавшими без вести. Потери конфедератов составили около 12 тыс. человек.

1864 г. — 7 мая. Грант остался верен своему плану. Он обошел Ли справа и двинулся на Юг. Ли, правильно оценивая ситуа цию, бросил силы прикрытия с Спотсильвания Корт-Хауз, ко торые были там до прибытия юнионистов.

1864 г. — 8—12 мая. Сражение при Спотсильвании. В тот раз на более подходящей местности обе армии сражались на протяжении 5 дней (8—12 мая). Ли расположил свои позиции в виде буквы V , с вершиной «Подкова мула», указывающей на север. Предполагаемое окружение левого фланга конфедератов было нарушено атакой на центр южан силами корпуса Уоррена, который помешал корпусу Ханкока произвести окружение, невольно попав на линию наступления последнего. В сумерки хорошо спланированная атака полковника Имори Антона, попытавшегося разорвать «Подкову мула», сорвалась из-за того, что поддерживающие атаку войска не сумели продвинуться вперед (10 мая). После дня перерыва большая атака была предпринята всем корпусом Ханкока, но успешное в целом наступ ление было остановлено контратакой южан. Попав в безысходную ситуацию, обе армии сражались вдоль всей линии укреплений. Потери были столь велики, что «Подкова мула» превратилась в «Кровавый угол». Потери юнионистов составили 14 тыс. 267 чел., конфедератов — 10 тыс. человек.

1864 г. — 11 мая. Сражение у Йеллоу-Хейвен. Пока продолжалось сражение в Спотсильвании, генерал-майор Филип Шеридан со своим 10-тысячным кавалерийским корпусом организовал рейд на юг по направлению к Ричмонду. В Йеллоу-Хейвен он столкнулся с 4,5 тыс. кавалеристов Стюарта; в бою сам Стюарт был ранен. Его потери составили 1 тыс. человек, Шерида на - 400.

1864 г. — 20 мая. Грант вновь идет на Юг. Как и прежде он обходит армию Ли справа, по направлению к Ганновер-Джанкин. Ли, узнав об этом, занимает надежные позиции на р. Северная Анна (22 мая) за день до прибытия Гранта.

1 864 г. — 23—31 мая. Северная Анна и Хос-Шоп. Грант осматри вает позиции Ли и находит их довольно сильными для главной атаки, поэтому он вновь обходит правый фланг Ли с востока.

Двухдневная задержка переправы через р. Паминки (27 — 29 мая) дает возможность Ли подготовиться и расположиться между Грантом и Ричмондом. Кавалерия Шеридана сражалась с кавалерией южан, укрепившихся возле Хос-Шоп (28 мая), пока Ли заново менял позиции, перемещаясь к югу от Тотопотоми-Крик, около Механиксвилла. Снова Грант делает попытку окружить правый фланг Ли и опять ошибается: на этот раз он оказался в окрестностях Колд-Харбор, вблизи поля битвы «Семь дней» ( 1862 г .).

1864 г. — 3—12 июня . Сражение в Колд-Харбор. Грант, доведя армию до 108 тыс. солдат, был намерен расколоть армию Ли которая, как он предполагал, находится в 6-мильной линии на части. Из-за задержки с передвижением войск ему пришлось отложить атаку на 24 часа. Ли тем временем усиленно строит укрепления на поле боя. Атака Гранта была отражена опытными ветеранами-защитниками, находившимися в хорошо укрепленных позициях и отлично поддерживаемых артиллерией. Потеряв 7 тыс. человек менее чем за 1 час, Грант останавливает атаку. Другие попытки юнионистов так же эффективно отражаются обороняющимися. В 10-дневной битве потери юнионистов составили 13 тыс. 078 чел., конфедератов — З тыс. человек.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Выложено
"5 мифов Великой Отечественной войны"
Благое дело - открыть заново историческую правду. Только надо подходить к этому делу с чистым сердцем и в белых перчатках, а не по приказу в погонах с большими звездами. Пять военных мифов - развенчевание или усугубление положения? ->>>
Робин Гуд
В Великобритании обнаружен замок, в котором родился и вырос легендарный разбойник Робин Гуд ->>>
Король-рыцарь с сердцем льва
Его воспевали трубадуры и труверы Франции, миннезингеры Германии, о нем слагались арабские сказки; о короле-рыцаре с сердцем Льва писали хроникеры Византии, Армянской Азии... ->>>
Абель Тасман
Генерал-губернатор Голландской Индии Энтони ван Димен нашел молодого капитана Абеля Тасмана, который, пройдя через многие испытания, завоевал себе славу прекрасного знатока моря ->>>
Более подробная информация в рубрике НОВОСТИ ->>>
Военные фотодокументы
Продолжается работа по систематизациии и реставрации большого количества фотографий времен Второй Мировой войны. На данный момент доступно 7 CD - сборников по 100 фотографий в каждом ->>>
Добро пожаловать на форум
Чисто исторический форум для истинных ценителей. Тем для обсуждения пока маловато, все в процессе становления ->>>
Copyright © Letopis limited    letopis@tut.by

В избранное