Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


34(67)

Хронология войн

28.12.2006

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Гражданская война

ФРАНКЛИН-НАШВИЛЛСКАЯ КАМПАНИЯ

1864 г. — 14 ноября. Худ вторгается в Теннесси. Усиленный кавалерией Форреста, Худ переходит р. Теннесси и быстро движется на север, к Нашвиллу, со своими 39 тыс. ветеранов. Томас, создавший в Нашвилле свою собственную армию ветеранов, не желает оставлять этот ключевой пост на р. Теннесси; он тренирует войска, пока есть время. Генерал-майор Скофилд с двумя корпусами и кавалерия Вильсона (одна дивизия) — всего около 34 тыс. человек — были направлены остановить наступление южан. Скофилд, избежав попытки Худа запереть его в Коламбии (26 — 27 ноября), пробивается сквозь силы конфедератов в ночном бою в Спринг-Хилл (29 ноября) и занимает заранее подготовленные позиции во Франклине, в 15 милях южнее Нашвилла.

1864 г.— 30 ноября. Франклинское сражение. Худ бросает в атаку более половины своей армии и отбрасывается назад с огромными потерями — 6,3 тыс. из 27 тыс. человек, в числе погибших 12 офицеров и генерал-майор Патрик Клеберн, ирландец «Каменная стена Запада». Такой большой потери офицеров еще не было ни в одной битве войны. Скофилд из 32 тыс. солдат потерял 2,3 тыс. Отлично справившись со своей миссией, он уходит этой же ночью в Нашвилл.

1864 г. — 15—16 декабря. Нашвиллское сражение. Худ стоит перед Нашвиллом со 2 декабря. Тем временем Вашингтон шлет телеграммы, обвиняя Томаса в медлительности и бездеятельности, поскольку его войска превышают по численности войска Худа. Но Томас методично занимается обучением армии, которую составляют рекруты, в частности новый корпус кавалерии Вильсона, и не думает двигаться вперед. В конце концов, дождавшись, когда Худ отослал Форреста в рейд к Мёрфризборо, он наносит удар по левому флангу противника. Предполагая продолжить сражение на следующий день, Худ обнаруживает, что Томас окружил оба его фланга. Кавалерия Вильсона завершила акцию северян. Федералы потеряли из 49773 чел. — 3061 человека, конфедераты из 31 тыс. чел. — 5350. Армия Худа превратилась в бегущую толпу. Это была наиболее решающая тактическая победа северян в важнейшем сражении гражданской войны.

ОПЕРАЦИИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ И В ОТКРЫТОМ МОРЕ
1864-1865 гг.

1864 г. — 17 февраля. «Хаусэтоник» идет ко дну. Подводная лодка южан «Ханли» торпедировала и потопила пароход-шлюп северян «Хаусэтоник», принимавший участие в блокаде Чарлтонской гавани. «Ханли» затонула со своей добычей.

1864 г.— 19 июня. «Кирсадж» против «Алабамы». Рейдер конфедератов «Алабама» был потоплен кораблем ВМФ «Кирсадж» в Шербурской гавани после часового боя. «Алабама» только что закончила свой 75000-мильный 23-месячный круиз. Она потопила 1 федеральное судно и захватила 62. Теоретически эти корабли были одинаковыми, но «Алабама», измотанная после кругосветного круиза, имела не очень опытную пушечную команду, капитаном которой был Рафаэль Симмес. Капитаном «Кирсаджа» был Джон А. Уинслоу. Из команды «Алабамы» 40 человек потонули, 70 — были спасены «Кирсаджем», 42 оставшихся, включая капитана Симмеса, были спасены британской яхтой и избежали плена.

1864 г. — 5 августа. Сражение в бухте Мобила. Находясь на своем флагмане «Хартфорт», адмирал Фаррагут с 4 броненосцами и 14 деревянными кораблями проходил через гавань Мобила под огнем тяжелых орудий форта. Когда ведущий монитор «Текумсе» подорвался на мине и преградил дорогу всему флоту, Фаррагут со словами, вошедшими в военно-морскую историю: «К черту торпеды!», — направил свой корабль на минное поле, чтобы расчистить дорогу, но, к счастью, ни один корабль больше не подорвался. Конфедеративный адмирал Фрэнклин Бьюкенен на броненосце «Теннесси» попытался воспрепятствовать этой стремительной атаке, но безуспешно. Так было покончено с контрабандистами в Мексиканском заливе.

1864 г. — 27 октября. Уничтожение «Албемарля». Этот мощный броненосец конфедератов господствовал в водах Северной Каролины на протяжении нескольких месяцев. Он принимал участие в антиблокадной акции, атаке базы ВМФ США в Плимуте (Северная Каролина), где потопил федеральную канонерку (18 апреля). Он был угрозой для прибрежных судов федералов, так как имел малую осадку и мощное вооружение. Этот корабль был потоплен лейтенантом ВМФ США Вильямом Кашингом с помощью специально сконструированной торпеды в Плимуте.

1864 г. — декабрь. Первая экспедиция против форта Фишер. Вилминггон (Северная Каролина) оставался последней контрабандной гаванью, связывающей южан с Атлантикой. Адмирал Портер и генерал Батлер планируют операцию против главного укрепленного поста форта Фишер.

1864 г. — 23—25 декабря. Первая атака на форт Фишер. Эскадра Портера начала его бомбардировку, прикрывая высадку войск Батлера в 6,5 тыс. человек. 2 тыс. из них уже высадились, когда Батлер дал команду грузиться вновь и возвращаться в форт Монро. Портер был в гневе. Грант снял Батлера и заменил его генерал-майором Альфредом Терри.

1865 г. — 13—15 января. Вторая атака форта Фишер. Терри высадился с 8 тыс. солдат на берег и ждал, чтобы начать атаку одновременно с началом бомбардировки с моря. Полковник Уильям Лэм и его 2 тыс. человек сдались после ожесточенного сражения. Федералы потеряли 1 341 человека, конфедераты - 500. С падением форта Фишер закрылись последние морские ворота конфедерации.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Военные фотодокументы
Продолжается работа по систематизациии и реставрации большого количества фотографий времен Второй Мировой войны. На данный момент доступно 7 CD - сборников по 100 фотографий в каждом ->>>
Добро пожаловать на форум
Чисто исторический форум для истинных ценителей. Тем для обсуждения пока маловато, все в процессе становления ->>>
Copyright © Letopis limited    letopis@tut.by

В избранное