Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


12(45)

Хронология войн

17.03.2006

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Гражданская война
Война на Западе 1861 г.

1861 г. - 1 июня. Бунневильское сражение. Бригадный генерал Натаниэль Лайон после отражения 10 мая угрозы в Сент-Луисе по собственной инициативе двинулся в Джефферсон-Сити и заставил уйти оттуда проюжански настроенную милицию губернатора Клейборна Джексона в Арканзас. Милиция Миссури бригадного генерала Стерлинга Прайса получила подкрепление и попыталась отвоевать Миссури для конфедератов.

1861 г. - 10 августа. Сражения у Вильсонс-Крик. Лайон с отрядом  4,5 тыс. солдат атаковал Мак-Калофа и Прайса, которые располагали 11,6 тыс. человек. Лайону почти удался его довольно сложный план атаки конфедератов с тыла и с фронта, когда колонна полковника Франца Сигеля была внезапно отражена и обратилась в бегство. Лайон, пытавшийся восстановить положение, был убит в сражении. Северяне отступили, потеряв 1 235 человек. Конфедераты, потерявшие 2 084 солдата, будучи дезорганизованы, не стали их преследовать. Хотя это и была тактическая победа Юга, наступательные операции Лайона сохранили для Севера Миссури. Нейтральный Кентукки теперь оспаривался обеими сторонами.

1861 г. - август - декабрь. Грант и Джонстон в Кентукки. Юнионист, бригадный генерал Улисс С. Грант, узнав, что генерал Альберт Сидни Джонстон, командующий силами конфедератов на западе, направил генерал-майора Леонида Полка захватить ключевые посты в Кентукки, опережает его действия, оккупируя 6 августа Педуку - наиболее важную стратегическую точку США в тот момент. Джонстон затем рассредоточивает свои силы по линии вдоль всего Кентукки, чтобы перекрыть Движение вниз по Миссисипи на юг и вверх по рекам Теннесси и Кумберленд. Верхняя западная точка этой оборонительной линии находилась в Коламбусе на р. Миссисипи (штат Кентукки) и в Бельмонте (штат Миссури) на западном берегу реки.

1861 г. - 7 ноября. Сражение в Бельмонте. Грант предпринял усиленную атаку на Бельмонт, чтобы ослабить позиции конфедератов в Миссури. Федералы потеряли 498 человек, конфедераты из 5 тыс. - 900.

1861 г. - 16 ноября. Генерал-майор Генри Хэллек прибыл на Запад, чтобы заменить генерал-майора Джона Фримонта, колеблющегося и нерешительного, но юнионистское командование до сих пор остается поделенным. Генерал Дон Карлос Буэлл руководит военными действиями на Востоке и в центре Кентукки. К концу года кордон конфедератов от р. Миссисипи до Кумберлендского ущелья стал еще плотнее.

ВОЕННО-МОРСКИЕ ОПЕРАЦИИ (1861 г.)

1861 г. - май. Возникновение конфедеративного каперства. Несколько торговых судов, наспех переделанных в боевые, оснащенных несколькими орудиями, начали совершать рейды в поисках добычи вдоль Атлантического побережья.

1861 г. - май. Начало блокады. Импровизированный флот США (многие суда которого были переделаны в военные из торговых) с увеличившимся числом кораблей установил блокаду от р. Потомак до Мексиканского залива.

1861 г. - 27 августа. Акция в Гаттерас-Инлет. Юнионистская флотилия под командованием флаг-офицера Сайлэса Стрингэма ослабила позиции южан, в самых отдаленных точках обороны конфедератов высадив десант из 800 человек под командованием генерал-майора Бенджамина Батлера из форта Монро.

1861 г. -7 ноября. Акция в Порт-Ройял. Флаг-офицер Сэмюэл дю Пон возглавил сводную экспедицию, направленную в порт Ройял-Саунд — важный внутренний водный путь, соединяющий Саванну и Чарлстон. Его 9 военных кораблей сломили сопротивление фортов и высадили на берег десант под командованием бригадного генерала Томаса Шермана численностью в 17 тыс. человек. Порт-Ройял стал важной военно-морской базой для эскадр юнионистов, осуществлявших блокаду.

1861 г. - 8 ноября. Дело «Трента». Капитан Чарлз Вилке — командир корабля ВМФ США «Сан-Хасинто», догнал британский пакетбот «Трент», принадлежавший Королевскому Флоту, на котором находились представители конфедератов Джеймс Мэсон и Джон Слайделл, уполномоченные президентом Дэвисом представлять его в Лондоне. Эта акция чуть не послужила толчком к началу войны с Англией, но была улажена политическим путем, и комиссары Дэвиса были возвращены на военный британский корабль, чтобы продолжить свой вояж.

ВОЙНА НА ВОСТОКЕ (1862 г.)

 1862 г. - январь - март. Планы Макклеллана. Встревоженный недостатком инициативы у своего нового главнокомандующего президент Линкольн, в конечном счете, волевым приказом от 8 марта заставляет его начать активные боевые действия. Макклеллан располагал 180-тысячной армией в Вашингтоне и вблизи него. Введенный в заблуждение сообщениями о том, что армия Джонстона в районе Манассаса насчитывает до 100 тыс. солдат (хотя на деле их было всего 50 тыс.), Макклеллан решает обойти позиции Джонстона, отправив армию на судах по Чезапикскому заливу к Урбану, находящемуся в 45 милях от Ричмонда. Джонстон, узнав об этом, принимает ответные меры, отступая за Раппаханок. Макклеллан решает идти водным путем к крепости Монро, оттуда по суше вверх по полуострову, а затем реками Йорк и Джеймс — к Ричмонду. Линкольн, сомневающийся в том, что Джонстон располагает столь крупными силами, неохотно соглашается с этим. Присутствие броненосца-фрегата конфедератов «Виргиния» (бывший «Мэрримэк», захваченный в Норфолке) сильно затрудняет предполагаемую переброску войск водным путем.

1862 г. - февраль — апрель. Операции на побережье Северной Каролины. Войска юнионистов под командованием генерал-майора Амброуза Бернсайда, сопровождаемые флаг-офицером Луисом Голдсборо и его флотом, высадились на о. Роаноук (7 февраля) и после боев с конфедератами захватили Нью-Берн (14 марта) и Бьюфорд (26 апреля).

1862г. - 8 марта. Сражение у Хэмптон Роудз (день первый). «Виргиния», выйдя из Норфолка, атаковала поджидавшие ее деревянные суда юнионистов, участвующие в блокаде. Броненосец, вооруженный тяжелыми орудиями, потопил «Кумберлэнд» (24 орудия) и «Конгресс» (50 орудий). «Миннесота» (50 орудий), пытаясь уйти, села на мель. «Виргиния», тоже получившая небольшие повреждения, идет на ремонт в Норфолк для того, чтобы вернуться на следующий день и расправиться с тремя еще оставшимися судами юнионистов. Этим вечером «Монитор», небольшой бронированный и хорошо вооруженный пароход, сконструированный и построенный Джоном Эрикссоном, прибыв из Нью-Йорка, стал возле беспомощной « Миннесоты».

862 г. -  9 марта. «Монитор» против «Виргинии». Броненосец конфедератов был отремонтирован, и «Монитор» готовится его встретить. Корпус «Виргинии» был покрыт тяжелыми дубовыми и железными плитами и оснащен 10 пушками 7- и 9-дюймового калибра. «Монитор» был низкосидящей на воде «коробкой из-под сыра на плоту»,  вооруженной двумя мощными орудиями, находящимися в поворотной, хорошо бронировавной башне. В течение 4 часов броненосцы обстреливали дт, друга, так и не выявив победителя. «Виргиния» вернулась Норфолк,  «Монитор» оставил за собой контроль Хэмптон Роудз.

1862 г. - 10 марта. Макклеллан готовится к действиям. Удовлетворенный тем, что «Виргиния» больше не является препятствием для его транспортов, он начинает немедленные приготовления для похода к крепости Монро.

1862 г. - 11 марта. Линкольн берет на себя руководство военными действиями. Чтобы помочь Макклеллану обратить все свое внимание на Ричмондский театр военных действий, он временно освободил его от обязанностей главнокомандующего, взяв на себя общее военное командование. Решение Линкольна было хорошо продуманным, но результаты оказались катастрофическими, так как никто, включая его военного министра Эдвина Стентона, не имел требуемого профессионального военного опыта.

1862 г. -22 марта. Макклеллан направляется к полуострову. Макклеллан заверил Линкольна, что после отправки армии Потомака (130 тыс. солдат) безопасность Вашингтона будет обеспечена 75-тысячной армией, включая 25 тыс. человек генерала Н. П. Бэнкса, ответственного за охрану района возможного нападения через долину Шенандоа.

1862 г. - 23 марта. Кернстаунское сражение. Противником Бэнкса в низовье долины Шенандоа был генерал-майор Стоунвол Джексон, который отступил к югу от Страсбурга с 4,3 тыс. человек. Бэнкс, удовлетворенный тем, что Джексон больше не угрожает Вашингтону, оставляет 9 тыс. солдат вокруг Винчестера во главе с бригадным генералом Джеймсом Шилдсом, а сам идет на восток к Макклеллану. Не имея представления о количестве войск Шилдса, Джексон атакует его и терпит поражение. Однако конфедераты атаковали его столь храбро, что Шилдс подумал, будто Джексон получил подкрепления.

1862 г. - 24 марта. Линкольн приказывает Бэнксу вернуться. Обнаружив, что Макклеллан оставил не 75 тыс. солдат, а всего 50 тыс. прикрывать Вашингтон, Линкольн задерживает корпус Макдауэлла (30 тыс. человек), который уже начал грузиться на суда, чтобы идти в порт Монро.

1862г. - апрель. Генерал Роберт Ли, военный советник президента Дэвиса, знал, что Джонстон располагает лишь 60 тыс. солдат для защиты Ричмонда, против 100 тыс. солдат Макклеллана, сосредоточенных близ крепости Монро, и 40 тыс. человек Макдауэлла во Фредериксбурге. Он знал также о значении, которое Линкольн придавал столице Штатов - Вашингтону. Поэтому Ли предложил, чтобы Джексон, с отрядом численностью до 18 тыс., провел отвлекающую операцию в долине Шенандоа с целью привлечь к себе как можно больше сил Макклеллана. Джонстон согласился с ним и Дэвис утвердил этот план.

Исторический проект "Летопись"
Пыль веков должна регулярно убираться потомками, что бы видеть и понимать прошлое ради настоящего и будущего. Достоверно ли отражена реальность? Победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Анонсы материалов
Царь Василий Шуйский, разбойник Степан Разин.
Кто герой, а кто злодей. Поймем ли мы это когда-нибудь.
Герои Отечественной войны 1812 года - генералы Багратион, Кульнев, Милорадович.
Как много они сделали для России и как мало мы о них знаем.
Барон Мюнхгаузен,
Мата Хари.
Насколько вымысел соответствует правде. В любой сказке всегда есть доля сказки. Более подробная информация ->>>
Выложено
Обширная подборка материала об известных исторических деятелях мировой цивилизации, частое обновление.
Более подробная информация в рубрике НОВОСТИ ->>>
Анонсы всех рассылок
Когда Где Как
"Филадельфийский эксперимент" - очень интересный материал. Тайны этого события вот уже более шестидесяти лет волнуют мировое сообщество. Вместе с "высадкой американцев на Луне" Филадельфийский эксперимент входит в десятку самых таинственных загадок.
Легенды и Были
"Затерянный мир или малоизвестные страницы белорусской истории " - Исследования Игоря Литвина никого не оставят равнодушным. Помни имя свое - помни свою историю.
Летопись пиратства
"Джек Рэкхем" - капитан пиратского корабля, прославившийся не сколько трофеями, сколько наличием в своей команде двух отчаянных женщин - Энн Бонни и Мери Рид. Вместе с командой был схвачен и повешен по банальной причине - по пьянке. Ребята, надо меньше пить!!!
Хронология войн
"Соединенные Штаты Америки - Гражданская война " - боевые действия на Западе и Востоке в 1861 - 1862 годах.
Военные фотодокументы
Продолжается работа по систематизациии и реставрации большого количества фотографий времен Второй Мировой войны. На данный момент доступно 7 CD - сборников по 100 фотографий в каждом. ->>>
Добро пожаловать на форум
Чисто исторический форум для истинных ценителей. Тем для обсуждения пока маловато, все в процессе становления. ->>>
Copyright © Letopis limited    letopis@tut.by

В избранное