Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


10(43)

Хронология войн

6.03.2006

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Гражданская война
1861 - 1865 гг.

Выборы Авраама Линкольна президентом, состоявшиеся 6 ноября 1860 г., привели к расколу страны: Южные штаты, чья экономика была преимущественно сельскохозяйственной, основанной на рабском труде, стали отделяться от Соединенных Штатов. Первой это сделала Южная Каролина (20 декабря).

1861 г. — январь—апрель. Конфедеративные Штаты Америки. Вслед за Южной Каролиной от США отделились штаты Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Конвент собрался в Монтгомеррии (штат Алабама). Была утверждена конституция и организовано Временное правительство (8 февраля). Его президентом был избран Джефферсон Дэвис (9 февраля). Предыдущий президент США Бьюкенен не делал попытки взять под свой контроль военные формирования США, поэтому с отколовшимися штатами разделилась регулярная армия США и ополчение (милиция), быстро взявшие под свою охрану 4 ключевых пункта на Южном побережье: форт Самтер в Чарлстоне (Южная Каролина); Пиккенс в Пенсаколе (Флорида); Тэйлор в Ки-Уэсте (Флорида) и Джефферсон в Драй Тортугас (Флорида). Через два дня после инаугурации (вступления в должность) президента Линкольна Дэвис с согласия Конгресса объявляет мобилизацию, призывая 100 тыс. человек сроком на 1 год (6 марта). К середине апреля конфедераты располагали армией в 35 тыс. человек, сила в два раза больше, чем у армии Соединенных Штатов.

1861 г.  — 12 - 14 апреля. Обстрел форта Самтер. Войска Южной Каролины под командованием генерал-майора Пьера Бьюре-Гарда открыли огонь по форту Самтер в Чарлстонской гавани, которым командовал Роберт Андерсон. После вяло ведшейся бомбардировки Андерсон, его 7 офицеров и солдаты гарнизона сдались в плен. Они были отправлены кораблем на Север.

1861 г. — 15 апреля. Линкольн объявляет мобилизацию, призвав добровольцев. Этот акт был началом войны с отколовшимися штатами. Дальнейший раскол усугубился тем, что за Виргинией отделились Арканзас, Теннесси и Северная Каролина 11 штатов подняли восстание к 20 мая. Кентукки объявил себя нейтральным Штатом 24 мая.

1861 г.— апрель - май. План «Анаконда» (план Скотта). Конфедератам осталось объявить о своей независимости и установить границы. Для того, чтобы восстановить статус-кво, США надо было провести интервенцию, уничтожить армию и сломить сопротивление конфедератов. Генерал-лейтенант Винфильд Скотт, главнокомандующий армией США (уроженец Виргинии), предвидел эти трудности и еще ранее, в октябре 1860г., просил об обеспечении подкреплением всех федеральных гарнизонов на Юге, Скотту было 74 года, но все еще обладая острым умом, он требовал теперь блокады южных портов и сбора армии числом не менее 25 тыс. регулярных войск и 60 тыс. волонтеров (призванных на 3 года). Как только эти силы будут собраны, следовало сразу же начать вторжение на юге по р. Миссисипи к Мексиканскому заливу, чтобы изолировать Конфедерацию. Этот долговременный план был неприемлем для политиков, жаждавших скорой и мгновенной победы, поэтому они, поступив необдуманно, и отвергли план «Анаконда».

1861 г. — 19 апреля.   Линкольн объявляет блокаду.  Это была единственная часть плана Скотта, которую он одобрил.

Расстановка сил

22 северных штата, включая 3 полулояльных штата на границе с Югом, обладали населением около 22 млн человек. В И отколовшихся проживало 5,5 млн белых и 3,5 млн негров-рабов. Север был промышленным районом, потенциально обеспечивающим себя всем необходимым для ведения войны. Юг же, будучи в основном аграрным регионом, занимавшимся выращиванием табака, хлопка, сахара, был вынужден продавать свою продукцию за морем, чтобы иметь возможность обеспечить ведение военных действий.

Армия США 1861 г. насчитывала 16 тыс. 367 офицеров и солдат и была разбросана вдоль границ на западе и в прибрежных фортах. Собрать ее вместе было делом немыслимым, кроме того, 313 армейских офицеров перешли к южанам.  У Северных штатов остались 785 верных правительству офицеров, войска были в основном собраны из новобранцев и приходилось в большей степени заниматься их обучением, чем участием в боевых действиях, особенно в первые месяцы войны. Многим офицерам были предложены должности в добровольческой армии более высокие, чем в регулярной, однако они отказались, учитывая, что после окончания войны не смогут продолжить службу в регулярных войсках, так как для того, чтобы поступить в добровольческую армию, им надо было уволиться из регулярной. Поэтому большая часть должностей в армии северян была занята людьми без военного опыта.

У конфедератов не было военного флота, зато было 322 офицера, ранее служивших в ВМФ США, и энергичный военно-морской министр Стивен Мэллори, который приложил все усилия, чтобы создать военно-морские силы. ВМФ США имел около 90 деревянных кораблей - парусных и пароходов; 42 из них в полной исправности, но только 4 в северных водах. Когда началась война, Гидеон Веллес, способный военно-морской министр США, приложил невероятные, энергичные усилия, чтобы собрать весь флот на Севере. Его заместитель Густавус Ваза Фокс был одним из тех, кто многое сделал для этого. Президент конфедератов Джефферсон Дэвис, родом из Вест-Пойнта - герой Мексиканской войны, бывший военный министр, был предводителем комитета Сената по военным делам. Он имел достаточно опыта и квалификации для должности главнокомандующего. У президента США А.Линкольна не было военного опыта. Более того, по политическим соображениям, он отвергал рекомендации своих главных военных советников. Тем не менее на нем лежало бремя ответственности за обеспечение условий, без которых победа над Югом была невозможна. У него отсутствовал определенный план действий. На призыв Линкольна добровольно вступить в армию, а также увеличивать численность регулярной армии Дэвис ответил разрешением каперства - практически узаконенного морского разбоя. Обе стороны начали военные операции одновременно, предприняв отдельные частные акции, перейдя затем к крупным операциям, с применением основных сил.

Исторический проект "Летопись"
Пыль веков должна регулярно убираться потомками, что бы видеть и понимать прошлое ради настоящего и будущего. Достоверно ли отражена реальность? Победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Анонсы материалов
Царь Василий Шуйский, разбойник Степан Разин.
Кто герой, а кто злодей. Поймем ли мы это когда-нибудь.
Герои Отечественной войны 1812 года - генералы Багратион, Кульнев, Милорадович.
Как много они сделали для России и как мало мы о них знаем.
Барон Мюнхгаузен,
Мата Хари.
Насколько вымысел соответствует правде. В любой сказке всегда есть доля сказки.
Более подробная информация ->>>
Выложено
Обширная подборка материала об известных исторических деятелях мировой цивилизации.
Более подробная информация в рубрике НОВОСТИ ->>>
Анонсы всех рассылок
Когда Где Как
"Король Англии Ричард III " - кровавый тиран и детоубийца. «Издох кровавый пес... и кончена вражда». Хотя как знать - в этом мире все относительно.
Легенды и Были
"Атаман Иван Болотников" - один из самых знаменитых воевод ЛжеДмитриев. Профессиональный военный, вставший на сторону претендента на русскую корону.
Летопись пиратства
"Хайр ад-Дин Барбаросса II" - легендарный турецкий пират и адмирал.
Хронология войн
"Соединенные Штаты Америки " - начало Гражданской войны, последние приготовления и расстановка сил
Военные фотодокументы
Продолжается работа по систематизациии и реставрации большого количества фотографий времен Второй Мировой войны. На данный момент доступно 7 CD - сборников по 100 фотографий в каждом. ->>>
Добро пожаловать на форум
Чисто исторический форум для истинных ценителей. Тем для обсуждения пока маловато, все в процессе становления. ->>>
Copyright © Letopis limited    letopis@tut.by

В избранное