Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


11(44)

Хронология войн

8.03.2006

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Гражданская война
Война на Востоке 1861 г.

1861 г. — 20 апреля. Потеря Норфолкской судоверфи. Виргинская милиция, захватив этот важный порт, обеспечила армию конфедератов отличным пароходом — фрегатом «Мэрримэк» и большим количеством военного снаряжения и боеприпасов, включая 52 современных 9-дюймовых орудия.

1861 г. - 24 мая. Угроза Вашингтону. Виргинская милиция, оккупировав район Александрии, установила батареи для контроля подступов на р. Потомак.

1861 г. — июнь. Операции в Западной Виргинии. Генерал-майор Джордж Макклеллан с волонтерами из Огайо очистил Западную Виргинию от войск конфедератов в Филиппи (3 июня и Ричи-Маунтин — Кэррикс-Форд (11 — 14 июля). В Восточной Виргинии 10 июня произошла стычка с перестрелкой в Биг Бетел, близ крепости Монро, находящейся в руках юнионистов

1861 г. — июнь—июль. Сборы в Вашингтоне и Ричмонде. Основные силы как юнионистов, так и конфедератов концентрировались вокруг своих столиц. Бригадный генерал-майор Ирвин Макдауэлл с 38-тысячной армией юнионистов (не менее чем 2 тыс. профессионалов) двинулся из Вашингтона 19 июля, чтобы атаковать силы конфедератов (20 тыс.) под Бьюрегардом около Кентрвилла (Виргиния).

1861 г. — 21 июля. Первое сражение у Балл-Ран. Макдауэлл обнаружил противника, расположившегося вдоль Балл-Ран Не зная о том, что из низовьев долины Шенадоа прибыло подкрепление генерала Джозефа Джонстона для усиления Быорегарда, Макдауэлл с 28,5 тыс. солдат предпринял маневр, чрезвычайно сложный для его малоопытных войск, чтобы обойти конфедератов слева. После небольшого успеха он был остановлен виргинской бригадой генерала Томаса Джексона по прозвищу «Каменная стена». Ход событий изменила прибывшая по железной дороге из Винчестера последняя бригада Джонстона. Юнионисты, попытавшиеся, произвести окружение, сами попали в плен. Большая часть армии Макдауэлла в панике покинула поле боя, потеряв 2 706 человек, хотя их и прикрывал арьергард юнионистов в составе пехотного батальона майора Джорджа Сайкса и кавалерийского эскадрона майора Инниса Палмера. Конфедераты потеряли 1 981 чел.

1861 г. — 22 июля. Новая кампания северян и новое командование. Макдауэлл был заменен Макклелланом.

1861 г. — июль—декабрь. Макклеллан начал организацию и обучение войск, ставших в будущем армией Потомака. Тем временем в Виргинии войска конфедерации генерала Джонстона расположились в районе Мапассас.

1861 г. — 12—13 сентября. Битва в Чит-Маунтенс. Конфедераты генерала Роберта Ли потерпели поражение, пытаясь занять Западную Виргинию.

1861 г. — 21 октября.  Сражение у Боллс-Блаф. Разведывательная операция за Потомаком около Лисбурга (Виргиния) закончилась провалом, когда полковник Эдвард Бейкер, сенатор США, превратившийся в солдата, неразумно бросил свои войска, очень малочисленные, против превосходящих сил полковника Натана (Шэнкса) Эванса. В результате разгрома всего отряда было убито 237 человек вместе с Бейкером. Было ранено и попало в плен 714 человек. Конфедераты потеряли 149 человек. Хотя сражение не имело большого значения, оно получило громкую огласку и резонанс в Вашингтоне. Объединенный комитет Конгресса по ведению войны, возглавляемый аболиционистом, сенатором Бенджамином Уэйдом от Массачусетса, подверг бригадного генерала Чарльза Стоуна, ответственного за эту акцию, заключению на восемь месяцев без предъявления обвинения и без суда.

1861 г. — 1 ноября. Новый главнокомандующий Севера Макклеллан, способствовавший отставке старого генерала Скотта, не предпринимал никаких военных действий. Северяне топтались на одном месте.

Исторический проект "Летопись"
Пыль веков должна регулярно убираться потомками, что бы видеть и понимать прошлое ради настоящего и будущего. Достоверно ли отражена реальность? Победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Анонсы материалов
Царь Василий Шуйский, разбойник Степан Разин.
Кто герой, а кто злодей. Поймем ли мы это когда-нибудь.
Герои Отечественной войны 1812 года - генералы Багратион, Кульнев, Милорадович.
Как много они сделали для России и как мало мы о них знаем.
Барон Мюнхгаузен,
Мата Хари.
Насколько вымысел соответствует правде. В любой сказке всегда есть доля сказки. Более подробная информация ->>>
Выложено
Обширная подборка материала об известных исторических деятелях мировой цивилизации, частое обновление.
Более подробная информация в рубрике НОВОСТИ ->>>
Анонсы всех рассылок
Когда Где Как
"Жанна д'Арк - мифы и правда " - вот уже пятьсот с лишним лет ее считают ярчайшим символом беззаветной храбрости и подлинной христианской добродетели.
Легенды и Были
"Александра Коллонтай" - Первая в мире жещина-посол. Ее имя овеяно легендами. Одна из самых загадочных женщин Советской России.
Летопись пиратства
"Энн Бонни " - легендарная предводительница пиратов. Совместно с Мери Рид наводила ужас на торговые корабли.
Хронология войн
"Соединенные Штаты Америки - Гражданская война " - война на Востоке в 1861 году.
Военные фотодокументы
Продолжается работа по систематизациии и реставрации большого количества фотографий времен Второй Мировой войны. На данный момент доступно 7 CD - сборников по 100 фотографий в каждом. ->>>
Добро пожаловать на форум
Чисто исторический форум для истинных ценителей. Тем для обсуждения пока маловато, все в процессе становления. ->>>
Copyright © Letopis limited    letopis@tut.by

В избранное